设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
西部牛仔式的狂野正义 2011-05-06 07:12:53
Obama的一句针对Osama的“正义已被伸张”(Justice is done),初时引来了一片叫好声。

随着整个猎杀事件详情的慢慢披露,我个人认为:与其对该事件赋予伸张正义美名,倒不如言如其实地标予携仇报复更为实在。

过去的西方,复仇两字被看作是名誉、勇气和韧劲的象征,大文学家们对此津津乐道,于是就有了莎士比亚的《王子复仇记》、大仲马的《基督山恩仇记》等名著;无论在上流社会还是芸芸众生的民间,一旦有仇,就来个持枪、持剑双人对决。

也许,到了现在,用词也得与时俱进。复仇一词似乎显得太直挑、太难听,于是大人物们就堂而皇之地言者必谈“正义”两字,用来替代“复仇”一词。

2001年911事件之后,布什总统被问及:他是否要Bin Laden的老命。布什回答:“我要正义。如我记得不错的话,西部牛仔有句名言‘不管是死是活,全要’”。

现在,布什引以为自豪的西部牛仔式的狂野正义终于兑现了。

不过,Barack Obama那句“正义已被伸张”(Justice is done)实际上也是落入了其前任布什的西部牛仔俗套。

白人总统开了个头,谓之“我要正义”;黑人总统搞了个善终,谓之“正义已被伸张”。

但是,黑人总统比白人总统还是技高一筹:布什是“不管是活、是死,全要”(he is wanted, dead or alive);而奥巴马则把Osama搞成了“活不见人,死不见尸”。

浏览(976) (1) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:庄一锐 留言时间:2011-05-13 09:05:54
庄锐: 我懂你的意思。不过,好像我们这里谈的才是真正的普世规律.
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-05-09 10:29:33
庄一锐好,
你的评论切中要点。本人完全同意你那“正义从来都是有预设立场的;没有绝对的正义可言”的说法。

不过,你的说法要是放在普世者们的眼里,他们就要和你商榷了。
回复 | 0
作者:庄一锐 留言时间:2011-05-08 10:10:47
正义从来都是有预设立场的;没有绝对的正义可言。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-05-08 04:00:41
恩湄好,
我个人的感觉,此活完成得有些粗野。把人抛扔大海,有点和南美军阀(阿根廷、智利)当政时把反对派人士用直升机下饺子似地丢入大海喂鱼的做法相近。
回复 | 0
作者:恩湄 留言时间:2011-05-07 20:59:19
“狂野正义”,很形象。这场旷日持久的反恐战让纳税人付出了太高的代价,现在又担心被本拉登的拥护者报复。这冤冤相报何时了?
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-05-07 02:20:01
凡兄好,

“奥巴马就是今天的Star-Spangled Avenger”,好一个Star-Spangled Avenger。

不过奥巴马也要靠这个标签提升其自己的人气和继续他的任期。

从振兴美国经济来说,看看奥巴马经济团队的背景就可知道了。实际上,现任的美国央行主席和财政部长在本次的经融危机中曾是幕后推手,因此他们不可能搞真正的财经改革,否则就是自咎,但他们是做不到这一点的。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-05-07 02:10:13
老冬儿,
多谢评论。
因为美国的大人物们老是把“正义”两字挂在嘴上,而本次猎杀拉登的过程似乎离正义有一点距离。

这是听了美国政府官方的猎杀情节后所产生的情结。

美国的法律程序讲究案例说。这次的做法是奥巴马抛开了法律程序,创了个不走法律程序的先例。未来他人学样,比如说中国对疆独恐怖分子格杀勿论,美国再也没有资格走人权这条路,拿法律、人权说事。
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2011-05-06 14:43:41
奥巴马就是今天的Star-Spangled Avenger。但是以我的看法,他花在奥萨马身上的心思和时间,如果拿来用在振兴美国经济上,那可就好多了!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-05-06 09:09:35
分析得极好,顶!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.