15-18日,是我们这次旅行的重头戏,也就是4天三夜的印加古道爬山之旅。 此次行程是最为经典的4 day Inca Trail, 起点是秘鲁铁路里程碑的82公里处——Piskacucho,终点是正是印加古城马丘比丘,总共行程为43公里。如果不想爬山,也可以直接坐汽车或者火车,到达里程碑104公里处,步行不到半天即可到达马丘比丘,可以做一日游的行程。 我们四个人加上从纽约来的一对白人夫妇,整个group 就6人。根据政府规定,旅行社必须按照团友的人数请一定数量的挑夫加一个厨师,我们这个算最小的group, 按照规定,请了11名挑夫,1个厨师,1个导游。 Day 1, Oct 15, 出发。 第一天行程12公里,约5-6小时。 早上4:00am 从睡梦中被酒店的morning call 叫醒,迅速pack好所有行李,背上背囊,将小行李箱寄存在酒店——他们早已经熟悉了,这里的旅客大部分都是这样的行程,在有限的时间匆匆在酒店刚刚摆上的丰富的早餐连吃带拿,顺便灌上一瓶热热的古柯茶,我们就跳上旅行车出发了。 4:30am 出发,途中去了一个有联系的农家吃早餐(6:30-7:00),到达欧雁台的trail head , 在trail head 的大棚,有桌子放了snack给我们带上,我们load up energy, packing ,搽太阳油,防蚊喷剂,检查证件和爬山许可证(在导游那里)等等。
这里有好多大棚,全是各家旅行社的挑夫,正在忙碌地packing, 他们要背帐篷,桌椅,厨具,食物等等,还有我们额外支付的私人porter 的行李,是各人的睡袋和衣物。每家旅行社的挑夫以不同颜色区分,我们的旅行社是蓝色,这样路上见到他们,我们就能很轻易地找到自己的营地了,这真是一个聪明又简单的好方法。 天大亮,一切准备就绪,在82公里处照了个group picture, 阳光灿烂,出发!
最左边是导游,蛮帅的吧?
出发啦!前方小房子是第一个关卡。远处是第一座桥和环绕整个印加古道的乌伦般巴河
过第一个关卡
不久看到雪山
第一天行程,从82公里牌起点计算,这里海拔2720m/8923ft, 我们穿过Vilcanota 河,沿着右边路线穿过一座钢索桥,能看到远处的雪山和Inca 森林 Huillca Raccay。乌伦班巴山将雨林,安第斯山脉和雪山Wakay Willca,或称Veronica (5860m/19225ft) 分开,路过Inca遗址Llactapata,第一天是相对容易的warm up. 我们第一天的营地是Wayllabamba (3000m/9842ft) 小村过后的Ayapata,营地海拔3350米.
第一天看到的其中一个ruin 路程其实满轻松的,中午在一处农家吃午饭,挑夫们早已经到达,我们到的时候,他们集体排好队鼓掌,很不好意思的样子,然后先给我们热茶毛巾,简易厕所也弄好了,不久就有午饭吃,背囊可以放在铺了防水布的地上,还可以睡个小午觉。 晚上到达营地的时候,也一样有洗手盆子,热茶,mint tea, 然后可以四处逛逛,也可以在帐篷里睡懒觉等吃饭,第一天天气不错,我们都四处逛逛。晚饭真的给惊到了,在如此简陋的帐篷里,厨师就象变戏法一样,变出了6个菜!汤,热菜,米饭,披萨,煎鱼。。。我们惊叹这简直太腐败了,我们平时的背包行只有Mountain house 吃,呜呜呜~~~ 煎鱼味道不错 帐篷 饭厅
