设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方鲲鹏
  方鲲鹏的万维博客
网络日志正文
帮助中国崛起最给力的两位美国总统(3) 2021-03-31 11:29:47

帮助中国崛起最给力的两位美国总统

【沿用第一部分发表时的标题,主标题实际应为《简评老布什以来各届美国总统》】

 

方鲲鹏


(续前)

 

(四)

 

乔·拜登是政坛舞台上经验丰富的老演员。在竞选总统期间,川普贬低拜登,把他描绘成睡王,给他取外号“瞌睡乔”。殊不知,经懂王4年之乱后,美国人民正希望一个睡王类型的总统。瞌睡乔顺应民意,演好了睡王的角色,成功当选美国第46届总统。

 

拜登以前给我一个印象,他的招牌是仰头大笑。这次复出后,没有看到他这一动作。在竞选期间很少的几次电视亮相中,拜登化身为邻家大伯似的普通人角色,面部表情呆板,没有夸张动作,唠唠絮絮像是苦口婆心,竭力扮演说话诚恳的角色。然而,我还没忘记拜登在复出前的最后一次电视辩论会上,是完全的另外一副模样。那是2012年的辩论会,拜登作为民主党副总统候选人,迎战共和党副总统候选人保罗·瑞安(Paul Ryan)。那场辩论会的形式是主持人和两位候选人呈三角形围坐在一张圆桌旁,两位候选人座位之间的间隔距离不足两米。辩论前人们普遍看好瑞安,但结果是拜登赢了。我在辩论会后写过一篇述评,现摘录一段:

 

“奥巴马同罗姆尼第一场电视辩论会的一个星期后,是一场副总统候选人的电视辩论。奥巴马搭档拜登肩负重任,必须挽回奥巴马第一场辩论失利造成的颓势。拜登不负使命,独出心裁出奇招,用‘脸部表情法’压制住能言善辩的共和党副总统候选人瑞安。不管瑞安说什么,拜登总是表情十足,光笑的方式就多得令人咋舌,有大笑、微笑、窃笑、嘻笑、冷笑、傻笑、狞笑等,总之瑞安一开口拜登就对着他怪笑,用夸张的面部表情把观众吸引过去,使他们忽略瑞安说的话,而瑞安面对拜登奇怪的笑容抓瞎,甚至不敢抬头直视拜登方向。尽管辩论会后有专家发表评论,不齿于拜登用肢体语言抢镜头的行为,然而据CNN的调查,10个观众中有7个欣赏拜登的表演,认为他赢了辩论。”

 

只要在Google键入“Vice Presidential Debate 2012”,就会跳出那场辩论会的录像,读者可以验证拜登的确演技非凡。对照2012年的录像,还可以看出拜登另一个重大的变化。八年时间不算很长,但拜登现在的形象同录像中比较,明显老态龙钟得厉害。拜登最近还表态,要同副总统贺锦丽继续搭档竞选连任。我希望拜登能演8年的美国总统,只是下次竞选时,拜登会更显老态龙钟,“拜登老矣,尚能饭否”的疑云和流言将会加倍流窜。

 

拜登有可能老骥伏枥,志在千里,况且看来他的脑筋也比参议院多数党领袖舒默灵光得多。拜登对于弹劾审判川普非常消极,在参院审判前还公开评论弹劾不会成功。但是舒默一根筋倒底,只图一时之快,将一手好牌打成一副臭牌(参见笔者《启动参院弹劾审判是民主党愚蠢之极的错误》一文)。由于今年初川普在乔治亚州联邦参议员第二轮选举中故意捣乱,意欲向新近批评过他的权谋高手,同党的麦康奈尔报一箭之仇(欲将麦康奈尔从当时的参院多数党领袖位置拉下),舒默得以在麦康奈尔压制下做了多年媳妇后终于熬成婆,侥幸成为参院多数党领袖(现在轮到麦康奈尔做媳妇了)。但这个犹太人上任才几天就将弹劾审判搞砸了,做了一笔尽亏无赚的买卖,令我怀疑他的智商不行。不过话说回来,川普帮他上位参院多数党领袖,他报以免除川普的牢狱之灾,也算扯平了。

 

如果没有参院的弹劾审判,民主党掌控的华盛顿特区检察官办公室能以煽动叛乱罪起诉川普。现在弹劾审判失败,由于美国宪法第五修正案规定一罪不得二审(Double Jeopardy Clause),联邦检察官就失去了这样的机会。

 

当然即便有这样的机会,起诉也可能受到阻碍。迈克尔·科恩(Michael Cohen)曾经是川普长达10年的私人律师,他推测川普很有可能利用宪法中的总统特赦权,给自己和他的狗头军师朱利安尼颁布了秘密特赦令。如果真有这种事,华盛顿特区检察官原本可以利用川粉暴动事件,用刑事起诉川普煽动叛乱的方法,逼迫他将秘密特赦令公开,让老百姓长长见识。如果川普秘密特赦自己,事情曝光后,一定会受到法律挑战,最后由美国最高法院一锤定音。最高法院如果否决川普特赦自己,则联邦检察官可以继续起诉;如果判定川普秘密特赦自己合乎宪法,则有助于使美国民众明白,被统治精英捧之若圣经的美国宪法就是这般的糟糕。

 

我在《启动参院弹劾审判是民主党愚蠢之极的错误》一文中指出,美国宪法的弹劾条款(宪法第一条第三款)前言后语自相冲突。其实,这一条款还同美国宪法第五修正案的内容相互冲突。而如果川普秘密特赦自己,从宪法文本看,也说得通。美国宪法语焉不详而又多处自相矛盾,由此可见一斑。

 

朱利安尼在1月6日的川粉集会上竭力鼓动暴乱,他挥臂舞拳向川粉高喊“让我们格斗审判(Let’s have trial by combat)!”现代西方法庭上双方律师竭力互相攻击,其文化渊源就来自于格斗审判。所谓“格斗审判(trial by combat)”,是举办一场格斗,让控方和辩方格斗,获胜者赢得审判。这种方式的审判,欧洲一些地方19世纪时还合法存在。朱利安尼是为川普打选举翻案官司的首席律师,在数十个官司全输掉的背景下,他声嘶力竭高喊要来一场“格斗审判”,颇有向法庭挑战示威的意味。现在既然检察官不能起诉魁首川普,对从犯朱利安尼自然也无从追究了。

 

稍微扯远了些,现言归正传。总之在川普之乱后,美国人民选择政坛老将拜登出演总统角色,可能是一个最不坏的选项。

 

(待续)


浏览(2731) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:gmuoruo 留言时间:2021-03-31 13:53:34

无论是谁,土共一定又意淫到胜利。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.