设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        http://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2018溪口:蒋家的命,毛家的运 2018-11-15 16:20:22

在台湾旅游经常听到溪口这个地方,因为这是蒋介石夜思梦想的故乡。这次去宁波,特意去看了一下。听到本地人讲的蒋家命相因果的故事。不管真假,挺有意思。

咸丰年间,蒋介石的爷爷蒋斯千在溪口中街开设"玉泰盐铺",先以酿酒、卖盐为主业,后兼及食米、菜饼及石灰等。1862年,蒋介石父亲蒋肇聪子承父业,生意兴隆,成为溪口镇上一大商号。蒋肇聪能说会道,精明中透着油滑。人称“埠头黄鳝”。可是,蒋肇聪两任妻子都是年纪轻轻就去世。所以乡亲们说他命太硬,克妻。没有人再敢嫁给他。

而在离溪口有几十里地的葛竹村。也有一个命硬之人,名叫王采玉。她聪明伶俐识文断字。可是在她19岁那年,父亲患病家道中落。王采玉出嫁到俞家。婚后第二年,生了一个儿子。可是几个月后患病死亡,同年,她丈夫和她的父亲相继因病去世。有人说她“克子克夫克父”,命硬的不得了。王采玉也觉得自己是被老天惩罚和厌弃的罪人。于是决定出家当尼姑。老尼姑看到她的面相大吃一惊,说她还有大富大贵的尘缘,只允她带发修行。

也是该当有事。王采玉的堂兄叫王贤东在蒋肇聪的店铺里当伙计。左看蒋肇聪,右看王采玉,灵机一动,就要把这两个命硬之人搓和成亲。结果,23王采玉返俗嫁给45岁的蒋肇聪。婚后生下了蒋介石。 在蒋介石8岁那年,蒋肇聪病逝。果然还是王采玉命更硬一些。

蒋介石幼年缺少父爱和管教,所以“顽劣无赖”,是当地有名的“泼皮”。他学业不精但花心早熟。在学堂里看中学妹毛氏,央求母亲提亲。结果被毛家羞辱不允。王采玉发誓一定要娶毛家人为儿媳。结果娶到比蒋介石大五岁的毛福梅(19岁)。蒋介石看中的是毛妹妹,娶的是毛姐姐,满心地不乐意。没想到,毛福梅却有旺夫运,保着蒋介石飞黄腾达,还给蒋家生了另外一个总统蒋经国。后来,当毛福梅被日本军机炸死后,蒋介石命运急转直下,最后栽到毛家泽东之手。

蒋介石故居丰镐房。1928年,蒋介石扩建故居,本来计划建房50间。迁走25户邻舍,但蒋氏的一位亲戚周顺房未搬走,被称为“民国第一钉子户”。结果只建了49间,故居大院缺少了西南角。为风水大忌。后来蒋介石于49年败走西南方向的台湾,也许不只是巧合吧?

溪口在宁波郊区。宁波的天一阁,由退隐的明朝兵部右侍郎范钦主持建造,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。

宁波南塘老街,各种宁波美食

IMG_2136.JPG


蒋介石故居也称为武陵城。门额两面都镌“武岭”题字。著名书法家于右任所写镌于正面,蒋介石自己亲笔手书则刻于城门之背


自来水塔。因为宋美龄讲卫生,不习惯使用河水,所以建了这个水塔,将河水装进去当“自来水”

蒋夫妻的床。六个脚,四平八不稳。蒋多疑,放置很多镜子以防刺客

蒋委员长收费合影

丰镐房。大门、素居、报本堂、独立小楼为清代建筑。1928年,蒋介石扩建故居,迁走25户邻舍,发展成占地4800平方米,建筑面积1850平方米的现有规模。

这就是“民国第一钉子户”,占据了蒋家大院正面一角,是风水大忌。蒋家也不含糊,在其屋后建了一间厕所

蒋家生意

蒋委员长出生地


中国旅行社旧址,张学良将军被软禁于。人称进门看帅哥

出门看美女,赵四小姐


雪窦山妙高台,又名“妙高峰”。 “民国十六年总统蒋公建别墅于其地”,自题门额“妙高台”。意为“妙不可言,高不可攀”

风景不错

妙高台也是淮海战役指挥部

山很高,蒋介石夫妇靠这个上山

雪窦山是佛教重地



现在蒋家乡亲们靠卖土特产为生


浏览(6055) (12) 评论(48)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 回复 春衫薄 留言时间:2018-11-19 00:52:14

人民公社明明死路一条,怎么会搞那么多年,除了傻子和坏人没人能想出此歪辙。

回复 | 3
作者:春衫薄 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-11-19 00:30:36

