设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  刘清平的万维博客
  从学术角度看世界
网络日志正文
刘清平随笔|自由意志20. “柿油意志”居然有“定理”的无厘头 2023-10-01 16:31:28

 

刘清平随笔|自由意志20. “柿油意志”居然有“定理”的无厘头

 

这篇帖子准备接着第8篇的话头,讨论西方的自然科学家,由于被哲学上的二元架构,潜移默化地忽悠了,非要把柿油意志等同于随机偶然,闹出来的另一个,充满黑色幽默意味的,无厘头笑话,嗯哼。

 

话说21世纪初,普林斯顿大学,有两位顶级数学家,名叫康韦和寇辰的,强强联手,在国际著名学术期刊上,发表了两篇重磅论文,论证他们所谓,量子力学的柿油意志定理”:“它是量子力学一系列定理的巅峰,认为如果人类拥有柿油意志,基本粒子也会分享,这种有价值东西的一部分。说得更确切些,要是实验者可以柿油地选择,测量仪器的定位方向,那么粒子的反应,也不会是由宇宙此前的,全部历史决定的”,而是如同实验者的行为那样子,源于某种“能够实际影响未来的,积极能动的柿油意志”。

 

赶紧声明一点:在此先要真诚致谢,他俩明确承认了,自由意志是人类拥有的,某种“有价值”的东西,从而旁证了,本系列的立论前提。感恩。

 

接下来再看看,二位如何论证,这条巅峰性的定理:第一步呢,他俩陈述了量子力学中,业已得到证明的三条公理:1.SPIN公理:从三个相互垂直的方向,测量某个粒子,总会得到服从,某种确定顺序的结果。

 

2.TWIN公理:对于两个相互纠缠的粒子,如果实验者甲,从三个相互垂直的方向xyz,测量粒子a,实验者乙,从方向w测量粒子b,且wxyz中的某一方向相同,乙的测量结果必然会与,该方向上甲的测量结果一致。浅人有个小注:人们当下挂在嘴边的,量子纠缠现象,正是基于这条公理。

 

3. MIN公理:如果在类空分离中,乙能够从 33个方向中,柿油地选择任一方向 w,测量粒子 b,这一选择不会,对粒子 a产生任何影响;甲也能从 40方向中,柿油地选择任何一组三元方向 x、y、z,测量粒子 a,这一选择同样不会,对粒子 b产生任何影响——浅人有个小注:三个公理看不懂?木有关系,俺老汉也看不懂,但重要的不是它们的具体内容,而是它们的抽象“定”位。

 

第二步呢,他俩预设了,实验者在“不是由此前的,全部历史所决定”,亦即与先行因果序列无关的意思上,拥有柿油意志,具体表现在:他们能在实验中,柿油地选择,从任意方向测量粒子。

 

最后一步呢,他俩在这些前提下,推出一个结论:假如粒子不像实验者那样子,拥有柿油意志,在实验者测量前,结果就能确定了;可是吧,“寇辰—史拜克悖论”表明,这一点压根不可能。所以哦,粒子乃至整个宇宙,都像实验者那样子,拥有柿油意志,能够不受因果必然支配地,做出柿油选择,不是?

 

照理讲,二位数学大腕给出的推理,还有量子力学的公理,屈尊当前提,应该说严密细致,无可挑剔了吧。可二元架构约等于核威慑的,不能抗力就在于,它能向任何投靠它的理论,浇灌250毫升以上的泥巴浆,再将这些理论,弄得浑身上下全是窟窿,好让这些泥巴浆,从这些窟窿中,畅快地流出去,嗯哼。

 

首先吧,“实验者的柿油意志,不是由此前历史决定的”说法,如同康德,以及里贝特的类似说法那样子,截然割断了这些意志,得以产生的先行因果序列,明显不合事实:实验者对测量方向的随意选择,肯定不是随机偶然,无因自生的,而是直接来自他们,想要探究粒子真相的好奇心……

 

更重要的是,这种好奇心,不仅遵循着趋真避假的认知逻辑,而且明显还受到了,他们小时候的兴趣,上大学的专业,毕业后的志向,等等因果链条的严格规定,因此无疑构成了,“有关他们的可获得信息的函数”;否则的话,他们这个时候,出现在这间实验室里,就是件匪夷所思,没法解释的事情咧,不是?

