设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
讲点自己也爱听的故事  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
完美赝品 2017-09-09 04:16:40

第二十六章  完美赝品

 

又过了些时日。有天德彪正在和周松林教授下围棋。丁宗锐悄悄的走进来。她以为德彪不知不觉,实际上在她进入监控系统的一瞬间他就意识到,只是装作不知而已。德彪是她父亲的好友。他在这条街道安装了不少的监控设备,还租用了卫星来协助监视周边地区,全天候的。普通人租用卫星来为自己提供监控和调查服务,早已习以为常,费用也不高。而他,却是“普通”之中的非普通了。

最近,丁宗锐在做“人类识别假冒”的项目,还是以她在钓鱼岛时所使用的软件为基础,基于对一个人所言所行的系统性全方位的分析,来对比一个人在潜意识方面,在言行上表现出来的变化结果。比对DND是昔日识别人的真假的最佳办法,在这之前,还有基于牙齿和骨骼什么的,这些在现代科技面前已经不再好使唤。

她觉得这是一个市场很大的项目,一直在琢磨怎样有所突破。

她已经做了不少的完善改进,但还有些不如人意的地方。她原本想在伽马大学找周松林教授帮忙,他是昔日伽马大学有名的这方面的专家。但是,换新之后的周松林似乎在这方面已经不再有独特的专长,于是,她想到了旧的周松林教授,就找到了这。

周松林教授虽然是机器人,但是,在升级了最新的深度学习功能软件之后,最近教授的水平已经有巨大的进步。这些,还是只有德彪自己知道的秘密。他不想让人知道,否则他和他的机器人就会面临巨大的风险。战争一触即发,他比谁都更加清楚。他觉得,没有必要卷入不必要的风险之中。他从来就没有炫耀什么的意愿,自己所做的一切,在外人看来都是为了好玩。

说明来意之后,德彪问教授:愿不愿意帮忙?

虽然这些机器人都是他的收藏品,但是,他觉得他们也有意识,有感觉。不管做什么事情,只要是涉及到他们,他都会先好好的沟通,征得他们本“人”的同意才做下一步。一如既往,教授很爽快的就答应了。周松林还记得自己昔日的这位学生,喜欢她爱动脑子的个性。

她在教授的帮助下,对自己的软件进行了修改,并且在此基础上继续了深度的分析。

 

再次来已经是几个星期后。她还带来了在钓鱼岛时用的重泽鑫的信息,想以此作为样本来进行实验性的分析。教授基于分析,发现获得的结果是:这个人是赝品!

“赝品?你开什么玩笑?这说明,咋们的软件还是太机械,无法更新。”她觉得滑稽。

可是,教授似乎很认真的再次重复说:不会错的!

带着疑惑,她走了。

德彪说,不送了。转身还想继续下围棋,叫来了他的机器人棋伴。这位可是他打造的棋王。如果直接交手,不说他不是这位棋王的对手,即使在这个世界上,也没有它的对手。

围棋的特点是计算可能性,在这种计算基础上做最优的选择。在计算可能结果上,人类早已经不是机器人的对手。早在两百多年前的谷歌狗时代就已经不成,现在的差异更大。开始时的一段时间内,很多围棋高手很不服,觉得,如果多下几次,就可以发现对方的弱点,再基此展开攻击,就会有获胜的机会。一代代一个个新的高手的出现,对昔日高手的战胜,不就是靠这种模式吗?但是,他们都忽视了一点:人脑的潜力有限,学习进步的速度也有限。而计算机的计算能力,相对于人脑而言,则很容易变的无限,而且还可以快速的进步。基于深度学习和计算寻优来做决策,人类的大脑的运算能力,相比电脑,实在是太弱。

“阿酷,你今天可以将运算速度设定在A二类。”他对着机器人小声的说。机器人凭借口型阅读已经知道了,进行了自我调节。

人和机器人下围棋,早就失去了趣味。早在2020年,就已经没有人类可以下赢普通的机器人,连一次都不成。现在,可以下漂亮围棋的机器人棋手,在很多网上商店都能买到。成熟的机器人棋手被称作超级十二段。昔日,人们在开发软件时,用随机让机器人出错的办法来降低机器人的段位数。这样一来,有时机器人就会下出很多特别没有品位的臭棋。让对弈者感觉较差。棋逢对手,对于下棋的人来说,是件很重要的事情。随后,这种为了降低水准而降低水准的做法也慢慢的被放弃了。

有些人下棋就是为了赢棋,这时对着机器人下,这样的人应该说是没有机会的。而更多的人,则是为了享受棋逢对手时,相互绞杀,斗智斗勇的那种感觉和气氛、过程。

于是,人们想到了一个更好的办法,就是让机器人调整自己的“思考”速度。机器人在和人下棋的时候,是需要通过计算来搜索自己的最佳应对的。人之所以输给机器人,就是因为人类大脑的思考速度有限,即使是最合适的大脑,在接受了最好的训练之后,还是不如机器人多加的几块电子版来得有效率。这时,人们就想到了设置机器人在计算和搜索上的速度问题。

