2020年9月12-19日,我们一行9人落基山之行,行程包括Banff的Lake Louise, (在Sunshine Village 露营)Healy Pass, Valley of the Ten Peaks, Sentinel Pass, Saddle Back Mt, Fairview Mt, 然后去Nelson地区的Kokanee Creek 营地露营,行走Pulpit Rock, Flag Trail 上了CBC Tower, 最后 了Glacier Park 的Gibson Lake,行程下半段开始有山火和雾霾,提前一天回家。 今年9月18-26日,我们再次奔赴落基山看爬山看金松游览国家公园大好河山。因为去年的金松正是青黄正接的时候,今年特地推迟一星期,期待与完全褪去青涩的金松相遇。 Day 1 – Sep 18 Driving from Vancouver – Kamloops – Revelstoke – Radium 总共812 公里。到达Redstreak Camping ground 露营。晚餐在营地的shelter 吃火锅。 早上5:45am从家里出发接上队友,9:30am在Kamloops 的Tim Hortons和小C和Alex一车,海泉湾一车三车汇合。加满油吃过早餐,继续路程,中午前到达Revelstoke麦当劳,去年的落基山之行也是在这里打尖,一年一晃就过去了,仿佛还在昨天。早餐似乎在车子上坐着一路都没有消化,午餐的麦当劳也就草草解决了,不耽误时间继续上路了。这里开始时间拨快一小时,调整为山地时间。 下午5:10分到达Redstreak的营地,订的营地是D19,20,21. 这个营地的设施比网站上介绍的要好很多。网站没有提及的shelter, 洗手间,洗澡间都有,非常方便。三个营地挨在一起,营地隔着长着乱七八糟的树枝的树木,走过去后面就是营地的设施,非常方便。 晚上大家在shelter 一起吃火锅,热热闹闹,一伙人出来玩就是很开心。
营地 Shelter里面有一台古老的野营用炉子。 Day 2 – Sep 19 Driving from Redstreak campground – Bugaboo trailhead – Redstreak Campground, 单程77.5公里,用时1.5hrs. 来回150公里 Bugaboo 据说是原住民的名字,用它来命名的一个山峰,上面还有全球暖化下幸存的冰川,这个奇怪而有趣的名字据说是 “大石头“的意思,据山友Jack说,但凡原住民命名的带有几分奇怪的名字的山峰都是大石头,大大的意思,大家可以考究一番。 去“八个不” (山友海泉湾翻译的专利名字)山路途不遥远,但是多少有些崎岖。这个别具特色的BC省立公园位于BC省东南部Golden镇和Radium 温泉之间,95号高速以西。从95号高速转过来要走50公里的gravel 路,虽然不需要4x4,但是还是推荐高底盘,尤其是最后的3公里,事实证明这个推荐有点保守,其实路况还不是太糟糕,就是泥路上有许多坑坑洼洼的,但是作为一个BC省的爬友,这点坑根本算不得什么。 因为车位有富余,我们合并在一起,开一辆4跑人一辆牧马人去。一路上天气清朗,我在吉普车上和车友边走边停边拍照,最后才到达停车场,用公园提供的铁丝网围好车子,因为这里有刺猬出没,他们喜欢咬轮胎,所以要围起来。 八个不山是一条难度简单到中等,风景却是5星的登山径。如果非要说难度,就是出发走过林子里的平路后,拔高的一段稍微有点陡,有一条铁的梯子和几处铁链,有的山坡都是细沙和碎石,很容易大意下滑倒,尤其是下坡。出了林子后就是一条山谷,马上能看到冰川和冰川围绕的大石头,估计是这座山的名字的来由。 到达雪线后有稀稀疏疏的金松,松下有石头和流过清澈的溪水,天气开始有点阴冷,有零星的飘雪。大家在石头边上吃了午餐,然后继续行。一路继续拔高,到达一座绿色拱门顶的小木屋(或者说小铁皮屋),里面有工程正在进行,不开放。这里是Conrad Kain Hut. 从Hut 的北边有一条小径,下去是营地,营地一直通向八个不山的冰川,我一路走下去,非常想从这里探究十分可以触摸到冰川,眼看着不远就到,可是同行的人都远离了,又多次被召唤回头,只好怏怏地往回走了。 回到hut开始追赶去Apple Dome的同伴,半路上飘雪,起风了。走了大约一公里,追上一部分同伴,并且能看到前面的队伍,一路追赶,到达了Apple Dome 的山肩。这里向前有一个瀑布,然后有新雪覆盖的山路,我们把冰爪穿上,防滑。