感谢小C领队的组织和做了大量的前期准备工作,我们才有了此次班芙之行。由于今年的疫情的关系,所有美国的BP计划和海外骑行计划都已经取消,所以,似乎每个人都要去班夫一次,有的山友已经去了很多次。其实我们很早就计划来一趟,不过这次的时间稍微提前了一点。
Day 0 - Sep 12 - Vancouver to Lake Louise 温哥华出发到达班芙 车程:Driving from Vancouver – Kamloops – Revelstoke – Lake Louise camping ground, total 785 KM. 这天天色晴朗,早上5:30分B车从我家出发。开车一路向东,9:30经过Kamloops在麦当劳3车集合,中午到达Revelstoke 在麦当劳简单吃过午餐,继续车程。下午4:30左右到达Banff的Sunshine Village,找到公园visitor center, 办好了各车的公园年票,在旁边的IGA超市简单采购食物,然后去到营地,各自扎营。 晚饭前,我们去梦莲湖(Lake Moraine)看日落,可惜多云,大家转了一圈,没有看到日落。
晚饭是大家一起吃火锅,食物十分丰富,还有刚刚采购的红酒和小C做的甜品,椰汁布丁。队友大V 哥说这是1.0 Group hot pot dinner (预告明天将会有2.0)
Day 1 – Sep 13 – Day hiking – Healy Pass, round trip 18.4 km, elevation 655m, 2.0 group hot pot dinner 爬山:Healy Pass 车程:Lake Louise camping ground - Sunshine Village – Banff – back to Camping ground, total 150KM 早上7:30分从营地出发,经过Sunshine Village, 然后到达班芙的trail head. 从trail head 出发走Healy Pass. 这条山路是赏秋看金松的经典路线。一路上都比较平缓,尤其是到了平原后,看到遍地金黄的草,金松已经开始变黄。午后天气多云有片刻阳光。大家在小溪边午饭,然后继续行程。平原上的金松已经初现金黄,青黄相接的金松,也是第一次见。 由于昨晚的火锅还有很多食材没吃完,如大V哥预言,于是今晚便有了火锅2.0版本.
Day 2 – Sep 14 – 路易斯湖畔的Valley of the Ten Peaks/Sentinel Pass 爬山:Day hiking - Valley of the Ten Peaks/Sentinel Pass, round trip 11.6km, elevation gain 726m (watch sunset in Moraine Lake, bad weather) 车程:Lake Louise camping ground – Moraine Lake – camping ground x2, 80KM
今天行走的是金松谷,这里的金松比昨天的要金黄一些,但是总的来说还是没有到全盛时间。从湖边出发,走完之字形的上坡,出了林子,能看到十个巨人峰环绕着金松林。这里的山脉很雄伟,十个山峰都是巍峨屹立,气势磅礴。今天的收获是爬上了Sentinel Pass, 然后从垭口下去,穿越下到Paradise Valley 的Lake Annette. 这条trail 我去年来过,当时因为天气恶劣,没有穿越,今天算是还了一个心愿了,很开心。
晚上我们去附近的Mountain Village餐厅吃饭。去年我在这里吃了好几天,在这个旅游区来说,这里算是物美价廉的唯一了。
是日是某同学仔生日,在营地晚上又开红酒吃蛋糕庆祝了一番。 Day 3 – Sep 15 – Saddleback/Fairview Mt, 10.6km round, elevation gain 1000m 车程:Lake Louise camping ground – Lake Louise – camping ground, 20KM 早上大家一起来就去Lake Louise 准备看日出,可惜天不从人愿,天气是阴天而且多云,没有日出看。大家转了一圈,就在湖畔附近的几块石头边上简单烧了些热水吃了早餐,然后行走Saddleback 和 Fairview Mt. Fairview mountain summit 总长9.2公里,起点是路易斯湖,到达山顶,能从山顶俯瞰路易斯湖,山上山下看到的湖完全不一样。我去年也来过,那天天气不太好,似乎在下雪。今天的天气不错,沿着trail 一直走,路上还是有点拔高,很快就出汗了。不久到达金松林子,树林虽然没有完全变得金黄,但是青黄相间也非常好看。不管什么季节,大自然总是很美丽的。 这里的金松谷有是个巨人山环绕,这里的山峰总的来说,风格都是非常雄伟,都是崇山峻岭伟岸挺拔的风格。