今天的路程是从Alftavatn 到达Hrafntinnusker , 路程是12公里。 晚上到达的营地,旁边有一个很大的湖,我们到达的时候时间还早,本来是应该绕着湖走走,但是昨天天气不好,等我们轻装出去的时候,下起了小雨,天空满布乌云,什么也看不到,阵阵寒风夹着细雨刮过来,我和X就放弃了去湖边,M和J一直朝着湖边走,绕了大概1/4也回来了。 营地的湖,昨晚到达天气不好,也没走走,今天早晨出发,再看一眼。
我们今天早上出发的时候,天气也不好,也是阴沉沉的,好在倒是没有下雨,我们在营地木屋外面的旗杆上拍了几张合照。听说附近有ice cave,要绕路去看。 但是再跟hut manager 打听,原来好几年前早就坍塌了,所以还是老老实实on the trail 吧。
出发的时候天气尚可,天阴偶尔有几滴雨,路也还好走。
一路有雪山相伴 出发的时候还是有点冷,我们把抓绒衣和冲锋衣都穿上了,鉴于这两天的天气状况,阴寒有小雨的,我建议把防水裤穿上,J和X和我都穿了,M抱着侥幸心理就没穿。我们开始出发,开头也还有一段雪路,由于雪都被压得很实了,不难走,不久又看到山区最大的冰川在远处的山顶,这条trail 著名的地方就是大部分时间能看到冰川和雪顶,snow cap mountain, 景观不错。
全副武装,冲锋衣,gaitor, raincover, 雨裤。
雪墙
走了一段,山路上的风景开始呈现变化了,天气有点变坏了,今天我们要爬这条trail 上唯一一个比较有挑战性的大坡。今天的路基本上也是up and down, 上上下下的,比较没有大平路那么boring.到了大坡底下,风开始刮得很厉害,雨也下起来,大家身上穿的冲锋衣开始有点挡不住了,纷纷穿上了雨披,这雨披是在国内的户外店网购的,质量非常好,设计也很不错,成为我们的标配。我比较懒,拖到实在挡不住了,才放下大包,拿出雨披来穿上。这时候的大风能有8到10级,夹杂着大雨,大坡上就只有我们四个狼狈不堪。途中小伙伴拿出零食补充能量,问我要不要,我说一点儿也不饿,X笑称都是昨儿晚上那三个肉丸子给撑的吧。
吃饭的大沟
路上 虽说我一点儿也不饿,但是X应该是很饿了,就在风雨中,X找了一条浅沟,躲在里面要吃饭了,我们也就一起停下来,在勉强能感觉弱一点的劲风中,拿出午饭吃。匆忙吃了一点面包,我们又出发了,紧赶慢赶地爬完了大坡,后面又是一片泥泞的山坡,我们这个方向是下坡了,这还更加糟糕,因为下坡泥泞,会很容易滑倒,这土质和别处完全不一样,是粘土。应该是火山爆发完后的尚未风化的粘土质,好在我们都穿了防雨裤,gaitor,全皮的GTX徒步鞋, 完全没问题,只有M没穿雨裤,一路在后悔早上出门没听我的。过完大坡遇到两个白人老太太结伴同行的,一直在羡慕我们的防雨装备。
这里的土质是粘土,有很重的硫磺味道,火山爆发后的土质有部分粘土尚未风化。
最后终于穿上雨披,来一张纪念一下,没想到水汽弥漫,成了酱紫
最后穿雨披是我,最后脱也是我,懒人。脚下的沙砾地明显已经被风化。
最后一段路我走在前面,实在是怕了那大雨。当我顶着水淋淋的雨衣到达木屋,雨势渐小,我刚要进门,才发现我的相机没了,一定是快到木屋的最后一个雪坡拍照后放在腰包外的原本放水瓶的地方,那里很容易松脱,所以弄丢了。 这时候X也上来了,我跟她说相机丢了,路途不算太远,我要回去找。X说也许后面的J和M帮你捡到了,我说最好这样,但是不抱希望了。我下了木屋前的铁楼梯,出去trail 上,正好J和M来了,我赶紧说了这事,问她们有没有捡到,她俩神秘兮兮地笑,也不回答,等我要迈步时,M说你说说怎么报答我们吧,我依稀记得开了几张空头支票,M笑着把相机给了我,我大呼感谢幸运。M告诉我,原来她俩在我们后面,也是一直埋头走路,忽然有个美女叫他们,开头她们还不知道原来是叫她俩,后来人家追上来给了相机,说是你们的,M认出是我们相机,实在是惊讶和感动,因为美女为了追她俩,来回至少要多花半个小时的路,跑上跑下,锲而不舍地,这是一种怎样的精神,顿时对欧洲的美女好感直线上升,我们这一路都在遇见好人啊。 今天的天气最糟糕,路最不好走,而且hut是最差的。这个hut楼下的基本上不是饭厅,楼上有一个饭厅,楼下只有一个counter给放点东西,靠墙有一张很小的桌子和椅子,我们到的比较早,J就坐在小桌子边上,顺便把毛巾帽子等放在旁边的暖气片烤烤。