设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创,版权所有,未经许可不得转载  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
奇葩的穆斯林(下) 2018-04-13 10:41:23

NO!我为你解决了一个大问题。通常,我一小时收取一百五十块,你看着办吧。

我没有请你也不需要你帮忙,自愿,还是强制的。我说了多少遍,不给优惠,只保证优质服务。顾客来这里不是为了便宜。便宜的地方很多,到处都是。如果想省钱,待在家里可以不花一分,是不是最便宜。你的态度,你高声的叫喊,已经影响了我的生意,你必须马上付款走人。

我老婆瑞塔是律师,可以告你的。

你已经说过很多遍,我记住了,世界上只有你们家有律师。我等着你的律师函。

再优惠点,IT咨询服务不便宜的。依然的理直气壮。

喔,你有行业执照吗?IT咨询?我这里不需要任何咨询。你知道,我每年给信用卡转账公司多少钱吗?应该比你一年的收入还多吧!他们必须二十四小时的全天候负责指导,周末也是。我已经有更好的专业咨询,为什么需要你这个业余的。你也看明白了,解码程序就是我写在这里的,你读了,不还是不知道怎么做?

如果我让律师来处理,可就不是这个价了。扎伊德继续威胁!

律师处理最好。我最讨厌有人威胁自己。

优惠点?扎伊德开始有一丝丝的软,但是,习惯性的强硬和优越感,还是让他拉不下脸面。

不!一分钱的优惠都没有。我这个人最讨厌得寸进尺,讨厌贪婪。给你的优惠已经过期。

好吧,二百就二百,这是信用卡!

不。二百二十五!一分钱不少。贾皓伸手去接信用卡,他又缩回。随即又来了不少的客人,我没有时间继续和他纠缠。

又过了十几分钟,终于有点空闲的我,看到站在不远处的他在那打电话。

扎伊德,请马上付款结账。现在太忙,我不会给你优惠。贾皓喊他。

 

没有优惠不付。扎伊德说着想离开。

你敢!如果你离开不付,我就报警。你知道这是什么罪吧?很可能你得在监狱呆几天,还是得乖乖的来付款,外加罚金。很可能,你还会被驱逐出境。你不是说来了三年吗,是不是只有绿卡还不是公民?持有绿卡做这样的事也是犯罪,也有案底,到时看你是不是能得到公民身份。不过,你那么富有,应该也不在乎。贾皓的话语带着明显的奚落。

轻轻的几句话,让走到门口的扎伊德不得不走回来,他已经将自己逼到死胡同,此时才意识到遇到真正的对手。他可能以为,这个带着一群小娘们的老头,而且还是个中国人,一定也会是个软蛋。类似的操作,他一定在很多中国人、亚洲人开的店里试过,没有一次失手。

至此,他会不会意识到贪婪和无理,让自己难堪到这一步,到底值不值?为什么他为人做事会如此的嚣张和张狂?贾皓看死了,扎伊德不可能像他自吹的那么富有,不然为什么会为如此的小钱这般斤斤计较。同时,我也不相信他的妻子是律师,充其量是个想当律师的学生。即使是律师,也不可能是个成功的有本事的律师。不然,怎么会嫁给如此不知天高地厚的男人。他以为这是哪里:纽约中国城?还是中东的中国城?是不是中国人惯坏他,让他得手的机会、次数太多。

不可理喻。那么可爱、漂亮、温和的瑞塔,怎么会有如此不靠谱的丈夫?她的英文很好、地道,拿下律师执照只是时间问题,怎么能容忍这样的渣男?在这个小团队里面,只有贾皓会时不时的使用如此强烈的词汇,姑娘们只会用温和的字眼。这又是习惯使然。

 

此时贾皓想起来美国的第一个夏天在纽约时的遭遇。那天和几个中国留学生一起,从曼哈顿一头走向另一头,长距离散步。在一个几乎没有顾客和游客光顾的小巷,看到家照相机器材商店。我走进去想为自己丢失的尼卡相机配个镜头盖。在柜台上看到一个却没有标价。

多少钱一个?贾皓问。

二十五!站在不远处正悠哉闲哉的男子,漫不经心的回答。

这么贵?贾皓觉得不可能!