我们在这里游览一番,然后继续走,在马鞍山Saddleback Mountain的分叉路上有一个sharp turn 转弯,由向南转为向北,然后经过一片大石头坡。我们在大石头上见到一家子土拨鼠,在石头堆里跑来爬去,叫来叫去,向全家发出警告,有入侵者(我们)要提防,我们拍了一会照,然后沿着石头坡的之字型拔高,不久便可以到达山顶。 山顶正面是小教堂山,Little Temple,山势险峻,风光独特而迷人,可惜风大,不宜逗留太久,等到同伴都上来了,我们就下撤了。 下山我和菜鸟走得比较快,原先想在进入金松林的口子等候大部队,然后给他们录像,没想到等了半天也没人。我刚才明明看到A 教授在半山腰,后来才发现他们都走偏了,于是跑到离他们最近的trail 上迎接他们,引导他们走回正途。
晚上还是回到Mountain Restaurant 吃晚饭,一夜无话。 Day 4 – Sep 16 - Leave Lake Louise camping ground to Kokanee Creek Camping ground Driving day。今天大部分时间是在路上。早上不用着急,起来拆营早饭,然后出发。今天的路程除了开车,还要坐轮渡。我们从Lake Louise 营地出发,回到Revelstoke, 又回到路边那家麦当劳。稍作休息后,继续沿着23号公路开往Shelter Bay。这是原住民的地盘,轮渡不要钱,但是时间说不准,我们基本上是最早到的几辆车。等了大约半小时,轮船来了,我们开车上了船横渡Arrow Lake 到达对岸的Galena Bay, 继续开往Nakusp, 最后到达Kokanee. 这一路都是小镇,基本上都没有餐馆,更别提中餐了,最后好不容易找到在路边的一个Pizza店还开着门,一个诚实的貌似墨西哥小哥,给我们弄了pizza 和汽水,在店外面的桌子上吃,屋里是黑灯瞎火的也不让进人,不过小哥还是很nice地让我们借用了洗手间。
下午到达Kokanee Creek 营地。找到我们的营地后各自安营扎寨,然后痛痛快快地洗了个澡,这个营地的条件设施很不错,热水很足,无限量供应并且还不要投币。我们洗好以后去Visitor 中心转转,听说旁边的Kokanee Creek有三文鱼看,赶紧带上头灯去看。原来小溪离营地很近,指示牌说是下游处每天有黑熊兄弟来捉三文鱼吃,通往下游的栈道半道上被围了起来,不让下去。
我们在栈道上观赏下面清澈的小溪,溪水轻流,底下卵石清澈可见,水中的三文鱼三三两两,摇头摆尾,又或互相追逐,咬头追尾。我们遇到了在此巡逻的ranger。和善的ranger给我们解释这里的三文鱼的特殊性,原来这里的三文鱼属于Sockeye Salmon的一个品种。由于上古年代地质上的变化,这里的三文鱼原来是要游出去海里的,因为山势倒塌,把出海的路堵上了,所以游出去的三文鱼游到湖里后,就只能停在那里了。这里的三文鱼虽然在物种上和祖上太平洋沿海地区的三文鱼血统上是一样一样的,但是他们已经不能游出海,而是游出湖就终止了他们的行程。他们的产卵期也比加拿大西岸太平洋三文鱼的产卵期要早,大约是8月中到9月中。因此,我们这次来到这里,其实已经是Kokanee Salmon产卵期的尾声了,故我们看到的鱼不多,没有那种成群结队密密匝匝的壮观情景。我们连续几天去看三文鱼和不同的rangers聊天,学到了不少有趣的知识。 我们去溪边的栈道另一个主要目的是看黑熊,因为ranger 和栈道上的说明牌牌都说,这里的下游有固定的黑熊家族来捉鱼吃,据说每天晚上6点半到7点钟是他们固定的晚餐的时间。所以我们每天都在这个时间过来,希望看到黑熊捕捉三文鱼的情景。可惜来了几天都没有看到,可能是因为季节已经到尾声了,也有可能是我们站的地方是上游,为安全起见,下游不让过去,我们只能抱憾而归。不过,溪边的静谧的林荫小道,稀落有致的树林,清澈晶莹的溪水,和游来游去的三文鱼也是一幅美好的风景。 Type of Wildlife Often Seen Sockeye salmon, also called red salmon, is a species of salmon found in the Pacific Ocean. The same species when it occurs in landlocked bodies of water is called the kokanee. Its current range is as far south as the Columbia River in the eastern Pacific. Though the kokanee never knows the sea, the instincts of their ancestors are preserved; they return to their creek of birth to spawn. They undergo an amazing transformation, its colour changes to bright red, while waiting at the creek's mouth before venturing upstream. 