设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  刘清平的万维博客
  从学术角度看世界
网络日志正文
刘清平随笔|自由意志16. 自由不是靠打破“规律”实现的 2023-09-11 16:31:40

 

刘清平随笔|自由意志16. 自由不是靠打破“规律”实现的

 

前一篇帖子里,引用恩格斯的话,提到了“规律”。二元架构的语境中,这个概念往往也被视为,“必然”和“决定论”的同义词,成了发誓要和,柿油意志决一死战,永远呆在同一条战壕里的,最亲密战友,如同康德的二律背反,让柿油与“因果(规)律”对着干那样子。这篇帖子里,准备对它做点分析。

 

西哲史上,“必然”与“规律”之间,在“一定如此”语义上的直接相通,或许能够回溯到,古希腊的“逻各斯”概念那里。所以呢,后来人们将它俩相提并论,甚至融合成了“必然规律”这个词儿,就是件顺理成章的事儿了。

 

不过哈,在这样子语义相通的基础上,二者之间依然保存着,某种微妙的区别:必然的概念要更广泛些,能够涵盖所有类型的“一定如此”现象,其中既有一次性的,也有重复性或周期性的;相比之下,规律的概念主要指认了,周期性或重复性的“一定如此”现象。

 

比方说,对于某次掷硬币的结果,以及那棵大树突然倒下,砸伤了路人等事件,虽然在充分具备了认知能力,和相关信息的前提下,人们也能发现,其中一定如此的“必然性”,却很少会说,它们是“规律性”的,反倒还是习惯于说,它们是“偶发性”的,理由其实就在于,它们缺乏重复性。

 

相比之下,要是人们发现了,某个现象会以一定如此的方式,一而再,再而三,三而四地不断发生,如同春夏秋冬的四季更替,以及位于海平面的水,总在100度沸腾那样子,他们却会断言,这类现象属于“规律性”,而非“偶发性”的了,不是?

 

表面看,这种微妙的语义区别,似乎只是指认了,不同现象在发生次数方面的,某种形式差异,谈不上多重要。可是哦,一旦与人们的自由追求挂上钩,情况就大为不同咧。

 

问题在于,由于意志自由,总是在时间的绵延中,转化为现实自由的,人们的自由追求,也总是指向了未来。与此相应,认知在发挥引导作用时,也会特别注重,如何确定地预测出,事实及其好坏价值,在未来的变化趋势,以便帮助人们,做出正确的权衡比较,展开正当的取舍选择。

 

说白了,哪怕在单纯基于好奇心,了解历史事件的真相时,人们也免不了会带有,汲取过去的经验教训,以防再次犯下,“规律性”失误的考虑,其中借古喻今的良苦用心,那是相当的明显,嗯哼。

 

这一点就让一次性必然,与重复性规律,在次数方面的形式差异,有了不容低估的价值意义:既然确定地预测出,未来事实的变化趋势,对于人们在实施行为中,顺利地把意志自由,变成现实自由,有着直接影响,甚至决定性的作用,认知到事实的重复性规律,就远比认知到,事实的一次性必然,重要多了。

 

拿前面的例子来说,即便人们具备了有关的前提,能够确定地认知到,某次掷硬币,那棵大树突然倒下,这类非规律现象的必然机制,但通常还是难以凭借这类认知,确定地预测出,下次掷硬币,哪一面会朝上,这棵大树,啥时候会突然倒下,当然也更难以凭借这类预测,成功地引导人们的自由追求了。

 

说穿了,这种“难以预测”,既是人们习惯于,把一次性必然,说成“偶发性”现象的头号理据,也是人们经常觉得,不值得下大力气去获得,有关这类现象的确定性认知的重要原因。

 

相比之下,要是人们确定地认知到,四季更替,水在100度沸腾,这类规律性现象的必然机制,却能凭借这类认知,确定地预测出,夏季什么时候来临,水还要多久才能烧开了。于是乎,只要接上点,日常经验的地气,我们就能看出,这类规律性的预测,对人们的自由追求,有着怎样重要的意义了。否则的话,何以人们指向规律性现象的,确定性认知诉求,在力度以及深度上,都会远远超过,有关一次性现象的,确定性认知诉求啊,不是?

