设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
晓竹之家  
把岁月留住 让心情放飞  
网络日志正文
第一次当背包客 (4) 2022-01-11 22:34:24

1641332916910850.jpg


12月27号,从早上10点到下午3点,雪中徒步9.3英里,爬升一千多英尺。这是我近年来走得最苦最累的一次。

一路上的景致不错。雪花覆盖的地面,洁白松软,四周玉树琼枝。在这样的环境里徒步,颇有“穿林海,跨雪原”的意境。

 

大雪纷纷扬扬地下了2个小时,同伴们都穿上了雨衣雨裤或厚实的雨披。因为出发前时间仓促,我和儿子没有准备防水的登山鞋,没有买雨衣雨裤,只带了个简单的塑料雨披。在雪中才走了一会,我的手套就湿了,两只手感觉很冷,只好轮流把手插进衣服口袋里取暖。

我穿的鞋子是浅帮的,偶尔会有雪花飘进鞋子里。在过一条小溪时,雪水打湿了鞋子,鞋子变得很沉。儿子的情况和我差不多,他的鞋子、袖管、裤脚都湿了。

在行走过程中,因为人体一直在动,而且背着个包,所以不会觉得冷。一旦停下来放下包,很快就感到寒气袭来,特别是脚底和后背,真是冰冰凉。我们的领队很有经验,她让我们快速吃个午饭,马上动身,一定要在天黑前走出山林。

这次背包徒步对儿子是个考验,他以前走路没有超过8英里。我和他背着很重的包,鞋子裤子都湿了,在雪中走得很吃力,好几次落到最后。有一段长长的上坡路,儿子的脸色都变了,喘气声很粗,我在旁边给他鼓劲:再坚持一下,很快就到了,You can do it!

  


这种时候,集体活动的好处就体现出来了。领队在前面带路,负责找到正确的路线。因为山里没有信号,白雪掩盖了人走过的痕迹,领队要根据手机里的地图,判断往哪个方向走。同伴们一切行动听指挥,彼此间互相鼓励,特别是几位男士,跑前跑后为大家加油打气。

当我们终于走出山林,看见停车场时,那种愉悦放松的感觉,真好!我对儿子说:You did it!

人生第一次当背包客,两天一晚的行程,有教训,有收获。总结经验再前行。

 



此次行程的一些体会:

1. 在保证坚固的条件下,尽量选轻型的 (ultralight) 背包。如果行程在3天左右,55升的容量应该够了。背包颜色最好鲜艳一些,红色橙色的比较醒目。背包内有个雨罩,每次都要带上。

2. 不要穿全棉的衣服,不要穿全棉的衣服,不要穿全棉的衣服!重要的事情说三遍。全棉布料吸汗,身体的热量会传递到衣服上,导致身体热量快速流失。这次我穿了件全棉的套头衫,每次出汗后就觉得背部难受,又湿又凉。

3. 根据天气情况,带上适合的衣物。雨衣雨裤应该备一套。风大时不能穿雨披,雨披会增加阻力。多带几双袜子,袜子湿了及时换,晚上睡觉穿两层袜子可以保暖。

4. 在徒步时觉得热就要脱衣服,因为出汗会消耗体力,而且汗湿了衣服被风一吹容易着凉;觉得冷马上加衣服,否则身体会失温。不要怕麻烦,不要捂着或冻着。

5. 要穿专门的登山鞋和登山裤。登山鞋防水防滑,对脚腕有保护作用。对背包客来说,最重要的是鞋一定要合脚,才能走路不累。最好穿羊毛袜,能保持较高的干燥度。登山裤的材料很耐磨,而且裤角处比较宽,可以盖住鞋子,防止雨水进入鞋内。

6. 根据自己的饮水习惯和天气情况,决定带多少水。夏天的时候,一天可能要三瓶水,冬天时一瓶就够了。滤水器一定要带。

7. 这次我买的睡袋是 20℉ for 3 seasons,感觉还不够暖和。冬天露营应该买 0℉ for 4 seasons,最好加一层 liner,或者带一个热水袋。

