设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  刘清平的万维博客
  从学术角度看世界
网络日志正文
刘清平随笔|自由意志18.历史规律必然要“以人的主观意志为转移” 2023-09-21 16:07:37

 

刘清平随笔|自由意志18.历史规律必然要“以人的主观意志为转移”

 

澄清了历史规律,是自由意志创造的,另一个也被二元架构渗透了,同样流传久远的错谬见解——历史规律的“客观性”在于,“不以人的主观意志为转移”,也就不攻自破咧:既然历史规律,是自由意志创造的,那它们怎么可能,不以人的主观意志为转移吔?倒不如说,历史规律只有以人的主观意志为转移,才可能产生存在,亦即被创造出来,不是?

 

《求知爱智》说了,要是不偷换概念的话,原初意思上的“客观性”,只能是指“存在于主观心理之外”,因此与“不能抗力”“不能控制”意思上的,“不以人的主观意志为转移”,明显有别;随意将二者混为一谈,不仅理论上,而且实践中,都会造成严重后果,其中有不少,现在还清晰可见呢。悲哀。

 

其中一个哈,就是误导人们相信,未来发展的趋势走向,是历史规律早就规定好了的,不以任何人的主观意志为转移,因此各位不管赞成,还是反对,都木有用。不好意思吔,亲,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”的金句,一方面启发我们领悟了,好促成自由,坏阻碍自由的精辟道理,另一方面不幸也包含着,这样子的误导意蕴,仿佛暗示人们:面对浩浩荡荡的世界潮流,帕累托最优的决策是,随波逐流,打顺风局,不弄潮,只高潮,嗯哼。

 

这样子的暗示,错在哪啊?错就错在,忽视了前一篇的结论:既然历史规律,以及世界潮流,都是自由意志创造的,它们压根不可能,事先已经被设定好,更不可能被什么人,提前就确定地把握住,然后再和盘托出,号召大家伙一致顺从,并且最好还采取,“既然是不能抗力,那就慢慢享受喔”的态度……

 

其实呢,前一篇说了,前人创造的历史规律,对后人不属于不能抗力;后人没能改变它们,创造新的规律,达成新的自由,只是因为他们基于,差不多的自由意志,照着和前人差不多的模式,在碰撞交织中展开了,差不多的自由追求,如同我大清的儒人,让古老的王朝更替律,再次复兴了一回那样子,不是?

 

不用讲,与二元架构的主张相反,人们确定地认知了,前人创造的历史规律后,如同认知了并非出自人的创造,而是自己如此形成的自然规律一个样,也能针对未来发展的趋势走向,做出自己的预测,并且据此引导自己,在接下来的交织碰撞中,成功地实现,心心念念的自由追求。

 

可是哈,我们在因此承认了,有关历史规律的正确认知,也能帮助而不是阻碍,人们追求自由的同时,切不可将这样子形成的,对未来趋势的预测,说成是什么“必然真理”“科学规律”,甚至凭空赋予它们,“不以人的主观意志为转移”的“客观性”,具体论证如下。

 

首先呢,要是因为自身有限的缘故,人们对过去现在的许多历史细节,都难以确定认知的话,那因为同样的缘故,人们对未来的历史细节,就更难以确定地做出预测了,如同眼下无论是谁,都不可能精准地预测出,2024年大选中,驴象两边的候选人,各自的具体得票数目,究竟是多少那样子。

 

其次呢,哪怕人们依据的是,有关历史规律的正确认知,甚至还采取了,非认知价值中立的态度,他们对未来走向的任何预测,也都木有理由,事前就被视为,正确的“科学规律”“必然真理”。原因不复杂喔:同义反复地说,任何符合事实规律的正确认知,都要等到事实出现,规律形成,摆在那里啦,才能得到确定性的指认,成为“必然真理”“科学规律”。谓予不信,敬请回想一下,2016年大选中的希拉里,提前给出的某些“事实描述”。呵呵。

 

这个意思上讲,像“必然真理”“科学规律”这样子的说法,就仅仅适用于,历史发展的过去,以及现在了,因为对于历史发展的未来,人们最多只能形成,概率很大的预测,却不足以得出,任何有资格叫作“科学”的确定性真理。换个方式说吧:未来只能预测,没法做出定论。

 

不好意思哟,亲,在相对疲软的程度上,这一点同样适用于自然界,因为总有一天,就连“太阳明天照样升起”,这条“科学”的预言,也将沦为某种,假得一塌糊涂,不仅止于智者,而且连愚者们,都不会信不会传的谣言。冷酷。

 

再次呢,如同川普2016年,拜登2020年,事前做出的预测那样子,人们事前做出的,任何概率很大的预测,即便事后被认为是正确的,成了“科学规律”“必然真理”,也木有资格因此被戴上,“不以人的主观意志为转移”意思上的,“客观性”桂冠,因为严格说,它们只是对于某些人,而非对于所有人,才有“不以主观意志为转移”的不能抗力。

