设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
捕蜂引发的职场联想 2011-08-06 10:42:04
前天,一只黄蜂飞进了我们的房屋。

于是,一场捕蜂大战的好戏开场了。我把屋门关了,以期来个瓮中捉鳖。当然,出大力的非我莫属。我拿起一条加长毛巾站在屋子中央,缓缓地360度舞动着手中的毛巾。看着我那迟缓的除蜂动作,旁边椅子上坐着的太太有点不耐烦了。

太太发话:看你这做派,哪象是捉黄蜂啊!
我顶撞了她:按你的想法,该如何做?
太太:你得紧盯着,一路追打。
我还嘴:这屋大蜂小,紧追是下策,很有可能是白花力气。
太太:最起码你也得听取一下他人的意见,也许我的办法很有效!
我心里念叨:嗨!看她那个瞎指挥

但在行动上,又不得不按她说的,去紧追猛打。那黄蜂也特机灵,或左或右,忽上忽下,躲个干净利索。

几十个回合下来,我放弃了激进的追捕办法,又重新采用我最初的原地毛巾舞圈法。按我的经验和理解,蜂和蝇一样有趋光性,当其感到有威胁的时候就会朝最光亮的地方飞。我把房间里的窗帘拉开到最大。果然不出所料,黄蜂被我舞动毛巾产生的涡流惊扰,就往透光的玻璃窗上撞、坚忍不拔地要飞出去,结果黄蜂老是朝玻璃窗磕响头。

在隔壁房间的犬子,听到我们这厢的巨大动静,就高声问道:你们闹翻天,在干嘛?!
我太太:抓黄蜂,它正叮在玻璃窗上。

没过一会儿,我们关着的房门开了。儿子左手拿纸、右手拿了一个剔透的玻璃杯兴冲冲地跑了进来。只见他不慌不忙地把玻璃杯朝黄蜂的落脚点扣去,黄蜂居然也不乱跑、一下成了杯中囚。又见儿子把玻璃杯口慢慢地移出一个细小缝隙、左手把那张纸插到了玻璃窗和玻璃杯的中间。然后,他用纸把杯口牢牢盖住,跑到院子里把黄蜂放归了大自然。

就在我和太太大眼瞪小眼,四眼尽茫茫的当口,儿子欢快地跑了回来。

我太太:你怎么知道用玻璃杯捉黄蜂?
我儿子:这个,我们在小学时就教了。其口气俨然是位知识和经验老到的专家。
我太太欣喜加怜爱地说:你真行,青出于蓝、胜于蓝;看你爸那个笨劲和蛮劲。
我太太又冲我儿子追加了一句:你还真懂得保护动物、爱惜生命的。

听完其母亲的夸赞,儿子喜滋滋地回到了他的房间。

我不服地对太太说:儿子哪个是青出于蓝、胜于蓝,他整一个摘桃子的人;如果在职场上,他是要被嫉妒的。

事后,我把此事在脑子里小小地转了个圈,和职场行为联系了一下。

此事中的三个人物,太太、我和儿子在职场中大抵可对应为上司(太太)和员工(我和儿子)。

太太作为老板坐镇,即使她的意见不符合实际情况,甚至有瞎指挥的嫌疑;但是如果她临场不吱唤一声、指挥两下是不行的,否则就体现不出老板的英明伟大。

我作为老员工则是倚老卖老,心中对老板不服。但在老板的监视和淫威下不得不低头。憋屈之下,又忍不住回嘴顶撞,结果搞得功劳没了,苦劳也减半、被贬低为“笨劲和蛮劲”,成了个专业“做嫁衣裳”的。所以,结论是:员工对老板 -- 不服不行。

儿子则是初出茅庐的愣头青、干了摘桃子的傻事。他的行为有如一个小组项目结束时,有一个在整个个过程中很少作出贡献的组员,主动动要求把项目收尾汇总;接着,该组员自己径直把项目报告交给老板。递交给老板时那位摘桃子的组员还貌似不动声色、实为添枝加叶地为自己的专业知识和能耐在老板前美化两下。
浏览(1405) (2) 评论(26)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-10 05:10:39
琴韵,你好!
多谢来访和对我挫文的肯定。那是生活琐事、添加了些职场的噱头,在这儿瞎起哄一下。
回复 | 1
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-10 05:06:39
蛮夷好,
还是你的意见老到、周详,也实用。
回复 | 0
作者:琴韵 留言时间:2011-08-08 18:03:47
这篇文章真好看,大家的评论也精彩!也赞大蟹的儿子,这样的员工值得老板的肯定和赞扬。
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2011-08-08 15:19:03
要是儿子在回他自己的房间之前说一句:“谢谢爸爸妈妈的支持,这可是一次团队合作的范例”之类的话,肯定皆大欢喜,也肯定把所有的人都弄得很难看。当雇员真难,甭管是新的还是老的,还是得当老板:-)
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-08 11:15:30
莺歌燕语好,
你那一帚正扫到了老员工的软肋,老员工还真须好好反思。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-08 11:11:43
叶子好,
看来万维女博主的母爱之心、舔犊之情不可小看,一个个为‘摘桃’的小儿叫冤:-)
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2011-08-08 09:17:27
什么是主要的?抓/赶走蜂才是主要的。趋光不趋光的,黄蜂总得停下不是?儿子抓蜂的目的总能达到不是?老爸自己没抓到黄蜂,还说人家摘桃,自我感觉真好啊,完全是老员工的心态:)。
回复 | 0
作者:叶子 留言时间:2011-08-08 07:03:56
大侠,很生动有趣的捕峰的描述,好像看到那个场景了。引申的也很有意思,但是有一点和冬儿有完完全全相同的感受,说儿子摘桃子,真是冤枉他了:-)