 

话说到这份上,下面的结论,就是水到渠成的啦:自由与“规律”的关系,远比它与“必然”的关系,还要密切。理由很简单:与有关一次性现象的,确定性认知相比,人们有关规律性现象的,确定性认知,不仅能够更充分地直接实现,人们的认知自由,而且还能通过,对未来趋势的确定性预测,更有效地引导人们,达成非认知自由。

 

这个意思上讲,柿油与必然的二元架构,在规律层面上,同样不攻自破咧。一方面,无论理解成,人们对重复性事件的确定性认知,还是重复性事件本身的必然性特征,任何“规律”都不可能,对人们的自由追求,直接构成否定性的威胁。同义反复地说,只有包含坏价值的时候,规律性现象才会阻碍人们的自由;而在包含好价值的情况下,规律性现象还能促成人们的自由。

 

举个例,同样是四季更替的必然规律,风骤雨狂的情况下,才会严重打击,人们追求丰收自由的努力;风调雨顺的情况下,却能为人们的丰收自由,提供一臂之力。再比如,水在100度沸腾的同一条规律,既可能让你享受到,泡新茶的快乐,也可能让你遭遇到,被烫伤的痛苦……

 

这样子看,柿油与规律的二元架构,如同柿油与决定论等等的,二元架构一个样,只是把目光,单向度地聚焦在,风骤雨狂,以及被烫伤的负面事件上了,却装作看不见,风调雨顺,以及泡新茶的正面现象——尽管规律促成自由的大量反例,日常生活里,哪哪都有,随手一抓,就是一把,嗯哼。

 

另一方面,不管规律性现象的,价值属性是好是坏,只要人们对它们形成了,正确的确定性认知,就能在这种认知的引导下,凭借自己的努力,增强它们促成自由的正面效应,减弱它们阻碍自由的负面效应,如同利用风调雨顺,提高农作物的产量,或是采取预防措施,减少风骤雨狂的损害那样子。

 

所以呢,“只有打破规律,才能实现柿油”的流行说法,就站不住脚了,因为它同样在,二元架构的潜移默化下,把规律当成了柿油的束缚,认为两者之间,存在着某种,我不把你搞死了,自己就别想活下去,拼命二郎式的关系。

 

然而吧,刚才的分析表明了,哪怕自然界的必然规律,也不会因为它们拥有,重复性的一定如此特征,就成了扼杀自由的罪魁祸首。相应地,任何情况下,人们实现自由,都无需“打破”自然规律,反倒还要服从自然规律,亦即在正确认知引导下,充分利用自然规律的好价值,尽力避免自然规律的坏价值。

 

比方说,采用了大棚种植的技术后,天寒地冻的时光,人们也能吃到西瓜啦。这是不是意味着,只有打破了西瓜生长的规律,人们才有了冬天吃西瓜的自由呢?答案就俩字:非也。倒不如说,它仅仅意味着,人们认知了西瓜生长的规律后,基于自由意志,采取了搭大棚的决定性措施,有效地改变了,相关的温度条件,结果让西瓜在寒冬腊月里,也能规律性地长出来,不是?

 

进一步瞅,自由意志不仅无需打破老规律,甚至还能创造新规律(浅人有个小注:创造新规律出来,肯定不是为了束缚自己啦)。说破了,就算大棚里长出来的西瓜,和露天地长出来的西瓜,生长规律一模一样滴,但以前嫁接而成的梨苹果,当前高科技正在鼓捣的,那么多合成物等等,在在表明了一点:它们自身有多少种,崭新的重复性一定如此,也就等于人们,基于自己的自由意志,创造了多少种,自然界原本没有的新规律,嗯哼。

 

首先哈,这一点再次展示了,自由意志与自然规律的两位一体:它不仅要服从规律,才能实现自身,而且还能通过自身的实现,让新的规律得以产生,从而证明了,二者根本不是势不两立的,反倒是卿卿我我,难分难舍滴。

 

其次哈,这一点还从一个侧面折射出,自然规律的“客观性”,并不见得都是,“不以人的主观意志为转移”滴。倒不如说,离开了人们的自由意志,电脑卫星手机空调这些新玩意儿,呈现出来的种种新规律,亦即它们固有的,种种重复性的一定如此,也许不会出现在,这个世界上咧。

 

这样子看,尽管马哲出于,捍卫客观性的目的,有点小心谨慎,谨小慎微,仅仅主张自由在于,支配“自然”,改造“世界”,而不肯“打破”规律,“不以人的主观意志为转移”的“客观性”,但我们其实有充分的理由,壮志凌云地宣布:自由不仅在于认知必然,而且在于改造必然,创造规律,不是?

