设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
多谢来访和评论。除非注明,博内文章均属原创,转载请注明来源。  
        https://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
1975年8月河南水库溃坝后的回忆 2021-07-21 21:34:31

---写在2021年7月20日, 时隔46年后的河南大灾难之夜

 1975年8月8日是人类近代史上一个极不寻常的日子, 那天前后发生了河南驻马店地区的“758”多处水库溃坝事件,犹如天崩地裂, 周围数百里, 死伤达数十万人。由此造成的饥荒和瘟疫一直持续到1976年。这本是民族伤痛的岁月,然而中共秉承一贯的作假扯谎, 愚弄百姓的作风,将这个悲痛时期轻松地从历史中掩盖过去了。作为75年秋天踏入该地区的年轻人, 我虽然看到了灾民, 但对整个事件的演变毫不知情, 一直持续到20年以后, 才知道了事件的大概过程。

 文革后期兴起了”开门办学”, 作为中学生, 我参加了一个”找矿队”, 进入河南, 安徽交界的山区, 徒步数月在信阳, 驻马店,六安,阜阳等地区跋山涉水, 寻找磷矿等资源。另一个理由是这一带曾为”红四方面军”的根据地, 有几个同学的父母曾是在此地参加”红军”的, 颇有如今”红色旅游”的意味。南下后, 地质部门派出了一位40多岁的工程师作为指导。我们有一位化学专业的教师做为领队, 照顾和规划我们的出行。30多人每到一个县, 多是分组行动, 有时路过较大的集镇, 会集体住宿。最少的时候, 三人为一个小组,也有数次山涧历险的经历。多数情况下, 随意驻在乡民家里, 条件极差, 睡过牛圈, 鸡棚, 庙宇和山洞等地方。凭着一张”介绍信”, 三餐在乡民家蹭饭。这里民风朴质, 好客。基本上, 我们都受到了可能的最好招待, 有时候会吃到新鲜的蔬菜和鸡蛋。许多时候, 贫穷的家庭拿不出像样的饭菜招待我们, 只好向周围求救。而那位工程师常常拿出粮票和金钱, 回赠乡民。

 我们的装束(许多人穿着旧式军装)和讲话的口音, 几乎让基层干部立即辨认出这群学生来自大城市或”上面”, 所以并未遇到过任何麻烦 。 我们多人随身携带收音机, 在基层”公社”, 也可看到报纸, 但从未听到驻马店地区的水库溃坝事件。直到有一天, 在一个渡口等船, 亲眼目睹了四处逃散的灾民。第一次坐摆渡船, 大家很兴奋。摇橹的船老大见多识广, 样子像是50 多岁了,立即将舵让出, 让我们试试身手。我们好奇地问起了灾民, 他叹了口气:” 驻马店发大水, 大坝破了, 这些人的亲人被淹死, 房屋也倒了” 。 那些衣衫褴褛的灾民麻木地看着我们,他(她)们的口音明显与船老大有分别, 这是我第一次关注”驻马店”这个地名。但从船老大的口气里, 听出来水灾在这一带非常常见, 逃荒要饭也是常事。

 本来有”红色教育”的目的, 但”老区”依旧的贫困,颠覆了我们原先的想像。面对大量灾民的事实, 我们可以安慰自己的理由是情况也许并不严重, 天灾谁能阻挡?因为报纸上从未提到。查了一下这个渡口如今的位置, 距离75年”62座水库溃坝”的直线距离, 大慨仅200公里左右。我们回到住地后,也曾讨论水库溃坝的事情,但没有任何信息可以猜测到如此大的规模和惨烈的程度。1990和2014年,我都曾旧地重游。但与当年”找矿队”的同学相逢时,居然发现我们中间,有当年当地党政军主要干部的子女, 他(她)们同样也不知情, 或许也从不关心。但无论如何,这在当地的各行各业官方机构里,是个长期不许交谈的话题。全民闭口,隐瞒真相, 这是中共文化的精髓。

