February 20-21 世界最南端的大陆城市,通往南极的最后一道门户,被称为“世界尽头”,拥有准极昼与极夜,它就是蓬塔阿雷纳斯 (Punta Arenas)。当然,所谓的“世界最南段的城市“,自然是和邻国阿根廷有一争,阿根廷将去往南极的港口城市乌斯怀亚成为”世界的尽头“,而智利这边则认为蓬塔阿雷纳斯才是世界最南端的城市,才是世界的尽头。他们两国于是达成了不是共识的共识,那就是你有你的尽头我有我的最南端。 蓬塔阿雷纳斯名字的由来和意思:是从西班牙语“沙点”翻译过来,英文将Arenosa 变成了Arena. 是从航海旅行家John Narborough 在1669-1671 年开始使用。 The name Punta Arenas whose literal translation would be "Point Sands", is actually derived from the Spanish term Punta Arenosa, a literal translation of the English name "Sandy Point". The name Sandy Point derives from the voyage of John Narborough in 1669-1671. 昨天从企鹅岛回来,天气开始转晴。今天早上出门,城市的天空一片澄蓝,非常舒服。 由于百内行程的改变,后面蓬塔多出一天,所以我们在这个城市有充裕的时间游览和休息。 1.市中心 探索这个城市最繁华的城市中心广场—武器广场, Plaza de Armas, 里面还有一个名字是秃鹰广场,Condor Plaza。秃鹰是南美国家的吉祥物和对未来的象征,例如在秘鲁,Condor被视为神鹰,代表未来。这一带的西班牙建筑和古迹很集中,我们悠闲地在附近溜达。我们也进去一个小商场逛逛,发现店铺很小,比较冷清,卖的货物也很老款。
Condor Plaza
西班牙风格的建筑比比皆是
航海国家的航海城市,喷水池都是罗盘
遇到一群欧洲来的游客,不搭理别人,自成闭环
在武器广场正中伫立着航海家麦哲伦的青铜雕塑,是人们为了纪念航海家麦哲伦首次环球航行所设立的。纪念碑的基座上塑造了一位赤足而坐的印第安土著雕像,它拥有一双大脚,被当地人称为“大脚板”。
蓬搭和其他南美城市一样,街上有很多流浪狗,但它们似乎有人打理,并不脏也不饿,还很乖。
据说,要从蓬塔登船出海的人,出发前一定要来这里,亲吻或触摸雕像的大脚丫子,这样能获得幸运,平安回到这里。因此摸一摸这尊雕像,也成了前往南极的探险家和游客必做的功课。我们在后来的麦哲伦博物馆里看到,当时出海航行招募船员有困难,于是向土人“抓壮丁“,这些土人的脚板很大,而这个土人是当年跟随麦哲伦出海的某一个能够平安回来的船员。于是他的大脚板就成为幸运的象征。 1519年, 随麦哲伦环球旅行的意大利学者安东尼奥·皮加费塔, 看到当地士著居民—巴塔哥恩族人脚着胖大笨重的兽皮鞋子, 在海滩上留下巨大的脚印, 就用西班牙语中指大脚丫的 Patagonia命名那块地方, 也就是如今智利与阿根廷交接的巴塔哥尼亚 Patagonia。这块区域南北长约2000公里, 着实如同美洲的大脚, 延伸在南美洲的最南端。这也是大脚板和巴塔哥尼亚高原名字的由来。 在广场的另一侧,是著名的蓬塔阿雷纳斯的建筑典范 Palacio Sara Braun。这栋宏伟且豪华的建筑由 19 晚期法国建筑师建造,其主人是当时极具名望的 Sara Braun Hamburger 和她的丈夫——葡萄牙航运巨头 Jose Nogueira。
(网络图片)
1973 年,这栋建筑被列为国家历史文物,更为了纪念 Sara Braun生前曾为这个国家做出的杰出贡献。 Sara Braun于 1862年出生于拉脱维亚, 后嫁给葡萄牙航运巨头JoseNogueira随着俄罗斯革命和第次世界大战的爆发, Sara Braun参与各种慈善事业, 资助全国的孤儿院、红十字会等。在她人生的最后旅程中, 她将全部股票捐赠给了她生前所贡献的各种慈善机构。去世时, Sara Braun被授予巴塔哥尼亚的杰出公民和慈善家称号。企业为她关闭, 政要为她发表演讲,连国旗都为她降半旗! 以上关于建筑的Palacio Sara Braun, 摘自网上。 2.维多利亚博物馆 我们回到旅馆稍事休息,下午2点46分,叫了一辆uber 去了维多利亚号博物馆——The Nao Victoria Museum。这个博物馆充分展示了麦哲伦和其他航海探险家的环球旅行甚至南极航海的航行的历史和时间线。这个博物馆由私人经营,有四只航海船只的复制品,在室外展览。