参考网站: https://crownofthecontinent.net/entries/kokanee-salmon-runs-british-columbia-canada/9f2a44e1-980e-41a4-8106-82977171bc4b Day 5 – Sep 17 – Kokanee Creek camping ground – Nelson – Pulpit Rock/Flag Pole Trail/CBC Tower City tour at Nelson 今天的行程是Nelson河岸的的Kaslo 地区的 Rulpit Rock trail. 这里是Nelson地区最著名的网红爬山步道,而且难度不大。我们从trail head出发,行走3.6公里到Rulpit Rock。这段路一开头还有点陡,顾名思义,这里有一块大岩石,在大石头上可以看到对岸的Nelson 河。由于这段时间BC省地区雾霾笼罩,这里的风景朦朦胧胧,我们在大石头上,能看到对岸河边的飞机跑道,看小型滑翔机起飞降落不断,还颇为繁忙。
从Rulpit Rock 到达Flagpole, 旗杆,有630米,这条trail有趣的地方是很多岔路,每个岔路口都有非常详细的指示牌,牌子上指出分岔路都有容易和难两条路可供选择。我们基本上都选了难,其实难的也并不难。不过在最后一段,难的路有一小段scrambling。我们爬上去以后就看见旗杆了,原来是一面插着加拿大国旗的旗杆,小伙伴们都到达之后,大家在国旗下拍了合照,继续前行。 从Flagpole 往上走,就是去CBC Tower的路上。这一段距离是10.4公里来回,从trail head出发来回程是14.1公里。 (14.1-3.6=10.5km)这一段路是被评为difficult 级别,不知道用什么标准,其实大部分都是比较平坦的trail. 他的难度也许是在于这段路有三个山头,当你翻过一座山,才又看到前方又一座山,这样翻过三座山,最后穿过一片秋色漫延的林子和火红的蓝莓丛,就看到了一座电讯塔,CBC Tower. 这个Tower 上面挂满了各种大大小小的“锅”,估计都是各大小电讯公司租用这个塔而挂上去的。我们到达的终点在塔的后面的一边,能看到前面的一个院子,有工作人员来来回回走动,我们就在远处午饭,不打扰他们。 这里的蓝莓品种比较特别,蓝莓的颜色很深,甜度不错,皮厚,树叶火红,给秋天奉献了一抹深色。
从CBC Tower返回,我们很快下了山。下午的时间我们在Nelson 市区闲逛和晚餐。第一晚我们在一家古旧的中餐馆吃饭,饭菜实在很差,一个东南亚裔的女招待为了弄一壶茶,花了至少20分钟。老板是第二代的广东移民,随父亲和哥哥来到这里,英文不通,只能接手家族餐馆。我们观察了一晚上,貌似餐馆生意惨淡,不知道何以能够维持这么多年。老板听到我们讲广东话,凑过来和我们聊天,介绍了不少Nelson市的历史民俗等等情况。这位热情的老板是个话痨,一直讲到我几乎困得挣不来眼了,才终于结束了对话。第二天晚餐是在一家韩国餐厅,有日本餐和韩国餐,但是侍者都是白人,一位白人的女招待按照我们的要求分开账单,就是特别简单的四个人用餐分两张单,她花了几乎一个晚上也没能弄好,耽误了老半天,还弄错了两次。最后我们也不难为她了,自己手动分单吧。好在这天晚上的韩国餐和日本餐味道还可以。 Day 6 – Sep 18 – Camping ground to Gibson Lake trailhead via Glacier Park Road, 18KM Gibson Lake to Kokanee Lake 4.5km, elevation gain 445m Kokanee Lake to Kaslo Lake 3km, easy hike, elevation gain 60-100m Kaslo lake to Tanal Lake to Sapphire Lake 今天走的这段路其实很平坦,但是路程比较长,也比预期的稍微要难一点。我们一车早上出发,开车在去trail head的logging road上,遇到一个巨大的坑。我们这一车的van虽然是四驱,但是越野性能稍逊,冲不过这个大坑。我们都只能把车停在路边,好在这里恰好有个比较宽的位置。停好车我们就徒步走去trail head, 这一走还都是上坡,意外地都走到出汗了。走路去trailhead 的话估计有4公里左右。我们走了大约1.5-2公里,A 教授开着他的4-runner威武勇猛地出现在我们面前,我们欢呼上了车子,不到10分钟就到达trail head 和其他队友汇合了。 