作者:岑岚
此次我们挪威旅游的重点是峡湾。地球上许多奇特地貌的形成都与冰川活动有关,挪威峡湾也不例外。由于挪威所处的高纬度的气候因素,千万年来冰川的侵蚀犹如鬼斧神工,将挪威西部临海的花岗岩为主的高原切割成许多陡峭山峰与深峡豁沟,大西洋的海水则沿着这些深峡豁沟逐渐涌入、冲刷着内陆,终于形成了挪威这山中夹海,海岸傍山,山海相连,山峻峡深的独特景观。 峡湾,挪威语称“Fjord”,意指狭长,幽深且深入内陆如运河般的水道,大多数峡湾都要比近海深。汉语音译为“佛哟”,意译为“峡湾”。其实,峡湾并不是挪威独有,美国、加拿大、智利、格陵兰岛、冰岛、新西兰等国家都有。但像挪威拥有如此密集,大大小小许多条峡湾却是世界唯一的,因而,挪威可以称为“峡湾之国”。世界上最长的三条峡湾:第一是格陵兰岛的Scoresby Sund长350公里;第二是加拿大的Greely Fjord/Tanquary Fjord长230公里;挪威最长的Sognefjord排第三,长204公里。不过,前两条峡湾都是常年覆盖着冰雪,只有挪威的Sognefjord和几乎挪威所有的峡湾都有季节更换,除冬天外绿色覆盖,还有农场、牧场、果园,城镇等,是人类可以居住的地方。挪威的峡湾当之无愧是挪威乃至世界最重要的自然奇观之一,其中,Nærøy峡湾和Geiranger峡湾,是挪威唯一一项被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录的地方,更是被推崇为一生必到的旅游胜地之一。
在峡湾边的小城Aurland的小木屋里度过了到挪威的第一晚。第二天早饭后我们就去了距离此地7公里的属于Aurland管辖的旅游热点Flåm。Flåm是Aurlands峡湾的顶点,也是挪威西部的中心点,小车、大巴、渡轮、游轮(包括大型游轮)和火车等各种交通工具四通八达,离最近的机场只有七十多公里。Flåm除了本身是个游览点之外,全年都有各种旅游项目从这里出发,或者以此地为目的地。包括“Norway in a Nutshell”的一日游或者几日游,最著名的游览线路是Bergen-Voss-Gudvangen-Flåm-Oslo。 在Flåm,我们遇见了不少来自中国大陆的游客。他们有的是从大型游轮上下来的,也有的是乘大巴前来的旅游团。甚至我们在Aurland住的小木屋隔壁也相继住了几位同胞面孔的客人。看来如今中国游客的足迹已经踏遍世界各地。走进游客中心,我看到有一面墙上写满了各种语言的“欢迎”,其中就有汉语简体字。由此可见,挪威很重视中国的旅游市场。
我们购买了两个当天的旅游项目,一是火车观山景,二是游轮赏峡湾。首先是去乘游轮。我们登上了大巴,穿过了包括Gudvanga Tunnel在内的两个隧道,大约行驶了15公里,来到了另一个小村子Gudvangen,在此登上了游轮。Gudvangen是Nærøyfjord的顶点,而Nærøyfjord和Aurlandsfjord都是Sognefjord的分支。
在游轮的休息室里,一位工作人员走过来,问我:“你们是否华人?”我回答说;“是的。”他又问:“你是否愿意听到华语?”我不明所以地回答说“行啊。”我以为他要与我进行汉语对话。谁知,他问完就走了。不一会儿,游轮上的解说开始了,开始是挪威语,德语,我们都听不懂。接着是英语,我们认真听着。然后是一个惊喜,居然后面是普通话解说。这才明白原来那位工作人员问的是解说语言啊!就这样,我们在游轮上享受了一番汉语解说。
“Nærøyfjord”意即“狭窄的峡湾”,它的最狭窄处只有250米,可以说是挪威最窄的峡湾。当然,它也是宽窄间错,最宽处达一公里。该峡湾的海水深浅不一,最浅处仅10米,最深处则有500米。峡湾两岸均是高耸陡峭的海拔1400米以上的山峰,多数是白头雪峰。数不清的瀑布溪流从山顶飞溅下来,穿过半山腰的森林直接流入峡湾。
一些山谷平坦处,往往有房屋牧场,形成一个个沿岸小村庄。我们看见的第一个同时也是在峡湾最窄处的小村庄是Bakka,另一个小村子Tufto是挪威有名的长寿村,据说村边的山泉水特别好,喝了延年益寿。该村上世纪七十年代才建立第一所学校,最近几年才修通公路。
还有一个村子Styvi是曾经的邮件中转点,来自卑尔根(Bergen)的邮件经水路运抵此处,然后再由马车送往首都奥斯陆(Oslo)。
走完了18公里长的“狭窄峡湾”,游轮来到一个三岔水道口,继续前行就可进入松恩峡湾(Sognefjord)的主航道,我们的船则是向右转弯,拐入Aurlands峡湾,途径我们住的Aurland小城,Flåm是我们的终点。