很快就到达了Apple Dome campground 的一片空地,这里有公园局的牌牌,和大部队汇合,一起逗留了大半个小时,拍照唱歌给远在温市的队友,祝贺他生日快乐。 回程一路似乎都不容易,很奇怪全程11公里的路,感觉完全不像,尤其是下坡,竟然有温哥华著名的松鸡山上的Grouse Grind下山的感觉,尤其是有人又摔跤,受伤,等等。下山的速度甚至比上山还要慢,最后终于下到山下的停车场。大家都饿了,我童心大发开上了牧马人,在泥坑中颠簸,感觉吉普车开山路简直爽得不要不要,可惜上了高速,完全是不同的感觉。 回到城里已经天黑,大部分的餐厅都已经关门,4跑人一车比我们快,他们去买好了pizza和沙拉,回到营地,大家在shelter 里面分享,然后又去洗澡,才睡觉。
Day 3 – Sep 20 迎月 Driving from Redstreak - Taylor Lake – Tunnel Mountain Village, 总距离长136公里。 今天早上从Redstreak 营地拔营,出发去班夫小镇附近的Tunnel Mountain Village 营地。今天天气不错,蓝天下白云飘渺,道旁的树叶婆娑掩映下,能看见高速路上两边的山峰,有著名的教堂山等等。 昨天的陡峭的下坡给大家来了一个下马威,今天很多人腿都酸了,今天的计划原本是Taylor Lake, 后来决定改为去Stanley Glacier, 总的来说,也是一条性价比不错的路线。到达trail head, 也就在路边。一众人等穿戴好,执杖起步,山路比起昨天平坦不少,沿途有染了秋色的灌木,给路上增添了色彩。 这个林子很开阔,树木不高,很快到达能够看到冰川的山谷,这时候有两条路,一条沿着山谷的碎石路,另一条在左侧的树林,实际上几十米后就汇合在一起。到达汇合处有一个meadow,这里离trail的终点冰川观景台只有1公里,但是天气开始变坏,破坏和打击了我们的兴致。我们在此稍事休息,午餐,欣赏远处的旖旎的群山风景。这时候天空风云突变,下起了冰雹。大家赶紧穿上冲锋衣,匆忙下山。下了不到半公里,天气忽然就转晴了,我们已经一溜烟地下到了停车场。 说好的重装行走变成了轻松游,并且一路高歌,行驶在去Tunnel Mt 营地。到达营地发现,这个营地的风景太优美,高大的树木上有着金黄色的叶子迎风轻摇,温暖的秋阳下的干净的野餐桌,宽大的扎营处,某同学拿出无人机想试飞一下,结果不幸出了第一单空难,飞机挂树枝上了,好在经过拯救,飞机安全被抢救下来。我赶紧发了照片在朋友群里得瑟,没想到这里因为人数不够关闭了,而营地工作人员是一个非常糊涂女人,一开头就乱了,后来调整的时候听到我们说想要有shelter, 于是老点(广东话,相当于忽悠)我们去RV营地,实际上那里根本没有营地可以供非RV停留,更不可能扎下营帐。我们只好又回去原来的营地。如此这般来来回回,营地的路都已经走熟悉了,扰攘了老半天,终于安顿下来,虽然比起我得瑟的那个地方稍微拥挤一丁点,总算也不会差很远。 夜晚可以生火,按照我们广东人的风俗,今天是中秋节前一晚,谓之迎月。众人晚饭后烧起营地的篝火中,围坐在野餐桌上喝酒吃月饼看月亮,为明天更圆更亮的月亮准备。
Day 4 – Sep 21, 赏月 今天一早,大家吃过早餐后从Tunnel Mt 营地出发,一路经过班夫高速公路上可以见到的著名的Castle Mt等等。清晨的阳光映照在山脊上,从云层的隙缝中透下来的光,形成了一条光环带,仿佛是火星上的那束光,十分有趣。 今天我们要去的地方是Harvey Pass. 行驶20公里,我们8:20到达Bourgeau Lake Trail Head。出发后在林子里有阳光透过树缝中投射下来,但是有点阴晴不定,所以有点感觉阴寒。一路走到林子外有阳光的地方,到达Bourgeau Lake,这个就是大家休息午饭,然后决定继续前行。慢队比较犹豫,快队很快就到达了上方的另外两个湖。这里的风很大,我们也在犹豫要不要上去Harvey Pass. 有人已经起步,羊群效应下,我就跟了上去,在upper lake上面的一个平原上看到了大量的金松,和下面的林子完全不同的景象。不久,其他的队友也都上来了,大家尽情地在这片meadow欣赏金松,远处的群山上也满布了层层叠叠的金松林,十分壮观。我们继续往前面走了一段,一路都有金松和阳光,大片的金松非常灿烂,大家尽情欣赏。 这片金松林阳光灿烂,金黄色的针叶正是最美而尚未掉落的时间。是这几天来看到的最好的金松,蓝天白云白雪金松,五要素总算有了四样。 在meadow玩乐半天,我们看到Harvey Range 在不远处,有积雪,担心比较湿滑并且觉得这个高度景色不会有太大的分别,就没有登上这个山岭。也算尽兴而归了。 晚餐在班夫的餐厅吃Pizza 和意粉,味道很新鲜。我因为将身份证忘在营地了,结果检验手机的打针记录的时候没法核对,被拒门外,只好回去营地拿,好在路不远。回去碰到不去餐厅的队友,说今天有一群鹿到访,此后,这群鹿频繁地出现在我们面前。 拿好证件回来,火速入座吃饭。吃饱喝足回去营地继续玩火劈柴赏月喝酒,今天是中秋节正日,我们又享用了月饼和美酒,然后洗个热水澡美美地睡觉。
