设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
过客看世界,转载请注明  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
春节:渐行渐远的中华文化精髓 2017-02-01 10:31:14

 时代在变,文化也可能丢失或消失,并且一去不复返。如今在大陆,春节已与传统文化渐行渐远。除了吃喝,还有春节晚会,发红包等。红包越发越大,成了许多家庭人情世故的麻烦事,也是官场腐败的温床之地。传统春节文化的断档,不是开始于文革,但在文革中,走到了尽头。那时候的春节属于四旧的东西,吃喝已基本消失,更不敢提祝福和有乐善好施之事了。政治运动从未停止,人人关系紧张,天天如临大敌,哪有春天的迹象?文革后,春节复苏,但已走了样。春节更像个势利场,商业和金钱渗透到了节日的每个环节。当然政治的宣传没有变少,只是换了个模式。看看那些春节晚会,确实是精心制作。仔细一看,还是老一套:“翻身不忘共产党,幸福全靠毛主席”,洗肠洗胃再洗脑。当然对这些反胃口的民众越来越多,但传统春节该是啥样呢?严家伟先生的好文,《闲话春节与春联》, 值得细读,推荐如下。


闲话春节与春联

来源: 纵览中国   作者: 严家伟

农历丁酉年的春节又悄然来临。有人爱说“春节在中国已有几千年的历史”,更有人认为“元旦”是从西方“照搬照抄”来的“外国货”,这些看法其实都不正确。中国的历法最早起于夏朝,所以又叫“夏历”,民间一般称作农历。它将一年的岁首定为正月初一,又称“元旦”或“元日”。所以宋人吴自牧在《梦粱录·正月》一书中说“正月朔日,谓之元旦,俗称为新年。”朔日,就是初一的意思,所以那时的“元旦”就是我们现在的正月初一春节。

但到了上世纪的一九一一年,中国发生了辛亥革命,推翻了清王朝,次年中华民国政府在南京成立,孙中山就任临时大总统,宣布废除夏历,以公元纪年,以一九一二年为民国元年,一月一日为元旦。但民间仍按习惯在民国元年的二月十八日过旧历壬子年的新年正月初一。于是一年中便出现了新、旧历的两个第一天了。为了解决这个问题,民国二年(一九一三年)当时担任总统的袁世凯宣布将公元纪年即公历的一月一日称为“元旦”,将夏历的正月初一定为“春节”,并例行放假。从此夏历的岁首(正月初一)便称为“春节”了。所以“春节”一词算起来也不过一百年的历史。

现在一些五十岁以下的人,一提起所谓的“解放前、旧社会”便以为是“民不聊生”、“水深火热”,是什么杨白劳、喜儿,扎根红头绳就过年了。可以说那全是御用文人的瞎编乱扯。笔者作为那个时代的过来人、见证人最有发言权。那时候过年,我亲眼所见,不说百分之百,起码也是百分之九十以上的人都是欢欢喜喜的,而且都备有丰盛的菜饭、年糕,汤圆之类的食物。大人、小孩都要穿新衣、新鞋。稍微富裕点的人家,屋里都要张灯结彩,椅披椅垫之类搞得一派喜气洋洋。

而且那时民风古朴淳厚,贫者不存非分之想,富者乐善好施。一到了腊月,街上就有民间自愿乐于捐助的富人资助慈善机构,向有困难的人发放米、布、钱,愿去领取的人就去领。既不需要“居委会”、“派出所”开任何证明,也不会问你是什么成份,是城市还是农村人,是常住户口还是暂住户口。官方根本不介入这件事,更不会拿这来说事,以宣扬什么“社会制度优越”。而且我亲眼所见,去领慈善救济的人并不多,从来就没有人排成长龙,更不会像现在超市卖点便宜东西竟会发生拥挤踩踏伤人的悲剧。这充分证明那时贫困的人并不多,甚至有点困难的人还不愿去领,怕“丢人”,失了个人的尊严。做了好事的富人,从来不张扬,不吹嘘他给谁“送了温暖”,叫记者来拍个照,报道一下。谁要这么做,众人的口水都要淹死他。

当年我父亲也是捐助者之一,他教育我“有心为善,虽善不赏”,这里所谓的“有心”,就是借做好事来表演、抬高自己。所以做了好事,不要去张扬,更不要去图别人回报,因而反过来也没有人去冒领、多拿。我看今天为发点“低保”,往往闹得不可开交,什么“开后门”的、该得而得不到又哭又闹的、告状的,无奇不有。要是今天谁敢像当年那样敞开门不要任何证明和手续都可来领米、领钱,我看你有一百座仓库也不够。弄不好,还会发生踩踏悲剧。所以旧社会不是什么“水深水热”,而那时的道德水准和良好的民俗、民风更不是今天我们这个“新社会”能望其项背的。

那时过年的文化生活完全是民众自发自愿的,诸如敬祖祈福、演社戏,舞狮、舞龙灯、灯谜会,从无官方的政治宣传与说教介入其中。这些活动虽然没有今天“央视”的“春晚”那么富丽堂皇,却为民众所喜闻乐见。而且更不会耗费巨量的民脂民膏来为政治服务,为执政党脸上“贴金”。我迄今印象尤深的是家家门前的春联。从腊月三十开始,家家门口都贴上一副对联。中间门枋上再加一横批,有的还贴上门神,挂上灯笼。春联的内容真堪称“百花齐放,百家争鸣”。春联的内容以喜庆吉祥之语居多,如:“一门天赐平安福,四海人同富贵春”;又如“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”;“向阳门第春常在,积善人家福自来”。既有祝福也有劝导与期望,却从未见过对官方献媚吹捧的春联。哪怕是国民党的官员,也不会在门口去贴一副对联:“当官不忘国民党,幸福全靠蒋主席”,那会成天大的笑话。然而发牢骚却有,如:“年年难过年年过,处处无家处处家”,如此明显“不满现实”的话,官方也不会说他是“寻衅滋事”。可一到“解放后”,春联都变成了“翻身不忘共产党,幸福全靠毛主席”。溜须拍马屁成了“新常态”。而今春联在大陆普通人家已基本消失,只剩下机关单位门口一些政治口号了。

 

浏览(845) (12) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:文庙 回复 威尼斯老人 留言时间:2017-02-01 16:58:36

目前已看不下去了,有浪费时间的感觉。

回复 | 0
作者:威尼斯老人 留言时间:2017-02-01 13:57:42

春节晚会花里胡哨的装扮,

第一,是没有内涵靠外表的打扮

第二,只是给那些艺人搔首弄姿的机会而已

第三,都是纳税人的钱

取消挺好。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.