Day 2, Oct 16 第二天行程16公里,时间约8-9小时。 第二天是行程中最具挑战性的,这天路程为16公里,要经过两个pass, Dead woman pass 和Warmiwanusca pass. 走8-9个小时,一路上下拔高不少,最高点是著名的dead woman pass 4214米。 早上5:30am 起床,挑夫把洗脸水又装在小盆放在帐篷门口,还是温水,一片好意,就用了吧,不过我用自己的小毛巾,第二天忘在帐篷里,隔天才想起,因为帐篷跟头天的又不一样了,又劳烦导游帮忙找,好在最后找到了。旅行就是最容易丢东西了,队友丢了好几样东西了。 早餐后又出发爬山,今天大部分是上坡,在最高点“死女人过道”休息拍照欢呼一番,还有羊驼出没,又是一阵扰攘,这时候山峰上大雾弥漫,赶紧添衣。午饭在Pacaymya (3550/11646ft) 处吃,这里可以看到很多鸟例如hummingbirds,树林,cloud forest at 3650m 处, 午饭后照样在睡垫上小睡一会,然后开始爬第二个pass, Warmiwanusca (Runkuraqay) pass (4000m). 这两个pass 都算满陡的,可能我们平时爬的坡比较多,所以见惯了,如果平时不爬山或者不经常爬坡的人,还真的有点难哦。一路上下坡路还有两个Inca tunnel , 有点象国内那种一线天的样子,要从很窄的洞穴中很小心地穿过去,尤其是第二个pass 最陡的时候,下起了大雨,我以为自己带了雨披,到出发那天在酒店packing 才发现没带,只穿了防水裤和冲锋衣,好在鞋子是防水的,但是还是被大雨淋得很狼狈,不过据队友说有雨披也好不到哪里去,贴着身体,也是湿的。
右前方便是Dead Woman Pass,这个是俺,证明俺亲自走了,哈哈 4215米海拔牌牌,没有期待的高反
我要向高山举目 第二天的一个ruin
我一路都走在前面,由于大雨或者大雾,沿途有几个古迹都看不清楚,有一个我只远远看了一眼,等J赶到什么也看不见了,间中雨没那么大的时候,我们也参观了路上的几个古迹,大部分是储存用途,或者军事用途,有一个地方有很高的类似塔楼的地方,应该是岗哨。走在一段下坡路上,这时候前不见古人后不见来者,我有些担心,雨哗哗地下,我觉得停下来等——不想迷路,等了大约15分钟,J到了,我才放心地和她一起走,不久X也赶上来,给了我一个大垃圾袋,我挖了三个口套上,姑且挡挡雨。
上上下下都满陡的 Inca Tunnel
累了,歇歇 这就累啦?俺们天天都N个来回,小样儿的
第二天的营地 晚上到达营地Sayacmarca, 3600m. 雨倒是停了,偶尔有几滴的样子,远处的山峰还是挺美的,不过也没有很惊艳的感觉,可能是我们见过的漂亮的山峰雪峰太多了。夜里都懒得搞了,草草就睡了,帐篷倒是满大的,两个人住一个,我和X一起,我们第二天开始发现了共同的话题,说个没完,M和J在隔壁说听见我们不停地笑。 Day 3, Oct 17 第三天行程10公里,约5个小时。 早上6:00起床,早餐后出发,今天路程10公里,路程比第二天短,也没有那么难,但是还是有雨,好在午后到达营地不久,雨就停了。 这天只有半天爬山的路,中午营就扎好了,营地是Winay Wayna (2680m/8792ft) , 午饭和晚餐都在营地吃,和其他营地一样有一个水房,不过条件是越来越差,就不提了。晚饭后,厨师神奇地端出了一个蛋糕,说是庆祝那对白人夫妇结婚一周年,他俩非常高兴(不过小费一样没多给很多,嘿嘿),我们都很惊讶这个厨师太神奇了,简直是变戏法一样,用最最简陋的锅和柴火烤出了蛋糕,味道还可以的哦。不过最后一天的晚餐,也是最差的,我们的评价就是“每况愈下”,好在我们都作了吃苦的打算,也就不计较了。
第三天营地
远眺乌伦般巴河, at Intipata
结婚纪念蛋糕,如此简陋的地方能整出一个这样的蛋糕来,味道卡路里啥的都不重要了
