告別夢幻悠悠的水城威尼斯,我們乘歐洲之星高速列車前往下一站,歐洲文藝復興的聖地佛羅倫薩(Florence)。預定的行程是要在佛羅倫薩停 留三天,順便前往附近的兩個古城錫耶納和皮薩。這三個城市毗鄰而居,位於意大利中部的著名風景勝地托斯卡納地區。托斯卡納以其美麗的風景和豐富的藝術遺產 而著稱。已有6處景觀被列為世界遺產。我們的計劃,是要參觀其中的佛羅倫薩歷史中心、比薩主教座堂廣場、和錫耶納歷史中心。其他的三處是聖吉米尼亞諾歷史 中心、皮恩扎歷史中心和瓦爾道爾契亞。由於行程的關係,只好忍痛割愛了。 佛羅倫薩火 車站就在城市中心。到站後我們將行李寄存在火車站,然後就近租了汽車,向錫耶納進發。在租車行得到一點小意外,我發現意大利人的轎車大多是手動離合器的柴 油車。而不是美國這樣的自動換檔的汽油車。如果要自動車的話,租金高出近一倍。我只是在近二十年前初學開車時學過幾小時的手動車,現在為了省錢,我記憶了 一下開手動車的要點,咬咬牙,開着一輛嶄新的菲亞特手動車上路了。開始時是跌跌撞撞,熄了好幾次火,在佛羅倫薩狹窄、彎曲、擁擠、古舊、而且全部單向行駛的街道上,一路上不斷享受了文明古國的文明人的鳴笛致意,一陣折騰,好不容易把它弄出城去,上了去錫耶納的大道。 說 是大道,其實也就是一條兩線對開的城際公路而已。路況相當差。完全不能與中國和美國的公路相比。 公路在起伏的丘陵間蜿蜒,托斯卡納的地貌與我們四川盆地的丘陵很相似。多以淺丘為主,間或也可見較高的山嶺丘壑。沿路風光無限,漫山的葡萄園。畦壠整飭, 鬱鬱蔥蔥。托斯卡納地區是意大利農藝發達的地區。在公元前900年,這裡的伊特魯里亞人就知道使用灌溉技術來改善未開發的土地,而且在防禦功能良好的山區 要塞來建設自己的居住地。這裡是意大利著名的吉安地酒產地,用托斯卡納的牛製作的佛羅倫薩的牛扒和盧卡及鄰近山區所生產的橄欖油都很著名。這裡是鍾靈毓秀 之地,誕生過列奧納多·達·芬奇、米開朗基羅及但丁等著名文化人。而且托斯卡納也是義大利文藝復興的發源地。它的藝術遺產包括建築學、繪畫及雕塑、被許多 的博物館收藏,而最知名的博物館是位於佛羅倫薩的烏菲茲美術館,很多小城市也有這樣的博物館。 托斯卡納地貌(維基百科) 錫 耶納就藏身於這樣的小道,淺丘和峻岭之間。古代的錫耶納,由於沒有主要的道路與外界相通,曾經是一個封閉的社區,據說是直到公元四世紀倫巴底人入侵錫耶納 及周邊地區之後,它的繁榮才為外人所知。在倫巴底人佔領錫耶納後,由於古羅馬道路奧里利亞及卡西亞路暴露在拜占庭帝國的攻擊之下,倫巴底人佔領的、通過錫 耶納前往羅馬之間的道路變得更加安全,所以倫巴底人貿易活動大部分改經過這裡來進行。錫耶納因而成為一個貿易據點而愈加繁榮,許多來往羅馬之間的朝聖者更 讓錫耶納在未來幾個世紀內賺取了寶貴的收入。從我們一路走來的道路看起來,今天的錫耶納仍然處在相對的封閉狀態。它只有我們過來的一條“大路”與之相通, 一條鐵路支線,車站離城區很遠。最近的機場,也在佛羅倫薩。 經 過一個多小時的車程,我們已經來到這座紅色的古城。一道醒目的風景,就是它的用紅磚砌起來的古城牆。