第三天,我们去了花莲。
据说没去过花莲就等于没去过台北,这有点八杆子打不着吧,anyway,花莲还是很不错的,有鼎鼎大名的太鲁阁国家公园。据说也被收入中国的某个地理奇特地貌之一的自然风光,排名第七。
我的计划是早出晚归一日游,不打算在花莲再找地方住一晚了,有些攻略说必须住一晚否则太赶,事实证明我是对的,一天是足够可以的了。
民宿的女主人帮我订了包车。原先没出发前在微信里说的是拼车,每辆车2500-3000台币,(我们只出一半,1250-1500),后来女主人打听了拼车和包车的情况,觉得还不如包车,也就3000台币,就问我行不行,我没怎么想就说可以,于是她帮我订好了包车,司机在花莲的火车站等我。我们应当尽早去搭火车,这样多点时间晚,好处是时间上比较自由,这对于从小就是迟到大王的我非常没有压力。但是不幸的是有人是个紧张大师。
干净整齐并且很安静的车站
紧张大师哈,就是那种等巴士等普通火车都要提早一粒钟的人,换了是我肯定最后一分钟才出门的,没办法,这天一大早我叫苦连天地搭捷运去了台北车站等车,人家门儿都还没开,我们就傻傻地在站里等,好在有舒适的候车室。然后站台开了,按照指示去等,有点搞不太懂,问站内那个工作人员,人家说了:我的工作是指挥列车进站,请不要打扰我,有问题请打内线电话。说毕,指示挂在墙上的一个电话,我就打了,那头有人接了,果然有很清晰的指示。(比内地那个永远木有人听的热线好多了)哈哈,果然是铁路警察哈。。。。
到了花莲火车站等了一会,看见一个挺好看的大妈在找人,我去闪了一闪,她没反应,我又转了一圈,直觉还得是她,结果又闪到她前面去,一看乐了:她手里的牌牌的名字可不正是俺的大名么?于是赶紧相认,原来大妈和老公都是干旅游接待搞单帮的,姓S。听说我们没吃早餐就七拐八拐地把我们带到一家内街的早餐店,原来是卖烧饼豆浆的,好吃的! S叫了一杯茶之类的,我帮她埋了单,然后出发。
S介绍了花莲的主要景点,说花莲是个小地方,就是因为这个太鲁阁出名的。然后算了一下我们的时间,大约可以玩8个小时,也说可以了。我们最先去了清水断崖,天气大好,漂亮极了,太阳还是晒啊,突然间发现我的手机不见了,S让我先拍照她去车上找,结果说找不到。回忆起在车站我还拿出来准备打电话的,应该可能也许忘在早餐店?好在S认识早餐店的人,马上一个电话过去,说是没有,那可能是忘在车站的厕所了,因为临走俺去了一趟。S安慰我说一般我们台湾人捡着手机是不会用的啦,因为是会追踪到的啦,而且手机现在不值钱,巴拉巴拉。。。。然后从清水断崖回去要半小时,这破手机,其实已经坏了,正打算换的,可是里面有很多个人资料,不想丢掉,我说没关系吧我预备是找不到的。(话虽如此。。。)车开回去找,我去了车站问,服务处的人态度倒是很好很helpful的,但是说没有人交上来,说有人交上来的话会通知的(S留了她的电话)。我只好灰溜溜地走了。
S的车停在一边等我,我打开车门一边闷闷地说没有也,突然看到座位底下我的手机躲在那了,我拿出来一看还真的是哈,这下紧张大师比俺还高兴,好了好了找到就好了,S说奇怪啊,我真的找过了也,我说没关系,掉在太里面了,看不见是正常地。
于是又继续路程,心情大好了哈哈。
东西横贯公路,由早期跟随蒋介石来台湾的老兵修建,是一项伟大的工程,有很多穿山的山洞,后来台湾当局投入了巨大的人力物力重修新路,许多地方和老路并行。(那个拱门,像不像Canyon Land National Park 的那个公路拱门?)
S大妈有点胖,阅人无数,挑通眼眉,加上民宿主人告诉她俺们是大家拿来的,一看就知道我们是比较傻的好人,嘿嘿。还好,一路上都很nice.趁着没啥担忧,我觉得包车似乎比拼车贵一倍也,就好奇问问包车到底有啥好处呢?S解释说拼车其实是包给了一家拼车公司做的,不管多少人,他们是开中巴的,不像我们现在坐的是商务车那么舒服啦,最重要的是旅游旺季的时候有很多人拼车的,那么车要去不同的民宿接人啦,这样要等啊。看来还是一分钱一分货,想想也还算可以接受啦,就安心享受一下专车和专职导游的待遇吧。
大妈车技不错的,带着我们进山了,到了某个地方,还跑去给我们租了安全帽(免费的,很多帽子装在袋子里放在一个大棚,有消毒,台湾旅游服务真心好,不是表面功夫那么简单),因为屡次塌方——台风一来就塌方,对上一次是砸了大陆客,所以后来某些地段不让旅行团开bus过去了,改搭火车,开车来的呢,就要带安全帽走山洞了。
“到此一游“碑 (年轻的时候耍酷,最不爱拍到此一游照,现在也老了哈,也不能免俗了)
吊桥
看到人脸了没?
