Kootenay NP Rockwall Trail 4天3夜背包行游记 几个月前,好友邀我去Rockwall 和Waterton 背包以及day hike, 总共行程有十多天 (July 16-29),经过考虑,我们决定只参加中间部分的Rock wall 背包(July 20-23)。这段路在Kootenay 国家公园内,由北边起点Paint Pot 出发向南,经过Numa Creek 到达终点Floe Lake. 总长54公里,中间有三个营地分别是Helmet Falls,Tumbling Creek 和Numa Creek和最后一个营地Floe Lake。我和其他三位队友没有在Numa营地过夜。 July 19 – Day 0 温哥华到路易斯湖营地 (775公里,10小时车程) 这天我们三人一车出发,司机接上我和另一位队友然后上了高速直奔Lake Louise。我们行走1号高速取道Kamloops 城,中间在Tim Hortons打尖。下午到达时间尚早,我们顺道去了Emerald Lake 翡翠湖和Moraine Lake 梦莲湖。这两个湖的风景比路易丝湖更加旖旎多姿,尤其是Emerald Lake, 那碧绿的湖水在阳光下闪耀着点点粼粼,彷佛是仙子在湖面上跳舞,又像是洒在湖面上的一粒粒钻石,一闪一闪亮晶晶,那就是精灵眨呀眨的眼睛。Moraine Lake背后的层层叠叠的山峦,就像是守护着梦莲湖这优雅的仙女的护卫,青山绿水相依,天若有情天亦老。 顺道游完两个湖,当然少不了路易斯湖村里的牛扒餐。吃饱喝足去到路易斯湖营地扎好营收拾停当。上周去O湖在这个营地住的是A route,离洗澡间最远。这次住的是L route,洗澡间就在旁边,太开心了。 一夜无话。 翡翠湖 梦莲湖 July 20 – day 1 Paint Pot to Helmet Falls · 0930 在Paint Pot TH 集合,总共9人3车 · Car Ferry 安排:在Paint Pot, Numa creek and Floe Lake 各停一辆车。 · Paint Pot TH to Helmet Falls camping Ground总共路程10.50km, 拔高262m. 难度算是比较容易的。 早上收拾好帐篷,出发到达trail head, 和其他6位小伙伴在Paint Pot TH汇合。好久不见,甚感亲切。今天的路程不远,一路大部分在林子里,边走边玩,我到达营地大约是下午2:30。另外有小伙伴忙前忙后,多走了13公里,辛苦啦。 这个营地有一条很好的小溪——Tumbling Creek. 西北方向是Mt Gray, 山顶有3000米。太阳西下照在灰色的山脊,平原上的野花都开了,铺满了草甸。到达营地后继续前行方向500米有一个Helmet Falls 瀑布,下午的时候我过去看了一下,路不能走到很接近瀑布的地方,景色平平。营地的设施不尽人意,food storage 和餐桌的位置离营地很远,并且餐桌做得很小,窄,不平,过高,总之很怪,还好旁边的小溪很干净水很足。
这就是所谓的Paint Pot 快到营地的小溪边 营地前的Ranger Cabinet 营地前方500米的瀑布, Helmet Falls. July 21 – day 2 Helmet Falls to Tumbling Creek · 大约也是0930 出发 · 今天队友总数为7人 · Helmet Falls to Tumbling Creek camping ground, 总共路程11.9km, 拔高21m. 难度算是比较容易到中等,主要是天气热,需要背包。 早上处理好一些事情,大家拆营早餐后出发。天气晴朗,高气压控制着整个山区。走了大约一个小时,也就是大约2.5 公里,到达一个meadow,到达这里视野忽然开阔,这里应该是Limestone Peak。抬头看山高天远,山尖下还有残存的冰川。一直往前走20分钟,就能看到这堵伟大的大石头墙——Rockwall. 山体就是墙体,果然名副其实,是结结实实的一堵墙一座山,挡住了前方的一切,异常雄伟广阔,那铁灰色的岩石墙,彷佛是一堵抵御外敌的钢铁长城。让我想起了《Games of the Thorne》里面的那堵墙,The Wall. 这里的景色独特而震撼,每个人必须在这里休息欣赏一番,才继续下坡,走到Tumbling Creek 营地。先行的队友怕我找不到,特意跑出来接了我一下,感谢。 