 岁月流失,很多当年的细节已经模糊。比如我们这群人的组织,交通和花费是如何进行的。当年的带队者,早已作古,只剩下一张在山顶上的合照。那里有“太平天国”留下的遗址。我们”开门办学”的最大收获是看到了内陆地区贫困的真相,和意想不到的, 过去仅在电影中看到的逃荒要饭情景。那些逃难者说不出什么,他们从我们这些城里人那里,也讨不到什么可糊口的饭食。因为当年的大多数人,从心底里不愿意承认这一事实, 反而是那些乡民救助了他们。我的看法得到了一位来自广东的大学同学验证。据他回忆,1976年及以后,经常可以看到南下的难民,他仅相信是贫穷,而无法理解灾民口中的天灾人祸的水库溃坝这一事实。

 1976年春节后,我去豫东和皖西地区探望几个下放的同学,都在路上碰到操着河南口音的难民, 通常都是妈妈带着孩子,极少见到青壮年男性。40多年过去,逃荒要饭灾民的景象时常会在脑海中出现,那些无助,迷惘的眼神,见过一次,终生难忘。想不到46年后,在千万人口的省会,历史再次重演。多亏发生在大都市,有了手机和自媒体,不然可能看不到一点点真相。直截稿为止,官方宣布已有24人遇难,并关闭了灾区自媒体的网络, 防止信息外泄。不过仅从郑州一地已发出的自媒体视频看,还不算河南的广大农村, 受难者可能远远不止24个生命。那些在地铁车厢里发出的最后音信,可能会永远埋没在人祸的喧嚣里。这些人的出生是计划的, 而死亡却是随机的。死者无望,不甘的眼神,与我40多年前见到的活人,何其相似?再看看死者的四周,多少人在掩饰?多少人还在唱赞歌?历史在这里循回反复,有人说五千年才遇一次 对我来说,仅是不到半个世纪前的一瞬间,仿佛就发生在昨天。

anasm83ndui.jpg

anbn84cn--.jpg


 

愿逝者安息!附维基百科的记载:

河南“75·8”水库溃坝,又称驻马店水库溃坝事件、“75·8特大洪水”,是指1975年8月河南省南部淮河流域,在台风尼娜影响下产生的特大暴雨导致包括板桥水库在内的62座水库溃坝的事件。淹死人数超过26000,而包含水灾内涝所导致的瘟疫和饥荒的非正常死亡人数,则有22万、23万、24万三种统计,是死亡人数最多的台风水灾之一。受灾人口1,015万,洪水和山体滑坡淹没了30个县市、1,780万亩农田,导致680万余间房屋倒塌;此溃坝的洪水威力能与2004年南亚大海啸相提并论(各国共22.79万死)。溃坝发生于文化大革命期间,各派力量忙于“革命”、无暇防汛;而此后中国大陆官方一直不提,至1989年中华人民共和国水利部前部长钱正英作序的《中国历史大洪水(上)》才披露。

溃坝的水库大多是苏联援助、大跃进时建造,重蓄水、轻防洪,品质低劣、偷工减料,而大跃进大炼钢铁以及“农业学大寨”也造成了水库上游植被严重破坏和水土流失,最终导致大规模溃坝。灾难前后,官员和工作人员的错误应对亦为人诟病。2005年5月,《探索频道》“The Ultimate 10”节目 ,将此灾难评为“世界十大技术灾难(The Ultimate 10 Technological Disasters)”第一名,超越苏联切尔诺贝利核事故。该事故的官方档案最终于2005年9月解密。


浏览(6796) (62) 评论(60)
发表评论
文章评论
作者:hapoi 留言时间:2021-07-29 15:26:09

至于70年代河南人要饭,我1972-1974年见过,因为隔壁邻居女主人是河南人,男主人是河北人。我记得女主人有次教育那些要饭的河南人,让他们要好好留在家乡生产,不要乘农闲时间就出门要饭。1975年我搬家后,是在大院中,要饭的就进不来了。

回复 | 0
作者:hapoi 留言时间:2021-07-29 14:55:58

关于溃坝死亡人数的问题,我逐渐理出了一个看法,死亡人数很多,但有些人故意讲出一些匪夷所思的数目,让亲历者无法相信而产生争议,这是否就是邓小平时代形成的另一种手段?就好像三年困难时期,政府当时说没有饿死一个人,但实际上有人饿死,我朋友的父亲当年是大学生,议论过他在甘肃乡下就听说有人饿死,结果学校就警告了他,那是60年代的时期。而后来四川龙门阵说饿死了上千万的四川人,并且还是因为四川的粮食贡献给了北京,这他妈的太不可信了。我相信在北方有可能有较大数目的饿死人,南方不太可能。不要编离谱的数字。当然最可恶的是中共当局,这几十年来不断利用在野三中全会派编造毛时代的离谱苦难,为现在贴金。台湾人估计也是顺势而为。我经历过的中国,1987-1996年是最糟糕的,经济崩溃,卖出那么多孤儿,美国加拿大的几个世界冠军揭示了这一幕。美国人收养人基本上是花1-2万美元给中国方面收养的,真正到福利院的账目上是三千美元,层层得利贪污。