 

至于实验者能从,众多的备选方向中,随意做出开放性的选择,同样建立在下面的前提上:由于微观粒子的特性,实验者观测的时候,无论选择了哪个方向,都不会实质性影响到,观测的结果,文言又叫“怎样都行”;否则的话,假如这种随意选择,会造成严重的扭曲,实验者的自由意志,也就不会比在玻璃窗上瞎碰乱撞,却还是飞不出去的苍蝇,好到哪里去了哟……

 

不管怎样,要是实验者的自由意志,真像康韦和寇辰说的那样子,是“有价值”的,其价值也一定在于,能够推动他们,按照趋真避假的人性逻辑,如实揭示粒子的真相,得出有科学意义的结论,却不可能在于,驱赶着他们,如同没头苍蝇那样子,胡乱选择观测的方向,就赌一回自己,能够撞上大运。

 

当然啰,最让人纳闷的是,作为成就突出的科学家,康韦和寇辰居然没想到,稍微做点反思;不然的话,他俩很容易发现,自己指向“柿油意志定理”的求知欲,也不是随机偶然地,凭空冒出来的,而是受到了,他们的先行经历中,各种因果链条的严格决定,构成了“有关他们的可获得信息的函数”。由此再次见证了一点:二元架构的不接地气,已经到了如此严重的地步,以致它的坚持者们,就连自己的地气,都不肯装装样子,随便接待一下……

 

其次吧,二位数学大腕,单单凭借粒子,在认知层面的“测不准”,就断言它们实验者那样子,也能拥有柿油意志,从而在“随意任性”和“随机偶然”之间,直接划了等号,以致公然无视,“粒子不可能有意欲志向”,这个秃羊秃神婆的事实,更是让人八观全碎,极度无语咧:这哪跟哪啊?

 

换个方式讲哈,离开了“意志”,这个必要的前提,高谈阔论微观粒子,随机偶然的“柿油”,岂不是像高谈阔论,“没有猫的微笑”那样子,只会让人觉得,异想天开,不知所云,匪夷所思,滑天下头号之稽么?

 

说白了,按照皮之不存,毛将焉附的道理,不管粒子的随机偶然,到了怎样不确定的地步,没心没肺,没头没脑,没胆没脾的它们,怎么可能在大自然的演化链中,一步登天,人模人样地直接拥有,从心所欲的“柿油—意志”呢?不好意思吔,亲,俺老汉谦卑地以为,这大概是当代西方学界,最搞笑的概念混淆咧,木有之一。无论如何,但凡有碟花生米,都大可能醉成这样子,嗯哼。

 

进一步瞅,要是说自由意志,真“有价值”,如同实验者搞测量的好奇心,对他们有着,趋真避假的正面价值,能够推动他们追求真知,并因此享受到,愉悦的自由体验那样子,那粒子的柿油意志,对它们有什么正面价值,能够推动它们追求哪些目的,并因此享受到,怎样愉悦的柿油体验呀?难道它们拥有,柿油意志的唯一目的,就是为了让自己永远停留在,随机偶然的不确定中,好与想把它们测准了的人类,捉捉迷藏,躲它几场,薛定谔式的猫猫么?搞笑。

 

不错哦,针对这处硬伤,也有人想出了补救方案:“自主选择与知觉能力,共同构成了,粒子柿油意志的基本涵义。”然而吧,尽管花的力气不算小,好像还是成立不了:粒子在神马意思上,具有“自主选择”,以及“知觉能力”呢?要是连粒子的位置和动量,我们都没法同时测准了,那又该如何确认,它们居然能有,这两种接近于人类高度的玩意儿,并且还因此有了柿油意志啊,不是?