这里又碰到了上一个营地的两个西人hike 友。这姐弟俩加一只可爱的狗狗。弟弟从西雅图来,姐姐从卡尔加里来一起走这条trail。他俩非常友好,我问他溪水在哪里的时候,他问我可否帮他的狗狗洗澡,说它只爱山不爱水,体能超强。这只狗狗叫Otto, 两岁。 这个营地一如上一个,也是分布得分散,桌子窄小,好在都有food storage. 下午的太阳依然非常猛烈,大家在餐桌上煮饭聊天,蚊子当然也一如既往不请而来并且毫不客气大开血光之灾。 这个营地的好处是营地很足够,大家可以一人一个营。大家一边吃饭,一边商量着明天的路程。由于我们在每个TH都预先停了车,给我们带来最大的机动性。我们有三个选择,要么一口气走到Floe Lake, 18k, 明天下山10k 就到达Floe Lake TH,这个走法其实比较合理. 或者只走6k到Numa,明天从Numa 一直走到Floe Lake TH,这样明天容易后天最难,不太合理。还有就是明天走到Numa 后,多住一天,直接从Numa 出,不再前行。于是就有了浦志高们的各种纠结和动摇。最后我终于决定走完全程,明晚去到Floe Lake 营地。 今晚也没有烧火,于是安心睡觉,夜晚起来看见有星星和银河,静谧的星空下大地都安静了。
这里的Columbine 都是黄色,不像我们家门口的都是红色。 Meadow Rockwall 巨石墙山 Tumbling Creek
Tumbling creek 营地 July 22 – day 3, Tumbling Creek to Floe Lake Camping ground
· 大约0835 出发 · 今天队友总数为7人 · Tumbling Creek to Floe Lake camping ground, 总共路程17.5km, 拔高800m. 难度算中等,主要是天气热,需要背包,景色优美。 由于今天路比较远,我们提早了一点出发。早上从Tumbling Creek 营地出发,到达Numa Creek 是7.7km,到达后也是骄阳似火。我们在这里短暂地休息了一阵,有队友决定不走了,剩下6人继续向Floe Lake 出发。西雅图姐弟和他们的狗狗也来了,大家相视一笑,继续同路。 从这里出发后不久,闷热的天气开始下了一点雨。我们把我的一个对讲机留给留下的队友,这时候还可以通上话,说是营地的雨也下了起来。好在雨很快就停了,天气反倒凉爽了一些。这时候上山的路上有很多倒树,要跨过去或者绕路。我曾经走过有整一条trail都是这样的路,心里倒吸一口凉气,差点就打退堂鼓。好在接着走就再没有倒树了。我们一路上在林子里走,很快就走出来,1:30pm路过一个瀑布,后面全是雪山风景,非常美。有一座山像一面扇子一样突兀地阻挡着一方,形状很特别很壮观,这里回望来时的路,也是满屏的山脉,延绵不断。正在欣赏风景,狗狗Otto 和姐弟俩也上来了,正好让他给我们拍照,弟弟看到我们想和狗狗拍照,为了让Otto 合作就给了我两粒狗零食让我哄Otto, 终于和Otto可以同框了,开心! 大约下午4:40pm我们到达了Floe Lake, 一路冰雪已经消融,没有能够用上带来的冰爪。Floe Lake 碧蓝而透明的湖水和背后高大无比的山墙映衬着蓝天白云,美景再次让我们震撼。嫩绿的金松刚刚抽枝,如果到了9月应该会变成金黄色,会更美。 Floe Lake trail 穿过Numa Pass (2336m) 然后下山,湖的海拔为2030m. 这是一个典型的高山冰川湖,湖水碧绿,没有风的时候就像一面镜子,把整个系列的山倒影在湖面,非常壮观。这里有土拨鼠,小松鼠等小动物,没有熊警告。这个营地和前面两个一样,都非常分散。靠近湖边只有两个营地,其他的都在山坡上,而food storage and picnic table 却在湖边,厕所则隐藏在半山,我半夜起来去厕所的时候就迷路了,好在最后有惊无险找回自己的帐篷。半夜的星空漫天星斗,银河蜿蜒在夜空中,几个晚上都是这样的璀璨。
路上的野花Dogwood和雪山冰川。今天路上有人同行,安心很多。 这个美丽的山谷一点儿也不输给阿尔卑斯山。 一大片的Forget me Not, 勿忘我。 路上,在路上,身体和灵魂总归得有一个在路上 快到最高点的山坡。冰爪带上了没用上,雪坡上的残雪已经很少。
这片云和云后的太阳很独特(角度调不过来,歪脖子凑合看吧)