每个朝代都有土地重新分配,缓和社会矛盾。但共产党的土地改革充满血腥,残杀了 3--4 百万“善于经营土地的农民,杜润生(中共农村政策研究所所长)语”,其恶果是, 1, 大大破坏了生产力发展,造成后来饿死几千万人的恶果;2, 人类社会大倒退,现代文明主张人生来平等,自由,法治。中国的土改把人划分不同等级,还通过户口限制人的迁徙,把现代社会推回到几千年;3,拖延了中国现代化进程。

回复 | 4
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-18 11:23:43

支持孙中山的富人不止宋美玲的父亲,还有好多。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-18 11:21:13

免费给你上历史课:宋的父亲是孙中山的好朋友,出了很多钱支持同盟会,先后把女儿宋霭龄、宋庆龄送给孙中山当秘书,最后把其中的一个女儿“送”上床了。

孔祥熙也是很早就在日本参加了同盟会。

你连这些最基本的常识都不知道,就靠高喊革命口号在网上混?

森林就是资本主义搞的比乌托邦好,好的多。

回复 | 1
作者:achedanv2 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-11-18 10:28:14

俺再提醒一哈:1949或者1911年前的资本家等都属于“汉奸集团”一员。这些人要么是革命的对象,要么洗心革面、重新做人,与绝大多数人民站在一起。俺对宋家在辛亥革命中的作为不曾了解过,如果它家大力资助了辛亥革命和北伐,俺可以把他家算作后者;如果没有,俺可以把老蒋与宋家搅合在一起作为老蒋背叛辛亥革命目标的典型例证。

俺说的够清楚了吧?先看森林,再谈树木,不然说到一块去。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 天雅 留言时间:2018-11-18 10:20:22

陈毅说(大意):只要有枪,就有吃喝。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-18 00:58:44

补充一点,宋的父母也很有钱。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-18 00:52:30

旧中国不好,新中国就要做个样子给他们看看。

改革开放刚开始的时候大家都知道回乡探亲的台湾人都很有钱。我家就有些台湾亲戚,其中我见过的一个国民党的退伍老兵,牛大了,那老先生大骂民进党,当时也不懂他是什么意思。我朋友在火车上遇见一回乡探亲的台湾人,朋友问他家乡有什么变化?台湾人说和他49年离开的时候差不多。当时我非常失望,我希望他说出有翻天动地的变化。

过去亚洲有四小龙,全是资本主义,那大龙指的是资本主义的日本。你是不是希望四小龙应该是越南,老挝,柬埔寨,北朝鲜?

回复 | 2
作者:天雅 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-11-18 00:47:45
以前,你发家要有本钱。只有老共无本万利。
回复 | 4
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-18 00:37:59

49年前,有反动腐败的四大家族,蒋宋孔陈,后来发现他们没有什么钱,陈立夫还是陈果夫中的一个到美国办个养鸡场还要找人借钱,宋美玲死后留下了12(?)万美元,而且在美国生活台湾政府还给补贴,孔家提供住处,孔家有钱,但人家原来就是富商。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 20:19:55

毛主席说他一辈子干了两件大事:打败日本人,赶跑蒋介石,发动文化大革命。

抗日:但日本说败在了美国人手里。确实,不抗日的国民党窝囊的很,被日本鬼子打死了200多位将军,而毛主席领导的英勇抗日部队才牺牲了一位左权将军。了不起!

解放战争:苏联人说他们支援了。

文革:后来被党中央定性为: 给党、国家和人民带来严重灾难的内乱,造成全面而严重的危害”

回复 | 3
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 20:00:05

我用事实说话,你就会高喊革命口号。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 19:59:04

东欧有个推倒柏林墙。中国有个逃港,老老习说:是我们没有搞好。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 19:55:45

一不高兴就要搞分裂?

+++

毛主席支持各省各地方独立。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 19:51:24

喜欢毛主席的也不能说就没有在人民公社,国企里混吃混喝出身好的懒人。还有打土豪分田地的老革命,有些老革命,在国企里身居要职,文化程度很低,技术,管理,生产什么都不懂,干不了活,却拿高工资,成了新的剥削阶级。这样的人多了去了。特别是总理说张春桥明明是叛徒,主席却不处理。日本情报小组长陈永贵,大字不认识一箩筐,却管理全国的农业,乱割资本主义尾巴,害的贫困农民自杀身亡。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 19:39:34