 

怎么讲啊?照前一篇的说法,未来发展的实际走向,归根结底取决于,参与历史进程的人们,基于不同的自由意志,从事的不同自由行为,在纠结复杂的交织碰撞中,最终形成的因果关联,尤其取决于,哪些人实施自由意志的时候,做出的自主决定,在这些因果关联中,产生了最有决定性的权重作用。

 

问题在于,只有在碰撞交织中,发挥了最高权重的决定性效应,亦即占了上风的那些人,事前做出的预测,才最贴近未来的实际走向,从而有理由在事后,被说成是正确的。相比之下,发挥决定性效应的权重不高,反倒被别个决定了,亦即占了下风的其他人,事前做出的预测,尤其是自以为一定达成目的的预测,事后会发现,往往搞错了。流泪。

 

这个意思上说,历史的决定论和非决定论,也只能在有限范围内成立了:同义反复地讲,在复杂纠结的碰撞交织中,谁的自由意志占了上风,就成了历史决定论的主角;谁的自由意志占了下风,则成了历史非决定论的配角,如同古代中国的王朝周期律,以及现今美国的驴象更替律,清晰展示的那样子。

 

也因此,某些预测之所以,事后被认为是正确的,甚至成了“必然真理”“科学规律”,恰恰是由于,它们和占上风者的自由意志直接相关,也就是以占上风者的,主观意志为转移的——尽管它们同时的确又是,不以占下风者的,主观意志为转移的,因为占下风者最终没抗住,败下阵来了咧,嗯哼。

 

这样子瞅,不管是谁,也不管规范性立场如何,事前就声称自己的预测,属于不能抗力的“科学规律”“必然真理”,照13篇的解释,其实都等于,把实然当应然,以占上风者自居,虚张声势地宣布,自己的主观意志,代表了浩浩荡荡的世界潮流,是其他所有人的主观意志,都扛不过去滴,文言又叫,“不以人的主观意志为转移”——只不过有意无意中,偷偷省略了“其他所有”,这个少不了的修饰语,便于它打着“客观规律”的旗号,招摇过市……

 

举个例,你老兄在“家庭发展”中,一贯服从老婆大人的指令,自然会让她的主观意志,成了不以你的主观意志为转移,一定贯彻到底的“必然真理”;而她显然也会乐于,给自己的主观意志,戴上“客观规律”的桂冠,用来强化她的,压倒性不能抗力,逼着你在她面前,总是自惭形秽,狼狈投降。憋屈。

 

于是乎,撇开了人性逻辑这类,虽然深度支撑着历史,却属于哲学范畴的东西不谈,严格意思上的历史发展中,从来没有任何能够预先确立,号称“不以人的主观意志为转移”的“客观规律”。毋宁说,任何历史规律,不是这拨人实施自由意志的结晶,就是那拨人实施自由意志的成果——讲得更准确点,都是人们的不同自由意志,在复杂纠结的碰撞交织中,重复形成的一定如此特征。不然的话,自由意志与历史规律,怎么还能维系最亲密的两位一体?

 

于是乎,撇开了像维苏威火山的爆发,确实不以任何人的主观意志为转移地,改写了庞培城的历史,这类源于自然界的事件不谈,历史发展中也从来没有,对所有人都是不能抗力的命定论。毋宁说,任何避免不了的历史事件,不是以这拨人的主观意志为转移,就是以那拨人的主观意志为转移,如同那些据说是,不能抗力的战争,不过是某些人,基于自己的意志,违背别个的意志,硬搞起来的那样子。无论如何,所谓人能控制”,也就等于“以人的意志为转移”。

 

这个意思上说,历史的命定论和非命定论,同样只能在有限范围内成立了:同义反复地讲,在纠结复杂的交织碰撞中,谁的自由意志有了压倒性,就是历史非命定论的顺昌者;谁的自由意志被压倒了,则是历史命定论的逆亡者。

 

趁机插句嘴吔:当年波普反对“历史主义”,拒绝把事前的预测,说成是客观的规律,主要也就是冲着那些,宣称历史规律都是,“不以人的主观意志为转移”的观点去的。可惜他的理论水平不咋滴,尤其拎不清“确定”“决定”“命定”,三个词的微妙异同,甚至还剑走偏锋,断言历史发展,既没有普遍规律,也不能加以预测,结果说了老半天,也没几句说到点子上,白忙活了一场。不过这也是后话咧,或许永远都不会表。懒惰。

 

从中不难看出,二元架构由于强调,柿油意志与必然规律对立,两千年来给人们对历史的认知,带来了怎样广泛深重的负面影响,包括但不限于,误导人们以为,历史发展是随机偶然的,找不到必然规律;历史规律会束缚柿油意志,只有打破历史规律,才能实现柿油;历史规律如同自然规律一个样,也是不知道谁,早已设定好的,还有着不以任何人的,主观意志为转移的客观性……

 

说白了,无论必然,还是规律,其中也包括了历史规律,都不过是人们对于,重复性现象的确定性认知,因此既是求知欲的瞄准目的,又是引导行为的有效工具,甚至还能被,人们的自由意志创造出来。所以哈,非把它们说成是,柿油意志的对立面,纯属西哲胡搞瞎弄乱发明,吃饱了撑的脑溢泥见解,不是?