而要这样做,就得先搞清楚人类的思考速度到底是一个什么样的概念,再在此基础上设定段阶。就是这种看上去很简单的“盖定”问题,人类也花了好几十年时间才得以在技术上完成。

A二类” 相当于八段专业棋手的水准,也就是德彪他现在的段位。这样做,也还是为了棋逢对手。德彪觉得,通过下棋,也能试出一个人的真伪,如果他有机会,并且又有足够的相处时间的话。丁宗锐说,用如此古老的办法达到目的的可能性比较小:因为,现代人的时间观念趋向于急匆匆,哪有人给你足够的时间。再者,即使是制造了新的版本,或许大脑的生物软件的多数,也已经被移植到新的复制品身上。

听着出自小姑娘嘴里的话,德彪只是笑了笑没说什么。但在心里,他很佩服:这个外表看上去嘁嘁喳喳,像个没有长大的姑娘,原来已经如此的专业。看着她,他突然想出一个好主意。

 

就在周松林教授认定重泽鑫“是赝品”结论的一个月后,周松林自己失踪了!

与此同时,丁宗锐住宅和工作室有被入侵迹象。她储藏在数据库里的数据也随之全部遗失。她带着这些信息,又来到了破烂王德彪的驻地。这次,破烂王让孙德虎教授破解。孙德虎教授是他最近升级软件和硬件打造的一款机器人教授,是他最得意的作品之一。德虎是他双胞胎同胞哥哥的名字,就是那个在山上开店的人。他在这里借用了。他想再造一个自己。

德彪让他的这位“哥哥”教授来断案。教授可以通过表象性的信息,基于统计分析和对历史上类似案例的对比,来预测最大的可能性结果。

教授最终得出的结果是:百分之六十的可能性与她对重泽鑫的研究有关。百分之五十五的可能性是与她正在做的项目有关,对方试图逼停她的项目。

她认真的听着,在思考教授的结论到底意味着什么。

人类断案使用的是类似的逻辑,只是我们更多的是凭借直觉,外加逻辑的推理。这位机器人教授也学会了人类的直觉,更擅长于使用严格的逻辑推理。并且在此基础上还可以获得数据化的结果。按照这个结果,她觉得,自己还得继续研究重泽鑫,看看从他身上是不是可以找出更多的线索。

几天之后,钱慧光决定借助于丁宗锐所获得的技术手段,来破译那些神神叨叨的信息。

到了钱慧光那里,丁宗锐才意识到,让周松林教授识别重泽鑫是假冒,是赝品,实际上是个阴谋和预设的陷阱。他们已经正式证实,重泽鑫本身没有问题。

从技术上看,没有人能够在德虎的地域盗窃走任何的物件,更何况是周松林这样的重要机器人。那天,周松林外出陪德虎散步,随后,德虎让他去为自己买点东西,就在不远处的一个商店。周松林让德虎先回去,自己一会儿就回来。就是这么一会儿的功夫,周松林失踪了。

德虎知道,自己已经被人严格的监视了很久,他已经能够猜出监视者背后的主子是谁,现在不需要证明什么,大家都在等待时机,发动必须的攻击或者是防卫。那天,就是因为丁宗锐,他决定将计就计。丁宗锐的研究虽然还是秘密,但是,对于他的对手来说,早已经不是了。那么,她所得出的“假冒”的结论,也不会是秘密。为了看上去更加的真切,他利用了丁宗锐一回。

最终她才意识到,与研究重泽鑫有关,并不就意味着和重泽鑫这个人有关。自己和所有的人,都被这个逻辑给忽悠了。他们被人有意识的误导,引入了歧途。那么,让他们在这种歧途之中流连忘返,到底谁是得益者?难道是重泽鑫?还是什么其他人。

 

被绑架之后的周松林,很快就被对方强迫来清除自己的数据库。首先删除的是他和外界传递信息的“地址”记录。对方动作很快,也就是几分钟的时间,就找到了所有的相关信息,并且开始永久性的删除。就在快结束的那一瞬间,教授将一条信息送到王紫鹃。

很早以前,他们之间曾经玩了一个游戏,其中有一个暗号,关于真假的。

“春天来得迟”,意味着是假的。“冬天来的早”意味着是真的。

王紫鹃接到了信息:“春天来得迟”,但是,她没有在意。以为是很久之前在玩游戏时,设定延迟发送,才花了这么久送到的。现在有个公司做了一个仿古邮件送达系统,按照大家设定的时间,地点和当时面临的条件,来发送自己的邮件。

邮差则就此循规蹈矩的发送。有时候中途发生战事,有时候又被劫匪打劫,或者是发大水,天灾人祸。邮件能不能送到,什么时候可以送到,都是未知数。人们玩的就是这种未知状态带来的刺激,和就此获得的一个个颇有刺激的故事。

正是由于有风险,结果就会因为信息的不完全而有所改变。


(版权所有,不得转载)

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.