设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
从文史到科学,从幻想到现实。除非注明,博内文章均属原创,转载请注明来源。  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
孟晚舟护照真相大白, 还是越描越黑? 2018-12-12 17:03:10

   大陆龙头高科技企业华为副董事长, 接班人孟晚舟被捕,轰动了全世界。事件一开始, 舆论就聚焦她的国籍和护照问题。谁都知道普通国人, 甚至上等国人是不能同时持有多本中国护照的, 只有极少数的权贵才有这种可能。而同时持有中港两地护照, 更是天方夜谈, 其违反大陆的"法律", 更无法申请大陆的"回乡证"。不但如此, 孟晚舟还持有不同名字的香港护照。消息传出, 香港哗然。全球华人都在猜测: 孟晚舟仅是个"私人"企业的高管, 竟然有如此大的通天能量? 她到底是个什么人? 她是如何搞掂香港特首和移民局的?

 不但中国外交部支支吾吾, 连香港女特首也被迫发声洗地, 但都不得要领, 避重就轻而已。大陆的宣传部门更是抓头搔耳, 发动大量媒体洗地, 但仅是越描越黑。此事引起全球高度的重视, 因为事关香港的独立关税和法制地位, 也必将影响大陆今后的秘密转口渠道。以下的明报文章, 就是一例范文。此文是写给不知情的华人看的, 似乎很有道理。99%的非港籍华人并不了解香港特区护照的发放过程, 本人采访了数位持有香港护照的人士和香港移民局网站, 在此揭开孟女士的护照之迷。

 与大陆户口制度不同, 香港传统身份证明的核心是身份证。每个居民都有独立的身份证号码, 加上性别, 出生日和生物特征(指模和面部特点)等。理论上, 决不会有重复, 对不上号, 或搞错的可能。而护照的颁发, 完全取决于身份证的信息, 证照不分离。换句话说, 没有身份证, 就没有护照。无论有多少本过期,但只能有一本有效的护照。所有的身份证信息都是一样的,因此不可能存在一人两照。请注意, 大陆是可以没有身份证办护照的, 比如军人。据报道, 孟晚舟持有不同英文名字的有效香港护照, 而且颁发日期非常接近。而进入加拿大所用的, 却不是那本最新颁发的护照, 连《明报》也不得不承认这个事实。难道香港移民局签发第三本护照时, 不用电脑, 不查身份证号码, 性别, 出生日和生物特征? 相信没有一个办过香港护照的人, 同意这些谎话的宣传。

 无论如何,香港移民局有鬼,但说不出来。

 

附件:

香港移民局https://www.immd.gov.hk/hks/services/travel_document/index.html

申請香港特別行政區護照视频

https://www.youtube.com/watch?v=fEpnen-uNZE


《香港明报: 孟晚舟护照真相大白 阴谋论横行应当反思

华为副董事长孟晚舟被捕,加拿大法院批准保释申请,法官批评美方一些说法纯属猜测,澄清孟晚舟只有两本分别由香港和中国大陆签发的有效护照,否定"持有很多本有效护照"之说。美国司法部为阻保释,有选择地铺陈资料,制造孟晚舟可能潜逃印象,将香港扯入其中,市民欲知真相可以理解,遗憾是不少人先入为主,听信美方一面之词,以讹传讹,甚至上纲上线,对于美国司法部文件明显未有说出事实全部,全无戒心。自由开放社会可贵之处,在于可以监察政府权贵,可是后真相时代成见事实混淆不清,同样需要警惕,孟晚舟护照争议值得反思。

 

美国指控孟晚舟违反美国制裁伊朗禁令,利用香港公司Skycom出售通讯设备给伊朗,孟坚称无辜,事件真相尚待查明。美方官员一再声称孟案与中美贸易谈判无关,可是总统特朗普却直言,如果"关乎国家安全及有助达成美中贸易协议",他会介入案件,若有机会他会跟中方讨论。特朗普的说法如同公开承认,孟晚舟案这宗官司,可以成为中美贸易谈判的一部分,外界认为美方欲以孟晚舟作为谈判筹码,属于合理怀疑。