 

最后哈,友情提醒一声:一方面希冀通过“打破”规律,达成“柿油”,另一方面强调,规律的“客观性”在于,“不以人的主观意志为转移”,二者间存在着,怎么说都说不通的逻辑矛盾,嗯哼。

 


浏览(6142) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
luis ,2岁
注册日期: 2021-09-29
访问总量: 550,456 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 刘清平随笔|自由意志33. 洛克式
· 刘清平随笔|自由意志32. 洛克主
· 刘清平随笔|自由意志31. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志30. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志29. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志28. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志27. 霍布斯
分类目录
【求知爱智】
【刘言非语】
【自由意志】
· 刘清平随笔|自由意志33. 洛克式
· 刘清平随笔|自由意志32. 洛克主
· 刘清平随笔|自由意志31. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志30. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志29. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志28. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志27. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志26. 哪怕基
· 刘清平随笔|自由意志25. 一词三
· 刘清平随笔|自由意志24. “遇事不
【刘派经济】
【正义启明】
· 刘清平随笔|正义启明X3.性生活
· 正义启明X2.环保的善良目的,能
· 刘清平随笔|正义启明X1. 环保主
· 正义启明11. 自律和他律统统不是
· 正义启明10. 正义的强制性怎么来
· 正义启明9. 正义的功能在于防止
· 正义启明8. 正义为什么这样子重
· 正义启明7. 正义来自德性的冲突
· 正义启明6. 什么意思上说“人总是
· 正义启明5. “正义”是为道德领域
【人性逻辑】
· 刘清平随笔|人性逻辑68a. 人永远
· 刘清平随笔|人性逻辑68. 人性的“
· 刘清平随笔|人性逻辑70. 人性逻
· 刘清平随笔|人性逻辑69. 几个压
· 刘清平随笔|人性逻辑68. 人永远“
· 刘清平随笔|人性逻辑67. 人性善
· 刘清平随笔|人性逻辑66. 天地之
· 刘清平随笔|人性逻辑65.“人兽之
· 刘清平随笔|人性逻辑64.“人性”是
· 刘清平随笔|人性逻辑63.“自由地
【斯是思史】
· 刘清平随笔|斯是思史X105. 不自
· 刘清平随笔|斯是思史X104. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X103. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X102. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X101. 霍布
· 斯是思史7. “科学之祖”泰勒斯vs.
· 刘清平随笔 | 斯是思史6. 世界级
· 刘清平随笔 | 斯是思史5. 绕不过
· 刘清平随笔 | 斯是思史4. 洞穿人
· 斯是思史3. 批而判之的原创性
【权贵礼制】
· 刘清平随笔 | 礼制主义10. “民不
· 刘清平随笔 | 礼制主义9. “民事
· 礼制主义:上不了大夫、只对准屁
· 礼制主义7. 水可载舟、亦可赛艇
· 礼制主义6.人皆有天眼的“内在超
· 礼制主义:这样子的“外在”才算“
· 礼制主义4. 薛定谔的“天命”
· 礼制主义:“殷革夏命”的打江山理
· 礼制主义:“惟王子子孙孙永保民”
· 礼制主义:古代中国社会的新定位
【谈学论术】
· 从实践中来,由实践中出,到实践
· 回应关于“认知来自需要”的批评
· 认识来自实践,还是来自需要?
· 刘清平随笔 | 谈学论术10. 真理
· 刘清平随笔 | 谈学论术9. 要“科
· 刘清平随笔 | 谈学论术8. “科学”
· 刘清平随笔 | 谈学论术7. 需要才
· 刘清平随笔 | 谈学论术6. 两类需
· 刘清平随笔 | 谈学论术5. 当我们
· 刘清平随笔 | 谈学论术4. 好奇心
存档目录
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-26
2023-09-01 - 2023-09-27
2023-08-02 - 2023-08-26
2023-07-01 - 2023-07-27
2023-06-01 - 2023-06-26
2023-05-01 - 2023-05-27
2023-04-01 - 2023-04-26
2023-03-06 - 2023-03-26
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-26
2022-12-01 - 2022-12-26
2022-11-01 - 2022-11-27
2022-10-01 - 2022-10-27
2022-09-01 - 2022-09-26
2022-08-01 - 2022-08-27
2022-07-01 - 2022-07-25
2022-06-01 - 2022-06-26
2022-05-15 - 2022-05-26
2022-04-01 - 2022-04-26
2022-03-06 - 2022-03-27
2022-02-02 - 2022-02-22
2022-01-01 - 2022-01-26
2021-12-01 - 2021-12-26
2021-11-01 - 2021-11-27
2021-10-01 - 2021-10-27
2021-09-28 - 2021-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.