太鲁阁的山势还是很雄壮的,里面有原住民的博物馆,展出了原住民的历史和他们的日常生活,跟美国的景点例如黄石公园等等的博物馆一样,有vedio看,讲原住民的故事。这个很好。大陆的景点不知道何年何月才会有这么高水平的摄影呢?在其中一个地方有一个绿水步道,大约有2公里,是有一些历史的。是日本侵占期间,为了管理原住民和引水而修建的一条栈道,其中有个碑纪念在那里死去的三个日本兵,碑文说是被山上滚下来的石头砸死的,当时当地传说也可能是被原住民打死的。这条步道地势很高,很隐蔽,你得感叹日本人建这步道在如此深入的地方。据说原住民一直抵抗日本人,断断续续发生了很多小战争,也由于地势的优势,日本人一直拿不下来,最后原住民打到厌倦了,说我们不打了,算是投降了,日本人在那个博物馆那里种了两棵日本松树,不同中国见到的松树,树枝像孔雀开屏似地散开,非常漂亮。
我们就当是散步走了这步道了,山腰中间看风景也是很美的——在香港应该是叫什么什么径,例如麦理浩径,卫奕信径,大陆应该是直接叫什么山什么路吧?英文就是trail啰。S大妈开车去终点接我们,然后一起吃中饭。
午饭是在半山腰的餐厅,是原住民专营的,帮他们解决就业的问题,这个安排也很好。价钱一点也不贵,也没有什么豪华餐,都是类似便当,很亲切很平实的。S吃完坐在那不动,我当然就把她的那份也埋了单了,她说声谢谢,我们又拿了些开水路上喝的,就重新出发了。
看了太鲁阁的山,还去看七星湖,所谓七星湖,已经有两个不存在了,其他几个,其实是附近的人工湖等,旁边是台湾的空军基地,有指给我们看,但其实看不到什么。然后去的海边,看海浪捡石头,这个地方有点像海南岛某处的海滩,有破破烂烂的当地人的摊档,卖些小吃饮料什么的。说这个是七星湖的景点,有的人就很迷惑了,其实就是沿用旧时的七星湖的名字而已。沿途看到很多大小像北美停靠游艇的船屋一样大小的屋子,正好奇是什么东东,S慢驶给我看,哈,原来是坟墓!好大!上面都写着姓氏家族等等,一定是大户人家才有的啦,S也笑说是当地特色,原本想拍张像,想想算了,不要对先人不敬啦。
七星湖景区的海滩
五点钟不到,我们基本游完了,S把我们送回火车站旁边,让我们自己找地吃晚饭,然后自己坐台铁回台北。找了半天也没啥好吃的,最后找了一家貌似好吃的便当,结果大呼上当,难吃到像我旅行绝对不挑吃的人也吃不下。八点来钟坐火车回台北,十点多到,快十一点才回到民宿附近,就去吃头天民宿主人推荐的关东煮。
几天来没好好吃饭,肚子有点funny的感觉。对关东煮不抱希望。不过房东极力推荐。去了那个店,外面像个大排档的样子,有像香港卖鱼蛋的流动车一样的车,里面有不同的方形的槽,煮不同的东西,我看到最后都一个味道了吧,因为水都漫上去的,有些鱼饼,鱼豆腐,菜,萝卜等,真的不抱希望,就像填饱肚子就算了吧,随便叫了几样,老板娘和她的女儿两个人忙忙碌碌的样子,还给我倒了汤,说你们几时来的?“来几天了”,“啊?怎么现在才来呀。。。”,说那些人老远的开车来吃的,别处吃不到,我心里嘀咕,真的假的,真心貌不惊人的,说了几句拿好了食物自己进去找位置坐。
吃了几样,味道很清淡,比较容易接受,再喝那个汤,真的是好喝,我觉得是因为前些天吃的东西不对,而萝卜是下气之物,正好对上了吧,于是加了几次汤——汤不要加钱的,真好喝,最后终于饱了,不得不承认,最简单的东西就是最好吃的,其实我一直信奉的真理啊。
回去的路上在讨论,这个,应该是日本人留下的东东吧?日本人基本上就是什么煮什么煮,什么烧什么烧,哈哈。
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