回复 | 0
作者:hapoi 留言时间:2021-07-29 14:34:46

驻马店1975年溃坝大水灾没有什么禁止谈论的说法,我大学同学在入学时就和我们说起,只是大家都不在意,因为我和他是非常要好的朋友,他和我说得比较详细,他是亲身经历,说到了当时的惊慌,大家逃跑,一会儿说大水到镇东头,一会儿又说是镇西头,后来退水后义务劳动埋尸体,尸体很多,没有统计,后来的80年代非毛化越来越严重,媒体杂志也非常多,有杂志估计为淹死2万人,我记得我同学后来与我见面再次提起时,他说应该不会有那么多人淹死。但当年就是没有个总数统计。重大灾难的新闻报导是80年代开始的,但90年代逐渐就实现了苏联式的精细管理,又由于对各级官员还实行事故死亡数据的责任管理,中国才成为最荒谬的国家。比毛泽东时代要可怕10倍以上,那时候老百姓是敢于说真话,敢于和官员争吵的!

回复 | 0
作者:hapoi 留言时间:2021-07-29 14:18:32

博文中的照片是前几天郑州大水的惨状,不是1975年的情况。一定要强调这一点。现在的中共,从三中全会以来,是很大程度恢复了苏联共产体制,不是毛泽东体制。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-29 05:31:25

中国人,死是被“随机”滴。OK?

被谁随机滴?三老四少思考题。

回复 | 1
作者:天雅 留言时间:2021-07-28 15:42:01

这些人的出生是计划的, 而死亡却是随机的。

-- 很精辟

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-27 11:01:35

发现、感觉、我想……自邓小平“跟着感觉走”之后,皆属放屁添风。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 文庙 留言时间:2021-07-27 09:37:41

本人发现,像双不,华三这些人,碰到土共杀人,都是“非我族类,死再多也无所谓“的心态。

这就是为何本人断定,这些人都是俄杂级的土共洗脑毛废品,才会有这样的心态。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-26 12:19:25

川普总统正式宣布:

1、拜登政府是“窃选政变”伪政府。

2、2020大选舞弊是世纪之罪、美国之耻。

3、拜登伪政府正在摧毁美国,把美国引向共产主义。

4、夺回美国、拯救美国、重建美国三箭齐发,势不可挡。

回复 | 2
作者:木秀于林 回复 毕汝谐 留言时间:2021-07-26 11:15:56

这倒不必,“中国”从土匪、流氓到破鞋,很大程度或者主要原因在美国,在美国几十年来的“对华接触”的错误政策。

美国正在以摧枯拉朽、迅雷不及掩耳之势,“纠正”这一错误。人类前途光明。

作家出国多年,应该注意到:左右世界局势、人类命运的永远是美利坚合众国。

中国一直、还会是“聋子的耳朵”—配搭儿。

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2021-07-26 10:44:08

我感到悲哀的是:郑州事件似乎表明,中共和中国老百姓是统治者与被统治者的模范;就像希特勒与德国老百姓是统治者与被统治者的模范一样。

回复 | 2
作者:文庙 回复 木秀于林 留言时间:2021-07-26 09:55:36

整个河南, 应该早已超出上万人了。有视频已经记录到2021年逃荒的人流!


“最新消息:水淹隧道已被军警接管,已经拖出的尸体6300余具。

李奶奶痛说革命家史?还是听妈妈讲那过去的事情??


回复 | 1
作者:文庙 回复 gmuoruo 留言时间:2021-07-26 09:53:23

双不同志, 这种至残的人士,已经不顾脸面, 也不怕赤身了。

回复 | 1
作者:文庙 回复 Haoqi 留言时间:2021-07-26 09:51:01

同你一样, 我在76年学会了游泳, 也是受到了洪水的启发。

我的孩子, 也一样在10岁前,必须学会基本的游泳技术。

回复 | 1
作者:文庙 回复 runqun 留言时间:2021-07-26 09:48:36

是的,郑州五号地铁线内的部分死者。

"此照片是720,2021 郑州水灌溺毙百姓也!泣拜!"

