梦蕊湖(Moraine Lake)也是班芙国家公园内的一个湖,与露易丝湖齐名,可以说是露易丝湖的姐妹湖——梦蕊湖的面积只有0.5平方公里,仅只露易丝湖的一半大。她们都被称为世界上最美丽的湖之一,也都是摄影师们最喜爱的地方。梦蕊湖更被人们津津乐道的是她的景色曾经被印在旧版(1969年和 1979年发行)的20加元纸币的背面,因而被称为“Twenty Dollar View”。梦蕊湖离露易丝湖仅十几公里,开车最多20来分钟就可到达。所以,去过露易丝湖之后的游人多半一定会去梦蕊湖,反之亦然。 事先已经得知,观赏梦蕊湖的景色也须在清晨、上午为好。欣赏过清晨的露易丝湖之后,吃过早餐,我们就出发去梦蕊湖了。 从停车场出来,前面就是梦蕊湖旅馆(Moraine Lake Lodge),这个一长排的两层建筑,背靠着雪山,侧对梦蕊湖,真是一个风景绝佳的地点。 啊,这就是我第一眼看到的梦蕊湖!一大片粗细不匀、长短不一的木头密密实实地遮盖了大约五分之一的湖面,显得有些杂乱,但野性十足。太阳已经出来了,照在了周围的雪峰上,但阳光被雪峰遮住了,湖面的颜色比较深。 我急切地要找一个地方能登高看到湖的全景。在露易丝湖,我就曾想找到一个能居高临下地以一个好角度来观赏全景,可惜附近没有这样的观景点,露易丝湖城堡酒店也没有这样的观景点,尽管我们住的是湖景房,但还是不那么理想。除非乘缆车上去,可又太远。我知道梦蕊湖有这么一处观景点,自然,要爬山才能到达。 隔着湖面上的木头丛,对面是一乱石堆聚而成的山包,这大概就是乱石山——“Rockpile”了。找到了!回到停车场的左边,乱石山旁,有人工修造的小路上山。 顺路而上,爬了十几分钟,到顶了!哦,看见了,宝石蓝的梦蕊湖,我为你的美丽而震惊! 我们还没来得及说任何话,就听见一连串的英语赞叹声:“It’s so beautiful!”下方不远处,石头阵中立着一白小伙,手举相机正在拍照。声音是他发出的吗?可怎么还有女声呢?走下去一点,原来一块巨石后面还有一男一女两年轻人紧挨着坐在石头上,摆姿势留影呢。看我们来了,正好为他们仨合影,而他们也热情地帮我们全家合影。 我们在石头阵中攀援,选择着角度。平心而论,在这乱石山顶,随便在哪块石头上坐下来,都是一个好视角。但人就是这样,总觉得好中还有更好。我就这么爬到这边,跑到那边,有树的,没树的,有石头的,没石头的,拍了一堆。太阳升得更高了,阳光越过了雪山,铺在了一部分湖面上,有阳光的湖面和没阳光的湖面的色彩明显不同。有阳光的湖面,蓝中透绿,温润晶莹;没阳光的湖面则是宝石蓝,高贵华美。 梦蕊湖与露易丝湖一样,也是冰川湖,水里都含有类似的冰川石粉。梦蕊湖水的颜色以宝石蓝为主,露易丝湖水则如同翡翠绿。两个湖之所以有不同的颜色,我想,可能与她们的深度有关,梦蕊湖比较浅,只有14米深,而露易丝湖的最深处却有76米。因此阳光折射后就会呈现不同的颜色。另外,也许与周围环境有关,两个湖周边都有雪山。露易丝湖旁边的维多利亚雪山离得还有些远,所以,露易丝公主就比较放松。梦蕊湖地处十岭谷(Valley of the Ten Peaks),被十座3000多米高的雪山(或可称十兄弟峰)团团围住,旁边还有几座别的更高的雪山,虽然没算在那十兄弟山里,也围在那铁桶般的阵势里。这十几兄弟确实能起遮风挡雨的保护作用,可也挡掉不少阳光啊。再说了,被这些个壮汉成天虎视眈眈地盯着,小美女梦蕊还能不紧张?一紧张,颜色就深了,呵呵。 梦蕊湖上也可以划独木舟。 人开始多起来了,可天气却瞬间就变了。我们正想沿着湖边走一遭,雨已经下起来了。看着雨点打在湖面上,别有一番韵味。不过,身上也该淋湿了。只好道声:别了,美丽的梦蕊湖!希望你永葆青春和美丽!
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