设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方鲲鹏
  方鲲鹏的万维博客
网络日志正文
帮助中国崛起最给力的两位美国总统(4) 2021-04-07 10:41:08

帮助中国崛起最给力的两位美国总统

【沿用第一部分发表时的标题,主标题实际应为《简评老布什以来历届美国总统》】

 

方鲲鹏


(续前)

 

(五)

 

克林顿口才极好,老布什以来演讲能力最强的总统要数他了。此人仪表堂堂,举止优雅,粗看似颇有绅士风度,然而只要考察一下以下两个历史事件,就能看出他口蜜腹剑的本色。

 

当地时间1999年5月7日深夜,美军向中国驻南斯拉夫联盟大使馆发射5枚钻地后才爆炸的重磅导弹。意图很显然,就是要一举炸毁大楼,炸死在大楼里的人。涉及国际影响这么大的军事行动,事先一定会经总统克林顿批准。克林顿扔了炸弹后,马上声明是地图出错的意外,马上道歉,马上表示愿意抚恤赔偿受害者。除了出面说话的几个美国政府官员,没有人相信是意外,连美国中情局的官员也不相信。等中国人第一阵狂怒过去后,美中开始谈判赔偿,美方锱铢必较,最后抚恤赔偿中国使馆被炸的3名死者家属和27名伤者总共区区四百五十万美元。美国抚恤赔偿斤斤计较如此小气,大约是借此告诉中国人,事发后美方第一时间声称意外,只是为了不让事态失控而预先准备好的谎言而已。至于为了什么事炸中国大使馆,美中两国都避谈,讳莫如深,但美国这一行动传递的信息很清楚,即要中方“记得谁是老大,别挡老大的路!”

 

美国同中国表面上有意识形态和社会体制方面的对立,美国勉强能以此为借口,宣称中国是敌人。可是让我们来看看,克林顿政府当时对近似于走狗的叶利钦和俄国的所作所为。

 

克林顿和叶利钦互称朋友。克林顿以朋友身份花言巧语,骗得叶利钦相信俄罗斯可以大胆按照美国经济学家开的药方改革,只要改革到位了,西方大笔经援就会到来。前不久波兰的经济改革由同一位美国经济学家杰弗里·萨克斯指导,波兰在这个过程中,确实获得了西方大笔经援。可是叶利钦全然不懂,波兰和俄罗斯对于西方的地缘政治是截然不同的角色。波兰休克了,西方会积极输血;俄罗斯休克了,西方巴望它快死以便大卸八块。待叶利钦的改革把俄国经济搞到休克状态时,克林顿这个“朋友”避见他,西方的经济援助更是空中楼阁,可望而不可得。叶利钦退而求其次,请求即将到期的西方贷款能延期,也遭到严词拒绝,最终只能宣布俄国主权债务违约。

 

尽管叶利钦比西方领袖更信仰西方的制度和价值观,而且他是真心实意要把俄罗斯改造成同西方一样的社会,但西方列强拒绝接纳俄罗斯,蓄意使叶利钦的经济改革失败,不准俄罗斯变成与它们相同的国家。它们挖陷阱,引诱叶利钦步步深入,然后非但见死不救,还落井下石。所以,西方列强向中俄发动的意识形态之争,价值观之争,社会体制之争,都是假的,只是廉价的障眼法。它们真正争的是地缘政治的强势地位和不择手段维持对世界的统治权。因此,它们看不得容不得潜在对手(无论其为何种意识形态或社会制度)昌盛发达,必欲置于死地而后快。

 