Day 5 – Sep 22, 追月 Driving distance: Campground – Boulder Pass TH (50 min / 70 km) – Campground = 140 Km 今天我们要去的地方叫Boulder Pass,来回程17公里,总拔高645米,加上1.8公里来回去Redoubt Lake。从营地开车过去要70公里。 早上天气很好,再一次领略到路上的城堡山。到了trail head 附近,这里是班夫滑雪场缆车的停车场,在GPS上找不到这个名字,也看不出来trail head到底在哪里。最后研究了一番地图,原来Boulder Pass其实是在山上的五个湖区的一个通道,从湖之间穿行过去,乃为Pass。 大家都同意觉得可以从service road 一直走上去就可以。 在停车场的时候我们遇到一群从德国来的游客,还和他们闲聊了几句,得知他们也是去Ptarmigan Lake 和Boulder Pass, 可是我们出发后沿着service road向上拔高,一路上却见不到他们,难道他们发现了真正的隐藏在路边的trail head? 走了一段路,路旁有小木屋,巨型拖拉机和一些工具,显然是有人在进行trail work。 这里是著名的游客区,风景开发仍然在进行中。在树林里走了一段路,很快闻到一股臭味,原来果然是马厩,里面有几匹马,这里应该是有旅游项目,是可以有骑马游览的节目。 行走一个小时,我们穿过树林,到达一处草甸,这里有层层叠叠的金松林,金松的颜色有参差,不完全是金黄色,这时候天色阴暗,远处有一堵高墙一样的山作屏障,大家午饭后继续前行,穿过前方的山坳,到达一个湖,这里应该是越过了Ptarmigan Lake 后面的Baker Lake回头看看,远方的金松和阴沉的乌云压顶,非常有气势。 这里风很大,湖面宽广开阔,风景很不错,我们在此逗留了一个小时。然后回程。 傍晚起风了,天气有点变冷。我们选了KEG吃亚省最出名的牛扒和龙虾餐,有小蜡烛烧的小烛台,温着奶油,用来蘸龙虾,龙虾和牛扒的味道很正, 服务,气氛,环境和食物等等都基本上无可挑剔,大家吃得十分满意。 回去营地路上,在小镇一家人家的院子,发现一只母鹿,看样子马上要生产了,她安静地呆在院子的草地上等候。回到营地,我们又见到昨天的一群驯鹿,ELK。这里是他们的家,所以我们天天见面,已经开始互相接受了。
Sept 23 Day 6 Driving distance: Campground – Wilcox Pass (2 hr 15 min / 190 m) – Jasper Whistlers Campground (1 hr 10 min /103 km) = 293 km Camp in Whistlers Campground in Jasper, Site 21J & 21K Day Hike – Wilcox Pass ,Round Trip 8 km ,Elevation gain 335 m 今天,我们需要拔营离开Tunnel Mt Camping Ground, 开往Jasper国家公园. Banff 和Jasper是两个同样著名的国家公园,距离大约300公里,虽然属于同类型的地质地区,但是奇妙的是这两个地方的景致完全不一样。一路上长满了松树的雄峻的山岭渐渐演变为荒凉没有植被的大黄山或者是冰山。 今天我们爬山的景点是著名的Wilcox Pass. 早上11左右到达trail head. Jasper 的海拔明显高于Banff, 这里能感受到冰川吹过来的丝丝寒风。这条trail 属于比较容易的,而且经常有大角羊出现,大家都期待着能一睹他们的风采。行至半山,景色开阔,有加拿大公园标志的红色的大椅子伫立,正对着隔着马路山那边的哥伦比亚冰川和冰川下的旅游点,以前这里的夏季都是人山人海插不下一根针,现在,大家必须在此坐坐,隔着马路和山坡面向著名的哥伦比亚冰川,挥挥手拍个照片。 休息片刻继续沿着蜿蜒的山路前行,一路山也有别的游客和登山客。