8. 带什么样的食物因人而异,在保证营养的基础上,尽量选择份量轻的,麦片方便面水果干牛肉干能量棒巧克力等。一定要带个快煮炉,一罐燃料可以用3天左右。

9. 带几个抽真空的塑料袋。睡袋很占地方,抽真空后,可以减少体积。带几个装垃圾的塑料袋,行程途中不要留下任何垃圾。带个小枕头,或一件厚衣服当枕头。


浏览(2473) (3) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 又一蛮夷 留言时间:2022-01-18 09:04:57

谢谢蛮夷亮相鼓励老朋友!开博太久,要坚持下去还是比较难。

回复 | 0
作者:又一蛮夷 回复 老冬儿 留言时间:2022-01-13 12:42:16

老冬儿,当年的那些老博客们大都歇笔了,只有老冬儿不时地还要露一手:写诗,做菜,追网文,潇洒的很。新年好,更上一层楼!

回复 | 0
作者:晓竹 回复 老冬儿 留言时间:2022-01-12 20:29:37

冬儿,谢谢跟读。因为是第一次,觉得有许多体会,记录一下。

儿子平时不和我一起活动的,这次问他愿不愿意去backpacking,他马上说愿意,我都有点吃惊。

回复 | 0
作者:晓竹 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2022-01-12 20:22:08

谢谢你的鼓励!我后来反应过来了,你说的是摄氏度。谢谢你又回来说明。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2022-01-12 19:42:25

也要大赞小草的分享。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2022-01-12 19:39:34

到晓竹这儿来跟读后续故事,不期遇见了蛮夷,有点喜出望外,问候老乡长。新年吉祥!


谢谢晓竹的分享,佩服你们母子,儿子尤其乖,还愿意跟妈妈外出。你总结的9点非常好。我们平时外出徒步也是要登山鞋和登山杖,这样才不伤脚和膝盖。水更是不能少。我有糖尿病,随时还得带上巧克力补充能量,不让血糖太低。羡慕你们这些能够backpack 的英雄。

回复 | 0
作者:晓竹 回复 又一蛮夷 留言时间:2022-01-12 19:23:20

你好,又一蛮夷, long time no see! 蛮乡长别来无恙? :)


你问的问题很有意思。这次当背包客的第一天,我也问过同伴们:路上有可能碰到熊吗?得到的回答和 "雪山下的绛珠草" 说的一样:熊冬眠去了。


领队说:春天和夏天熊比较活跃,在山里徒步时要当心。熊一般不主动攻击人,它们可能会对食物的味道感兴趣。晚上睡觉时把食物放进 bear box。随身带一瓶 bear spray。用哨子吹出稳定尖锐的声音,可以吓住熊。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 晓竹 留言时间:2022-01-12 15:58:08

鼓励支持晓竹,你和儿子都很棒。 BP很锻炼人。补充一下,我说的温度指的是摄氏度。所以你说的应该买的那个度数(华氏)是对的。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 又一蛮夷 留言时间:2022-01-12 15:53:48

冬天熊冬眠了,不会出来

回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2022-01-12 15:40:31

有日子啦,先问声好。读完背包客,很是佩服母子二人。去年看过一本《走出荒野》,是作者(谢丽尔·斯特雷德 Chery Strayed)自己独自走完太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail)的经历,那可真是个超级背包客,很有意思的一本书。作者在途中遭遇黑熊,吓得拿起哨子闭着眼睛猛吹,肺都快吹炸了,等睁开眼睛一看,熊早已无踪影。你们在路上没碰上个野兽,有准备吗?

回复 | 0
作者:晓竹 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2022-01-12 14:28:26

谢谢你这么细致的指导,我记下了。如果冬天去露营,我还需要再买一条睡袋。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2022-01-12 10:49:38

睡袋温度为生存温度,所以如果是0度的睡袋的话,表示你在0度的环境下可以生存,所以买睡袋要买舒适温度,也就是加上6度,换句话来说,如果天气外面是0度,你要买零下6度。一般三季睡袋通常都买零下12度。

回复 | 0
作者:晓竹 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2022-01-12 06:05:18

是的,这次行程比较仓促,没有好好准备。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2022-01-11 23:27:19

装备太差,幸好没发生失温

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.