远远的看到了今天的终点——floe Lake, 残雪就快完全消融,湖水碧绿 到达今天的终点——Floe Lake,凉风微拂吹皱一湖碧水。 湖边的永久居民正在寻找树枝建房子,大家猜它是公的给母的修新房迎接BB的到来。我纳闷那去年的房子呢? 为啥每年都要盖房子,回答说可能今年娶了二房。 夕阳照在山头的最后一道光 倒影
帐篷和篝火 July 23 – Day 4 Floe Lake to Floe Lake TH · 大约0830 出发 · 今天队友总数为6人,到达Floe Lake TH 汇合所有9位队友 · Floe Lake camping ground to Floe Lake TH, 总共路程10.5km, 没有拔高,全程下坡. 难度为容易,今天的挑战是天气炎热,路上一直在山谷行进,沿途所有数木被前些年的山火焚烧殆尽,没有一丝树荫。 今天早上,同伴看到了日出,叫我起来。我匆忙起来到湖边看,果然非常漂亮,褐色的岩石映着晨光下的山体,倒影在平静如斯的湖水上,景色奇特壮阔,伫立湖边,让人久久不愿离开! 今天的路不难走,但是天气和烈日却是最大的挑战。走在路上,估计有33度高温下万里无云的烈日,一丝遮挡也没有的山坡,热浪一阵阵地从地上迎面扑过来,这时候身体素质和状态真的要非常好,才能立于不败之地呀。上周去O湖的时候,整个人还没恢复过来,简单的爬山都觉得力气不足。感谢我的针灸和中医师,这周明显觉得有点力气了,虽然还没有恢复到巅峰状态,但是耐力和后劲都很不错。 感谢同伴一路陪伴鼓励带领,到了最后两公里,同伴说可以把水统统喝完,于是我们把水干了,加快步伐,很快就用对讲机联系上了TH的其他队友。一路下山都是炎热而荒芜的上坡,最后这两公里终于看到了平原下的一些山火后长出来的小树,虽然还没能够为我们遮挡烈日,但是毕竟有点绿意了。这时候我们终于结束了山谷的路,远处可以看到93好公路了。我们加快步伐沿着河谷蜿蜒而下,穿过木桥跨过小溪,终于到了TH。到了停车场,我们看到了等在TH的队友,大家都很开心。最后所有人汇合一起开车去Spruce Grove Camping Ground. 这是一个以RV为主的营地,主要是离Fairmont Hot Spring 比较近,方便我们去泡个温泉。 营地安顿好,我们便去泡温泉。这个Fairmont 温泉比上周泡的那个Radium 温泉温度更加舒适,当然设施也更好,这里被Fairmont修成了一个度假村,以后可以在这里住上几天。我们住的营地去泡泉有优惠,大家买了day pass, 每人$12. 大家痛痛快快地洗了个澡然后泡上了温泉,温泉有热水池和普通比较凉快的儿童游泳池,池子后面是延绵的群山,前方则是夕阳下的公路和小镇,风景也是很不错的。难得有机会在这里泡温泉,我提议吃个简单的晚餐回来再泡,大家都不反对。晚上,我们买了西瓜,啤酒等,在营地聊天喝酒,非常悠闲。
这个倒影倒来倒去倒不过来,是第二天早上的日出的倒影 走出最后路段的溪流,Numa creek 午饭在Radium的一家比利时餐厅吃饭,点的黑啤。 Fairmont Hot Spring
July 24 – Day 5, Fairmont Hot Spring to Home 今天回家,我们走了93号公路转3号,路过Osoyoos. 我们过了Osoyoos 后,在Keremeos朋友推荐的果园摘了Cherry 和杏,最后我摘了大约20磅,还被热情的蜜蜂亲吻了一口,回家肿了一大块。在一个休息站,我们遇到了一群骑摩托车的人,他们当中有大叔大妈,也有年轻的小伙子。以大叔大妈为主,他们非常开心热情,告诉我他们是一个group,来自不同的地方,夏天就聚在一起出行。其中有两台摩托车前面有多两个小轮子,车身也比一般的摩托车宽,我说这个很像transformer——汽车机器人, 而且更像一台迷你汽车,而不是摩托车。这时候一位大叔把我拉到一旁,指着车主大叔假装悄悄告诉我说,你知道为什么他要开这种车吗? 因为他太老了handle 不了摩托车了,说完我们都哈哈大笑。 随后我们沿途赶路,沿途碰到了两起交通事故,其中有一起是涉及摩托车,可以看到那个摩托车手躺在路边的担架上等候救援。我刚刚才和摩托车友聊天,看到此情此景,不禁心有戚戚焉。内心希望他平安无事。最后我们2145平安到家,结束了这次的4天3夜背包行。 前方有摩托车手的车祸 夕阳深处是吾家,平安归来最惬意
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