设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
贴图时,规避隐私责任四原则 2010-10-19 09:12:58
我们在写博文时常常把一些自己所拍摄的照片应景式地贴上网络。我本人也是。初始时,我还经常为了所贴照片是否侵犯他人隐私、肖像权,自己是否会负连带责任而担心。

为此,我特地翻看了一下我居住国的相关法规条文,心中就有了底。

自此,但凡网上贴图,我就坚持这避责四原则。

公共场所

这类地方(地点)可包括很多,诸如车站、码头、街道、商店、广场,学校等。在这类地方拍照,无须征求被拍人(走进镜头人)的同意。摄影者对所拍照片有100%的支配使用的权利。界定公共场所的标准是:可以免费、自由出入。

半公开场所

这类地方可包括办公室、生产车间。在这些地方拍摄应得到事主的同意方可作为,否则引火烧身的可能性就非常大。

收费场所(合)

符合这个定义的场所(合)可包括音乐会、影院等。如果组织者或收费服务提供者没有明令禁止拍摄,对所拍图片可照‘公共场所’类处理。

起居安宁

这个定义下的地方可包括私家宅院、旅馆房间、更衣室、厕所等。这种场合下,没有得到事主同意,绝对不能拍照。

浏览(1181) (0) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-22 06:05:44
乡华,谢来访留言。指导说不上,这只是我在写博过程中的一个衍生偶得,于是就写出来,或许有点实用之处。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2010-10-21 16:57:27
确有指导意义,谢谢大侠分享!
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2010-10-20 12:14:13
我很喜欢云南,去过洱海,还去了五朵金花的拍摄地。由于没经验,在洱海的船上脸被晒起了一层皮。你能喜欢我的游记和我的网名我很高兴。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-20 12:05:15
山月歌,

希望我的体会和小结能有一点实用价值。

常看您的游记。您的网名和夏威夷的贴图系列让我联想起云南大理的苍山洱海,及以此为背景的电影“五朵金花”。
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2010-10-20 11:21:43
很有用的原则,谢谢总结得如此全面,记下了。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-20 07:32:36
老冬儿,说起来这些也是生活琐事,说不准哪天会碰到,就多了个心眼。名曰:防患于未然。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-20 07:29:39
凡兄说得对,这是一个硬币正反两面的定律。

律师职业给人的印象不佳。但有时候还真用得上他们。我们曾在美国看牙医,遇上不良医生。后来光动东嘴说要给医生去律师函,医生就从良了。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2010-10-19 14:59:40
很有用的原则,谨记了。有些收费场所,比如博物馆,也不一定让人拍照。
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2010-10-19 10:11:11
蟹兄好,

律师多如牛毛,是民主和法制的一个副产品。但反过来,最最enjoy这个制度的,还是这个副产品。这在传统中国文化中,叫做讼棍。唉!为了民主和法制的好处,只有忍受他们的存在了。对这些人,我是尽量绕着走。只要沾染上他们,必定麻烦不尽。但您得时时担心,说不定那天他们就找上门了。您这贴图四原则,不就是为避免他们的麻烦而给自己准备的吗!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-19 09:56:38
凡兄好,
对美国这方面的立法,我没有实践上的认知和书面上的研究。

但我有一个偏见,就是美国的律师多如牛毛,好多事不好惹。
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2010-10-19 09:29:11
好,谢谢分享!

不知道美国的相关法律是一样或相似与否。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.