不可能跟那些个野蛮民族一样搞屠杀与奴役政策

++++

解放后各类运动搞死了很多人,文革就死了几百万。叶帅说上亿人受牵连。还有出身成分歧视,有的黑五类上至80岁老人下至几个月的婴儿都给杀了。冤假错案堆积如山。

回复 | 2
作者:achedanv2 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-11-17 19:01:44

俺再强调一遍,1949年前地主、土豪劣绅、资本家、各级政府官员从总体上来说属于“蛮清汉奸集团”,因为老蒋并没有在辛亥革命后完成这个任务,这个横亘中华大地276年的集团完封不动地存在了下来,直到伟大的毛泽东领导人民彻底摧毁这个罪恶的集团,解放了中国人民的身体与精神,使得中国人民得以在1730年的文明水准下继续前行。攻击毛泽东的人无一例外地两种人:中国人民的敌人和已经死亡的中国人。

南老弟作为蒋粉、国粉攻击三民主义不可思议。要知道汉族人民被屠杀和屠杀政策统治276年后,这个民族几乎成了行尸走肉,如果没有孙中山起来唤醒他们,汉族人民今天可能还在蛮清的统治之下,所以孙中山居功至伟。

不可否认,三民主义开始是为了推翻蛮清的统治,这没啥好忌讳的,推翻这么一个残暴、野蛮、毒害中国的统治符合天理。君不见全世界几乎所有国家人民的记忆里,中国人的形象是拖着个猪尾巴的猥琐的人样,有着5000年灿烂文明的汉民族被屠杀政策变成这么和样子,难道汉族人民对蛮清表示一哈愤慨还要看满人的态度?生怕惹的他们不高兴?一不高兴就要搞分裂?

当然了,推翻蛮清后,汉族重回中国文明中心,不可能跟那些个野蛮民族一样搞屠杀与奴役政策,搞民族团结政策符合中国传统文明的一贯理念。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 18:11:39

有人说三民主义是东拼西抄的大杂烩,前后矛盾。

比如:民族主义就是只要汉民族,驱除其他民族,如:满,蒙,藏,回等,后又说五族共和。

还有:三民主义就是共产主义,又说马克思的那套不能用。

孙大炮就是孙大炮,难怪袁世凯瞧不起他。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 16:26:27

地主有勤劳致富的,穷人有无赖懒汉。每个阶层都有好的和赖的。

四个地主的典型代表是:

刘文彩被掺杂了大量的虚假材料,比如冷水英坐水牢。

南霸天的原型是灾年减缓交租,开仓救济灾民。

周扒皮胡编乱造。

黄世仁文学作品。

世界是发生社会主义革命的国家过的比资本主义还不如。东德不如西德,北朝鲜不如南朝鲜,大陆不如台湾,苏联不如美国,东欧不如西欧。当然我们不否认社会主义国家领导人过上了共产主义生活。

最后是人民起来革命把剥削阶级又请回来了。

马克思心思都用在家里跟保姆乱搞,所谓消灭剥削阶级不过是写给保姆的童话居然有傻瓜当真。可悲呀,害的人类血流成河。

回复 | 5
作者:achedanv2 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-11-17 14:23:06

也许俺表达得还不够直白。中华民国建国时,所有地主、土豪劣生、资本家、各级政府官员们,都属于俺定义的“蛮清统治阶层及其汉奸集团”,它们是辛亥革命的首要对象,本应该剥夺他们的社会地位和全部资产,土地分配给被奴役和屠杀的人民,对所有这个集团成员及其家族成员在276年蛮清统治期间的历史进行甄别,将健在的、有犯罪行径的全部进行审判、对历史上的罪犯进行缺席审判并将其罪行昭告天下。这些工作本应该是老蒋北伐成功、中原大战结束后工作的优先项。他做了这些绝对就够他成为比孙中山还伟大的政治家,很可能毛泽东连伟大的机会都没有了,当然也就根本不会存在后来的国共内战,很有可能出现的结果是国民党和共产党都基于三民主义建设中国。

绝大多数国粉、蒋粉、反共人士其实无法面对这样的历史事实,那就是他们的家族在他们能记忆的历史里都落入了“蛮清统治阶层及其汉奸集团”这个系列里,他们的祖辈手上沾满了亿万汉族人民的血泪,至少是汉族人民共同的敌人。这类人应对其祖辈的罪孽有负罪感,跟其祖辈彻底告别,重新做人,这样才可能避免再次走回人民的对立面。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 03:05:16

不想这家伙以大规模屠杀国民党左派和共产党人作为自己投靠汉奸集团的投名状,从此落入当时汉奸集团的陷阱无法逃脱。

+++

那个汉奸集团?派人杀汪精卫算吗?

