July 4,2023 (旧瓶装新酒,请忽略原来的发表日期) 今天的时间轴: 8:31am离开New Generation Hostel,步行850米,13分钟到达碧提宫,Piazza de'pitti.参观时间843-1119am. 1119-1128 步行至佛罗伦萨中央市场,午餐。闲逛 1612-1620,步行至大教堂博物馆,Piazza del Duomo, 到1700 1700-1712 步行到达圣十字教堂,领主广场。 1751-1841 步行,回到NGH 早晨起来,简单洗漱,8:30就出发了。第一站是美的奇家族的碧提宫。从我住的青年旅舍出发,要到桥对岸去,这个景点和米开朗基罗广场是唯二要过河的景点,后面的景点都很近住处,当然这里也不远。我在附近的广场找了一个小吃店吃早餐,我要了一个牛角包一个提拉米苏,浓香的咖啡配上包点,很好吃。
碧提宫外貌 Palazzo de'pitti. 这是一座宏大的文艺复兴时期的宫殿,里面收藏了大量的油画,珠宝服饰,瓷器,雕像和其他种种财宝。众所周知,碧提宫1458年建造,是当时的银行家卢卡皮蒂兴建的住所,据称是由文艺复兴之父布鲁内莱斯就的设计,后来1539年被美的奇家族购入,作为托斯卡纳大公的住所。其后逐渐收藏了大量的艺术品,尤其是拉斐尔,提香,波提切利,和鲁本斯等等著名艺术巨匠的作品。1919年由当时的意大利国王捐出,给民众参观。后来由科西莫一世支持的艺术家瓦萨里扩建并且建了一条bi长廊连接碧提宫和韦齐奥宫(旧宫)的长廊,称之为“瓦萨里长廊”。 我参观完碧提宫,时间关系我没有去后面的花园。
简单地说,碧提宫是佛罗伦萨最大的美术馆,共总拥有7 个展馆,其中最重要的是Palatine 帕拉丁画廊。其他六个展馆分别是皇家公寓,现代艺术环廊,银博物馆,瓷器博物馆,时装及服饰博物馆,和马车博物馆。
帕拉丁画廊总共有28间展厅,收藏了超过500件文艺复兴时期欧洲主要画家的油画作品,这些作品原先是美的奇家族的收藏,最重要的作品的作者包括有提香,拉斐尔,波提切利,鲁本斯,卡拉瓦乔,佩鲁吉诺,科尔托纳等等。尤其是拉斐尔的几幅著名的作品,以前在画册上见过,颇有亲切感。那些惊世之作,仍然栩栩如生,虽然我是外行,即便出发前也学习了美术欣赏,这么多作品还是感觉有点看不过来。 从碧提宫出来已经是11点19分,肚子也饿了,我的线上导游推荐我去中央市场吃午饭,我就走了过去。天气炎热,一路穿过很多小摊贩,有点像香港旺角西洋菜街的女人街,每一个摊档高高挂着很多衣服,帽子,饰物等等,我在五渔村没有买草帽,现在倒想买一顶了,太阳很热,于是买了一顶。进入中央市场,是我喜欢逛的地方,尽管游客很多,但是档主应该还是比较本地化的。这里有各种各样的食材,更多的是各种各样的一档档的食物摊,各种各样不同的选择,让人眼花缭乱,连寿司和中餐都有——当然我肯定不会吃那个。我在一楼和二楼分别转了一圈,最后决定在二楼吃那个战斧牛扒,据说是佛罗伦萨的特色。牛扒档由几个黑人经营,动作娴熟,手脚麻利,服务也很可亲。他们占据了靠近电梯的一个巨大的角落,旁边有一个大风扇,我点好了牛扒和配菜,然后在二楼中央卖饮料的地方买了啤酒——他家不卖食物,只卖饮料啤酒各种红酒等等。拿好了食物和啤酒,我就在牛扒档前面的大木桌子的长条大凳子坐下,慢慢享用味道牛扒,味道十分好吃。牛扒只有一点点over done,但是作为大排档,这个水平已经无可挑剔了。
美味的战斧牛扒 在这里吃过午饭,歇歇气,已经是下午四点多,正好慢慢踱步到旁边的大教堂。教堂现在人流已经没有上午拥挤,没多久我就进去了。教堂参观是免费的,出来登上穹顶和旁边的钟楼要额外付款,但是登上穹顶的票早已售罄,网上也订不上,可惜了,本应是登上去看看布鲁内莱斯就的杰作和米开朗基罗画在穹顶的《末日的审判》的,后来我发现米老到处都画这个审判,后面我在其他地方也看到了,于是遗憾可以稍稍减少。 遇到同住的不少背包客。我很喜欢佛罗伦萨的小巷,仿佛穿行在历史的长河中,在空气中弥漫着浪漫的气息,仿佛文艺复兴的天才也恰好路过,你与他们神交。我在夕阳的光下,抓拍了几张路人,其中有一个包着头的女人,带着一点波斯米亚流浪的气质,等到夜晚我回到旅舍,发现新来的宿友,竟然就是她!原来她是从哥伦比亚来的,她买了肉和一点沙拉,正在厨房里忙乎,邀请我一同吃她煎的猪扒,还别说,今天的晚餐我还真的没准备,还想着夜晚出去随便吃点,这下正好。我也烧了水给我俩弄了茶点。吃完,我们在花园里聊天,帮她订明天的La Spezia是旅馆。她很喜欢我拍的照片,于是加了whatsapp, 我发给她。同房间有一个加拿大东部来的,其他的来来去去没大印象,每一天醒来都是不同的脸孔。
|