紫湖, 英文名为Tundra Lake, 位于温哥华北部Pemberton 镇的郊外。紫湖湖面宽阔绵长,在阳光的照耀下如同一幅紫色的锦缎,显得神秘而高贵。Tundra 在地质上的意思是苔原地貌,在冬天被冰雪覆盖,而夏天,苔原被沼泽,湖泊和溪流所覆盖。由于含有特殊的矿物质,Tundra lake 在太阳下呈现出紫色的湖水,非常独特。所以,Tundra Lake的意思是苔原湖。中文名“紫湖”的原创者是谁?就是我们同行的领队A教授,是我们认识的山友当中最早去紫湖的人。 由于前往紫湖的道路险阻而且悠长,难度比较大,需要背包走3-4天,所以一直没有机会去寻访她的芳颜。9月份长周末原本计划去Salal Creek, 由于担心道路临时关闭,小C领队最后改为去紫湖,因此我们终于有幸去一睹她的真面目。 ~紫湖~
Day 1 – Sep 5, 2020, TH到达营地, 11公里,拔高1477米 早上3:30分起床,我们乘搭4:20分的N9 night bus到达温哥华Boundary Road 的麦当劳,V哥载我们上车,不到20分钟到达北温,6:00集合,稍作整理,开车前往Pemberton。 开车到达TH路经Lillooet Lake, 是原住民的保留区,那里有很多人带船在湖中游玩。在logging road 要开14公里,经过Lizzie Lake Recreation Area, 一路顺利到达trail head。这里的停车位置不多,还好我们来得比较早,顺着logging road边停好车。8:15分出发. ~出发后不久的林子,沿着溪水,溯溪而上~ 一出发就钻进树林,据闻以前的路比较难走也很难找,需要淌水溯溪,后来BC Park应该是re-route了,所以我们一开始起步,就在离溪水比较高的小径上行走。从TH到Lizzie Lake有11公里,我们将会在那里再上几百米的营地露营。 出发后一路上都不算太难,也是因为刚刚出发,大家的体力都很好。行走2个小时后,我们需要过溪。这里有一条很粗的独木桥。下面的溪水比较急,有大石头,我可能走习惯了独木桥,一下子就过去了,有队友感觉不太安全,就坐在木头上挪过去的。过独木桥也是爬山有趣的一部分。 过了桥有很多灌木丛,可见这条路没有人维护很久了。这里有很多路段需要bush wracking, 树叶有些有刺,会扎到脸上或者脖子上,最好有neck gaitor挡一下。太阳很晒,好在多处地方有树荫。一路上有溪水可以补水。 ~横跨溪水的道路~ ~Lizzie Lake~
中午12:45pm我们到达Lizzie Lake, 在湖边的营地Picnic table 上午饭和休息了20分钟,蚊子还是很多,入秋以来今天天气比较热,没想到蚊子也还没有消失。休息后继续在树林中前行,路上有很多野蘑菇。行走1个半小时,我们走出了树林,到达森林山径的尽头,我们看到前方有一个V字行的巨石峡谷,这里就是“香格里拉之门”, “gates of Shangri-la”。这里的意思是从香格里拉之门进入峡谷,后面就是一片世外桃源之乡了。 ~香格里拉之门~ ~无穷无尽的大石坡~ 远眺香格里拉之门,能看到右侧的山崖上有一块巨石,形状就像一个眺望远处的登山者,某个角度看,还有一根登山杖。从这里开始有大约3公里的石头阵,最难的不是在石头上跳来跳去,而是辨认路在何方。我们需要努力寻找前人在前方垒的指路的玛尼堆,如果找不到,就要看脚下的石头哪里有脚印,如果两者都没有,就要自己判断。好在石头都比较结实,不算难走,就是背着大包爬高爬低的比较费体力,也需要格外小心不要卡在石头缝里。 过完石头堆不久我们走过一片湿地(滩涂),这里有很多低矮的灌木,溪边长满了青草,很潮湿,肯定不能扎营。继续走几百米到达一个平坦的营地,这里应该是新开辟的,这里离木屋只有几百米。我们估计木屋那边会有很多人,这个营地看起来非常舒适,高大的树木环绕,但是又很开扬,离水源很近,地上有炭火堆,树木之间有前人留下的一条绳子,非常方便。我们于是决定在这里扎营。 各自扎好营后,煮饭洗漱,晚上还烧起了篝火,今天晚上有月亮和星星,天空很美。 ~营地篝火~ ~在A教授的指点下,菜鸟把食物袋吊起来~ Day 2 – Sep 6, 2020, Day hike 往返紫湖。20.88公里,拔高1458米 第二天早上有日出,照在来时的路上方向的山头。早饭后,7:45分出发,穿过树林很快到达开阔的苔原地带。这里的植物已经很少树木,大部分是贴在地面上的岩石生长的苔原。从Lizzie Lake 一路到Tundra, 总共有六个湖,依次为Lizzie Lake, Heart Lake, Arrow head Lake, Iceberg Lake, Caltha Lake, and Tundra Lake. 出发时阳光很美,我们在Heart Lake 拍照游玩花了不少时间。 ~营地日出~ ~Lizzie Lake~ ~Heart Lake~
~Arrow Head Lake~ ~Iceberg Lake~ ~Caltha Lake~ ~Tundra Lake~ 虽然说有六个湖,实际上还有几个无名的小水塘,在阳光照耀下,也很漂亮。 过了Iceberg Lake 后,因为体力关系和在石头堆行走速度较慢,我们三人落后,小C和A教授 走在前面消失了。有菜鸟决定放弃,我和V哥商量后决定和菜鸟一起回去。正当我们休息后准备掉头,这时候却又听到小C 和A教授的声音,原来他们绕了一圈又回来了。这里离终点大约还有5公里,A教授认为应该很快了(其实不快,哈哈,但是符合我们的爬山精神,不会轻易放弃)最后决定菜鸟在原地等候,我们四人继续前行去紫湖。 我在前面找路,为了争取时间,尽量走在前面,最后一段路虽然没有偏离GPS轨迹,但是却有点off trail, 结果就是在松树的密林里强行地开路走出来,累!。2:50分我到达了紫湖的牌子,也就是Stein Valley 原住民保留地和省立公园的分界处。前方就是紫湖了。这里其实是紫湖的上方,要下行才能到达湖边。时间关系,我就不能下去了。等了大约10分钟,小C , A教授 和V哥也上来了,一起拍了张集体照,我就赶紧下山去找菜鸟了。 ~紫湖和BC省立公园边界标志~ ~夕阳给小溪镶上了金边~ 一路飞奔,路上虽然是回程下山比较多,但是仍然要爬坡,真是无穷无尽的爬坡。还好,我在大约5:15分回到了一半路程的地方,找到了乖乖等候在那里的菜鸟,然后一起回程。在天黑前我们顺利过了Arrowhead Lake, Heart Lake。 到达最后的一个大石坡刚刚天黑,这里的路比较难找,感觉脚下的大石头不是路,但是GPS也没有Off trail,只能说离trail 非常近,但是就是找不到。我冷静判断,最后发现一路偏左(东)比较多,打着头灯向西面横切,最后终于到了泥地上。刚刚找好路,回头看看山顶,见到有一点灯光,马上呼叫,上方有A教授回答,于是我们等候他们下山,终于汇合。原来他们三人在Arrowhead lake附近off trail, 花了不少冤枉时间走了冤枉路,难怪我一路上感觉这么久都不见他们。 ~路上的夕阳~ 胜利会师后大家开着头灯继续走,这一路基本上是下坡路,只是还有bush wracking, 还要辨认道路。我一直看着GPS来走,一直鼓励大家还剩下多少距离就到了。最后将近10点到达营地,大家都安全,走点冤枉路或者晚点到达,都不是问题了。 匆忙吃过晚餐,大家都休息了。(也没空玩火,也没空看星星了) Day 3 – Sep 7, 2020 返程,11 公里,拔高750 (?) 第三天,大家昨天都辛苦了,可以晚一点出发。大家吃过早餐,拆营收拾停当,8:41分出发。和第一天的路是一样的,只是反向行走。因为大部分是下山,速度比较快,最后在下午3:15分全体回到trail head. 开车离开Lillooet地区,到达Pemberton McDonald,稍作休息,吃个雪糕,喝杯可乐,继续回程。最近进入北温的路上总是塞车,Squamish 有一个公园要转出大路阻碍车流,还有就是经常有车祸。今天也不例外。好在,我们在8点钟准时到达酒楼,先来一个炖汤然后是龙虾螃蟹牛肉等等解馋,酒足饭饱各自散去,结束了完美的三天紫湖背包行。
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