设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
从文史到科学,从幻想到现实。除非注明,博内文章均属原创,转载请注明来源。  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
北美华人的华东蓝金黄探奇之旅 (多图) 2018-02-25 22:24:44

  刚刚过去的春节,许多朋友来访。大家除了谈大陆春晚,也聊到了郭氏春晚,并提到了祖国这几年对美进行的蓝金黄大战略。普通华人也真的会感受到蓝金黄? 许多人相当不以为然。拿本人来说, 既不是”学生学者联谊会”的, 也不参加各种同乡会, 总算清静吧? 席间有数位朋友谈到了这几年华东低价游的经历,说起来都是眉飞色舞,并展示了照片和录像, 让许多听的人心里痒痒的。

  近年来, 北美的华人旅行社推销接近免费的来回国际机票,并享受共有7天的极低价沪宁杭苏锡地区游览及购物假期, 还可以顺便访问其它地方。停留期可长达三个月, 但优惠条件仅限于北美外籍华人和华裔绿卡持有者。实情到底如何? 许多人认为是骗购团, 还有人当作洗脑游。本人好奇之余,搜集了他(她)们的观感,欢笑或苦水,以及大量的照片以及视频。

 先说观光游和吃喝玩乐。这几个地方的主要景点, 都不会拉下, 例如外滩, 城隍庙, 夫子庙, 中山陵, 太湖和西湖等。但苏州贵的多个大园林, 则肯定不会去。住的地方也不差, 全是涉外饭店。有的团, 全程均住在五星级饭店。

  整个旅程就像这个”外白渡桥”, 说是和谐, 仔细看却是个四不像。中华第一街的南京东路, 还能看见晒内裤, 我真服了这位朋友国际大都市的观察力!


  南京复建的”报恩寺”和上海的新天地是必到之处, 用意再明显不过了。 


  每个地方的特色饭菜也会尝到, 比如盐水鸭, 叫花鸡, 东坡肉, 无锡排骨和大闸蟹等。


  旅行团有专门的大巴, 司机, 领队和当地的数个导游。这些导游多为资深的宣传员并受过高等教育, 由当地外办和旅游部门直接派出。有导游说了:”外事无小事”, 除了讲解时政, 祖国的大好形势, 很少涉及北美政治。对比国内的旅行团, 安全和礼貌还算周到。偶尔遇到小麻烦, 也是华侨第一, 当地导游会协调, 让国内旅行团让位。大约有三分之一的时间是参观中国的知名厂家和购物, 也全是华东地区的传统”国粹”。比如梅家坞的西湖龙井, 苏州丝绸, 太湖珍珠, 南京玉雕和宜兴茶壶等。因为这些地方不对国内人开放, 不拥挤, 也算物美价廉。 我最关心的是有无强买强卖, 几乎所有人的回答一致: 在头6天的苏锡杭宁, 决对没有! 但推销的花言巧语不断, 也属正常。


  淡水珍珠, 苏州丝绸等传统国宝, 让人惊叹不已。

  再说洗脑和统战。海外华人的团费如此低廉, 到底是谁主持或出的钱呢? 有人说是当地政府, 外办, 侨办, 或者是统战部门, 更有人说是参观的企业。总结了多位朋友的信息后, 最后完整的的画面出现: 上面所有的猜测都正确! 2010年上海世博会后, 由政府出头, 让知名企业拿出部分广告费, 吸引北美和澳洲华人。据导游说, 习上台后签署的第一个”法案”即是


   杭州的”G20”峰会地址和西湖的不同季节景色。


  许多导游也坦言, 现在外贸萎缩, 海外华人成了重要的产品推销市场。领队和当地导游是有业绩考核的。因此, 如何介绍特产和对比市面上的价格, 让游客掏腰包, 不是一件容易的事。有的导游反复说: ”买买买: 买光花光, 为国争光!”为了推销产品, 年轻的导游大多会忘了政治任务, 大谈个人苦经, 并和客人套近乎, 甚至流露出想尽早出国的愿望。

  经历蓝金黄和厕所革命。面对故国山河和从小熟悉的江南特产, 许多人五味杂陈, 难免有不掏腰包的。许多老侨, 不关心政治, 自然不明白啥叫蓝金黄, 对导游的说教和精心安排的窗口景点也会附和, 或者赞美及惊叹声不断。用了人家的钱旅游, 自然口软, 老华人的这种心态很常见。一个团队车上有人三急, 要求停车。导游竟然回答: 下面这个厕所不干净, 会让你们对祖国产生负面的影响。在旅馆, 晚上房间里被人塞进了各类名片, 印的是漂亮的年轻女人和联系方法。好在海外华人见多识广, 也见怪不怪了。几天游后, 不少老侨激动地不停地唠叨:”我们是习大大邀请回来的贵宾”。

  探奇或叹气之旅的最后一日是大上海。多位朋友坦承前六天算是正能量, 而第七天, 也即最后一天的上海洗脚看病才是祖国天堂的真相和宝贵的人生记忆。除非以前来过, 几乎没人相信竟然有和“习大大”及“ 旅游法”对着干的上海”瘪三”们。神经紧绷, 已付出了6天人民币的团友们, 这时候多数已放松心情, 基本上不会想到骗人的陷阱早已埋好, 等着愿者上钩了。


abc_PGOP4814.JPG



  团友们被拉到一个”藏医院”, 一看就不像上海本地人开的, 打工仔摸样的居多。有的领队会暗示, 小心接受服务和购买东西。医生团友叙述了几个团的详情: 每个团友都会享受到藏药泡脚的服务, 随后有人介绍西藏藏医院院长正巧来看望华侨们, 不知为何是汉人? 有时还被介绍为当过毛的医生, 这年龄该超过100了吧? 头衔多的很。然后有几个人进来, 给人把脉但眼睛在漂流。不需要五秒钟, 皆能迅速诊断出”病情”, 年长的多是”肾亏”。锁定目标后, 一定会被请进小屋子, 与团友们分割, 称需要进行仔细的”诊断”。一个团友事后转送了他的视频和照片, 给了我的朋友。”专家”用一种”藏药”涂在肚子上, 称如果变了红色, 就是脏器有大问题, 必须服用他们的”药”, 才能祛除病情! (见视频截图)

abc_TFOV5447.jpg

  他们的药开出来, 都是上千元的款项。回去上网一查, 全是人民币几元, 几十元的地摊货。再一看账单, 才发现是美元, 不是人民币! 好在几个团友无微信付款, 信用卡都可事后取消买卖。但朋友们的团中, 已上当的不少, 多是老实巴交的老侨, 很少回国, 或是港澳台的移民。


  许多人不理解最后一天出现的骗局。我的解释是输出”软实力”的必然结果, 因为中医和藏医都属于当局热心推销的”中华传统”文化 。藏医本是与巫术结合的经验产物, 这帮汉人假藏医正是利用了大陆当前的”政治正确”, 把箭靶指向了海外华人。相信已有不少人投诉, 领队也知情, 但”大大”的伟大战略是不容置疑的, 所以这些人才有了护身符而敢于大胆行骗!

  “只要最后一天未中招, 看看祖国的山河和惊奇的骗术, 还是值得的!”一位参团的女大学生这样回答我。

  鸣谢: 提供信息, 照片和审阅本文的多位友人。

浏览(838) (20) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.