昨天就想替你儿子喊冤,没有时间写评论:-)
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-08 06:40:47
老冬儿好!
下一代的知识和气魄,我们有时是比不上了。还是那话:长江后浪推前浪。

看了你儿子的英文诗作,因你把评论关闭了,这里简评一下:12岁的少年,英文就如此棒,赞一个。诗作中,除了少年“维特”的烦恼外,他几个地方用了“fight”一词,大有横刀立马、持家护院,非他莫属的气概。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-08 06:29:44
山月歌好!
好久不见,印象中你是回国一段日子。
回来好!又可以有机会读到你脍炙人口的大作!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-08 06:26:34
史语兄,
你这段话是:说为男士所说、辩为男士所辩。经你这一提携,我也有了好大的“成就感”了。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-08 06:22:31
说两句好!
你说的这两句“old dog doesn't know the new trick. It is about time to replace!”还真有其自身的道理和哲理。

这不,看当今公司借各种理由裁员、把一帮上有老下有小的整得挺苦。但没有过几天,公司又招了新嫩员工把老员工的坑给填上了。知道那Trick在哪?因为老员工 is overpaid.

当然,在家事、婚姻上,Old Dog还是管用些,把Old Dog拟作拐杖的话,用起来顺手。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-08-07 22:21:37
我也认为谈不上摘桃。你家儿子很会动脑子。

月歌回来啦?太好了。肯定要先哈格再问好!
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2011-08-07 19:07:15
文章写得有意思,各位的评论也富于哲理!一起赞拉!
回复 | 0
作者:史语 留言时间:2011-08-07 18:04:56
典型的 Team Work,瀛兄表面为绿叶配角,实乃道德力量之源泉。没有瀛兄,老板瀛夫人会少几分自信,少老板会缺少成就感。
回复 | 0
作者:说两句 留言时间:2011-08-07 13:15:47
我觉得老员工是old dog doesn't know the new trick. It is about time to replace!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-07 09:44:43
汉卿,你好!
多谢来访和评论,增加了我拙文的点击,弥补了一点蟹气不足。

你的评论很到位。

就如我在回答Cowboy时承认的,我是知其一、不知其二。
回复 | 0
作者:汉卿 留言时间:2011-08-07 09:06:31
谈不上摘桃。

你用的趋光性只是事成的一半,且是不足为奇的,很多人都知道的知识。而你儿子的那一招是关键的、“高科技”的、解决问题的一招。
自个儿不行还不服。

怎么?“蟹” 气好象也不足了呀?:-)))
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-06 23:52:09
Cowboy, 你好!

多谢来访。我当时也只知其一(趋光性),不知其二(用纸和玻璃杯抓捕)。

后来,知识叠加,两者合一,就变得事半功倍了。

另:特喜欢你的“人生”系列,一直在跟读。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-06 23:19:45
漂移好!
多谢你对我儿子从正面的肯定。

是啊,当时做“追蜂人”,苦力一个;要是做“追风人”,倒还有一点浪漫情趣。
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-08-06 14:40:23
这个办法真的很妙。学习了。
回复 | 0
作者:漂移 留言时间:2011-08-06 12:10:48
招人嫉恨才不是庸才,你的儿子还是很令人骄傲的.

和你儿子学了一手,以后我在家里抓苍蝇也要找个杯子和一张纸.(想象着你在家里追黄蜂的样子,笑S了 :)
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-06 11:32:27
凡兄好,
读过牛北村的一篇博文,大致意思是有“三老”是不能得罪的,其中的二老是“老婆”及“老板”。

我文中老婆和老板集一身,只能“忍气吞声”。

儿子是做了件好事,作为父亲肯定高兴;但在职场,他的做法也许会招嫉恨。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-08-06 11:25:57
庄兄好!

“教”,我肯定是不敢当;交流还是可以的。否则,那些人会像我文中的“蜂”一样,急了就反蜇一口。

周末愉快!
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2011-08-06 11:10:24
好一个“淫威”的老板,一个隐忍的员工!嘿嘿,就是有点冤枉你儿子了!
回复 | 0
作者:庄锐 留言时间:2011-08-06 11:01:53
联想好,有些人就是没有联想能力,你得教教他呀。谢谢蟹兄。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.