June 30 昨天说了,在米兰的这家2星级的合作酒店——也就是ABnB的样子,那个高高瘦瘦的host意大利男人——他不似传统上那种结实的意大利男性,他是属于比较斯文但是不阴柔的那种,带一头卷发,昨天他就非常认真详细地问了我关于对早餐的要求,我当时胡乱地敷衍了他一番,心里估摸这有个面包充饥吃了我就走了。 早餐的时间也被认真地订在9:00am. 今天早上,我还在赖床的时候,就听见了温柔而坚定的敲门声,我一看8:57am,赶紧跳起来披上衣服开门,只见这个帅气的Host推着一个标准的酒店早餐车进来了,我一看,顿时被惊到了:这就是昨晚我跟他讨论的尽量简单只要面包不要水果的结果吗? 我着实吃了一大惊。老板看到我惊喜的样子也很高兴,于是他优雅地退下,我关上门。 这时候我还很困,我在周公和美食之间挣扎,然后凭直觉跳回床上想接着睡会,但是这回是睡不着了。好吧,牛角包你赢了,我起来享用我的大早餐。茶,卡布奇诺,牛角包,三文治,一大碗水果,我觉得我可能吃不完。喝了一口咖啡,拿起那个漂亮的牛角包,一口咬下去,喔~ 香的,脆脆的,口感很有层次,新鲜烘培的味道,不马上吃它会失望到失去生命,带着点恰到好处的甜,这是我吃过的最好吃的牛角包——我很少说这样的话,不得不说,我只有在温哥华有一次本地market的新鲜烘培家庭作坊吃过一个类似这样好吃的西餐包,啊,比那次还要好吃,真的如同水晶一样的脆,如果新生的婴孩一样的嫩和鲜。我想,牛角包这么好吃,三文治应该一般吧,咬一口三文治,哇,软硬程度可以用完美来形容,就是你的舌头你的味蕾在召唤它一样,不得了。我竟然把这一车的早餐全部吃完了,除了水果,真的吃撑了。 早餐吃完我收拾好行李,叫来host请他帮我保管行李,我还要去斯坦尔扎古堡。这时候外面下起了雨,我冒着雨走去了地铁站,站口有几个黑人在贩卖雨伞,5欧元一把,我果断地买了一把,果然后面一直在下雨。
在离开米兰之前,乘搭红线地铁到达Cairoli站,其实米兰的这些景点都在一块,我来到了斯坦尔扎古堡,门口是一片沙地,我踏着沙地,走到了古堡门口。 斯坦尔扎古堡是米兰公爵斯坦尔扎古家族,Famiglia Sforza,统治米兰期间建筑的一座防御工事。斯坦尔扎家族原来是富裕的农民,他们家的兴旺从穆齐奥~斯坦尔扎(1369-1424)说起,家族姓氏斯坦尔扎意思的“力量”,他来自罗马的雇佣兵头领,骁勇善战,为那不勒斯的瓦卢瓦~安茹家族效力。他的崛起成全了他儿子日后成为米兰公爵,其后他的家族统领米兰长达将近一百年。(这个有点类似美的奇家族在佛罗伦萨的地位)
下着雨,打着伞,买好票,我进入斯坦尔扎古堡。这里有米开朗基罗4个圣殇雕塑的最后一个,也是没有完成的一个。我在看了一些雕像后,来到了《圣殇》,这里有单独一间房,在360度环绕的白色的柔和的灯光照射下,很美,由于这是米开朗基罗将近80岁的作品,虽然快瞎了,但是他的艺术风格倾向完美,耶稣被圣母玛丽亚从后面环抱,并没有愤世嫉俗的情绪,而是带着慈母的悲伤,耶稣身上的线条带着刚刚去世后的僵硬无感,尤其的膝盖部分略带突出,真实表达了耶稣被钉后死亡后身上的肌肉和骨骼的僵硬感,而圣母忧伤的脸孔和身上流畅的线条,显示出他的惊人的天才,可惜那时候他已经快要离开人世了,最终有两个雕塑是没有完成。这是这个古堡博物馆的镇馆之宝。另外一个镇店之宝还有达芬奇木板室天花板。不过关闭维修了,我从外面瞄了一眼,没看出啥来。
还有就是耽误了我一些时间,终于找到了中央这个水池后面有廊柱的这个场景,我以前在杂志上见过,很喜欢。 这些天总是在匆匆忙忙的,我这样想着从容一点玩吧,要悠悠自在的,没想到后面时间就不够了。参观完古堡,我回到酒店拿好行李,Host问我去哪里,我就告诉他,他教我坐绿线地铁,而不是比较热门的红线,这样人比较少,这边走过去可以直接坐上地铁去火车站,不用去那个广场旁边的红线地铁站转车。就这样我去火车站买好了去比萨的车票,又踏上了火车,没想到开始了另一段波折之旅。
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