国际社会信任香港签证制度,美方文件制造疑惑,损害特区护照国际声誉,长远或影响港人免签证待遇,鑑于事件独特,政府确须尽快回应释除疑虑。香港是自由社会,人人有权提出疑问,孟晚舟特区护照有否问题、特区护照签发制度是否完善,本身都是合理提问,可是部分质疑声音已不属合理怀疑,而是捕风捉影炒作阴谋论,例如有人质疑特区政府是否与内地"勾结",因为某些人有权有势就不跟规矩发出护照;有人则拿印制特区护照公司的背景做文章,政治黑手论绘影绘声。当有人指他们说法欠缺凭据,随时换来"媚共"一类帽子,理性讨论无从展开。

法庭上控辩双方各为其主,将最有利己方的事实铺陈出来,游戏规则如此,本亦无可厚非,然而令人失望是一些有法律知识的人,对于美国司法部文件有选择陈述事实,似乎全无戒心。美方文件列出孟晚舟7本中港护照号码,惟从未提过7本护照是否全部仍然有效,可是一些人未待加拿大法院跟进,已急不及待表示,美方文件"隐含"孟晚舟3本特区护照有不妥当之意,质疑辩方为何未有力反驳"同时持有3本有效特区护照"一事,彷彿不大张旗鼓澄清也是罪过;特区政府说证件没有问题,则被视为给孟晚舟"辩护",彷彿只有证明到孟晚舟护照有问题,才算说出"真相"

在香港,同时持有中国和特区护照并无问题,中国《国籍法》亦无明文禁止。诚然,加拿大警员供辞提到,孟晚舟过境用的特区护照,其号码是第二本而非最新的第三本,令人产生疑窦,然而法院已在处理保释申请,各界大可等待法官审视所有证据,先行弄清事实。一开始便隐然将孟视为证件欺诈嫌疑犯,要求特区政府彻查,未免有未审先判之嫌,这类说法不应该出于法律界中人之口。

今次加拿大法院的决定,总算在护照问题还孟晚舟清白。美国司法部文件声称,孟晚舟知道美国司法部正调查华为,所以自20173月起"刻意避免"赴美,法官更批评是"全无可靠基础""纯属揣测"。若说本港一些有识之士在孟晚舟护照问题上有何不足,恐怕就是少了这份客观批判平常心。

何谓阴谋论,何谓合理怀疑,有时只有一线之隔。阴谋论一大特点是难以证伪、诉诸个人偏见,总之信者恒信,不信者恒不信,像今次护照风波般能够有清晰证据判别真伪,实属少数。大胆假设小心求证是孪生兄弟,缺一不可,正如美国水门案,《华盛顿邮报》两名记者凭着过人新闻触觉,嗅出事有跷蹊,然而发掘真相过程绝不马虎,未有证据前不会妄下判断。后真相年代,事实与成见愈来愈难区分,很多人将阴谋论与合理怀疑混为一谈,专家角色应该是发挥定海神针作用,一边提出问题,一边讲清楚哪些说法有相对充分证据支持,哪些属于揣测或假设,协助公众区分阴谋论与合理怀疑,促进理性讨论。如果专家也参与阴谋论炒作,长远只会影响公众信任,将有识之士的话当成"狼来了"


浏览(7566) (43) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:大智本行 留言时间:2018-12-17 14:48:14

中国人就是少见多怪,而且就是仇富,仇特权,但中国人最大的问题就是从来不仇自己富和自己的特权。西欧的某个国家也是允许公民同时拥有四本护照,为的是当其中一本护照递交给外国机构申请签证事宜期间,有时会很长时间,不会影响护照拥有人的国际出行。作为一个大型商业公司的负责人,频繁出国参加会议事项是常态,自然会有这样的需求,再者,拥有两本以上的护照也并不违反法律的要求。

回复 | 0
作者:半个网客 回复 文庙 留言时间:2018-12-14 05:53:02

据我知道中国美国都有这种情况,而且是合法的。

回复 | 0
作者:文庙 回复 牛仔 留言时间:2018-12-13 14:07:42

这些手段是做给P民们看的。管不管用, 有无国际形象, 不在话下。

回复 | 5
作者:文庙 回复 凡是派 留言时间:2018-12-13 14:05:29

香港居民可以申请中国香港特区护照,但持有海外护照并不违法, 只能当“旅行”证件用,港府不承认外国国籍。

注意这个“海外护照”并不指的是中国护照。持香港特区护照, 不能回大陆, 必须申请“回乡证”, 而大陆在接受“回乡证”申请时, 会审核有无大陆户口和中国护照。 必须全部注销后, 才会发放回乡证。

回复 | 7
作者:文庙 回复 半个网客 留言时间:2018-12-13 13:58:41

井底之蛙说,“在有些情况下,就是普通人也可以有两本护照的,并不违法。”是中国, 还是美国? 还是你这样的普通人?

