来到露易丝湖的第二天,白天出去游玩了一整天,回到宾馆已经是下午五点多钟了。女儿和先生都喊累,马上躺到床上去了。我休息了一会,觉得自己还有精力就决定独自去湖边走走。 我沿着头天傍晚走过的湖北岸小路悠闲而行,一路上遇见许多往回走的人群,还有不少步伐匆匆超过我而奔向西岸的人。这是班芙国家公园最经典的一条徒步路径,起点为露易丝湖费尔蒙城堡酒店(海拔1730米),终点是Plain of Six Glaciers(海拔2100米),总共5.5公里的单程,其中从湖东头到湖西头沿岸2.1公里,几乎都是平的,剩下的路在2.5公里处开始向上,3公里左右的路程到终点处的海拔居然上升了370米。被称为Plain of Six Glaciers的终点处还建有一个茶屋(Teahouse),是Edward Fuez家族在1920年代建造的,可以说,他们是当地旅游业的先驱。现在茶屋还在营业,提供herbal, black,green 等英式茶,四杯茶价格为$13.65——别嫌贵,在那样的地方能在舒适的座位上喝上一杯热茶,那已经是神仙般的享受了。在茶屋附近有个观景点,可以居高观赏露易丝湖及周边景色。而旁边还有一条小路,能直达维多利亚岭的冰川脚下。这是相当吸引人的。 天空中的阴云多了起来。也许是这里水量丰沛吧,又是湖又是河,还有雪山,再好的天气里,一天下上几场雨也是常有的事情。我边走边看,随手拍上几张风景照,心里还惦记着万维网友Queen发现的那个“露易丝湖守护神”。头天傍晚只走了三分之二的湖岸就返程了,希望今天能找到那里。快到湖的西头了,咦,从这个角度看过去,那片山崖有点像Queen发现“露易丝湖守护神”的那个位置。可我看着,怎么有两个类似人的侧脸呢?上面一个只有头像,下面那个,像个半身像。 不是很像Queen发现的那个。等我回来核对了一下,果然不是。很遗憾,我没有见到Queen发现“露易丝湖守护神”。也许,我没有走到那么远;也许,守护神并不打算让所有人都能见到吧,有缘的人才能见到。Queen,你就是那位有缘人。姑且就算我发现的那两个是Queen的“露易丝湖守护神”的卫兵吧,呵呵。 另外,我也遇见了攀岩者。他们的动作真麻利,看着两人到岩下,解开背包,待我拍完几张照片返回时他们中的一个就已经登上岩了。 到了湖西岸的顶端了,那里是露易丝河的入湖口。真奇怪,湖水那么碧绿,可流入湖中的露易丝河的河水却是灰白色的,或者说是乳白色的。 这是怎么回事呢?当时我是带着这一疑问回去的。第三天在哥伦比亚大冰原观光时,听到导游的一番介绍,才明白了个中缘由。原来,这冰川下面的岩石床含有一些特殊的矿物质,经过千万年冰川的浸蚀、磨损,一些岩石层的表面变成了许多细微的石粉末,称作石粉或冰川粉(glacial flour)。冰川融化形成的小河小溪自然也裹挟着这些灰白的石粉流淌,奔腾,汇成更大的河流如露易丝河,然后又汇入了像露易丝湖这样的冰川湖。浅浅的河水是灰白或乳白色的,深一些则带点淡蓝色。这水被称为“冰川乳”( glacial milk),河流被称为“奶河”, 而这些冰川粉进入更深的湖里沉淀沉静后,湖水就变成了碧绿的。在加拿大洛基山脉有许多大大小小的湖,湖里的水都呈现美丽的碧绿色,其中最典型的就是露易丝湖和佩托湖(Peyto Lake)了。以下这张照片就是佩托湖: 迎面来了一队骑着高头大马的帅哥帅姐们,呵呵,多神气啊。他们是骑着马去走的trail,现在正凯旋归来。 我又跟着几个人往前走了一段路,走了这么久,小路没有尽头,似乎离维多利亚山还更远了点。 回望一下露易丝湖,湖好像也很远了。 身边又没有两个卫兵(先生和女儿),让人有点前不着村后不着店的感觉。天更阴沉了,雨点早就在下了,眼下逐渐下得大了起来。我当即立断决定返程。还没走几十步,大雨就下来了,赶紧解开衣服把相机藏在衣服下,继续跑了一段。雨更大了,可以称作瓢泼大雨了。我跑着跑着,看见路边一棵枝叶繁密的大柏树,树下还是干的,急忙躲了进去。一个七八岁的小男孩跟着跑过来,也站到我身边躲着,接着是小孩的父母也来了。四个人躲在树下,还好,不算太拥挤。 雷声响起来了,我有些担心树被雷击。想想反正不是在旷野,山上湖边都是树,应该没什么事。几米外就是湖岸,湖面的波涛汹涌起来,水色变黑了,有些狰狞了。还有几艘独木舟在湖上,划手在吃力地划着。很快有快艇前来接应,不然恐怕有危险的。 大约半小时,雨终于小下来了。我在小雨中走回了西岸。进宾馆之前,再看露易丝湖,早已是风平浪静,又是碧波一片了。 注: 为何翻译成露易丝湖而不是路易斯湖呢?因为这湖的名字是根据某公主的名字取的,是女性湖。所以名字也要女性化一点。呵呵。 |