很便宜的。要不要?对方开始有点不耐烦。

十块都太贵,还要二十五块?NO!相机是他刚从朋友手里买下的旧货,花了一百块。为镜头支付二十五,觉得不值,边想边慢吞吞的向店外走。那时他的英文还不利索,话语不多。

这时,那个漫不经心的男子快步走出柜台,先行走到店的门口拦住贾皓:你得买下,不买,你不能走!

为什么?我就是不买!

不买不行,这就是为什么。

嘿。想打架不成。我即使想买也不会买,你降价了我也不买!漫天要价还想逼我就范?说着,贾皓摆出副武打架势,准备出手。后面又从柜台后面的屋子里走出两个壮汉,都是西装革履,打扮人模狗样的。相比之下,贾皓穿着从国内带来的衣服,明显的土气和廉价很多。

看见这个不要命的架势,僵持了好一会儿,其中一个终于开口:今天饶你。下次小心!

虚张声势谁不会,外强中干又为何?贾皓真的准备打一架:穿草鞋的不怕穿皮鞋的。

随后,贾皓大义凛然的走出。谁实话,那家店看上去还蛮气派的,估计是接手前的装修设计,曾经应该是家高端的奢侈品店。九十年代初的美国,正处于经济萧条期,还没有从八七年的股灾和金融危机阴影中走出来。这种地方的商业已经败落,如此的经营态度,估计也是死而不僵的回光返照,哪里会有再次光顾的下一次。

今天看到的扎伊德,和那次见识的几位汉子,长相几乎一模一样。原来是这号人!一直的迷惑,十多年后终于解开:是得好好的给这号人点教训,不知天高地厚的家伙。

 

随后不久,警察来了。扎伊德走上前想先声夺人。警察直接走到我面前:是你打的911?对。什么事?警察没有正眼扎伊德,他只好站在旁边看着。

他不付钱,还惹事生非。我想让他付钱走人,走得远远的。不想再见到。他指着扎伊德。

警察转向扎伊德:是不是这样?

我给他干活,他不给钱!扎伊德振振有词,脸上没有丝毫的羞愧。

他只是顾客,没有人请他来干活。他说自己是搞技术咨询的,义务做了点事,要挟我给优惠。我给了,他要更多,我就请来了你们。

警察看着扎伊德,没有说什么,等着他回答。贾皓明白得很:警察没有处置权!扎伊德的解释除了浪费时间,没有丝毫价值。警察来这里,唯一的义务就是让顾客付钱走人,其它的争端,只能用法律途径解决。警察不会也不可能,在这里当中间人、裁判!

他还在那里喋喋不休的讲:他的时间多么多么的有价值,通常收两百块一个小时,一次性的收费不会低于一百块。贾皓听着觉得好笑:你的时间那么值钱,在这里耗掉三个多小时,是不是也很值钱?在心里,贾皓早就看出,就是个游手好闲的家伙,很可能连全职工作都没有。再说,在美国,还从来没有见过谁敢在华裔面前吹自己的IT、电脑行业很厉害!正如没有人会对华裔吹自己中餐烹饪技术高超一样。一个不知天高地厚的主,可悲、可怜。

在美国做生意的基本规矩和行情都不知道,忽悠谁呢?一眼就能看出,这是个吃闲饭的家伙,外强中干,到处混免费的懒汉。那点电脑技术,还值得他在这里耍一回?

对不起,我不想听他在这里解释。严重影响了我的生意。你看看,大家的兴致都被他败坏。人们来这里是为了轻轻松松享受的,没有人来这里无事生非。

那行,去外面听你解释。警察对扎伊德说,准备向外走。

等一等。让他先付账!他必须先付账!