 


浏览(6001) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
luis ,2岁
注册日期: 2021-09-29
访问总量: 550,437 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 刘清平随笔|自由意志33. 洛克式
· 刘清平随笔|自由意志32. 洛克主
· 刘清平随笔|自由意志31. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志30. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志29. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志28. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志27. 霍布斯
分类目录
【求知爱智】
【刘言非语】
【自由意志】
· 刘清平随笔|自由意志33. 洛克式
· 刘清平随笔|自由意志32. 洛克主
· 刘清平随笔|自由意志31. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志30. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志29. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志28. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志27. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志26. 哪怕基
· 刘清平随笔|自由意志25. 一词三
· 刘清平随笔|自由意志24. “遇事不
【刘派经济】
【正义启明】
· 刘清平随笔|正义启明X3.性生活
· 正义启明X2.环保的善良目的,能
· 刘清平随笔|正义启明X1. 环保主
· 正义启明11. 自律和他律统统不是
· 正义启明10. 正义的强制性怎么来
· 正义启明9. 正义的功能在于防止
· 正义启明8. 正义为什么这样子重
· 正义启明7. 正义来自德性的冲突
· 正义启明6. 什么意思上说“人总是
· 正义启明5. “正义”是为道德领域
【人性逻辑】
· 刘清平随笔|人性逻辑68a. 人永远
· 刘清平随笔|人性逻辑68. 人性的“
· 刘清平随笔|人性逻辑70. 人性逻
· 刘清平随笔|人性逻辑69. 几个压
· 刘清平随笔|人性逻辑68. 人永远“
· 刘清平随笔|人性逻辑67. 人性善
· 刘清平随笔|人性逻辑66. 天地之
· 刘清平随笔|人性逻辑65.“人兽之
· 刘清平随笔|人性逻辑64.“人性”是
· 刘清平随笔|人性逻辑63.“自由地
【斯是思史】
· 刘清平随笔|斯是思史X105. 不自
· 刘清平随笔|斯是思史X104. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X103. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X102. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X101. 霍布
· 斯是思史7. “科学之祖”泰勒斯vs.
· 刘清平随笔 | 斯是思史6. 世界级
· 刘清平随笔 | 斯是思史5. 绕不过
· 刘清平随笔 | 斯是思史4. 洞穿人
· 斯是思史3. 批而判之的原创性
【权贵礼制】
· 刘清平随笔 | 礼制主义10. “民不
· 刘清平随笔 | 礼制主义9. “民事
· 礼制主义:上不了大夫、只对准屁
· 礼制主义7. 水可载舟、亦可赛艇
· 礼制主义6.人皆有天眼的“内在超
· 礼制主义:这样子的“外在”才算“
· 礼制主义4. 薛定谔的“天命”
· 礼制主义:“殷革夏命”的打江山理
· 礼制主义:“惟王子子孙孙永保民”
· 礼制主义:古代中国社会的新定位
【谈学论术】
· 从实践中来,由实践中出,到实践
· 回应关于“认知来自需要”的批评
· 认识来自实践,还是来自需要?
· 刘清平随笔 | 谈学论术10. 真理
· 刘清平随笔 | 谈学论术9. 要“科
· 刘清平随笔 | 谈学论术8. “科学”
· 刘清平随笔 | 谈学论术7. 需要才
· 刘清平随笔 | 谈学论术6. 两类需
· 刘清平随笔 | 谈学论术5. 当我们
· 刘清平随笔 | 谈学论术4. 好奇心
存档目录
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-26
2023-09-01 - 2023-09-27
2023-08-02 - 2023-08-26
2023-07-01 - 2023-07-27
2023-06-01 - 2023-06-26
2023-05-01 - 2023-05-27
2023-04-01 - 2023-04-26
2023-03-06 - 2023-03-26
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-26
2022-12-01 - 2022-12-26
2022-11-01 - 2022-11-27
2022-10-01 - 2022-10-27
2022-09-01 - 2022-09-26
2022-08-01 - 2022-08-27
2022-07-01 - 2022-07-25
2022-06-01 - 2022-06-26
2022-05-15 - 2022-05-26
2022-04-01 - 2022-04-26
2022-03-06 - 2022-03-27
2022-02-02 - 2022-02-22
2022-01-01 - 2022-01-26
2021-12-01 - 2021-12-26
2021-11-01 - 2021-11-27
2021-10-01 - 2021-10-27
2021-09-28 - 2021-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.