这个trail head的停车场很宽敞,停车场下坡的地方有给很大的shelter,shelter 下方就有一个湖,这个就是Gibson Lake。停车场的车都必须用旁边的铁丝网把车轮围起来,是为了防止小动物咬轮胎还是咬底盘?不管咬哪里,我们依照指示整理停当,就开始出发了。 这一条trail 也是我们BC省Kootenay地区很热门的爬山步道,一路上有很多的湖和营地。我们的原计划是到达最后的一个湖Tanal Lake,在那里的camping ground - Kaslo Lake Camping ground过夜,然后第二天在附近走走。由于昨天计划改变,今天我们在这里就只做day hiking. 事实证明这个改变非常合理。 Kokanee Lake 另一个著名的地方,就是这里是迈克尔杜鲁多的遇难之地。1998年11月13号,迈克尔杜鲁多,也是加拿大前总理老杜鲁多的小儿子,现任杜鲁多总理的弟弟,在此地滑雪的时候遭遇雪崩,被雪崩冲下Kokanee Lake而葬身湖中。搜救队最终无法找到他的尸体。后来,在Kokanee Lake 湖边建了一个木屋,以此纪念在此次雪崩遇难的迈克尔杜鲁多和一同在雪崩中遇难的其他的12个人。
从trail head 的Gibson Lake, 到达终点Kaslo Lake 是18.1公里, 到达Tanal Lake 来回应该有20公里来回。这段路程绵长但平坦,一路都能看到湖景和平原meadow. 其中路程包括Gibson Lake – Kokanee Lake, Keen Lake, Garland Lake, Kalso Lake (or Kokanee Glacial Lake, 尽管冰川已经看不到了, J说地名是严重误导, 哈哈) Kalso Lake 边上有豪华的两层木屋,因为很大很豪华,也很贵,COVID-19期间不接受散客,只能包场,而包下整个木屋要几千块,实在是不划算,所以我们不会住木屋。原计划是背包露营,因为天气原因,就改day hike 了。我和J一路沿着各个湖,边聊边走, 乐在其中。 从Gibson Lake 走到Kokanee Lake后, 我们在湖边休息,吃了一点东西,然后继续出发。从这里开始,我和J在前面走,虽然走得并不快,但是远远抛离了队友,估计是他们还在休息——虽然我走的时候看到他们已经开始准备动身了。这样全程我们两人和大部队分开了。这样走着走着,我们在到达最后一个湖之后,仍然不见大部队。于是我们赶紧返回,我们一路回程寻找大部队不果,原因是我们先行到达Kalso Lake后走去了湖边休息,而他们在离开湖几十米的trail 上没有停留继续向前。而我们误会他们还没来。最终,我们决定回去找他们,反而没有继续走下去,这就是所以为什么我们在回去的路上一直都没有找到他们,因为实际上他们在我们后面。我们一路问其他的队伍都说没见到一群中国人,反而我在路上捡到了A教授的手帕(这条手帕我捡到两次了)队友J断言这至少可以证明他们确实在这条路上,没有被接去外星。 我俩在停车场等候了数小时后,大部队终于出现了,大家都安全回到了trail head.
Day 7 – Sep 19 – 17/18 plan changed, today go home. Drive back to Vancouver 由于雾霾和天气原因,我们决定将行程缩短一天,今天早上9点左右,我们从Kokanee Creek 营地拔营出发,启程返回温哥华。 今天天气多云阴天,适合开车。我们一路向西,在即将离开Kootenay 地区,路过一个城市叫Greenwood,号称是加拿大最小的城市。
Greenwood 曾经在1800-1900的淘金时代繁荣一时,在1940年代此处安置过1000名日本人,战后这些日本人就留了下来,以此为家了。具体这个城市面积有多大,我没有考究,不过目测应该就是只有一条街,否则也不能荣当“全加拿大第一小”这个美誉。这条街有60座历史建筑,当然现在基本上已经变成一个鬼镇Ghost Town了,很多建筑都丢空了,没人居住。镇上剩下的都是老年人,年轻人肯定都搬出去大城市了。这里有一个博物馆,一个衰败的杂货店,还有雪糕卖,其他的店基本上看不到人。虽然是加拿大最小的城市,但是小城的人很注重他们的地位。我们进去只有一间房大小的博物馆参观,博物馆里麻雀虽小五脏俱全,门口是一个穿戴整齐的fair lady的人偶,带着花布帽子穿着漂亮的裙子,还蛮好看的。这里的馆长是一个家庭,有位慈祥的加拿大大妈负责卖纪念品,很热心地给我们介绍这个城市,她多次跟强调我们这里是一个城市,city, 不是镇,town. 余下的路程一路顺利,回到了home, sweet home. 结束了本年最后一个多日旅程,继续和COVID-19共舞。
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