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 02:56:36

马歇尔到中国来调停,希望国共不要打,马歇尔说如果打,就休想美国人的援助。大家知道有一个著名的东北四平街战斗,这是国共争夺东北战场的一个重要战斗,开始国民党部队占优势,林彪部队打败了,按照国民党的想法是乘胜追击,把四平街拿下,进一步把哈尔滨拿下。这时候马歇尔给蒋介石施加压力:你不能进一步追击林彪部队,你要追击的话,我就不支持你。在这种情况下,蒋介石下令停止对林彪部队的追击。前一段时间白崇禧的儿子白先勇先生出了一本书《父亲和民国》,讲四平街战役时就说到蒋介石没有听他父亲的话,进一步打下哈尔滨,如果打下哈尔滨,共产党就不能立足。当然白先勇这本书为他父亲摆功,不过也说明美国人在支持蒋介石的问题上是动摇的、不坚定的、三心二意的。一个总体上坚定的支持共产党(指苏联),一个是三心二意的支持国民党,这两者是有差别的。

回复 | 3
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 02:39:37

蒋介石这个反动派逃到台湾后,即不搞人民公社,也不搞反右,更不搞无产阶级文化大革命,三年自然灾害也不在台湾发生,确把台湾弄出个无聊透顶的亚洲四小龙,使得台湾的GDP近大陆改革前的一半。老小老蒋父子搞什么名堂嘛。更可耻的是小蒋还在台湾弄出什么民主。他还配讲民主?我们在延安讲民主的时候,他小蒋还不知道在那个藻哇国呢。

回复 | 3
作者:南大街哦哦 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-11-17 02:26:41

+++

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 02:26:13

《孙中山年谱长编》写道:

“现发现之《中日盟约》所标日期为是日(即1915年2月5日),亲笔签字盖章者:中方为先生(即孙中山)与陈其美,日方为前满铁株式会社理事犬冢信太郎和满铁社员山田纯三郎。中、日文一式两份。中文标《中日盟约》,日文标《日中盟约》。用毛笔书写,蜡封后盖有封印。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-17 02:24:14

据与孙文有密切交往的内田良平说,从1905甚至更早时开始,孙就曾在游说日本朝野人士时一再声称:"满蒙可任日本取之,中国革命的目的在灭满兴汉","日本如能援助中国革命,将以满蒙让渡与日本。"从1898年起至1923年止,包括与森恪的谈话在内,类似的记录共10条,交涉对象包括首相、陆军参谋总长、政坛元老、财阀等等。

回复 | 2
作者:achedanv2 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-11-16 22:38:47

南老弟看清楚哦,俺说老蒋跌入了汉奸集团设下的陷阱而是不会继续完成三民主义最首要的民族解放事业,可没说他是汉奸。你祖上是蛮清四品官员还留下你这个后代来到外国生活,说明你的近祖洗心革面了,咋到你这里又出现返祖现象啦?

俺不是历史虚无主义者。老蒋干过的最棒的事情大概也就是北伐特别是平定地方军阀,但其犯下的巨大历史错误也要大白天下,这些错误表明他不是合格的国家领导人。孙中山最大的历史贡献是三民主义,重新唤醒了汉人内心的民族主义,他值得中国人永久纪念。但对中国和汉族人民长远福祉最大贡献的,却是集思想家、革命家、行动家一身的毛泽东,正是他伟大的领导力,才让中国从一个不如1730年的农业社会开始走上现代社会,毛泽东值得所有真正的中国人永远地敬仰,没有这样情怀的只有两类中国人:中国人民的敌人和死了的中国人。

孙中山和中共包括毛泽东接受苏联的援助是正确的决策,与卖国丁点都谈不上。正是社会主义意识形态下的苏联才给与了中国几乎不带条件的全方位援助,这种历史机遇稍纵即逝。今天的中国人也不能忘记前苏联给与的、超越民族国家关系的援助,这是道德问题。

回复 | 1
作者:春衫薄 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-11-16 22:27:00

谁也不能否认蒋介石领导中国人民抗击日本侵略作出的伟大贡献。在中国历史上,他是第一个领袖,经过长期战争,打败外国侵略。

回复 | 3
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-16 21:49:56

老蒋是汉奸?抗日开始老蒋投入了最精锐的嫡系,连桂系都佩服。毛主席都喊蒋委员长万岁,毛主席会喊汉奸万岁?你有毛病吧?

回复 | 2
作者:南大街哦哦 回复 achedanv2 留言时间:2018-11-16 21:45:32

孙中山靠山是苏联,北伐老蒋功劳不小,北伐的功劳还有人能超过老蒋?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.