犹豫了一会,扎伊德将手里一直握着的信用卡递给我:行。就听你的,付两百块,后面你的欠账,我会给你送来账单,到时候可不是今天的价码。

对不起,是二百二十五!你想寄来就寄来,这里是地址,别寄错地。

扎伊德又开始犹豫,看着警察,想有救命稻草。

警察没有说话,也不会说话,警察必须中立,并且维护商业持续,他当不了判官。

我不会再来的,妻子也不会再来。你想想,会失去多少生意。至此,还在要挟。

真可悲!这号人,除了欺凌,就不知道世界是怎么样运行的!就凭这份流氓习性,就知道是没有见过多少美国世面。

贾皓以为,和这样的穆斯林的纠结就此为止了。哪知道,第二天又来了一对。

 

上午十一点多,坐在后面的办公室,从监控摄像头看见走进两个看上去身材样子和扎伊德类似的男子,年龄都相仿。

今天是我生日,想做个你们这里最好的套餐。其中一位高分贝的叫喊,让一直在窃窃私语的人们停下来,将头转向他们。

来之前,已经给老板打过电话:生日。他答应给优惠!说话的口吻和扎伊德的,几乎如出一辙,都是带着通知性质的:我不是问你,只是让你执行。

雇员,有好几位刚好空下来围坐在酒吧旁边,转身看着这两个大男人,没人搭腔。

就是你还有你。其中一个男子高声指点着其中两位,似乎是在逛妓院挑选小姐。

雇员早就被告知:通常情况下是轮班应对,顾客可以指定,雇员有权拒绝。只是在拒绝时,最好直接告知他,让他出面找借口,既不得罪顾客也保护雇员的感受。贾皓的原则是开心:开心工作,开心花钱、赚钱。不开心的,就选择放弃和拒绝。

我会付很好的小费!哈马迈德说。开始时的叫嚣已经让姑娘们极不开心,好小费的承诺则让她们觉得自尊心被侵害。两个被指点的店员直接向后走,那里有厨房,对面是贾皓的办公室。

贾皓已经看到哈马迈得和阿布的到来,只是手头有点事得处理,想过几分钟再出来。

瑞,闹翻天了。安吉拉对我说。

怎么回事?我问。安吉拉就是两个被选定的店员之一。她将原委概要的讲了。

你不想做?贾皓问。不想!她很肯定。他说会付小费,好好的?贾皓在验证。

不要。他还要优惠!她依然很肯定。

那好,你们在这好好休息,我来对付。每当这种时候,都是老将出马。

 

走到前台,哈马迈得还在高声的强调,重复着:我有钱,只有服务好,小费大大的有。

对不起。这里不能高声说话。请小声点,别影响其她顾客。你是阿布?贾皓问。

我是哈马迈得,这个是我朋友阿布。你就是老板?今天是我生日,你答应给优惠的。

听着名字,看着这身板的样子,再到优惠的叫着不离口,贾皓意识到是扎伊德一类,很可能还是扎伊德送来找茬的。

对不起,今天的计划早就排满了,你们估计得预约,明天行不行?贾皓客气的问。

你们那么多雇员正闲着在聊天,怎么会排满。你不是说没问题吗?电话里?哈马迈得边说变做了个打电话的动作。阿布在一旁点点头,又强调:今天是生日,生日。

我知道是生日,实在是对不起。生日,为什么临时决定来?

有预约的。哈马迈得非常的自信和肯定。

十五分钟前来的电话,那也叫预约?做了二十年的生意,这是第一次,贾皓在耍赖。一直以来,顾客来电话问,他说没有问题,就是没有问题。如果期间出现变故,他会主动的给予补偿。今天看这势头,贾皓宁可早早的将他们支走。

对了,就价格优惠,我给你推荐个地方,就是在街道上有阿比店的那里,旁边的那家,估计半价就能搞定。阿比是个有名的连锁店,以最便宜著称,店里使用最简单的设备。

去过那,不喜欢,太差。就你这。你看,我有现金。你不是喜欢现金吗?!

现金,信用卡都行,差别不大。实在是对不起,没空挡,雇员现在是午餐短暂休息,马上有个大的聚会,二十几人。我们得先清空。下次,下次一定。贾皓明显在驱赶。

哈马迈得和阿布唠叨着“我有钱,有现金”之类的离开了,没有选择。

 

估计是扎伊德,昨天那个家伙的同伙,长的模样,说话的口气甚至是使用的分贝,都是一样的。尊严无价,敢在这撒野,杀无赦!贾皓对雇员们说。

女孩子们伸出大拇指:厉害!瑞!