我们可以进入船只参观。 Nao Victoria 号,这是斐迪南麦哲伦指挥的唯一一支舰队,完成了首次环球航行。James Caird 号,原本是一艘救生艇 Endurance 号,1916 年在欧内斯特沙克尔顿爵士的帝国横贯南极探险期间从象岛航行到南乔治亚岛。Goleta Ancud 号,这艘船由智利总统曼努埃尔布尔内斯指挥,随着 Fuerte Bulnes 的建造,麦哲伦海峡的主权归属智利。著名的英国海军双桅帆船 HMS Beagle 号在菲茨罗伊上校的指挥下,(阿根廷部分的巴塔哥尼亚就是以他的名字命名,Fitz Roy)开始了麦哲伦地区的制图工作。神话中的青年查尔斯达尔文就是在这艘英国皇家军舰小猎犬号船上,展开他5年的科学考察之旅,旅行回来之后便开始撰写他的进化论的。他花了近30年时间来研究和印证,直到1859 年发表“物种起源”。而在他的《小猎犬号环球航行记》中就记录着他在智利巴塔哥尼亚、火地岛以及麦哲伦海峡的故事。这也是如今游客纷纷至此,络绎不绝的原因之一。 我们进入船只,看到船内简陋的陈设与装饰、百年前的导航工具、武器和文案,还有猪肉的模型,里面有个狭窄的空间是监狱(好奇为什么不直接扔海里,可能还是要用他做苦工)可以想象在茫茫大海中,在这艘船上孤寂漂泊几个月时间,航海家们所经历的艰辛,不由得佩服他们探索海洋探索世界的巨大的勇气和付出的努力,基本上就是付出了一生。
3.麦哲伦博物馆和麦哲伦海堤
今年是纪念麦哲伦环球航行探险500周年。
蓬塔城市游大部分时间我们在麦哲伦海堤来来回回地走了好几遍。这个海堤是蓬塔的城市面子工程,沿着海堤走半个小时,我们到了麦哲伦博物馆。这个博物馆1983年成立,里面的展品展示了麦哲伦智利尤其是蓬塔阿雷诺斯城市从16世纪到20世纪初的历史。这个建筑还是挺周正的,博物馆后面是一望无际的大海,大厅里面是凹下去的一个原型,似乎有罗盘刻在四周。
4.彩色的屋顶 蓬塔阿雷纳斯因常年大风肆虐,当地居民将房屋造得低矮以抵御大风侵袭,她的建筑有一种别致的情调。其中的教堂比较令人瞩目,其他的建筑确实是一片低矮。十字山上的观景台可以俯瞰整个城市,并且有柱子标注从世界的尽头到世界各地的距离。 5. 墓地 蓬塔的墓地是著名的打卡点。在蓬塔阿雷纳斯,市政公墓 Cementerio Municipal 却是一处独特的人文景观。它在 2017 年被《纽约邮报》评选为“人生必看的最有特色的墓园”之一。但由于同行有山友特别忌讳这个,我们就没有去。这是我的一个遗憾。 6. 蓬搭美食——food court, 餐厅和网红香蕉牛奶店 我们在海堤走了好几遍,沿途的雕像都看遍了,好像已经没有什么可看的了,airbnb房东指点我们去La Luna 换钱,我们去换好钱之后,发现旁边有一家三文治店,很多人排队,跑过去一看,Kiosco Roca Punta Arenas。原来是一家网红店 Kiosko Roca。 Kiosko Roca Magellanic tradition since 1932. Do not miss our Choripán and Choriqueso, accompany it with milk with banana and discover an unmissable flavor in the heart of Punta Arenas. (Tripadvisor) 这是智利全国投票第一名的传统老店,从1932年就开始经营。于是我们加入了长长的队伍,买了四款不同的迷你三文治和著名的香蕉牛奶,这里有两位精明能干的大妈和一个老头,像走马灯一样,各自分工,下单收钱制作,不需要下笔和用电脑,完全用脑子,一丝不乱,真的佩服大妈呀。很快我们要的迷你汉堡来了,面烤得香香的,我们正好有点饿了,这分量也不多,正好是个下午茶。
网红店 Kiosko Roco 精明能干的大妈
店里很多辉煌历史 迷你汉堡和香蕉牛奶 我们住的地方虽然比较脏,低级一点,但是楼下的餐厅看起来满decent. 我们后来去吃了好几顿。下午没啥事情,餐厅也不肯让我们在里面坐到晚饭时间,于是决定早点去机场。叫uber的时候没有大车装不下我们的行李,正想说叫个taxi, 结果正好有个开着大车的胖蜀黍过来兜生意,巧了。一问价钱,8美金,就你了。赶紧上车。到了机场,我们给了他9美金,他欢天喜地地走了,还祝我们开心。
在蓬塔food court吃饭
food court 的食物,也是不错的
楼下的餐厅
于是我们在机场开始了扑克大战,准备上飞机回家。 后面路过布宜诺斯艾利斯,还出城游了一下。后面请看BA临别秋波。
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