设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        http://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2018回国5:打发日子活着 2018-03-09 16:09:50

回国发现有大概整整一代人正在“打发日子活着”,这就是退休人员。过去中国有一句话说“人生七十古来稀”。现在你看看,大街上别说七十岁,八十岁的人都有的是,活到九十多岁都不好意思自夸“长寿”。而且现在的老年人,耳不聋眼不花,自称“80后”“90后”,心态特好。

按照规定,中国男性60岁退休、女干部和科技人员55岁退休,女工人50岁退休。不说50岁了,60岁是什么概念?个个都活蹦乱跳!说年富力强绝不夸张。而且实际上,很多人等不到退休年龄就被迫或者自愿以各种名目提前退休了。有朋友是干部,早早地“退二线”,不上班,钱照拿。还有几个朋友不过三,四十岁,因为工厂动迁到外地,工厂“买断工龄”,就是把从现在到退休的工资一次发完,年纪轻轻地就闲赋在家。

也就是说从退休到退世大概有三四十年时间,差不多等于还珠格格那代人的一辈子。都问“时间都去哪儿啦?”这不都在这儿呢嘛。有人说既然还能干,为什么不去找工作?其实中老年人再就业在国外不容易,在中国更难,因为现在职场非常年轻化,三四十岁没混到高层就基本出局,更不用说找工作了。

于是,中国出现了一代有点钱又很有闲的 “白相人”。这些人精力充沛又无所事事,只好打发日子活着。

你一定以为这些人是中国的消费大军吧?错!这一代人出身在物质贫乏的时代,养成了勤俭过日子的好传统,消费能力极低。大卖场鸡蛋便宜一点,大清早就能招来上千人排队,就是这帮人。听海南的朋友说,三亚最大的麻烦就是整个城市被东北大妈大爷占领了,被称为“东北第四省”。这些人冬天飞来住几个月,平时就是跳广场舞打麻将,呆在家里自己烧饭,甚至大米食材都从东北背来,基本不消费。对当地经济没有贡献。东北天暖和了,他们又一拍屁股走了,留下一个空城。

不过,什么事都有正有反。虽然有很多人中老年人拿钱不干活,但也有很多年轻人没活干拿不到钱。怎么办?就让老年人为下一代或者下下一代服务呗。有钱的人给下一代出钱。有力的人给下一代出力,看孩子,打扫卫生,乐此不疲。

现在中国年轻人想的不是怎么赚钱,而是怎么花钱。他们从小就是家庭消费的焦点,没有尝过缺钱的滋味,现在长大了也没有钱的概念。这次在北京和上海,一到晚上到处看到都是出来消费的年轻人,特别是饭店,人满为患。年轻人日常生活一是靠外卖小哥,吃饭不是去饭店就是叫外卖。二是靠快递小哥。购物主要在网上,据说连买菜打酱油也上网。所以“懒人经济”是最赚钱的领域。

我们这里有一个热门话题“退休前,需要存多少钱?”问国内朋友同样的问题,人家的回答是“有多少钱就活多少钱的。”

想一想也对。不管有钱没钱,人都得活着,也都能活着。中国的退休金少的二三千,多的七八千,好像大家都活的过去,而且还挺滋润。只是很多人有大把的时间,琴棋书画武把操,想着法子打发,有点浪费了。

人类寿命延长了,但是社会和个人还不知道如何安排这些多出来的时间。听说最近阿里巴巴招聘,挑明了只要60岁以上的,算是一个开始吧?


浏览(7996) (8) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:taxiangke 留言时间:2018-03-15 01:10:49

哎,你们出国真的呆的太久了,一点都不了解当下的中国

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2018-03-14 11:48:05

好题目!

回复 | 0
作者:米笑 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2018-03-10 22:19:09

教授说的,就是同志们盼的,呵呵

回复 | 0
作者:米笑 回复 西岸 留言时间:2018-03-10 22:16:39

现在年轻人都不做饭,太方便,惯坏了,呵呵

回复 | 0
作者:米笑 回复 哈娃娃的博客 留言时间:2018-03-10 22:15:13

问题是有,就看怎么解决了

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2018-03-10 21:21:01

米同志,我们应该把这些大批大批的四,五十岁的退休知识分子组织起来,办学习班,一起研究广义相对论,弄不好搞几个诺贝尔奖也是可能的。现在天天叉麻将,跳广场舞太浪费了。

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2018-03-10 19:10:45

国内女的五十岁就可以退休,男的大概五十五?快能跟美国警察一比了(四十五退休),我在国内的中学同学女的基本都退休了,所以给人以退休人口多的感觉,其实是年轻人太多了,周末大街上基本都是年轻人。

另外,至少在北京,吃家庭附近的馆子是比自己做饭可能都便宜的,记得清华西南门外一家面条馆子,总是有几十人排队、据说就是十几块钱一份,和伦敦最繁华地区街头小店卖fish and chips才七镑是一回事。清华教工餐厅和照兰园餐厅,几十种饭菜当着你当着你的面做、便宜到一顿午饭不到十块钱的程度,永远人满为患。反正每次回国两周内几乎没在家里吃过饭,能有一两次就不错了。如今北京时髦个人厨房、在网上看中那个人的家常菜,定好后对方不仅在家里给你做好、而且让快递按时送到你家,整个过程很便宜。至于从高级饭店点菜,届时厨师带着原料到你家来做的模式大概十年前就在北京作为家里开爬梯的方式了,当时也不过就是小几千刀,主要是国内的餐馆太便宜了。

回复 | 1
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2018-03-09 19:32:07

很真实。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.