设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创,版权所有,未经许可不得转载  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
谷歌十年的股价变化,验证了十年前的预测 2018-02-05 06:22:19

2008年危机爆发前夕那阵,过的无聊,写了一本书《价值投资》,在国内的崇文书局出版。当时只是想留点自己十多年在美国商场和投资领域的记忆,顺便理顺一下自己的投资思维:主要是为了有系统的学习,通过写(输出)来获得更有效的输入(学习)。

当时基于改造过的价值投资逻辑,计算了一下谷歌在未来十年的可能股价变化。

昨天躺在床上,谈到谷歌的未来和投资的逻辑,突然想到,十年前还给谷歌做过八卦,现在拿出来比较一下,或许有点意思:结果,几乎完全的合拍!牛啊!价值投资的逻辑!

下面是分股后的股价变化图。当年(2008年9月初)开始时在四百二十,对应二百一十,当年的计算,按照二十、二十五的市盈率,给出了可能的股价范围。当时的预估:在市盈率为二十五倍时,股价很可能在2045美元(未分股价,对应387%的总回报),现在的市盈率对应于二十七倍的样子,股价在几天前为2400美元,这几天跌了点,跌到接近于$1022.5(分股后),似乎是想完完全全的和我当年的预估合拍。是不是很有意思?(参阅书的第115页的表格)

更有趣的是,未来很多年,谷歌可能还有百分之十五到二十的持续成长,十年之后,还有可能再来个四倍的股价成长!

嘿,到达一万美元?!(按照未分股价计算)除非公司的成长故事发生变化。

这,就是成长的魅力和投资的美丽。

 

从2008年到2009年,股价一度从350跌到160!耐心的投资者,最终拥有不菲的回报。即使买入点太高(短期!)。这样算来,你敢不敢拥有一部分的面书、亚马逊、阿里巴巴、腾讯甚至是百度的股票啊?像个忠实的公司拥有者,坚守十年,或者长期,你会不会有很好的收益呢?十年之后,咋们再来评说。

 

Inline image 1



浏览(1912) (8) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.