抵达利马 Oct 20,离开Titicaca Lake 湖畔的Puno市坐内陆飞机到达利马,我们的旅行转向城市模式,也进入我们秘鲁行的最后一站——利马。天气是阴天,有雾霾的样子。(其实这不完全是雾霾,这个后来有人专门说明) 我们下了飞机,拥挤的机场大堂里人山人海,有点两眼一抹黑的感觉。X订好了民宿,说好民宿的人在机场接我们,找了半天总算找到接我们的人了——人家举着X的英文名字的牌牌,X这个马大哈当事人竟然没有反应过来指的是她。我们推着行李跟着司机七拐八拐地去到停车场,是一辆很小的小车,这个身材魁梧皮肤略带黝黑的汉子把我们的行李象砌拼图一样统统塞进了后尾箱,我们就挤在车上出发了。 小车在高速一路上行驶,不久转入海边的高速,道路还在建设中,右边是阴云下的沙滩和远处的山上的房子。司机和民宿的房东应该是一起合作做生意的,所以住客都由他来接送。这个民宿是房东的另一处房产,似乎司机也不太熟,没想到绕了很久,利马倒是有高速,但是塞车也非常严重,我们都快绕晕了,不知道绕了多久终于到了一处高层居民楼,又说了半天才确认了就是这里。 民宿的屋子很小,却接待三伙人,我们算是最早到达,这时候另一间房还在改装,所以有一个男人在那里,还有一个女人在打扫,我见到有人从屋子里出来吃了一惊,又不通西语,好在房东能讲一点英文,电话里沟通了一下,才放下心了。
民宿的主人也是喜欢旅游的人,从照片可以看出来。
民宿的窗外
参观博物馆 我们在民宿把行李放下,收拾收拾,就到外面吃饭。这里是居民区,相对安静,后来转了两天,发现离闹市区离我们住的地方也不远,走路就可以到达。我们通过mapsme这个apps下载地图和餐厅,四个人瞎找,终于把吃饭问题解决了。
吃过饭,我们按照计划去参观博物馆。利马有5个主要的博物馆, 分别是Larco Herrera Museum (展出金器和银器,古秘鲁陶器收藏品),National Archaeology, Anthropology and History Museum (国家历史博物馆),Gold Museum(前印加时期以及印加时期的私人金器珠宝藏品),Lima Art Museum – Mali (艺术博物馆),和Pachacamac Museum (天主教圣品展览博物馆)。大部分都位于利马市区的Bolivar Square 和公共图书馆一带。我们只有半天时间,J和我挑选了Larco Herrera Museum和National Archaeology, Anthropology and History Museum, 但是其实后面两三个都在同一个地方,规模也不大,转一圈就出来了。Larco Herrera Museum最远,我们从Barranco Square (离我们住的地方很近) 坐了一段公车来到Lima city, 然后跟着GPS走了半天,才在人家停止售票前到达。
艺术博物馆
这个博物馆位置有点偏僻,所以我们走了很久才走到,而且附近是居民区,我们走着走着很疑惑,觉得也许它名不副实——在trip advisor上,这个博物馆是5星级推荐的。待我们到了门口,终于看到别处从来没见过的旅游车和许多歪果仁,就知道没有来错地方了。(地址:1515 – Pueblo Lobre, Lima) 1926年建馆, 国家级的Museum Larco
我们先看了陶器展览,各个时期的陶器,陶器做的人像,都放在玻璃柜子里,很齐全,馆方有免费讲解,讲员是一位在大学的女教授,向我们展示不同风格不同时期的陶制品,如数家珍,非常专业。这个馆应该算是秘鲁国家级别的展馆了。(我们都同意这跟咱中国的文物没法比,但是人家保护得真心的好,只不过咱是瘦死的骆驼比马大,破坏了还有剩下的都比他们强)看完陶器,我们看其他的历史展览,我们遇到一个白人旅行团,能跟着蹭一点英文听听她的讲解,后来我在影视厅和X, J一起看了录像,还好有英文版本。这个博物馆展出了秘鲁的整个历史,包括印加文明,西班牙入侵前后的文物,内容非常丰富。
左上: 银制鼻环, 右上: 各个时期风格各异的陶器左下:纺织品,右下:结绳记事
左:全世界最值钱的陪葬品,一整套金器 右:色彩丰富的陶器