有一位甚至开着玩笑说:爱死你了!我也爱你,不会死。贾皓答。

十多分钟之后,来电显示是哈马迈德的号码。贾皓接了,重复了类似的理由,挂了。随后电话又打来,对方觉得应该是线路不好,还没说完自己的要求。我铁了心不接不理。来电显示了三轮后歇了几分钟,又来一个电话,新的号码。贾皓接了,还是哈马迈得的声音,这次他用了阿布的电话。贾皓重复了同样的理由,让他们安安心心在那里享受好价码。

这里的环境太差,过生日还是你们那好。是哈马迈德的抱怨,带着一丝丝的请求。

可是,我们没有优惠。贾皓强调。

没有优惠也行,我们马上过来。哈马迈德用听起来挺真诚的语气说。

不行。实在是没有时间,安排不了。此时的贾皓已经没有选择:哈马迈得已经得罪了所有的雇员。过来也没有人做。贾皓这里的小妞们个个骨子硬,不会为几文钱折腰。

你做,你来。坚持在继续。

我从来不做,也没有执照。怎么做?

你是老板,怎么会不知道怎么做?理所当然和想当然,恐怕就是他最大的问题所在。

是的。我是老板,我有十几位雇员,她们都可爱,漂亮,而且技术娴熟。每个人从高中毕业后就一直跟着我。她们当然需要钱,得自己养活自己,付汽车贷款、房租。但是,实在是对不起,今天不行。原本想再多说点,给点教导,让他们明白美国文明的特点,但还是放弃了。

晚点,晚点成不成?我们可以等。如此的坚持和不放弃,是我从来没有见识过的。

晚点也不成。贾皓觉得不可理喻:人,怎么会如此的不知趣!

你不是说晚点可以的吗?哈马迈德估计觉得,人生就是过家家,不愉快会很快被遗忘。

现在不行了。对不起。生日快乐。说完,贾皓挂断,不想再继续听下去这没完没了的重复,他没有这个心情和时间。他觉得,这种人,这种态度,只能用不知廉耻来形容。

整个过程,贾皓的心情一直很平和,语气也温和。这是近年来操练的结果,也是这帮年轻女人们潜移默化影响的结果。一个新的文明和生活习惯,浸泡其中久了,用颗尊重和理解的心,岁月会带来改变,在无形之中,无影之时。

贾皓想起“经历三代人,才可能塑造出真正的绅士”。当这些被爹妈娇生惯养长大的男人,以为自己是战无不胜的野狼,对付这帮看上去温和的“小绵羊”,完全可以肆无忌惮!

 

贾皓对安吉拉说:这不应该是穆斯林宗教的问题。而是这些新来的部分穆斯林的个人问题。他们的英文不错,口音不是很重,虽然也不是纯正美国口音,应该是在海外长期接受美式教育的结果。外表看上去营养也不差,肥头大耳的,肯定是养尊处优过,这样的人,来前估计家庭条件不差。我觉得,应该是习惯了高高在上,而且还是在一个对女性和普通服务业的从业者不尊重的国度。这样的人,就得让他清楚,在美国生活,该好好检点检点,不然寸步难行。

老板,你处理这类事娴熟很多!最近雇员经常如此夸他。几年前,第一次站在第一线面对这样的行为时,他会选择粗暴和使用驱赶的权利。现在,他选择了尊重权利和保留权利的使用,用温和、客气和宽容来应对:以软对硬,驱赶的结果更好。

贾皓记着几位老妇人主顾给的提醒:不要太个人化,生意就是生意,得专业,尽可能少的带入个人情绪。虽然每个人都有感觉,但是,控制感情的发泄,却是人和人品味差距的体现。

有权力却不乱用!他记着。

还记得贾迈勒吗?那对老夫妻,经常点你的?一位雇员问。

当然。很友善的一对。

人家也是,老美穆斯林吧。在这过了三十几年,老夫老妻的相互尊重爱护,哪像这些年轻家伙,只知道满足自己,不顾及他人感受。而且很明显,极不尊重女性!