这天的晚上是最后的一个晚上,明天一大早挑夫就回家去了。他们要赶早上4点钟的火车下山,他们坐专门为他们设的火车(我们坐的是旅游火车,专为歪果仁服务的),所以晚饭的时候我们在帐篷搭起的“饭厅”(外面还在下雨)我们需要把小费支付给他们,小费有大致上的规定,厨师是普通挑夫的2-3倍——所以有个年轻的挑夫告诉我们他立志要去做厨师,需要专门去培训和通过旅行社的考试的。我们和白人团友(是纽约来的一对年轻夫妇,两人都是律师,他们和我们一样,最后也额外给多了10-20个soles) 一起计算好,就把小费给了导游,随着导游把小费交给厨师和挑夫的小头头,他们在昏暗的营灯下分钱,其实也就是每人60-70个soles, M原先说以为已经按照规定给了小费,看到他们这个样子又有点不忍心,似乎应该多给些。我安慰M说我们已经做好了我们的,而挑夫在旅行社也按照国家的规定得到保障了,就不要多操心了。 我们这家旅行社算是比较新的,晚上隔壁红队的挑夫吵吵嚷嚷了一晚,我们的挑夫都十分安分守己,从来不吵,很腼腆老实的。 整个Inca trail有三个岗哨,负责查游客的permit, 旅行社的pass,给挑夫买的保险,还有挑夫是否有合格的装备,负重是否在25公斤之内,远处有完善的ranger 的office, 感觉秘鲁政府这些措施做得很到位,很认真,对待挑夫也很好,(不知道我们伟大祖国什么时候能善待我们的挑夫,例如在黄山华山的,统一管理保障一下他们的人身安全和基本福利,可惜啊,我们的官员都只顾着吃喝嫖赌)我们营地旁边还有一个大货仓,里面空空的,不过似乎有一些大包的东西,可能是大米,应该是ranger的warehouse. 途中经过古迹,有一个考古学的建筑(archaeological site),名字是Phuyupatamarca, 意思是云中的城市, Town in the Clouds, 是本次行程第三高点,有3680m, 这里的风景不错,有高山,峡谷围绕。继续爬坡3000 个steps, 穿过cloud forest, 好学的M一直问导游为什么叫cloud forest, 只有这里才有吗?这些树和树上的毛毛? 问得多了,导游含糊其辞,M说他十分不称职。 刚到达营地的时候,雨还在下,我和X都躲在帐篷睡觉,M和J要求导游带我们去旁边很近的一个ruin,导游是四点钟不下雨就去。后来2点半雨停了,太阳露出了笑脸,蓝天白云也出现了,营地正对面是雪山的山顶,景色很不错,M坚决要求趁天气好快去,导游说问问你的朋友,我和X也起来了,说去,于是导游就和我们一起去了。
Wiñaywayna,(forever young) 这时是个农业用途的遗址,也就一个大型的梯田和农居。传说喝了这里的泉水会永远年轻。
我们的导游长得满帅的,个头中等,皮肤也晒得黑黑的。后来他告诉我们,他父亲是印加人,母亲有西班牙裔,难怪。不是歧视,印加人一般来说都比较矮,平均身高只有1.4米,皮肤黝黑,长相一般,导游这模样算是相当不错的了,他懂印加的语言,西班牙语和英语。 关于印加,也只是我们为了方便的一个称呼,理论上应该叫本地或者秘鲁印第安人。印加其实真正的意思是“国王”,由于印加帝国当时是世界上最大的一个帝国——尽管只有短短的一百年,当时有数十个国王,历史上把这段统治时期成为“印加”,Inca, 也把其创造的文明成为印加文明。 前面两头爬山走trail, 路过的古迹也不少,有些是雨中经过,有些雾中眺望,不过都是废墟,多数是军事用途,也有农田梯田和少数民居,不过规模都不如今天的大,而且就在离我们营地3分钟的距离。这个ruin 非常大,有一整片的梯田,每一级都很高,应该是耕种用途,旁边有适合人行走的台阶,最远处有城堡,是军事瞭望用途,这里应该是一个军事屯田区。在这里我们看到了一大群羊驼,有两只一黑一白的小羊驼来回欢快地奔跑,乐此不疲,大大地满足了游客拍照的愿望,羊驼的主人就躲在附近,等羊驼玩够了,天擦黑了,才把它们赶回去,也不去跟游客要钱,很厚道的。
