设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
安博的博客  
有梦,有鼾声  
        http://blog.creaders.net/u/6048/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
让人难以释怀的人父悲剧 2018-06-25 19:09:53

这是今年为父亲节写的一篇短文。此前读了老冬儿的游记和诗《马超墓》,有感于男儿,有感于人父,成此文。


小桥无语卧听蝉,

溪水葱笼绕塚边,

草色年年新又旧,

将军寂寞似生前。


这是老冬儿游勉县马超墓写下的诗句。三国时的马超原是西凉大将,武艺高强,外表出众,人称锦马超。他被刘备用计收服后,成了蜀国大将,刘备称帝后封为骠骑将军。三国演义中的马超是刘备手下的五虎上将之一,后世圈粉无数。而真实的马超生前虽居高位,人生却很悲凉,全家均被曹操杀害,他自己也不是特别受刘备重用,47岁时病逝(公元222年)。


寂寞,是因为他失去了父母兄弟妻子儿子;寂寞,是因为世人皆曰失去了父母兄弟妻子儿子是他的过错。马超之所以失去了全家是因为他反了曹。他和他的全家本是西凉军阀。他父亲马腾是西凉著名将领,并和韩遂一起主持了董卓及其党羽被清除之后的关中(雍)和西凉的秩序恢复,可以说是凉雍两州的实际当家人。鉴于西凉强大的兵力和关中(雍州)关键的地理位置,曹操对马腾和韩遂极为重视。他一方面分化马韩联盟,另一方面把马腾和韩遂先拉到自己一方,最后掌握在自己手里。在曹操对袁绍的争战中,曹操拉拢马腾韩遂站在自己一边。公元202年马腾派遣自己武艺高强的大儿子马超参加了针对袁绍集团的战争,其部下庞德更是亲斩了袁绍盟军郭援的首级。其后(公元208年),马腾在曹操的说服下自己带领两个嫡亲儿子以及全家到许昌做官做人质。留马超在凉雍领兵。后来(公元211年)曹操兵发雍州伐汉中张鲁,韩遂马超反曹,而做为人质的马腾等一家二百多口惨遭杀害。

 

这是让人难以释怀的人父悲剧,本来自己带领全家在朝做官,而让武艺高强的大儿子在外统兵,大概是为了稳妥,两边压注,最后两头尽失。自己和全家二百多口命丧曹手,而大儿子一生因为全家被杀而背负道德压力,寂寞终身。为人父的悲剧莫过如此。


老冬儿游记和诗的链接:自驾去洛阳(2):马超墓,定军山


浏览(1036) (5) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:安博 回复 老冬儿 留言时间:2018-06-26 10:39:44

冬儿好,你的诗让我感慨,特别是诗眼的“寂寞”二字。受你游记和诗的影响,我再翻看了这一段历史,对于马腾的决策以及马腾马超父子的互动颇有感触。 适逢父亲节,就写了这篇短文。

从更广的意义上看,马腾的决策也影响了汉后三国的布局,为什么是三国而不是四国?西凉强兵为什么没有割据一方?很有意思。谢谢你的诗。也很羡慕你们家的旅游,一家人都这样喜欢文学和历史,是难得的雅趣。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-06-26 10:01:18

读这篇短文好感动。你在“寂寞”二字上做文章,更为详细地介绍马超寂寞的由来,再延申到“为人父的悲剧”。老天对人的命运的安排总是这样,不能周全,出类拔萃的人极少能够像平常人一样度过安稳圆满的人生(古今皆然)。

谢谢安博欣赏我的小诗,你是重情之人,情感文字厚重深沉,很喜欢。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-06-26 05:53:12
这是冬儿游汉中两首诗之一,这两首诗都可以用“老到”二字来形容,用词之冷峻像是史家而不是诗家。当时读了这首诗,让我怆然涕下,一人决策,全家付出生命的代价。为人父的责任巨大。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-06-25 20:18:20

老冬儿的游记和诗让我感慨万千,适逢父亲节,写一篇小文记事。谢谢冬儿!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.