February 10下午5点, 我们乘搭Bussur 的班车, 从EI Chalten 返回 EI Calafate. 巴士票112.72 平均每人28.18, 美金.3.5小时车程, 沿途一路景观优美, 价钱不算贵。 February 11,我们游览了位于EI Calafate 小镇附近两个小时车程的莫雷诺冰川。 佩里托莫雷諾冰川(Glaciar Perito Moreno,简称莫雷诺冰川)是位於阿根廷聖克魯斯省冰川国家公园,沿着阿根廷湖乘船可以到达,也可以坐公车在湖边观赏。這裡是阿根廷巴塔哥尼亞熱門的旅遊地點。莫雷諾冰川的成冰帶有250平方公里,長30公里,是位於安地斯山脈南巴塔哥尼亞冰原48個冰川之一。這裡的冰原是世界第三大的淡水儲備。
莫雷諾冰川是巴塔哥尼亞餘下三個沒有後退的冰川之一。冰舌闊5公里,平均高於阿根廷湖水面74米。總冰深度為170米。 莫雷諾冰川會週期性地向阿根廷湖前進,形成一道天然的屏障分隔湖的兩部份。由於湖水無法流出,在近黎各(Brazo Rico)的那一邊水位弄以高達30米。大量積存的湖水造成的壓力最終破壞冰屏,形成一項特別的消融情況。屏障及消融的循環並非規律的,由每年一次至十年少於一次不等。莫雷諾冰川景色壮观、交通便利,故成為了南巴塔哥尼亞重要的旅遊點。由埃尔卡拉法特出发乘公車只須少於2小時就到達。(以上部分引用维基百科) 早上,我们在小镇转了一圈,然后到了旅行社的门市部等到了旅游车。我们报名的冰川团包括在冰川公园的栈道上观赏,登上船在冰川外围巡航然后在冰川的大陆上岸,有一小段徒步,近距离接触冰川。
栈道修得很好 旅游大巴沿着湖边缓缓行驶,一路上湖光山色,还有沿途的植被,导游用西班牙语和西班牙风格的英语,跟我们解释这里的地理状况,植被,动物。巴塔哥尼亚的动植物品种其实非常稀少,乏善可陈,跟非洲亚洲甚至北美都没法比。植物大约就是三种,一种是开着红色花朵的灌木,一种是本地独特的浆果,很像蓝莓,但比蓝莓干和硬,种子多,味道微甜而干涩,名字就叫Calafate. 所以,我顿时无师自通明白,Calafate 这个小镇的名字的由来。另外还有一种是开着小花的灌木。至于动物,大致上就是小羊驼,puma, 和一些很小的动物,例如路上我们居然见到了青蛙。 大巴进入国家公园大门,有工作人员巡视,导游也跟我们讲了注意事项等等。我们就到了公园中心的停车场。这里的项目是在栈道是徒步欣赏冰川。冰川公园的栈道修得很好,呈之字形,能够尽最大的角度看到湛蓝色的冰川,这种能发出独特的深邃的蓝光的冰川,据说要万年以上。莫雷诺冰川就像万年之前的蓝色巨人,幽幽地伫立在我的面前,无声地见证着岁月的流淌。 我们在小雨中流连在栈道上。
在栈道上看冰川
这里只有一个小卖部,导游之前已经提醒大家带好干粮,只是唯一一个可以买到食物的地方,我们的小伙伴勉力买了一些饼干大家分吃。游览完冰川公园,我们按时上车,就到了一个码头,登上了游览冰川的轮船。 今天的天气是多云,阴有小雨。我们上船后,就在冰川的外围缓缓巡航,好在不久雨停了,有片刻阳光。阿根廷的国旗在船上随风飘扬,越靠近冰川,感觉就约冷,好在大家都有备而来。
船上看冰川
巡航后,船在冰川旁边的一个码头靠岸,导游将我们交给那里的地陪,地陪是几个年轻的帅哥美女,带领我们徒步穿过一段丛林,一边给我们展示calafate的果子,旁边的树木等等。这里还有营地。走过丛林来到一个小土坡,后面是巨大的冰川。地陪给我们上课,讲解冰川的形成,为什么是蓝色的(因为冰川形成多年的压力,导致冰川结构的透光,只能透射蓝色的光,所以万年的冰川都必须得是蓝色)在安全的一大块冰川旁边,我们获准可以触摸和品尝这些冰川,当然是没有味道的。
这里,这里,这里。。。去年全是冰川,导游一路惋惜。
冰川为什么这么蓝,为什么这么蓝,哎! 远处有一小队的人在冰山的半山上行走,我问导游,我们就是想去那个呀,为啥报不了名?这个聪明的导游说你应该想去的是big ice trekking, 这个是mini ice trekking, 只是在上面走一小段,今年big ice trekking 早就满了,而且现在也没有了,价钱大约要900美金。果然是,知我者导游也。 导游无时无刻不在用惋惜的口气告诉我们,这里,现在你脚下踩的这片泥土,去年的时候还是冰川,一整个土坡,去年还是冰川,又指给我们看远处,去年,那里的冰川高高的,现在。。。听得出来,这是一位非常爱惜这片土地这些冰川的好导游。我们在阿根廷的国旗下合影留念,游览一番,然后依依不舍地登上船离开了。
出太阳了,太阳下美丽的冰川
在回城的船上,导游和船长给每一位乘客准备了一杯红酒,就是用本地Calafate 酿制的——非常像我们的冰酒——然后每个玻璃杯上,加了一块在冰川上取的不规则的晶莹的冰块。让我们用干杯结束了这丰富而愉快的一日游。
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