设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创,版权所有,未经许可不得转载  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
拜金女(一):恶名在外 2018-05-02 09:25:23

一、  恶名在外 

2011年年底,美国俄亥俄州,伊利湖畔。繁华购物中心里一个高端的SPA

贾皓一走进店里,就看见店经理瑞秋,在喋喋不休一脸不屑的说,安妮就是个贪婪的拜金女:对钱的胃口极好,陪不同肤色、年龄的男人睡觉都是为了钱。

店员米娅附和着说,安妮,你认识的,就是谁谁谁,索菲亚的妈妈。

几个女人没头没尾的叽叽喳喳,搞得店主贾皓摸不着头脑:他完全没有印象,不知道谁是索菲亚,也不记得哪位是安妮,更想象不出,单身母亲和拜金女到底该是一个什么样的连接。甚至都不明白,这些年轻的女人到底在说什么。经常性的嘀嘀咕咕说写莫名其妙的话,对于这里这个唯一的男人贾皓,早已见怪不怪,也从来就产生过特别的好奇心:女人之间,应该就喜欢这样。聊着和接下去继续的聊,本身就是最重要的,至于内容,恐怕只能是其次。他觉得。

这一次,这些女人是在对他说:安妮是个拜金女,名声不好,不要雇佣她!

为钱而钱不顾一切,毫无底线的女人还真没见过却好奇。单身母亲,需要钱过日子,追求金钱只要把握分寸,也应没什么大不雅。他觉得。

最近十多年,甜心爹地很流行,甜心奶奶也在暗流涌动。有年轻女子甚至公开网上叫价出售初夜权,价格好好谈谈,也不会高的离谱。买卖嘛,重要的还是成交。作为卖者的她们,知道市场不大,销售的目的倒明确、简单:为了完成大学学业!越来越高昂的学费,让很多想通过教育改变命运的普通家庭出身的女孩,选择越来越少。男女间私底下的交换,也不是法律所不容。更准确的说,法律对这样的交换无能为力,连收税的能力都没有。当然,也没有谁说,只能年轻的女人寻找男人交换金钱,就不允许中年女子,寻找自己心仪的男人,做某种“交换”!

最难理解的是,习惯不干涉他人隐私的美国女孩,怎么现在喜好八卦?

 

20104月,春姑娘还羞羞答答的在门外张望。房市泡沫破灭后,美国经济一蹶不振,满世界一片末日景象。昔日繁忙,一位难求的购物中心停车场,今天像个巨大空旷的人民广场,稀稀拉拉散布着停了几辆作点缀。为数众多的是上蹿下跳难以停息的飞鸽,正咕咕叫着相互嬉戏。相隔不远处是队正以标准仪仗队要求在行走着的野鹅,队列中最小的走路还不灵光,歪歪扭扭的,时不时需要随后的爸妈用嘴巴推推、拱拱。边沿处,是犹豫着在思考下一步行动的几头野鹿,正在东张西望。天空上是成群结队的麻雀在低空席卷像阵风,不时变换着方向和力度。高处挨着白云,是整齐规则的大雁群,一条线似的在太空拉着,向一个方向飘去。

他觉得很奇怪,这每家平均的两辆车都跑哪了?那三亿多的美国人呢,都龟缩到各自的地下室,享受着电影、电视不成?原本就很难看到人影的美国,今天到处都变成了鬼城。贾皓的新店就是在这时筹划、装修,逆流而行,位于最繁华的商业区最好的地段,采用了有史以来最奢侈的装潢,目标定在高端收入人群。

到了2011年下半年,开张年多,生意红火,超过想象。

就在姑娘们叽叽喳喳议论安妮不久之后的一天下午,多年不见的安妮找来,问能不能雇她:瑞,不认识我了,我是安妮,安妮!她重复着,似乎是在唤醒一个失忆者。

瑞,是贾皓的英文名。关于安妮的背景和现状,她来前店经理瑞秋已做过调查,给他打过招呼。基于他定的规矩:炒人和招人,都必须事先经过他这个老板的认可,店经理在物色到人选或有人想进来时,她都会在第一时间将评估意见告知贾皓,让他来定夺。

覆盖凯霍加郡一千一百多平方公里的陆地地域,生活着一百二十万人口,附近小镇加在一起才几万,像个大村庄,相互间很容易寻到共同认识的。每人的背景所经历的那点事,你知我知天下知。很多女人不喜将心事自己闷着,和闺蜜开放是普遍现象,这之中包括非常私密性的事。于是乎,关于安妮的事,瑞秋就很快的搞了个一清二楚,至少她自己觉得是。

 

经济危机发生前夕的2007年,贾皓清理了自己拥有的所有门店。闲呆了几年,到二零零九年时,败落得破产的鲍尔,昔日的合伙人,再次找到他希望出手相助:日子实在过不下去!