回复 | 1
作者:runqun 留言时间:2021-07-25 11:05:42

此照片是720,2021 郑州水灌溺毙百姓也!泣拜!

回复 | 15
作者:runqun 留言时间:2021-07-25 11:02:31

官府草菅人命,今见矣!

回复 | 10
作者:Haoqi 留言时间:2021-07-24 21:32:07

78年春天我到武汉上大学, 体育课学游泳. 带课老师说: "你们要学会游泳, 关键时候能救你一命. 几年前我一个家在河南的学生 (--想来是前几年的工农兵学员), 暑假回家, 水库决口, 人被水冲了好多里. 硬是连滚带爬, 游到高处才活了下来. 他不会游泳的村里人就死了好多. 暑假后回到学校,他一再感谢我教会他游泳." 后来我才知道老师讲的那次河南大水就是板桥溃坝事件.

回复 | 5
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 17:04:11

中国人太惨了,任眼中能有多少泪珠儿?怎禁的春流到秋冬流到夏。

回复 | 17
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 13:14:21

最新消息:水淹隧道已被军警接管,已经拖出的尸体6300余具。

李奶奶痛说革命家史?还是听妈妈讲那过去的事情?

回复 | 20
作者:gmuoruo 回复 双不 留言时间:2021-07-23 12:37:14

双不同志又来充当土共洗脑至残的样本。

文庙博当年就从船夫那得知“驻马店发大水, 大坝破了, 这些人的亲人被淹死, 房屋也倒了”。


回复 | 20
作者:双不 留言时间:2021-07-23 12:24:41

【一直持续到20年以后, 才知道了事件的大概过程。】

文庙并没经历过这件溃坝而是20后h才听说这件事,但居然敢写溃坝的回忆录?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-22 19:41:29

忆苦思苦?

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-22 16:28:11

@ 当然也是如何报道党的关怀,解放军的应用, 唐山革命群众如何感谢党中央。


过了几年有个《蓝光闪过之后》的彩色电影大制作,片尾是:“盛爱萍生日那天,她穿着邢校长女儿的红裙子,流着泪水,呼喊着“爸爸”,投入邢校长的怀抱,孩子们不约而同地唱起了“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”的歌曲。”


我那时只接受过党的教育事业的教育,尊崇毛主席和共产党,从未接触过资产阶级腐朽思想的腐蚀。然而看到这一幕,还是觉得相当唐突,奇怪。

回复 | 5
作者:gmuoruo 回复 文庙 留言时间:2021-07-22 14:48:14

这些视频都要删去。

墙内一句话就删了,墙外YouTube 要多送点钱。

回复 | 1
作者:yangr 留言时间:2021-07-22 14:17:55

板桥水库灾后不久,西安大街上出售霉变小麦,一元钱一袋(约两百斤),说是来自板桥水库灾区的一个国家粮库。不久,西安大街上出售霉变小麦,一元钱一袋(约两百斤),说是来自板桥水库灾区的一个国家粮库。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-22 14:04:33

地动实为新地兆,天旋永立新天朝。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 文庙 留言时间:2021-07-22 13:45:46

是的。就像天安门镇压原木说没有死一个人。不久前还有人说大饥荒没有饿死一个人!他们不怕往死里往绝里说。

回复 | 8
作者:文庙 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-22 13:28:08

其实, 中共视民如蝼蚁, 现在已被多数成年人看穿。 有些人因为惧怕, 不敢说实话。

另一方面, 比如100个人死了, 老共说仅有20 ,看穿把戏的人 ,要么不信, 但也可说成是1000人。

老共掉进了自己长期说谎挖的坑。

回复 | 10
作者:当局者迷 留言时间:2021-07-22 13:22:22

中共国的真相是:死人无所谓,反正都是蝼蚁贱民;消息不能传,否则都知道中共是流氓加草包,和各式灾难的始作俑者。 所以中共黑帮一手造成的各种人为灾难,都是国家机密,绝对不得泄露。

回复 | 12
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.