回复 | 4
作者:牛仔 留言时间:2018-12-13 06:37:15

现在任公主对土共的重要性是无可置疑的了。动用那么多网络水军。我有点不明白,外长,付外长都是不学无术的马屁精,但是他们后面应该有专业的智囊啊?那些智囊不应该告诉这些马屁精,流氓手段不可能迫使加拿大放人的。如果加拿大政府能干预司法,那就不是加拿大了。现在一天抓一个加拿大人,只能在全世界显示土共的流氓本性。

回复 | 26
作者:凡是派 留言时间:2018-12-13 06:22:11

香港居民可以申请中国香港特区护照,当然只能有一本是有效的。

但是,基本法规定为了旅行方便,可以持有另外一本外国护照比如英国的BNO护照。

回复 | 1
作者:半个网客 留言时间:2018-12-13 06:15:39

这在生意人中间很常见,比如你和以色列有生意上的来往,同时也必须去某几个特定的伊斯兰国家,用同一本护照就会有麻烦。

回复 | 1
作者:半个网客 留言时间:2018-12-13 06:11:50

井底之蛙,在有些情况下,就是普通人也可以有两本护照的,并不违法。

当然,需要正当理由。

回复 | 2
作者:文庙 回复 wc73 留言时间:2018-12-12 22:27:29

二次文革早已到来, 问题是火候总是不够旺, 让习总急啊!

回复 | 17
作者:文庙 回复 公孙明3 留言时间:2018-12-12 22:25:18

一个靠官商勾结, 偷窃他国发财, 举家在海外定居的暴发户, 成为“爱国英雄”,正是个奇葩国家!

“暴发户式的到处购置豪宅,生活豪奢,不足为训,为瞎捧其父任正非者戒!”

回复 | 27
作者:文庙 回复 牛仔 留言时间:2018-12-12 22:22:07

在微信中, 发现许多平时中立的人, 都在为孟呼喊。所以,“土共的水军五毛战很有成效。”

回复 | 18
作者:文庙 回复 老豆子 留言时间:2018-12-12 22:20:14

这更加证明孟的特别, 不可告人的身份。

"这次孟事件中共出动了郭文贵事件来最大规模的水军五毛战,也让人不得不产生格外的怀疑。"

回复 | 23
作者:wc73 留言时间:2018-12-12 22:02:18

经过六年准备,二次文革,ready to start!

回复 | 7
作者:公孙明3 留言时间:2018-12-12 20:53:23

孟女改为家庭监禁竟喜极而泣,忘却自己原是无罪之身,很不上道!应该据理力争,官司打到底才是正着。

作为华人,唇齿相依,打抱不平乃应为之事,但孟女明知已被人盯紧,仍然四处游走缺乏警觉以致为人所乘,其智商可想而知,而其暴发户式的到处购置豪宅,生活豪奢,不足为训,为瞎捧其父任正非者戒!

回复 | 5
作者:牛仔 回复 老豆子 留言时间:2018-12-12 19:36:48

"最大规模的水军五毛战"

土共的水军五毛战很有成效。许多吃瓜大妈群众仿佛是抓了她们的妈似的。虽然自己生活在美加,恨不得让土共把在天朝的加拿大人都抓起来吊打才解恨。通过这次事件,我确信习二要是在天朝搞二次文革绝对一呼就成。

回复 | 19
作者:老豆子 留言时间:2018-12-12 18:17:08

当时有报道孟出庭戴手铐和脚镣。事实上万维的实时报道中明确表示出庭时没有手铐脚镣。

这次孟事件中共出动了郭文贵事件来最大规模的水军五毛战,也让人不得不产生格外的怀疑。

回复 | 21
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.