據說機制紅磚是錫耶納的專利。我們在米蘭,維羅納,和 後來在羅馬都見過這樣的紅磚城堡。與意大利所有的其他名城一樣,錫耶納也是到處充滿了戰爭的印記。這裡經歷過倫巴底人,查理大帝,法蘭克人,教皇國,西班 牙人等的統治,在中世紀,這裡曾經歷過一個九人共和的時期。並與附近的另一個城市共和國佛羅倫薩進行過血與火的戰爭。1260年9月4日,錫耶納人一次就殺死了弗洛倫斯的軍隊約15,000人。詩人但丁曾經在他著名的《神曲》中寫到過這次戰事。 從內部看城堡大門 從外部看城堡大門 在 城牆保護下的,就是錯落的民居和教堂。一色的紅磚建築。由於城堡建在山脊上,道路狹窄而陡峭。手動車開起來很不容易。所以我們將車停下。開始步行。我們向 當地人詢問當地最著名的旅遊點。一連問了好幾人,也許是因為當地人英文不好,居然都不知道怎麼走。我們只好學着意大利人說“剁麼剁麼”(Duomo ,Duomo 意大利語大教堂的意思),終於有人給我們指路。這一點讓我們非常詫異。後來我上網查到,雖然旅遊業也是當地的一大收入來源,但是2008年全年來到錫耶納 的遊客也不過區區十六萬人而已。每個月不過就是萬把人。比起威尼斯每天數萬人來說,實在是小巫見大巫。我們見到的遊客也很少。可見當地人不知道善用自己的 旅遊資源。好好的一個世界文化遺產,被養在深閨人未識,大大地浪費了! 城牆內景 牆內民居 下面就是這個養在深閨人未識的世界文化遺產:錫耶納歷史文化中心所在地田野廣場。 田野廣場鳥瞰 ( 照片來自維基百科) 田 野廣場(Piazza del Campo)是歐洲中世紀時期最大的廣場之一。環繞廣場排列着的是市政廳、曼吉亞塔樓(Torre del Mangia)和各種各樣的貴族府邸。從市政廳前面中央排水渠口發出9條石灰華線象徵在1292年到1355年統治錫耶納的九人統治。田野廣場仍是該市公 共生活的中心。曼吉亞塔樓是意大利中世紀最高的塔樓,塔樓的高度與錫耶納主教座堂完全相同,據說是標誌九人共和的政權獲得了與教會同等的權力。而錫耶納市 政廳則是中世紀晚期以及文藝復興早期藝術的代表之一 田野廣場(照片來自維基百科) 從市政廳內部天井看哥特式尖塔(照片來自網絡) 從曼吉亞塔樓遠眺所見(照片來自網絡) 田野廣場是世俗文化的中心。與代表天主教的錫耶納主教座堂形成對照。 因為下午還得趕到皮薩去看著名的斜塔。所以我們只能走馬觀花地匆匆結束了錫耶納之旅。當我們開車離開錫耶納的時候,想想我們真的還沒有看到幾個遊客。更是 很少見到什麼專門以遊客為對象的商家。街上的麵包店,花店,水果蔬菜店,都是為了當地人平常實在過日子的營生。實在感嘆,錫耶納,這樣美麗的地方,這麼豐 富的文化遺產,這麼好的商機,都被這樣埋沒和“浪費”了。錫耶納人守着這樣一份遺產,過着一份恬淡的生活。突然想到,他們是不是比威尼斯人感到更加充實, 而更多地根植於自己的土地呢? 當然我這個外來客,其實並不知道他們想些什麼。前面又到狹窄山道的急轉彎了,我趕快收起心神,減速,踩離合器,換檔,加油,向皮薩進發。。。。 【注】本文相關歷史,參考了維基百科。 |