不知你是否有这样的体验:当看到一处美丽的风景,或是经历一个特殊的场景,一时难以择词表达,刹那间,一句古诗或者成语跳到嘴边,那就是了,只有它,才是那句最贴切最生动最概括的话!中国的文明、文化、文字语言的灿烂,宏伟,博大精深一次次显示了它的无穷威力。 那天下午五点多,我们全家由温哥华开车顺利到达加拿大艾伯塔省班芙国家公园内的露易丝湖,入住在费尔蒙城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)的一间湖景房。进了门,扔下行李,迫不及待地拉开窗帘,哇!哇!!哇!!!三人每人一个激动万分的感叹词,然后就无语了。隔了数秒,我的嘴里喃喃地说出来这句话:“窗含西岭千秋雪!”念了多少遍这首诗,今天终于真真切切地观看到了美景以及体会到了诗中的意境。 费尔蒙城堡酒店位于露易丝湖的东岸,正面对着西岭——维多利亚山上的皑皑白雪,千年冰川。南北两边,长满绿树的群山深情环绕着那一湖澄净碧水,如同一颗晶莹剔透的绿翡翠,在阳光的折射下,云、雾的妆扮下,她每时每刻都在变换着色彩,景色美得令人痴迷。 我们急不可耐地到了湖边,开始了沿湖边小径的漫步。一路走,一路观赏周围的景致。真是移步换景,令人赞叹不已。夕阳在湖面上撒下万道和煦光点,湖面波光鳞鳞,似在表述着什么。已经是傍晚七点多钟了,两岸的青山黛色渐浓,蓝天上的朵朵云彩依然洁白如雪,倒映在明镜般的湖面;夕阳的光辉照在费尔蒙城堡酒店的建筑上,显得那么柔和,清丽,仿佛是世外的一座不着凡尘的楼宇。我看得一时呆住了,好一会儿才醒悟过来,举起相机一阵猛拍。几只红色的独木舟依依地划破湖面的云彩大画,道道涟漪给静谧的湖面增加了几许动感。 回到东岸,女儿急不可待地要去划独木舟,一问租船处,一直开到晚九点,也就是说,最后一只独木舟驶出船坞是九点钟。一小时的租金为45加元。过去我们全家在河、湖、海里都划过多次皮划艇和气筏子,划独木舟却是第一回,还是在这样广阔的湖面上。坐在中间的我虽然不干什么,只负责拍照,可还是不免有些紧张。没想到,久经考验的皮划艇和气筏子的好划手孩子她爸多少险滩湍流都见过,在这一平如镜的湖面上居然比我还要紧张。我端起相机,身子略微一动,他就立即说不行,危险!看那样子,如果能用螺丝钉把我固定在船上,他也一定会干,呵呵。 也难怪,这湖水是从维多利亚冰川上流下来的,手在水面上撩撩只是清凉而已,可放久一点就会觉得冰冷刺骨。一旦掉下湖去,在冰冷刺骨的湖水中,人有可能很快冻僵。要不怎么没见任何勇敢的人在湖上游泳呢?据介绍说每年11月至次年6月期间,湖面都结着冰。届时,冰封的湖面与维多利亚山上的冰雪浑然一体,成为一个洁白晶莹的冰雪世界。这里也是冬天度假的胜地,游客们来这里赏冰玩雪,滑冰、乘坐狗拉雪橇等冰雪运动。 好在占据船头的女儿还比较善解人意,有时特意将船横放,或者侧过来,让我有可能拍上几张照片。划着独木舟在湖上倘佯,与在湖岸的感觉是大不一样,因为你与湖水亲密无间,好像已经融入到这湖水中了。 独木舟划到了湖的西头,离雪山很近了,感觉仿佛一伸手就能触摸到似的。 面对如此美景,应该有诗。可才力不够的我被诗圣老杜锁住了,别说写不出佳作,就连首完整的诗也赋不出。于是试图将杜甫的这两句诗“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”改写一下,以符合当时当地的情境。(注:维多利亚山,简称维山,在西;露易丝湖简称露湖,在东) 一:窗含西岭千秋雪, 门泊东湖独木舟。 二:窗含维岭千秋雪, 门泊露湖独木舟。 平仄不是特别合,欢迎行家指教。 最后一张是回到旅馆房间后,顺手在窗口拍的晚霞。那时已经是晚十点了。
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