J突然发现相机的镜头发白模糊一片,这还是出发前新买的相机,慌了。我赶紧叫她把镜头完全打开,过了十分钟左右,雾气消散,相机的镜头就恢复正常了,J松了一口气。 这间hut 比较特别的地方是进屋先有一个shoe room, 然后才进到屋里的厅,楼上是一样的大通铺加一个饭厅。我们进来的时候就把湿漉漉的冲锋衣,雨裤,徒步鞋统统换下来,挂起来,鞋子放鞋格上等等,人不停地到达,不停地往上加挂,整个窄小的空间水湿哒哒地往下淌。木屋的管理员有时候也过来调整一下。 这个Hut的厨房还好,和前面的hut一样,有一个独立的炉子不间断地烧着一锅开水,大家可以用这里的开水来做饭,节省时间。听管理员说5:30旅行团会到达,我们赶紧的就做好饭,各自吃饭,我一样是mountain house 的干燥食物加干燥蔬菜,M一样是面条加腊肠 (她顿顿吃也不腻,佩服)。
J的土豆泥,前几年我吃腻了,没兴趣
M的面条,那盘是个啥,忘了,似乎是土豆泥拌点啥
饭后我们围着小桌子看看hut 里留下的书和管理员的笔记,这时候有一对男女躺在楼梯底下的地上,过了一会管理员来了,问他们有没有订的木屋,他们说没有,管理员让他们出去,他们巴巴地祈求能不能让他们把饭吃完才走,管理员同意了。又过了一会,来了一群人,有十几人,牛高马大的白人很快就把shoe room塞满了。他们没进来厅,在外面shoe room 脱衣服,挂衣服等等,管理员又来了,原来他们是订了在外面住帐篷的背包客,这时候雨实在太大了,他们来避雨。管理员让他们避雨,告诉他们旅行团来了他们就要离开,当然也不能做其他事情例如做饭等,他们答应了。我吃过饭,想出去看看我烤的登山凉鞋干了没有,不能烤过头的,出去一看,这十几号人正在吃干粮,我想说跟他们搭讪,就随意问他们,你们哪来的?领头那个赶紧把口里的干粮吞下,带点惶恐地说我们吃完就走了,我赶紧安慰他们别担心我不是管理员,你们呆着吧。他们才放下心来。我原本想说给些开水给他们,想想又怕坏了管理员的规矩,加上他们也比较惊弓之鸟的,就只好作罢了。替他们祈求天气好转吧。 回到小桌子,我们一直同意,X为大家订了全程木屋这个举动实在太英明了,否则,今天在外面惶恐祈求避雨的可怜兮兮就是我们了。我们有几拨队友几年前来过冰岛徒步,他们当中就有人是搭帐篷的,当时我们做计划的时候,J坚决说全程木屋,当时还觉得是不是太奢侈了点,现在也得表扬J的英明。
法国导游在做饭,因为他比较冷漠,我就不称他为帅哥了。
木屋里的情景,这是旅行团的大房,设备比我们好,价钱应该比我们贵(必须啊) 管理员手册里的画图
木屋里头的饭厅,虽然说有桌椅,但是煮好要端上楼,太麻烦
这才是俺们的床
X和M的包
X和M的包在屋外,为啥拍了这张我也忘了 不久,旅途团的人陆续到来,原来不止一个团!楼下的两间大房就是两个大团的。一个是欧洲的,一个是美国来的。美国来的团当中有华人和韩国人,聊了几句,原来华人是来自西雅图的,哈哈,邻居啊。这些团的人都很自觉,大部分时间呆在他们的大房里,他们的饭由导游来做,跟前面的一样。 这个美国团的导游是个法国人,高个子,人很酷,不太跟我们说话。他们的饭有意粉,番茄,肉,沙拉,饮料等,都是导游在忙乎,最后端去大房的桌子,看起来分量不太够也。 我们上楼去整理睡袋啥的,今天的床铺没有四个一起的了,我们就分开两人各自在不同的大通铺,我和M一起。 时间太早睡不着,我又饿了,下去看看喝点水蹭点饭啥的。下去一看,我们的小桌子现在坐着一对情侣,是个菲律宾男生和德国的女生,他们来自澳洲,出来环游世界穷游差不多有一个月了,真的是佩服啊。聊了一阵,那个法国导游出来了,拿着一只超大的碗,里面剩有一点沙拉,问谁要不想浪费,我一看有新鲜蔬菜,就要了,这对菲律宾情侣面前有很多意粉,我问可否吃点,他们热烈欢迎说煮多了,于是我又有意粉和沙拉吃了。 饭后我主动洗了公用的锅和灶台,又往大锅添了水,擦了地板,检查了暖气片上晾的衣服袜子,水足饭饱,就洗漱休息了。 木屋外,第一张我也在图里,谁偷拍的?最后一张也是木屋外,就面对这这雪坡。
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