我们曾经试图去Aurlands附近的观景台,那里是观赏Aurlands峡湾最好的地点。因为道路狭窄,时间又紧张,走了一半就回去了。但在半山腰,也远眺了Aurland小城和峡湾。 去Geirangerfjord的路上,我们驾车经过了第二个著名的峡湾北峡湾(Nordfjord)。翻过松恩峡湾与北峡湾的分水岭,在烟雨迷蒙中,看到了非常静谧安宁平和的景象,陶醉沉迷良久。
下午来到盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord),找到俯瞰盖朗厄尔峡湾和小镇最好的摄影位置也拍了几张照片,只可惜天气不是那么晴朗,加之右边的山崖上没有人,不然就能照出挪威旅游的招贴画效果了。
晚些时候,天气好些了,我们去了盖朗厄尔峡湾附近山上的观景台远眺。看左边是峡湾顶点的盖朗厄尔小镇,望右边是逶迤的盖朗厄尔峡湾水道,顿时心旷神怡,油然而生一种“眼观雪峰近,臂伸峡湾及”的豪情。
在离开盖朗厄尔峡湾之前,我们站在高处欣赏盖朗厄尔峡湾水道的三岔口,远望雪山碧水,偶有汽艇飞驰在峡湾水道上,天高地阔,心情豁然开朗。
数日后,我们经过了EidFjord,这是哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)的分支,在其顶点的峡湾小镇也是大型游轮的停泊地。
风景秀丽的Måbødalen 峡谷,高达182米的 Vøringsfossen 瀑布,还有国家公园Hardangervidda National Park等著名旅游景点也属于其范围。哈当厄尔峡湾沿岸缓坡处分布着许多牧场,还有果园,栽种有苹果、梨、李子、樱桃和葡萄等,一派怡人的田园风光,是挪威的主要水果产区,被称为“挪威的果园”。
果树的花在五月已经开过,我们看到了挂在枝头的小苹果、小樱桃。哈当厄尔峡湾还有一个十分著名的景点“山妖之舌”(Trolltunga),到达那里要步行跋涉来回20公里10个小时,路途艰险,列为徒步行程的最难等级黑色。我们衡量了自己的体力和时间,只好忍痛放弃,转而选择了较容易的“布道台”(Pulpit Rock)。“布道台”属于吕瑟峡湾 (Lysefjord)的一部分,是挪威峡湾徒步小径中的第一大热门,列为徒步行程的第二难等级红色(徒步行程的等级依难度划分,分别为黑、红、蓝、绿)。观赏吕瑟峡湾的最好地点就是“布道台”。
那天早晨,我们九点钟不到就来到了“布道台”下边的收费停车场——那是唯一的最靠近“布道台”的停车场。收拾好饮用水、零食和相机等物品,我们就朝着上山的小路行进。最初的一段山路全是夹杂着碎石子的土路,坡度陡,也没有台阶,迈步有些费劲。爬上第一个山顶,已然气喘吁吁。有路标标明现在已行500米。到“布道台”单程是4公里,才走了八分之一。沿着连绵的山脊继续前进,山脊起起伏伏,蜿蜒曲折。路上的景色多次变化。转过一个陡坡,出现在眼前的竟是一条铺着木板的小径穿过一片山顶沼泽;翻过一座山头,又面临一片花岗岩缓坡,旁边还有一个映照蓝天白云的山顶小湖泊;更有好几段大石头垒起的台阶,坡度极其陡峭,每阶跨度很大,许多人都是手脚并用地攀爬而上,走几步就得歇息一下,缓缓劲儿。
有的地方小路挨着山边,脚下就是悬崖万丈,看一眼就要心头打颤。路边几株小树的树干被行人的手抓摸得十分光滑,我也借了这小树树干之力才顺利爬上这一陡坡。终于到了,前边就是闻名于世的“布道台”,一入眼,果然是令人震撼的奇景。 所谓“布道台”,其实就是一巨大的花岗岩悬岩峭壁,挺立于吕瑟峡湾的北岸,高出水面604米。顶部是一个面积600多平米的平台。其实上去了才知道,平台并不平,而是分为好几层次,只是远远望去,似乎是个平台。我们到时,已经有不少人在平台上了。这时我才发现,许多人都穿着鲜艳的衣服,尤以穿红、黄、橙等色居多——原来是方便照相。在青山绿水和灰岩上,红、黄、橙当然醒目得多。
刚上平台,不免战战兢兢。离着边缘三四米远,就不敢再靠边了。心想,要是万一来阵风一吹,可就是落下去600多米啊!过了不久,看着别人都紧靠边缘拍照,丝毫也不害怕,不由也受了感染。逐渐胆子越来越大,越靠越边,最后居然能在边缘坐下来,勇敢地拍摄照片了!站在“布道台”上,环顾四周,吕瑟峡湾尽收眼底。两岸峻岭如巨龙蜿蜒逶迤,一峡碧水在脚下向两边延伸,壮观恢弘,大气磅礴。不由对大自然惊天地泣鬼神的造化之功由衷感叹、敬畏、欣赏和感动。辛苦两个多小时爬上来,有此一观,绝不虚此行!
下山时,遇见许多上山的人,有老有少,甚至还有人背着婴儿上山。山路上相当拥挤,在很多险峻的地方错身都不容易。所以,早起还是好啊。回到山下停车场已经是下午一点多钟了,这趟徒步行程来回8公里,我们花了四个多小时。虽然很累,但感觉值得,算是为我们的挪威峡湾行画了一个圆满的句号。
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