八年前,贾皓就帮他累积了百万的净资产。五年前,他就警告过鲍尔,如果不好好的策划自己的财务,小心把持投资维护好现金流,少点奢侈性消费,破产会来的容易且快。每场经济危机都像个巨浪,会卷走不少人的财富,让为数极少的智者变的更富。很多人就此大起大落,不得不从头再来。那时的鲍尔正得意自己的成功,开着豪车,住进豪宅,到处招摇显摆,哪里听得进贾皓的话。不久后,花费不菲的奔驰跑车还未满月,居然在凌晨一时,醉驾撞上高速隔离墙而全部报废。同样属虎,却整整年轻一轮的鲍尔一定觉得,年纪大的都如此没玩没了啰嗦不止。

重新出发,鲍尔再次成为他的合作伙伴,但却是以雇员的身份:鲍尔早已经身无分文,而且,在危机发生之前还欠自己五十万的债务,鲍尔宣布破产之后,贾皓也只能面对一大笔资产打水漂漂的现实。今天的贾皓,既讨厌鲍尔,又觉得他可伶、可悲。如果自己不出手,没有人会帮助他。就是在这样的背景下,鲍尔当上了贾皓的大管家。不过,这一次,贾皓早已经决定,尽可能少的雇佣越南裔,计划打造一个美国特色的团队,再看看是不是有可能打造一个连锁店,实现当初的上市计划,做大做强。

服务行业市场规模庞大,美甲行业本身就有百亿以上的空间,外加按摩,美容,建造一家规模庞大的上市公司,应该有机会。美国的商业模式,最终都是走向联合、集中,形成规模经济效应。零售如此,餐馆业也是如此。唯独中国新移民主道的中餐馆和越南裔新移民主道的美甲。连按摩行业,都在经济危机之后,几年时间就建造了千所规模,覆盖美国主要城镇。

为了这份理想和野心,贾皓的计划是,先用心的建个旗舰店,就此培养雇员赫尔积累经验,再慢慢拓展。资金应该不是问题,美国投资者不难找,难的是能够证明自己的项目。

再出发的鲍尔,开始时做的很认真,兢兢业业。贾皓让他卖掉了自己那辆十几年车龄,只值千多元的老爷车,开自己只有三岁的奔驰越野。他得让鲍尔看上去像个成功人士,而且,如此之快就让他以成功者的面目出现,对于潜在的优质雇员和投资者,也有吸引力。

 

贾皓问鲍尔,鲍尔说:安妮,当然认识,孩子的爸爸应是约瑟夫。

瑞秋喜欢来事,即使贾皓不问,她也会找机会对他说个明白,一而再再而三的,似乎是在担心,如果不把话说透,自己就失责:安妮的声誉不太好,喜欢多事,婆婆妈妈的嘴巴,老是东家长李家短的容易招惹是非,一个人带着个年幼的孩子,是个没结过婚的单亲妈妈。最可怕的是,她会带走你辛辛苦苦累积的顾客,自己开店。

美国美甲业的繁荣靠的是越南裔的努力,到千禧年时已有百亿美元市场。此前主要是韩裔在做,小打小闹没形成气候。得益于越南裔的创新和拥有的大量低廉劳力,小小的美甲行业,就此彻底改变百万计越裔新移民生活,也为政府解决了个头疼难题。和越裔合作了十几年,对越裔的国民性理解深刻:美容店还是在主打美甲,而美甲又是越裔天下,越裔间的关系错综复杂,还有不少男女情感关系纠结,他不想让这种个人间的恩怨带入他的生意场。更不想看到有一天,所有雇员都被一个代理人勾走灵魂,一旦不开心,一天中带走他所有的雇员。

你可得小心咯,别有天醒来,突然发现自己的雇员一个都没有。白人雇员贝丽不经意的一句玩笑话,一直就是他在防范的风险之一。他也确实是曾经历过:一个红红火火的生意,雇佣了一对越裔小夫妻打点,两者间的纠结和打闹,让小店莫名其妙的关门好几天自己还不知,等到知道原委时小店已实际死亡!建立一份生意艰难,消灭却很容易。在服务业生存,技术和服务质量很重要,信誉更是。

二十出头的瑞秋是个高挑(一米八几)窈窕、脸蛋漂亮,皮肤细腻的白人女孩,从高中毕业就开始为他工作。勤劳、精干、做事细心负责、唠叨、爱管事,还时不时的喜欢对他指手画脚,他却喜欢她,她也干的开心。这里的年轻女孩,在他嘴里和心里都像自己的孩子。好多次,他对瑞秋说,以她的才华和身材,如果去中国闯,不出一年时间就会成为明星。可是,她想都不想就否决了这个建议,对于她,中国是个危险之地,只适合冒险家,她不是也不想是!

一句话,臭名远扬,十恶不赦,这样的女人还是躲远点好!这是瑞秋的意思。

诸如此类的话,来自好几个白人女孩嘴里,明白说的和暗示的都有。贾皓知道,不应该认识安妮的瑞秋,她的看法应都来自米娅。那米娅为什么如此不喜欢安妮加盟?

越南裔的米娅来美国八年。个子不高,一米五几,却长相甜美,性格温和,和贾皓的这些美国白人女孩相处关系不错。在西贡一所专科学校毕业后,被回越南找老婆的杰克找到。1996年贾皓在新建的南部公园购物中心开第一家店时,急缺雇员,合伙人鲍尔从加州空运几个儿时玩伴,还为他们掏机票钱。杰克就是其中之一,当时的他高中毕业不久,正在街头闲逛,拉帮结伙,无所事事,惹是生非。孩子终于有了份工作可养活自己,让他父母感觉踏实不少。


(版权所有,不得转载)

浏览(1002) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.