设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方鲲鹏
  方鲲鹏的万维博客
网络日志正文
漫谈拜登政府的防疫抗疫(1) 2021-09-13 11:35:30

漫谈拜登政府的防疫抗疫


方鲲鹏

 

(一)

 

写了6篇有关新冠疫苗的博文后已有一段时日。我的博客(不限于有关疫苗的内容)都是实证考察,实证展开,是对原始材料独立考察、思考、分析的结果,论之有据。涉及新冠疫苗的一些观点,比如上一波美国疫情退潮是自然发生;新冠疫苗还没有在美国经受实战考验;美国的口罩令将恢复;接种疫苗后要像没有接种一般做足自我防护等等,现在读来很平淡,但由于是猛唱疫苗赞歌的舆论狂潮中提出,在当时可谓惊世骇俗。在写出上一篇有关疫苗的博文后,我曾想避谈这个话题了,因为我讨厌不自觉地充当了一个貌似“反潮流”的角色。

 

然而,这方面可写的事件却是层出不穷,越来越多了。故而改变主意,拟择要作一些述评,意在立此存照,是备忘录和随感录的混合体。考虑到现在的读者不爱看长文,本篇在一个总标题下以章节的形式铺开,利于控制每次发布不太长的篇幅(约二~三个章节),也利于随时扩充讨论新事件新问题。

 

(二)

 

几天前拜登宣布,依据美国宪法赋予的总统权力,他将强制8千万美国人接种新冠疫苗。这是拜登政府继上个月失败的阿富汗撤军计划在全世界面前出丑后,又一次重大施政败笔。

 

拜登的强制接种疫苗计划,有滥用宪法赋予的总统权力之嫌,必定会遭遇法律挑战。我估计他的这个计划永远也实施不了,一启动就会被某个地区联邦法官挡下,案件将一路打到最高法院,而最高法院会拖延到使这个计划失去了实际意义时才作出否定裁决。

 

很重要的一点是,拜登没有实锤的证据,说明实施强制接种疫苗的举措很有必要。这里仅略举几个明显的问题:(1)政府没能证明目前在美国上市的几款疫苗真的很有效。政府的数据严重不透明,而从以色列公布的结果看,疫苗感染防护的效率在短短2个月里从厂方宣称的95.5%以上,直直落到39%,而且还在跌跌不休。(2)美国政府的CDC部门在恢复口罩令时通告,完成接种者也会携带病毒,而且携带的病毒量与未接种者不相上下。(3)被要求强制接种的人群里包括大量曾感染过新冠病毒者。政府从不曾说明为什么这些人获得的自然免疫力倒不如疫苗施加的免疫力。

 

强制接种疫苗与强制戴口罩和保持社交距离这类防疫措施有很大的区别,强制接种是政府对人民侵入式的施政举措。如果侵入式的政府行为只需要一个没有实锤的空洞理由就能“合法”实施,岂不是有一天某一个美国总统可以在一个泛泛的理由下如此发号施令:“我,板凳总统,为了国家的安全,为了人民的安全,为了国内外反恐战争的需要,依据美国宪法赋予我的总统权力,强制要求每个美国公民脑子里植入一块芯片。”

 

(三)

 

促进人们接种疫苗的方法有许多,强制接种是最为下策的一种,可拜登偏要选择此下策,全世界恐怕唯美国一家如此愚蠢。而且他明知强制接种计划会遭到法律挑战,也明知毫无胜算把握,可还是孟浪抛出。大概率的结果是自取其辱,最后被最高法院修理得很难看,严重损害总统的权威。

 

拜登就任总统才7个多月,但政策宣示鲁莽孟浪已骤然成为他的风格更糟糕的是,他作重要政策宣示时好像是个传声筒,说的内容看来非他本人的主见,没有精心构思和通盘考虑过,对其中内在逻辑关系,脑子里空空如也。所以重要政策宣示和重要声明,他只做传声筒,不敢接受记者提问,这已经成为这届总统的惯例。此外,传递的声音似乎并非出自单一来源,因此他不仅说话鲁莽孟浪,还常自相矛盾。同时拜登的性格又爱冒冒失失地作许诺保证,在这些许诺保证失败后,则一概不面对不认账。在记忆犹新的诸多新闻事件里,随手拈来几个(不限于疫苗问题)放在这里,立此存照。

 

拜登上任伊始就无端地同时攻击普京是个杀手,攻击中国在新疆推行种族灭绝,把他最重要的两个外交关系还没开始交往就打入谷底。他无忌讳同时攻击两个强国,大约是以为美国在世界上的实力还是同20年前一样,而中国和俄国的实力也同20年前一样。更离奇的是,没过几天他又示好,主动提出与普京会谈,与习近平通电话。这种莫名其妙的矛盾行为,像是有两个亲信同一时期向他吹方向相反的耳边风。

 

拜登上任初期多次信誓旦旦保证,在他的领导下,到今年7月4日国庆节时,美国人民可以基本摆脱疫情,解除防疫限制,恢复正常生活。五月份时他还哗众取宠,当众作了一次摘口罩秀,赢得一片喝彩和掌声。然而好景不长,今年9月上旬美国的每日平均新增病例数,是没有疫苗的去年同时期的4倍;每日新增病亡人数是去年同时期的2倍。现在不仅各项防疫限制都恢复了,还增添强制接种疫苗的格外限制,难道这就是恢复了正常生活?

 

拜登先前向美国人民保证,美军和美国平民撤离阿富汗将安全有序,而实际执行如同末世大逃亡,使美国在全体地球人面前蒙受了奇耻大辱。但是他不顾事实,颠倒黑白地宣称他领导的撤离阿富汗行动获得举世无双的非凡成功,世界历史上还从未有过如此伟大的撤离行动。在他的语气里,二战时诺曼底登陆同他的阿富汗撤军(准确说是“溃逃”)比起来,也根本不值一提了。

 

在8月31日新闻发布会上,拜登声音高八度地宣称从阿富汗撤军发生的所有问题全由他负责,其他人没有责任。然而不过几秒钟光景,他就开始大声甩锅中情局长、国防部长,国务卿等等他手下的部门主管。拜登说他所有的阿富汗撤军决定,都是依据这些主管呈送的报告,依据他们的建议制定的,他何错有之?拜登似乎忘了他是这些主管的老板,他可以在内部会议上责怪这些人,但在向全国演说中公然把责任推给中情局长、国防部长,国务卿等等他的部属,说明拜登不是一个合格的老板。(题外话:看来有人不满拜登甩锅手下,他发表这个讲话后媒体马上报道内幕“泄密”消息,指拜登实际上收到过情报部门关于阿富汗政府崩溃在即的紧急警告,但他置之不理。)

 

新闻发布会上拜登表现的这种逻辑思维并非新鲜事。在此几天前,拜登坚称他的阿富汗撤军计划绝对正确,错的是塔利班进攻得太快了。他还坚称,不久前他当众发表的阿富汗政府军在美军完成撤离后可以至少坚守10个月的判断也没有错,错的是阿富汗政府军缺乏战斗意志。甩锅甩到敌人和傀儡头上了。

 

悲哀的是,从拜登说话时的神态看,他发表这些见解时,他真是相信这些话逻辑健全合理。


浏览(2849) (7) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.