乘搭公车 利马通英文的人也不多,但是比库斯科稍微好一些,通常是年轻人懂英语的机会比较大一些。我们坐公车也颇费周折,一路问人,鲜有人能讲英语。出发前我们找到了Tourist Information, 问好了怎么坐车,然后上公车,再转车,information 处的人给的信息并不完全正确,也好在我不停地问人确认,上了第二程车,破破旧旧的公车好像我们70年代乡村开出来的车一样,路边还有扬手即停服务,车上有人售票的,车上的乘客三教九流什么人都有,也有提着小动物的,拎着大包小包的,衣着都很朴素,是平民坐的车。售票的人收了我1.5 sole,但是却收了M1 个sole, 问也问不清。回程的时候天黑了,我们坐车的时候看到车厢里有牌牌,写着0.5 sole, 1 sole, 1.5 sole, 然后写11:00 等,我就猜是不是不同时段不同收费,于是问人,一个大妈乘客说你们要付1 个sole,旁边一个大叔坚持说1.5 个sole, 结果他们争辩起来,不过秘鲁人普遍脾气比较好,辩论归辩论,都是和和气气的,售票员要收1.5 sole, X和M问为什么不是1 sole, 只给了他一个sole, 我给X补了钱 ,而J只给了0.5 sole,售票员问M要补钱, 说不清楚,结果售票员懒得再说了,, 就走人了。这样,同一程车,我们给的钱都不一样,真够好玩的。 晚餐 晚上回到Barranco Square, 这里有一条食街,里面集中了有好几十家餐厅,都在外面拼命地招徕客人。我们转了好几圈,被一个能说会道的人拉进了一家餐厅,待我们坐下,侍者却不知所踪,等半天不见人,太奇怪了,明明这么辛苦才拉到顾客,又晾我们一边,我说,我就站起来走人了,大家也就跟着我走了。 Barranco Square 附近的露天餐厅,也供应早餐
然后在另一家坐下,其实这里的餐厅都大同小异,价钱菜式都差不多。我们点了这里的特色菜,其中Ceviche(柠檬醃生魚)和Pisco Sour(一种蒸馏葡萄酒做成的鸡尾酒)可以說是国际上家喻戶曉的名菜。据闻秘鲁有很多日本移民(有一位总统是日本人,而他的女儿正在竞逐总统), 所以Ceviche有日本料理的风格,Ceviche 是用lake trout来腌的,鱼肉粉红色,有点象pink salmon,柠檬味很重,所以很酸,开头吃很开胃,吃多了酸倒牙,Pisco sour是我们一路都有喝,我尝过觉得一般。其他的菜倒也和中餐差不多,也有米饭,菜等。 夜晚吃过饭,跟着GPS走回去民宿,发现其实很近。
Oct 21, 利马downtown. 以下是维基百科的介绍 利马(西班牙语:Lima),南美洲国家秘鲁的首都,位于秘鲁西海岸线的中央,西临太平洋,与海港卡亚俄组成利马都会区。 利马于1535年1月18日由西班牙殖民者法兰西斯克·皮泽洛所建,是秘鲁的西班牙文化重地,著名的天主教建筑包括了16世纪的大教堂和国立圣马尔科斯大学。在1500年代和1600年代,秘鲁是西班牙语美洲仅次于波哥大和墨西哥城的经济、文化重心。 殖民者给利马起名为Ciudad de los Reyes,意即王者之城,因该城奠基日在1月6日(主显节期间)。不过,利马(Lima)这个当地名字留传下来,其来源成谜,有指它来自艾马拉语的lima–limaq(意指黄花),也有指它来自盖丘亚语的rimaq(说话),古读音为IPA:['li-ma:]。现存最古老的西班牙文秘鲁地图,该城被同时标示为Lima和Ciudad de los Reyes。 在清末,利马有很多来自中国和日本的东亚移民。这些移民有些把本地叫作“黑鬼埠” 利马古城区是联合国世界遗产之一。在这个古城区包括了巨大的圣法兰西斯修道院地下墓穴(Convento de San Francisco),和装饰的五颜六色的中央广场(Plaza de Armas)、圣马路丁广场(Plaza de San Martin)和大教堂(Catedral)。 邻近利马的有巴恰卡马遗址(Pachacamac):类似中国新疆丝路上的高昌故国遗址。 利马市的著名博物馆有黄金博物馆(Museo de Oro del Peru)、国立人类学博物馆(Museo Nacional de Antropologia y Arqueologia)。 这天我们早上出发,又走路到Sarranco Square, 找到附近的麦当劳吃早餐,然后在门外的空地集合,参加Free City Tour的一日游。我们原先订我的那个团的导游似乎英文不如另一个团,于是我们就临时跳船,跟了另外一个很大的团,一起出发去利马市中心。
麦当劳是旅行的时候最好的地方,你知道他卖给你的是什么,也最容易点餐,看图指手画脚即可。
因为人多,我们临时分成两组,分别有英语导游和西语导游。在广场上大家自我介绍,都是来自五湖四海世界各地,还有同样从加国来的夫妇等。导游教我们备好零钱钱,在巴士站请人给我们刷卡,然后把钱还给别人,本地人也是这么做的。坐上巴士后,我们转乘metro bus,原来是一种专线,有点象express bus, 站台是封闭的,有专线,速度很快,里面有空调,原来利马还有这么好的巴士,我还以为都跟头晚上那种破破烂烂的乡村巴士——顺便说一句,由于我在利马机场发生的行李差点耽误飞机的惊魂,我来不及观察利马这个在我看了很小,在本地是很主要的利马机场, 而M和J一直在等我等不见,顺便观察了来往的乘客,有好几个本地人带着活鸡上飞机的,在机场大厅里竟然还打鸣,把她们俩惊诧得大笑,后来X也说看见就这么带着狗上飞机的,当然还是装在笼子里。 话说我们乘搭现代化的metro,导游交待回程自己搭车,一定要在旁边的另一个车站上车,一南一北不要搞错,就让我们跟着他。步入古城区市中心,一整片的西班牙建筑展现眼前,银行,酒店,办公楼,总统府,教堂。。。。和我们前两天见到的利马,完全是两回事。我们仿佛来到了欧洲!这里的建筑全部都是西班牙人留下来的。