羊驼排队乖乖地给你拍照 M真的是操心姐,她问导游为什么政府不把火车的时间推迟一点,这样挑夫不必那么早赶路,要知道从这里开始大部分的路都是下坡了,挑夫背着沉重的打包下山非常辛苦了(根据我们背包的经验,我们都知道,downhill负重是很容易受伤的),导游说他们提出来有15年了,还是没有改变,看来哪里的政府都有官僚的一面哈。(不过我认为也许早走有其他的我们不知道的道理) 夜晚又是一整夜的雨,我们的帐篷顶上出了一个破洞,好在X发现得早,我用X给我的垃圾袋铺上去,上面又盖上树枝压着,希望不漏雨,昨晚那对白人夫妇的帐篷就漏雨了,导游跟他们换了帐篷,这回没得换给我们了。 Day 4, Oct 18, 到达马丘比丘终点。 第四天行程5公里,约2小时。 最后一天的爬山,我们只需要爬5公里。 早上3:30am起床,4点早餐——实际上没有早餐,厨师和挑夫给我们每人准备了一个snack pak, 里面有一个三文治,两包饮料和一些snack。 挑夫今天要把所有的东西都pack好处理好(所以昨天晚上是他们的狂欢,他们把剩余的物质全都吃了,我和X的帐篷就在厨房边上,知道他们炒了很多鸡蛋和肉,我和X笑称,难怪昨晚我们的晚餐最差最最简单了) ,5:30出发。这么早出发,是因为我们要赶早在太阳出来之前去Inti Punku, 英文叫 Sun Gate (2730m/8792ft)。我们很早就要去营地边上的关卡control house排队,导游希望我们排第一,结果老早就被人家占了坑,排出老长的队伍。我早上去水房耽误了时间,等我回营地去背囊的时候就剩我一个人了,我匆忙拿了东西跑回队伍,(结果忘记拿我的gaitor了,因为颜色和地上的防水布一样,所以没看清),然后大家在黑暗中枯等。不久关卡开门了,速度很快,我们通关后继续爬山,途中还看到古印加的墓穴,有很多小石头垒在上面,导游说是古印加人把自己家乡带来的石头放在这里,以寄托对家乡的思念,不过现在这些小石头都是附近捡来的啦。我们在日出前赶到了Sun Gate.
从Sungate下来不远处远眺马丘比丘 早上因为多云,没有看到日出,但是抵达Sun Gate的时候天色转好,蓝天白云下,柔和的日光普照大地,远处是淡淡的月亮的影子。Sun Gate这个名字取得太贴切了,这里是去马丘比丘路上最后一个高点,太阳从这里升起,不管什么时刻,太阳在这里看都是最美的,古印加人崇拜太阳神,这,也是和玛雅文明崇拜羽蛇神的最大的分别!在Sun Gate 的石门边上窄窄的路肩,各家旅行社占据了自己的地头,自家游客来的时候就招呼他们一起,拍好照我们继续走,不到几十米的地方,看见了马丘比丘。 这里每一个人都抑制不住激动的心情。经过几天艰苦的跋涉,我们终于看到了目的地——Machu Picchu! 马丘比丘。 想想那古时候的印加人经过一路的艰苦终于在太阳出来的时刻来的这里,看到他们心中神圣的山城,心中该是多么的激动!我们在Sun Gate 欢呼,然后加速拔腿飞奔,不到半小时就到达了此次行程的终点——马丘比丘! 马丘比丘印加语就是“古老的山”的意思,究竟马丘比丘有什么吸引之处呢?她又有什么故事和传说呢?什么人在这险峻的山上建造了此城而又遗弃了她呢?建造她目的何在?敬请留意下一集故事:马丘比丘
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