萨克斯20年后写道:“我告诉叶利钦总统和他的团队:援助很快就会来。毕竟对波兰的紧急援助都是在几周甚至几小时内到位的,对一个新独立的民主俄罗斯也一定会如此。然而事态发展让我越来越迷惑,继而惊恐地发现急需的援助不会来了。波兰获得了债务减免,俄罗斯却面临着美国和欧洲冷酷地全额逼债。波兰得到了及时而慷慨的经济援助,俄罗斯没有要到钱,只要到国际货币基金组织的几个考察团。”“为什么美国对于波兰事务如此高瞻远瞩,对俄罗斯的改革却残忍到见死不救?随着事态一步又一步发展,我一个回忆又一个回忆,慢慢看到了真相:西方世界之所以在经济和外交上如此提携波兰,是因为它能变成北约在东欧扩张的桥头堡,波兰是西方阵营的一员,因此值得帮助;而美国领导人看待俄罗斯,正如劳埃德乔治和克莱蒙梭在凡尔赛看待德国一样——被击败的敌人就应该被碾压,哪里会给什么援助。”(见杰弗里·萨克斯文章《Viewpoint: Why the shadow of WW1 and 1989 hangs over world events》,2014年12月16日发表在BBC。)

 

谋事在人,成事在天。历史很会讽刺,谋事的结果往往同谋事者的初衷适得其反。叶利钦以为西方领袖是志同道合的朋友,投怀送抱,遭前恭后倨。俄国一心要加入西方“民主体制”俱乐部,遭拒之门外,还被列强打造成它们的敌人。叶利钦虽然是大傻瓜,倒没有一根筋到底。1998年8月俄国发生主权债务违约,这时叶利钦终于醒悟他被西方“朋友们”坑了。作为报复,叶利钦提拔对欧美强硬的铁汉普京,鼎力助他在2000年当选俄国总统。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,这二十年来令西方头疼不已的普京,正是列强自己造的孽。若不是列强以口蜜腹剑的伪朋友之道对待叶利钦,与叶利钦思想意识很不同的普京断不会进入叶利钦的法眼。普京当选俄国总统后,欧美政府和媒体越是抹黑他,越是增强他在国内的人气。而小布什2003年开启的伊拉克战争,将10多美元一桶的石油一路涨到接近150美元,美国的经济遭殃不浅,却帮助石油出口大国俄罗斯赚得盆满钵盈,很快从经济休克的创伤中复苏。

 

川普意外执掌4年总统印,搅得美国和全世界都要发狂。出现这个意外的祸首是克林顿和他的老婆。民主党2016年党内初选时,桑德斯是克林顿老婆总统梦的最大障碍。桑德斯的人品和人气远比克林顿老婆强多了。可是克林顿有8年总统期间积累的人脉,这对狗男女勾结民主党高层,做掉了桑德斯。结果2016年总统大选,美国选民只能在两个臭名昭著的骗子中挑一个。两人除都善说谎外,各有千秋。川普野蛮,横冲直撞,谎言张口就来,直言不讳“宁教床铺负天下人,休教天下人负床铺”。克林顿老婆虚伪,举手投足在在拿腔作势,一边撒谎忽悠,一边唱政治正确高调。最后是,野蛮的骗子赢了虚伪的骗子。看来一般人感觉中,虚伪比野蛮更坏。

 

如果2016年桑德斯代表民主党竞选总统,获胜毫无悬念。其实2016年时,川普是个劣迹斑斑不被看好的候选人,只是克林顿老婆实在太招人反感,只要不是她,民主党派谁都会赢。如果桑德斯2016年出任总统,2020年竞选连任不会有什么问题,也就没有懂王睡王床铺板凳什么事了。

 

克林顿演讲能力非凡,演讲时一层一层展开,最后还有点睛之笔,呼应演讲开始时提出的问题或主题。但是自从他同白宫实习生鬼混的事迹曝光后,出色的演讲功夫就无用武之地了。2000年民主党总统候选人戈尔拒绝他助选。2008年奥巴马抢了他老婆风头,代表民主党竞选总统,当然他不会有助选的意愿。2016年老婆终于成为民主党推举的总统候选人,他助选演讲了一场,就被对手阵营和媒体猛翻他偷腥的旧账,弄得一身腥臭,对老婆的选情只起减分作用。2020年的总统大选,因为有偷腥史,拜登也不倚重他,至多派他敲敲边鼓而已。

 

(待续)



浏览(1827) (10) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.