设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        http://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
周末一笑 微小说 2017-09-08 08:05:26


微小说,短到极致,看完催人泪下

父母在,不远游

从前特别不喜欢“父母在,不远游”这个说法。

二三十岁人生最美好的的年纪,不去走南闯北干一番事业,不去游历山水拥抱世界,而是只为了陪伴父母承欢膝下,回在家门口做一份稳定普通的工作,诗和远方统统抛开,这不是赤裸裸的道德绑架,是什么?

后来成家立业,才发现,有一些事情,年轻的时候,无法懂得。当懂得的时候已不再年轻。


疯婆婆

周围都拆迁了,就剩下她那幢孤零零的小屋,断路、断水、断电,双倍的拆迁补偿,她都不说话。只是有一次掐断了她的电话线,她去电信闹了一场……他们说她是个疯婆婆。

领导出马。昏暗的角落,落寞的她,守护着电话,半晌说上了拆迁以来的第一句话:要真是拆了,失踪三年的女儿就真的回不来了。


想你的时候

妈妈说:“想你的时候,就一个人去逛街,想像着那些漂亮衣服穿在我女儿身上是什么样子的,这样我就开心了。”


可以带我一起吗

我是单亲家庭的孩子,一直和妈妈生活在一起。平时老妈工作忙,每天就只有晚上能看到我。

一天半夜,狐朋狗友找我出去玩,出门前,老妈站在一边看正在换鞋的我,幽幽地问:

“你……可不可以带我一起去?”

鼻子一酸,眼泪立刻就流下来了。


我不懂外语

电话里面:“This is a wrong number.Please check up and take the telephone number again…”

电话外面:“孩子,你为什么每天都说外语,妈听不懂,但是妈想你…”

墙下的父亲

有人高中时沉迷网络,时常半夜翻墙出校上网。

一日他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,面色古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。

后来他考上名校,昔日同学问及此事,他沉默良久说,那天父亲来送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。


给女儿做饭

爸爸一次重病,在床上躺了大半个月都没醒,后来在一个下午突然醒了,醒来时他嘴一直在动,妈妈把耳朵凑近了对他说:“你慢点说,我听着呢。”

爸很虚弱地说:“女儿该放学回家了,你去把饭做了吧……”


光头的爸爸

爸爸:儿子你觉得爸爸壮吗?

儿:嗯。

爸爸:你觉得少林功夫厉害吗?

儿子:厉害。

爸爸:如果我剃成光头,练少林功夫好吗?

儿子拍手:太好了。

第二天,儿子看到光头的爸爸,高兴地说:爸爸加油,一定要练成高手。

那天,是爸爸化疗的前一天。


妈妈没爸爸了

姥爷去世了,因为妈妈从小不在他身边长大,所以和他的关系并不是很好。

平静处理完后事,晚上回来她栽倒在床上抽泣道:“女儿,你知道么,妈妈没有爸爸了……”

我顿时心酸至极。


牵手

爸喜欢叫我和他一起去买菜,遇到卖水果什么的我就直接要他也喜欢买给我吃,他总是把小手指留给我牵着。

高中住在姨家了,一次回家,他让我跟他去买菜,我走在他后面,他把小指翘着,一如我小时候牵着他的样子,我真的忍不住了……


叹气

有次跟爸妈通电话,通了很长的时间。

挂电话后大概过了半个小时,妈妈又打电话回来,问:“是不是有什么事情?怎么听你一直唉声叹气的,是跟那女孩分手了?”

我哭了!这世上,只有爸妈才能听得出孩子那不经意的一声叹气……


结尾

忽然想起一句犹太人谚语:

父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。

儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……

愿所有孝心都有所归属,不把等待熬成遗憾。


周末一笑 同学聚会的演讲
《中国新歌声2》第8期
《蒙面唱将猜猜猜》第二季EP1

《爸爸去哪儿5》第五季 20170907




浏览(56) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.