利马市中心的古城区,整座古城是UNESCO (J看到建筑上面有这个牌牌,是联合国科教文组织,这是J告诉我的) 的世界人文遗产,包括圣法兰西斯修道院及地下墓穴(Convento de San Francisco y Catacumbas)、令人赏心悦目的武器广场(Plaza de Armas)、利马大教堂(Basílica Catedral Metropolitana de Lima)等。我只能用震撼来形容我的心情,因为之前完全没有期望,也因为之前见到的是另一个世界。这里和秘鲁其他城市一样,教堂和最主要的建筑围绕着武器广场,但是和其他城市非常不同,完全是一个西方的城市。因为利马地处沿海港口,没有高原,方便西班牙统治者来往,由于地势地,从高原和海面吹来的冷热空气交汇,加上雾气,使得这个城市终年都被雾笼罩着,感觉天色阴沉沉,鲜有晴空万里,但是导游强调这不是污染,更不是雾霾,而是自然现象。(实际上,应该是两者皆有之)
广场一侧
天主教堂
La Casa Dela Castrono Peruana. (我猜是电讯局)
漂亮的天主教堂
总统府外的卫兵
隔着铁栅看阅兵
这里是一个market, 总觉得不如贫民区的集市来得接地气
利马地标,也是教堂 (San Francisco)
教堂外贩卖纪念品的儿童,很可爱的孩子,我给了他们零钱,没有买他们的东西。
这里有点象自由广场?
圣马丁广场和他的雕像,圣马丁是解放南美大陆的英雄,所以整个南美都能看到他的纪念广场和雕像,在这里我们碰到一位来自纽约的福建人,老移民,来这里出差,早晨出来跑步,和我们交谈,他有点依依不舍的样子。
利马街头,这里聚集了很多年轻人和外国游客,是现代化的区域。
我们在广场看总统府阅兵仪式,然后跟着导游参观了天主教堂,San Francisco Church, 在南美美国城市都有的San. Martin 骑马的雕像等等,这些建筑非常漂亮,可惜我对这里的建筑和历史所知有限,之前也没有好好做功课,只能是观赏一番。广场附近有喷泉的建筑物,是市政府广场,其建筑亦是相当漂亮。
高级住宅
银行
最后我们去了一个小型的博物馆参观,有一台古老的印刷机,创办博物馆(和旁边的图书馆)的人叫Jorge Mario Pedro Vargas Llosa,是2010年诺贝尔文学家得奖人,他是在秘鲁出生的西班牙血统作家,记者,活跃政坛的政治家(由左倾转向自由派),评论家和大学教授,他的作品曾多次获奖,被誉为南美洲最跨越文化和最知名的作家。这里所有的博物馆顶上都有国旗,但是中间都是没有印任何徽章的,这样颜色看起来和加拿大国旗很象,原来在秘鲁一定要是国家级的机构才可以插印有国徽的旗帜,插在其他普通的机构国旗中间是空白的。
自由团最后来到一家挂钩的商铺,里面有卖Pisco Sour等各种酒和旅游纪念品的,让团友品尝,然后是购物,付小费,最后解散。 在利马downtown午饭,我们选了广场不远处的餐厅,坐在有半人高的玻璃围栏里的露天餐厅,我点了个西班牙海鲜饭,里面有带子等,味道还不错,就是有点偏咸,我吃不完问餐厅要饭盒,隔着玻璃有个婆婆眼巴巴地看着我,我用手势告诉她等饭盒呢,她不懂,后来我又比划了几下,她明白了,给了我一个塑料袋,我就把剩下超过一半的海鲜饭给了她,婆婆感激地走了。
电视新闻正在播出悼念仪式,我们还在猜测是不是恐怖袭击,后来问餐厅经理,他竟然懂不少英文,告诉我是前些天火灾,牺牲了5个消防员,所以现在都下半旗纪念他们,电视里总统也出来致悼词了。 参观后我们回到民宿,第二天踏上回程,在墨西哥城转机的时候,又碰上了状况。有许多警察守在安检进出口,每个人都自己提着所有行李过X光机,逐个检查,我们被困在安检有两个多小时吧,我猜想是不是有线报有人贩毒啊, 我们这个旅程从墨西哥城的麻烦机场开始,又由墨西哥城的机场麻烦结束,还是跟秘鲁不搭界的国家,好在回程的时候,四个人在一起,都平平安安开开心心说说笑笑地一起回家了。(全文完) 无奈等候的人群
附: 我在网上看到一个blog介绍秘鲁美食,非常齐全,介绍得也很准确,网址http://alantlchao.blogspot.ca/2012/12/blog-post_13.html, 希望作者不介意我在这里公告他的blog 老冬儿 《利马寻美食》
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