后藏
在拉萨附近,我和F游玩了几天,渐渐地适应了高原反应,然后我们坐公车去了后藏——日喀则,拉萨、山南地区称为“前藏”,日喀则地区则称为“后藏”,整个藏北高原称为“阿里”。前藏和后藏之间的孔道,就是雅江中游的尼木峡谷。整个后藏地区地形复杂,由北至南可分为冈底斯--念青唐古拉山脉、雅鲁藏布江河谷、拉轨冈日山脉、朋曲流域、喜玛拉雅山脉五部分。历史上,前藏是达赖的地盘,后藏是班禅的地盘。但是感觉达赖的范围其实要更广一些,即便是后藏吧,也有供奉达赖的画像的。
相比之下,日喀则和拉萨的规模差很远,拉萨还是象个城市,日喀则完全是一个小县城的感觉。我们在拉萨还是能找到些东西吃了,尤其是川菜,还有拉面馆之类的至少能入口的东西,到了日喀则,则完全找不到我们能够吃得下去的东西,当然,现在肯定不一样了。我和F在路边买了一只西瓜,看到开了边的西瓜都是苍蝇围着,犹豫半天才买了,好在吃了也没啥事。
日喀则比起拉萨又高出了许多,拉萨的海拔有3600多米,日喀则有4000米,原本我们在拉萨的几天已经适应了高原反应,结果一到日喀则,高原反应又来了,而且更辛苦,原因可能是空气更加稀薄。每个人对高原反应的症状和程度都不一样,我还是觉得头胀头晕,F也一样,但是F还觉得恶心,完全没有胃口,什么都吃不下,我不知道为什么胃口大开,两个人点菜的分量都让我一个人吃了,但是我晚上睡不着,失眠得很厉害,加上F发出香甜的鼾声,我更加睡不着了,到了早上我就脾气很燥,有一天和F吵起来,因为很小的事情大家各不相让,刚刚吵完我就后悔了,F也马上后悔了,结果我们同时向对方道歉,各自检讨自己的过错,从此我们再也没有任何吵架争执,成了这一生中最最好的朋友和知己。
日喀则的一个亮点是扎什伦布寺。我们也去了那里,逗留了半天。
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。
明正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。
去完日喀则,我们继续北上去了江孜。理论上江孜的海拔要低一点,县城有3390米,但是感觉路上不止,所以高原反应继续。在路上我们多次环绕着水流湍急的雅鲁藏布江,还看到雪山,就是贡嘎山。高原上空气稀薄能见度高,烟霞出现的机会几乎为零,所以看到的天特别的透明,特别的蓝,雪山在蓝天的映照下特别的耀眼,阳光下经常看到金光一样的雪山顶,很美。
来西藏旅游的人,有的人喜欢去喜马拉雅山,其实不是真正的专业登山队员的话,也就是上到营地,当时我们路过了一营,犹豫了一下,觉得这么上去其实也没有什么意义——虽然我们经常一起爬山但是离专业登山队还是差很远,如果只是去营地也没有什么风景看,当时天气不好,下着蒙蒙细雨,我和F考虑再三,决定过门不入了。还有一个地方想去的是看天葬,但是要和寺庙有点关系,要等有人死了,放上数天才举行天葬仪式的,而且一般不对游客开放,也是要尊重死者,有人跟我们说带我们去偷看,我们也想了很久,终究觉得应该尊重死者战胜了好奇心,而且偷看据说被发现了要给人追打的,想想算了。后来有朋友给了我一张天葬的照片,他自己拍的,他是个奇人,被喇嘛收为弟子之类的,所以允许他拍照。
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