 

不好意思吔,亲,这样子的说法,虽然荒唐透顶,泥浆灌顶,但是影响大啊,结果就连普通人,眼下也经常把,“遇事不决,量子力学”的口头禅,挂在嘴边咧,似乎自觉不自觉地认可了,两者借助于“随机偶然”,这位优质媒婆,在柿油意志的高贵殿堂里,亲密达成的事实婚姻,嗯哼。

 

最后吧,“柿油意志定理”的,最致命缺陷,最清晰地展现在,它的大名鼎鼎中:要是“柿油意志”的实质,在于不受因果链条支配的随机偶然,那么不管是谁,也不管如何鼎鼎大名,怎么还可能用,含有必然规律意蕴的所谓“定理”,一板一眼地证明它的存在呢?一言以蔽之哟,一定如此的定理,如何能够证明,完全不确定的柿油意志啊?它不是理应以见血封喉的方式,一举剥夺柿油意志,作为随机偶然的本质特征,把其逼到幻觉或假设的泥坑里么?

 

无论如何,诉诸一定如此,不可能不如此”的确定性逻辑推理,论证号称是“可能如此,也可能不如此”的非确定性柿油意志,听起来的确带点儿,圆形之方的无厘头味道:能被“定”住的柿油意志,还是“柿油”味儿的意志么?说一千道一万,要是二元架构真能成立,单凭这条“定”理,就足以把柿油意志,枪崩在微观粒子的,原初摇篮里咧,不是?

 

这样子看,尽管康德大师的说法,也有种种逻辑矛盾,以及理论窟窿,但还是要比,二位数学大腕发明的,柿油意志定理,实诚得多,能够红嘴白牙,白纸黑字地亲自指出:对于不受因果必然规定的柿油意志,我们连它的可能性,也不打算证明,因为这样子的证明,压根不会成功。

 

毕竟,他老人家搞哲学的,心知肚明:任何理性的证明,都只有通过,不仅有因有果,而且一定如此的逻辑推理,才有可能完成,否则的话,就和吐沫星子乱飞的诗朗诵,发宣言,抒情怀,跳大神之类,不差上下咧,嗯哼。

 

尤其值得一提的是,虽然当下的量子力学,依然以“测不准”著称,虽然“遇事不决,量子力学”的口头禅,还因此相当流行,但两位大牌的证明,却好像隐约折射出,事情远非这样子简单:要是测不准的微观粒子,完全不受因果必然的规定束缚,那量子力学为神马还有,那样子多的“公理”摆在那里,包括但不限于,前面引用的,有关量子纠缠的TWIN公理,等等在内呀,不是?

 

反过来瞅,要是量子力学木有,那样子多的“公理”,只剩下了一个“测不准”,那它何以有资格构成,一门当之无愧的自然科学,并且还能引导,人们的高科技创新,包括但不限于,帮人们造出量子计算机,这样子确定的玩意儿?不管怎样,它至少不会既随机偶然,又柿油意志地,把阁下存银行的一万块,一会儿说成是,五毛钱的劳务费,一会儿说成是,一个亿的小目标吧,嗯哼。

 

末了补充一句:二位大咖,都是本真的科学家,此前还有卓越的发现,智商绝对毋庸置疑,无可挑剔。考虑到这一点,他俩在“柿油意志—定理”的问题上,居然犯下了,这样子自败的低级失误,或许只有一个解释:源远流长,博大精深,许多权威极力背书的二元架构,实在是太强大咧,足以向任何投靠它的高见,浇灌250毫升以上的泥巴浆,然后再将其带到,万劫不复的沟里。喔嚯。

 


