告别梦幻悠悠的水城威尼斯,我们乘欧洲之星高速列车前往下一站,欧洲文艺复兴的圣地佛罗伦萨(Florence)。预定的行程是要在佛罗伦萨停 留三天,顺便前往附近的两个古城锡耶纳和皮萨。这三个城市毗邻而居,位于意大利中部的著名风景胜地托斯卡纳地区。托斯卡纳以其美丽的风景和丰富的艺术遗产 而著称。已有6处景观被列为世界遗产。我们的计划,是要参观其中的佛罗伦萨历史中心、比萨主教座堂广场、和锡耶纳历史中心。其他的三处是圣吉米尼亚诺历史 中心、皮恩扎历史中心和瓦尔道尔契亚。由于行程的关系,只好忍痛割爱了。 佛罗伦萨火 车站就在城市中心。到站后我们将行李寄存在火车站,然后就近租了汽车,向锡耶纳进发。在租车行得到一点小意外,我发现意大利人的轿车大多是手动离合器的柴 油车。而不是美国这样的自动换档的汽油车。如果要自动车的话,租金高出近一倍。我只是在近二十年前初学开车时学过几小时的手动车,现在为了省钱,我记忆了 一下开手动车的要点,咬咬牙,开着一辆崭新的菲亚特手动车上路了。开始时是跌跌撞撞,熄了好几次火,在佛罗伦萨狭窄、弯曲、拥挤、古旧、而且全部单向行驶的街道上,一路上不断享受了文明古国的文明人的鸣笛致意,一阵折腾,好不容易把它弄出城去,上了去锡耶纳的大道。 说 是大道,其实也就是一条两线对开的城际公路而已。路况相当差。完全不能与中国和美国的公路相比。 公路在起伏的丘陵间蜿蜒,托斯卡纳的地貌与我们四川盆地的丘陵很相似。多以浅丘为主,间或也可见较高的山岭丘壑。沿路风光无限,漫山的葡萄园。畦垅整饬, 郁郁葱葱。托斯卡纳地区是意大利农艺发达的地区。在公元前900年,这里的伊特魯里亞人就知道使用灌溉技術來改善未開發的土地,而且在防禦功能良好的山區 要塞來建設自己的居住地。这里是意大利著名的吉安地酒产地,用托斯卡纳的牛制作的佛罗伦萨的牛扒和卢卡及邻近山区所生产的橄榄油都很著名。这里是钟灵毓秀 之地,诞生过列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗及但丁等著名文化人。而且托斯卡纳也是義大利文藝復興的发源地。它的艺术遗产包括建筑学、绘画及雕塑、被许多 的博物馆收藏,而最知名的博物馆是位于佛罗伦萨的乌菲兹美术馆,很多小城市也有这样的博物馆。 托斯卡纳地貌(维基百科) 锡 耶纳就藏身于这样的小道,浅丘和峻岭之间。古代的锡耶纳,由于没有主要的道路与外界相通,曾经是一个封闭的社区,据说是直到公元四世纪倫巴底人入侵錫耶納 及周邊地區之後,它的繁榮才為外人所知。在倫巴底人佔領錫耶納後,由于古羅馬道路奧里利亞及卡西亞路暴露在拜占庭帝國的攻擊之下,倫巴底人佔領的、通過錫 耶納前往羅馬之间的道路变得更加安全,所以倫巴底人貿易活動大部分改經過这里來進行。錫耶納因而成為一個貿易據點而愈加繁榮,許多來往羅馬之間的朝聖者更 讓錫耶納在未來幾個世紀內賺取了寶貴的收入。从我们一路走来的道路看起来,今天的锡耶纳仍然处在相对的封闭状态。它只有我们过来的一条“大路”与之相通, 一条铁路支线,车站离城区很远。最近的机场,也在佛罗伦萨。 经 过一个多小时的车程,我们已经来到这座红色的古城。一道醒目的风景,就是它的用红砖砌起来的古城墙。据说机制红砖是锡耶纳的专利。我们在米兰,维罗纳,和 后来在罗马都见过这样的红砖城堡。與意大利所有的其他名城一樣,锡耶纳也是到處充滿了戰爭的印記。这里经历过伦巴底人,查理大帝,法兰克人,教皇国,西班 牙人等的统治,在中世纪,这里曾经历过一个九人共和的时期。并与附近的另一个城市共和国佛罗伦萨进行过血与火的战争。1260年9月4日,锡耶纳人一次就杀死了弗洛伦斯的军队約15,000人。诗人但丁曾经在他著名的《神曲》中写到过这次战事。 从内部看城堡大门 从外部看城堡大门 在 城墙保护下的,就是错落的民居和教堂。一色的红砖建筑。由于城堡建在山脊上,道路狭窄而陡峭。手动车开起来很不容易。所以我们将车停下。开始步行。我们向 当地人询问当地最著名的旅游点。一连问了好几人,也许是因为当地人英文不好,居然都不知道怎么走。我们只好学着意大利人说“剁么剁么”(Duomo ,Duomo 意大利语大教堂的意思),终于有人给我们指路。这一点让我们非常诧异。后来我上网查到,虽然旅游业也是当地的一大收入来源,但是2008年全年来到锡耶纳 的游客也不过区区十六万人而已。每个月不过就是万把人。比起威尼斯每天数万人来说,实在是小巫见大巫。我们见到的游客也很少。可见当地人不知道善用自己的 旅游资源。好好的一个世界文化遗产,被养在深闺人未识,大大地浪费了! 城墙内景 墙内民居 下面就是这个养在深闺人未识的世界文化遗产:锡耶纳历史文化中心所在地田野广场。 田野广场鸟瞰 ( 照片来自维基百科) 田 野广场(Piazza del Campo)是欧洲中世纪时期最大的广场之一。环绕广场排列着的是市政厅、曼吉亚塔楼(Torre del Mangia)和各种各样的贵族府邸。从市政厅前面中央排水渠口发出9条石灰华线象征在1292年到1355年统治锡耶纳的九人统治。田野广场仍是该市公 共生活的中心。曼吉亚塔楼是意大利中世纪最高的塔楼,塔楼的高度与锡耶纳主教座堂完全相同,据说是标志九人共和的政权获得了与教会同等的权力。而錫耶納市 政廳則是中世紀晚期以及文藝復興早期藝術的代表之一 田野广场(照片来自维基百科) 从市政厅内部天井看哥特式尖塔(照片来自网络) 从曼吉亚塔楼远眺所见(照片来自网络) 田野广场是世俗文化的中心。与代表天主教的锡耶纳主教座堂形成对照。 因为下午还得赶到皮萨去看著名的斜塔。所以我们只能走马观花地匆匆结束了锡耶纳之旅。当我们开车离开锡耶纳的时候,想想我们真的还没有看到几个游客。更是 很少见到什么专门以游客为对象的商家。街上的面包店,花店,水果蔬菜店,都是为了当地人平常实在过日子的营生。实在感叹,锡耶纳,这样美丽的地方,这么丰 富的文化遗产,这么好的商机,都被这样埋没和“浪费”了。锡耶纳人守着这样一份遗产,过着一份恬淡的生活。突然想到,他们是不是比威尼斯人感到更加充实, 而更多地根植于自己的土地呢? 当然我这个外来客,其实并不知道他们想些什么。前面又到狭窄山道的急转弯了,我赶快收起心神,减速,踩离合器,换档,加油,向皮萨进发。。。。 【注】本文相关历史,参考了维基百科。 |