设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
晓竹之家  
把岁月留住 让心情放飞  
我的网络日志
我为什么叫“晓竹” 2017-03-26 12:05:04


时间:三十多年前。地点:某大学的一间女生宿舍。场景:几个女生在嘻嘻哈哈地说笑。

女生A:刚才听广播了吗?校刊向全校师生征稿,主题是歌颂校园生活,有人想投稿吗?

女生B:可以用笔名投稿吗?用真名有点不好意思。

女生C:你有笔名?是什么?

女生B:还没有呢,取笔名是有讲究的。

女生D:这还不简单,笔名一般都是两个字,简单好记。第一个字就用‘小’,又亲切又可爱。第二个字呢,你最喜欢什么东西,就用那个字。比如说我喜欢兰花,我就叫‘小兰’。

女生B:那我就叫‘小云’,我喜欢天上飘浮的白云。

我说:我喜欢绿色的竹子,就叫‘小竹’吧。

几个女生一致反对:不好不好,万一发音不准,就变成‘小猪’了。



2006年10月,我在万维读者网浏览新闻,看见万维博客正在做广告:“只需轻轻松松的三步,就能拥有你自己的博客。”

那时万维博客刚开张,博客的数量很少。我抱着好奇的心态开博,步骤确实很简单,几分钟就弄好了。在填写博客名时,我脑中浮现出两个字:小竹。

我在屏幕上输入‘小竹’,想想又觉得不妥,我已是四十多岁的中年人,可不小了。虽然还不够资格倚老卖老,但也不能倚中卖小吧?有哪个字和小同音呢?嗯,拂晓的晓,晓竹,就是它了!



为什么喜欢竹子?我也不知道。读大学以前,我在河南、上海、江西等地居住过,那些地方似乎都与竹子无关。

大学四年,读书是我最主要的休闲方式。几乎每个周末,我都会去图书馆。先在一楼的报刊阅览室坐坐,看看最新的报刊杂志,然后去二楼的书籍借阅处,借一本小说。

有一次,我在翻阅杂志时,看到几张竹林的图片,一下子就被吸引住了。浓浓淡淡的绿色、疏疏密密的竹叶、细细挺挺的枝干,给人赏心悦目之感。就这么没来由的,我开始喜欢竹子了。

从古至今,描写竹子的诗词数不胜数,我最喜欢的是这首只有二十个字的小诗:

一节复一节,千枝攒万叶。
我自不开花,免撩蜂与蝶。



我的真名比较特别。从小到大,从国内到国外,我还没有遇见过或听说过与我同名的人。

‘晓竹’这个网名却很常见。过去的十年里,我已见过好几个‘晓竹’,还有三个字、四个字的网名中包含‘晓竹’。每次看到这样的网名,我都觉得很亲切,对方应该也是个爱竹之人吧。

我在心里想着:再过几年,是否要改名‘老竹’?











浏览(175) (3) 评论(0)
暂不接受评论
总共有593条信息 当前为第 1/593页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.