还有那个老头赛义德,说话口气很大、很凶、很粗鲁,不过声调不高,不像这几位公子哥的派头。处的时间久了我发现,赛义德这老头人还不错,对老伴言听计从,温顺的很。可能是,即使生活了几十年,还是改不了昔日小时养成的,说话、和人相处的习惯,很容易让人不喜欢,甚至是得罪人。

你们也得多点宽容心。有时你们也表现的很歧视。还记不记得很久前的那个护士汉娜,人家每个星期都来,每次都花那么多钱,可是,最终却没人乐意和她打交道,还怪人家爱唠叨。你们哪一个不爱唠叨,不是喜欢居高临下,趾高气扬,奢好发号施令。女人不都这样,我都习惯了,你们为什么就不能多点宽容:人家单身一人,每天累呼呼工作之后,想来这里放松放松,花了那么多钱,你们却嫌弃。

她抱怨太多,谁会喜欢一个怨妇?谁没有烦心事,谁不累。这些都不能成为她到处抱怨的理由,我们不是她的垃圾桶,也不想做她的垃圾桶。今天说为什么那个女孩没有笑脸,明天说这个女孩缺乏耐心。将心比心,先得自己开心,才会让和你相处的人开心。先得付出,制造开心,才有收获,回报开心。

还有那个叫韦恩的男子,你们就是因为他长得难看就歧视他,说他是猥琐男。人家什么时候猥琐过?每次来都客客气气的,很文明很绅士,不就是长的肥头大耳还不修篇幅,邋里邋遢。至少,他身上也没有什么特别难闻的气味,人家经常洗澡不是。比我强多了,我一年才洗一两次。

对了,他还是一个很有爱心的丈夫,他妻子刚刚做了换肾,他给予了无微不至的关爱。

每当说到这,小姑娘们就会装模作样的深吸几口,闻闻他身上是不是有恶心的气味。

别闻了,作为华裔最大的优势之一就是,即使一年洗一次澡,身上也没有很大气味,咋们文明的更早、更久,哪像你们这些野蛮人!随后,就是大家开心的笑声。他喜欢这样的开心。

当然更有,开始时你们几位,经常性的让我“回中国去”,我都想揍你们!贾皓做了个狠狠揍她们一顿的动作。脑子里,他在想:今天,我们如此的看着、观察和猜测这几个来自中东的穆斯林,昔日和今天,他人也在类似的看着和猜测着我们这些来自亚洲大陆的中国人。习惯的差异,文明的各具特色,让冲突和矛盾在无意识中产生和激化。宽容,理解,谦卑,是共同繁荣昌盛的唯一选择,个人如此,国家也是如此。世界和平,只有大家共同努力才有收获,才会结果。


(原创,版权所有,不得转载)

说明:这里是我写的《美国小镇故事》系列的一部分,有十几篇,有些已经在国内发表。在国内的小说杂志之类的刊物上发表,太浪费等待时间,真的不值得。有些已经写好了有些时日。请不要转载,除非授权!后面打算集结出版。谢谢。


浏览(4459) (7) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:汪翔 回复 沐岚 留言时间:2018-04-14 10:05:39

按照我这个操作流程做,没有什么需要忧虑的。在美国处理这类无赖行为,很容易。

回复 | 0
作者:沐岚 回复 汪翔 留言时间:2018-04-14 08:38:29

这种生意不能做。能拒绝的就拒绝,要不就写一个规则贴在墙上或做成手册。一般来说这些人虽无赖,但看到墙上的规则,他们还是会遵守的。

回复 | 0
作者:汪翔 留言时间:2018-04-14 06:53:48

我不知道大家是不是读出了这个故事想要表达的意思。生活在国内的朋友说,这样的混混很多。而我,在美国看到的却罕见。偶然面对这样的无赖,华裔生意人会选择怎么做?花钱消灾,继续打造模范公民的形象?还是果敢的维护自己的权利。类似的情形,不同的表现形式,我们不得不时不时的面对。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.