浏览(6548) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
luis ,2岁
注册日期: 2021-09-29
访问总量: 557,739 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 刘清平随笔|自由意志34. 洛克精
· 刘清平随笔|自由意志33. 洛克式
· 刘清平随笔|自由意志32. 洛克主
· 刘清平随笔|自由意志31. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志30. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志29. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志28. 霍布斯
分类目录
【求知爱智】
【刘言非语】
【自由意志】
· 刘清平随笔|自由意志34. 洛克精
· 刘清平随笔|自由意志33. 洛克式
· 刘清平随笔|自由意志32. 洛克主
· 刘清平随笔|自由意志31. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志30. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志29. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志28. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志27. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志26. 哪怕基
· 刘清平随笔|自由意志25. 一词三
【刘派经济】
【正义启明】
· 刘清平随笔|正义启明X3.性生活
· 正义启明X2.环保的善良目的,能
· 刘清平随笔|正义启明X1. 环保主
· 正义启明11. 自律和他律统统不是
· 正义启明10. 正义的强制性怎么来
· 正义启明9. 正义的功能在于防止
· 正义启明8. 正义为什么这样子重
· 正义启明7. 正义来自德性的冲突
· 正义启明6. 什么意思上说“人总是
· 正义启明5. “正义”是为道德领域
【人性逻辑】
· 刘清平随笔|人性逻辑68a. 人永远
· 刘清平随笔|人性逻辑68. 人性的“
· 刘清平随笔|人性逻辑70. 人性逻
· 刘清平随笔|人性逻辑69. 几个压
· 刘清平随笔|人性逻辑68. 人永远“
· 刘清平随笔|人性逻辑67. 人性善
· 刘清平随笔|人性逻辑66. 天地之
· 刘清平随笔|人性逻辑65.“人兽之
· 刘清平随笔|人性逻辑64.“人性”是
· 刘清平随笔|人性逻辑63.“自由地
【斯是思史】
· 刘清平随笔|斯是思史X105. 不自
· 刘清平随笔|斯是思史X104. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X103. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X102. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X101. 霍布
· 斯是思史7. “科学之祖”泰勒斯vs.
· 刘清平随笔 | 斯是思史6. 世界级
· 刘清平随笔 | 斯是思史5. 绕不过
· 刘清平随笔 | 斯是思史4. 洞穿人
· 斯是思史3. 批而判之的原创性
【权贵礼制】
· 刘清平随笔 | 礼制主义10. “民不
· 刘清平随笔 | 礼制主义9. “民事
· 礼制主义:上不了大夫、只对准屁
· 礼制主义7. 水可载舟、亦可赛艇
· 礼制主义6.人皆有天眼的“内在超
· 礼制主义:这样子的“外在”才算“
· 礼制主义4. 薛定谔的“天命”
· 礼制主义:“殷革夏命”的打江山理
· 礼制主义:“惟王子子孙孙永保民”
· 礼制主义:古代中国社会的新定位
【谈学论术】
· 从实践中来,由实践中出,到实践
· 回应关于“认知来自需要”的批评
· 认识来自实践,还是来自需要?
· 刘清平随笔 | 谈学论术10. 真理
· 刘清平随笔 | 谈学论术9. 要“科
· 刘清平随笔 | 谈学论术8. “科学”
· 刘清平随笔 | 谈学论术7. 需要才
· 刘清平随笔 | 谈学论术6. 两类需
· 刘清平随笔 | 谈学论术5. 当我们
· 刘清平随笔 | 谈学论术4. 好奇心
存档目录
2023-12-04 - 2023-12-04
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-26
2023-09-01 - 2023-09-27
2023-08-02 - 2023-08-26
2023-07-01 - 2023-07-27
2023-06-01 - 2023-06-26
2023-05-01 - 2023-05-27
2023-04-01 - 2023-04-26
2023-03-06 - 2023-03-26
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-26
2022-12-01 - 2022-12-26
2022-11-01 - 2022-11-27
2022-10-01 - 2022-10-27
2022-09-01 - 2022-09-26
2022-08-01 - 2022-08-27
2022-07-01 - 2022-07-25
2022-06-01 - 2022-06-26
2022-05-15 - 2022-05-26
2022-04-01 - 2022-04-26
2022-03-06 - 2022-03-27
2022-02-02 - 2022-02-22
2022-01-01 - 2022-01-26
2021-12-01 - 2021-12-26
2021-11-01 - 2021-11-27
2021-10-01 - 2021-10-27
2021-09-28 - 2021-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.