这时候的山坡长满了黄色的枯草,我们一直期待的山羊和黄色的大角羊并没有出现,前方遥远的小土坡有个黑点,大家期待着是不是一只羊,快步趋前到达几十米的地方一看,原来是个人坐在那儿,A教授大笑说此人必须赔偿我们的一片期望。 路上有西人指给我看遥远的平原下有一群驯鹿, ELK,我们眯眼废了老半天借助望远镜才发现,他们的眼神真是太好了。 终于到达路的终点,近距离观赏冰川,确实,哥伦比亚冰原如同一条长长的冰舌,从冰山上延申到山坳下,随着气候变暖,冰舌每一年都在向上缩,以后也许很快就融化,变成一片泥土的山了。 大家下到山下,开往今天的新营地——Whistlers. 这个营地和我们温哥华著名的风景山区滑雪圣地 Whistler 很像。这个营地非常开阔,但是比Tunnel Mt Campground 要荒凉一些,令人惊喜的是他的五星级的洗手间,是非常崭新的抽水马桶,有独立的宽大的洗澡间,洁白的墙壁瓷砖化妆镜等等,里面24小时有热水供应,是我见过的最最豪华的营地设施。(对于成天羡慕美国露营设施的加拿大山友终于可以自豪一把了) 豪华洗手间洗澡间旁边是个shelter, 我们在这里做饭吃。做饭吃饭的时候,这个营地又有惊喜给我们——这里有整整两大群的驯鹿ELK, 各自有两个公鹿和一大群母鹿。很快我们就发现,这两个公鹿互相之间互相之间在较劲,其中一只老一点的公鹿,拥有最多的母鹿——也可能是所有的母鹿,另一只比较年轻矫健的公鹿,好像一个逃亡者一样被追赶和吼叫,这样他们两鹿时不时互相吼叫,此起彼伏,晚上也不歇息,好在夜晚他们离得比较远,没有打扰我们睡觉。
Sept 24 Day 7 Driving distance: Campground – Maligne Lake Road (50 min / 51 km) – Campground = 102 km Day Hike – Skyline Trail to Little Shovel Round Trip 17 km 今天是爬山的最后一天。早上8:30分从营地出发,开车去Bald Hill Trail. 行走多日,不多不少有些疲劳,无论是审美还是体力。但是今天天气又是万里晴天,阳光暖人,路上的秋色宜人,让人十分享受。 出发前营地永久居民——两群麋鹿轮流过来拜访,公鹿长嘶短叫喧闹个不停,让我们的早餐时间十分热闹。 到达trail head合影后看看牌牌,发现这条trail 属于容易级别,风景也很不错,大家出发后在岔路上一路选择难度高一点的路走。到达上坡可以远眺Maligne 湖,在远处雪山的背景和阳光照耀下,狭长而湛蓝。大家都慵懒地在山坡上晒太阳吃午餐,都不想再去登顶了。 享受了半日的美景和太阳,我们回去营地美美地洗了个澡,然后一起去Jasper小镇游玩。在地标火车头上来各种合影和造型,晚餐又选了一家餐厅吃牛扒,才满意地会营地休息。
Sept 25 Day 8 7:30am - Leave Campground for home. Fill up your car before leaving Jasper Driving distance: Campground – Mt Robson Visitor Info Centre (1 hr / 87 km) – Adams River Salmon Run (4 hr 15 min / 360 km) – Arigator Sushi (45 min / 70 km) – Superstore on Grandview Hwy (3.5 hr / 350 km) 9.5 hrs / 970 km 今天原计划是去Sulphur Skyline, 似乎是山火的原因没开? 温泉也没有去,因为那个resort 太贵,也不算很顺路。 早上在营地的shelter 做饭的时候,有一只小麋鹿过来很想跟我们玩,脸上的表情单纯而无辜,我们在屋里逗它,它忽然间想冲进来和我们亲热的样子,可惜我们这群叶公见状都怕起来,吓得只好用长凳挡住门口,小麋鹿很生气,要冲进来又不太敢的样子,这样扰攘相持了有半个小时,最后小鹿怀着有点生气和不解的心情,遗憾地离开了,我们才能离开shelter 收拾行李,开始回程。 路上经过Mt Robson 的山门。今年因为洪水原因,Mt Robson关闭,当然也不在我们此次的行程中。路过熟悉的Visitor Centre, 也是闭门谢客,在门口拍照留念,希望以后还有机会来拜访。
一路平安回到家,圆满结束了此次的落基山和 Jasper 三大国家公园之行。
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