设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
多谢来访和评论。除非注明,博内文章均属原创,转载请注明来源。  
        https://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
南海仲裁与阿Q后传 2016-07-07 16:58:09

1895年甲午战争,一个自大又贪腐成风的大清败在了日本手下。辛亥革命以后,中国人的被奴役精神面貌依然如旧。中国现代文学家鲁迅用辛辣的笔调揭露了一些国人的劣根性。1921年12月,他发表了《阿Q正传》。这部小说塑造了一位低下卑怯,善于投机,有自大狂和自尊癖的伪君子。这一型像高度概括了在一个人权被践踏的社会里,觉得自己永远是对的,永远是精神胜利者的堕落现象。

100多年过去,Q这个人物虽广为社会所知,但有着阿Q特质的子孙们却并未消失。环顾四周和打开报纸,充满精神胜利的大大小小Q们,每天都在挥舞着,兴奋着,污染着环境和世界。

鲁迅文章家喻户晓的时期,大慨是在文革时代。毛泽东号召世界革命,声称大小国家一平等。那时候要输出革命,虽有“九段线”,却几乎没有南海问题。鲁迅笔下的阿Q是个被嘲笑的人物,但丝毫不影响国人的精神胜利。当年要打就同美帝苏修干,毛还声称全世界人民的正义斗争都是互相支持的,并提出永远不称霸的口号。演变到现在,阿Q的精神遗产已不知被放大到多少倍。大小贪官们忙着转移财产和妻小到美国,但嘴巴上却天天喊着要和美国见高低。

九段线和南海问题因着填海造岛工程发酵,让一些国人兴奋不已,也让当权者挣到了不少面子资本。填海造岛如同建灯塔,如果为了航行方便及照顾万邦,则自然不会引起争议。结果却是把岛礁围了圈,自定了随填海大小可自由改变的领海范围,外人不得进入。国际有关海洋法则根本不承认填海岛礁有领海控制权,这种鲁莽草率的行为当然会引起国际社会的强烈批评。其中一个岛礁离菲国苏比克湾仅100海里。周围的国家自然会想到,今天自定领海范围为12海里,明天会不会改成为200海里呢?当年自定的11段线不是说改即改,变成了9段线吗?

中国梦是什么?很多没有信仰的人想到的不是改善民生,建立公民和文明的社会,而是被蛊惑着做阿Q梦。不尊重国际规则,不理会他人的感受,自我陶醉的暴发户心态比比皆是。“爱国论”被阿Q精神绑架,让中华优秀文化传统下架,终于在南海议题上丧失了道德制高点和负责任大国的天朝历史形象。把当年郑和下南洋的威仪甩得一干二净。

常设国际仲裁法院成立于1899年,有121个成员国,中国于1904年加入。它是历史上最为悠久的争端解决机构,广为国际社会承认和尊重。在抗日时期,中国曾饱受外敌的侵犯,也多次诉诸国际联盟以求仲裁。最后在“得道多助失道寡助”的国际社会支持下,终于打败了法西斯入侵者。

https://pcacases.com/web/view/7 国际仲裁法院中文公告

果然不出预料,菲律宾为南海岛礁争执,将中国告上了国际法院。而我泱泱大国的反应却是手忙脚乱,穷于应付,前后措施矛盾,声嘶力竭却不得要领。既然明知法庭的裁决没有约束力,又为何如此兴师动众呢?显然裁决结果将会彻底改变中国的国际形象和南海争执的法理基础。事已至此,在网控的情况下只能靠Q精神,聊以自慰,安抚被胜利冲昏了头脑的民众。2016年7月12日,来自不同国家的法官们即将为南海争执宣判。心虚的段子如潮水般涌了出来,仅举几例如下:

“没什么了不起,不过是一张废纸!” “背后隐藏着不良政治图谋”,“所谓仲裁庭只是某些势力的代言人”,“美国唯恐南海不乱”,“现在老子翻身了跟我谈法律,呵呵”,“仲裁庭这场闹剧该收场了” “军演海军精锐倾巢而出 绝对非同寻常”,“菲律宾终于怂了:派特使访问中国要谈判“,等等。

毫无疑问,南海是中国渔民祖祖辈辈的渔场。面对即将到来的,可能永久失去“九段线”法理依据的的国际宣判,许多明白人坐不住了。可是没有开放,平和,理性的探讨空间,民情被百多年前的Q精神所左右已成为事实。的确这些岛礁可以长期占据,但为它们付出的代价将是巨大和长久的。一旦裁决对菲律宾有利,其它国家则可能会群起仿效。所谓填海岛礁附近领海绝不可侵犯的索求,即会成为国际大家庭的笑柄。本来就是面子工程的面子会被痛打,航母和其它舰船依然会大摇大摆地进出不误。纸是包不住火的,难道要靠阿Q胜利精神永远自慰下去?

 


浏览(3976) (21) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:文庙 回复 pumbaa 留言时间:2016-07-07 18:40:14

哈哈! 其实你说的更符合实际。看到那些歇斯底里的文章,感觉祖国快疯了,章法全乱。

回复 | 1
作者:pumbaa 留言时间:2016-07-07 17:56:31

阿Q不过自我安慰自我麻痹一下,老共目前的做法简直是神经病最高阶段。自个儿自说自话,又将国际法庭的十几次新闻公告与列出承办案子的法理法据对国内捂个严严实实。公开在国际场合撒谎拉喽啰,还弄出一堆破铜烂铁来壮胆。

将阿Q比老共实在是太拔高了共党流氓政权。其实那个嘴炮将军张召忠或者毛孙新宇将军才是共党共军的真实写照呢。什么时候这两位小丑去了南海,美帝航母才真的吓尿了那。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.