设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
陈京的博客  
none  
        http://blog.creaders.net/u/10630/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
论精美 2017-03-27 08:53:14

论精美


我们都喜欢精美的艺术品。精美的英语是 fine. 它也是结束的意思。如 final, finish, coffin. 精美就是结束,就是死亡。


宋徽宗的工笔画可谓精美,可看上去就是缺乏生命力,难怪宋徽宗是亡国之君。


小孩子的说话,小孩子的唱歌,小孩子的画画,绝不精美,但很多人都很喜欢,因为充满了生命力。






浏览(66) (0) 评论(0)
发表评论
铁 (fer) 2017-03-25 10:02:01

铁 (fer) 


In Latin, iron is ferrum. Fe is the symbol of iron in periodic table.


From ferocious, we can guess fer is something powerful. Fer could be bear. With this background , the meaning of many words becomes easier to understand.


Infer, refer, defer, prefer, confer, buffer, offer


Fertile, fervent







浏览(32) (0) 评论(0)
发表评论
燃烧和发烧 2017-03-22 11:29:50

燃烧和发烧

 

思绪在燃烧

点燃了整个身体

我又热又渴

多么希望冷静下来

 

我渴望熄灭

心中的火花

可熊熊的火焰

正在吞噬我的整个身体

 

 

Burning and Inflammation

 

The burning of my mind

Inflames my body

How hot and dry I feel

I wish I could cool down

 

I wish I could extinguish

The fire in my mind

But the uncontrollable fire

Is engulfing my whole body

 



浏览(55) (0) 评论(0)
发表评论
满月的冬夜 2017-03-21 09:54:25

满月的冬夜


月亮
在远远的天上
洒向大地

苍白的光芒
穿过窄窄的窗户
冷冷地照着无眠的床



我走近壁炉
坐在它的边上
欢快的火焰
跳跃在身旁
温暖
伴我入梦乡



















浏览(212) (0) 评论(0)
发表评论
情感的守恒定律 2017-03-17 18:59:24

情感的守恒定律 


弗洛伊德是精神分析的创始人。他在哪里得到最初的想法?它来自能量守恒定律。当秋千到达最低点时,其速度是最快的。随着秋千接近最高点,其速度接近零。能量消失了吗?不,守恒定律告诉我们,它只是从容易看见的动能转化为不容易看见的势能。


同样,当我们是小孩子时,我们经历了很多。这些经历并不总是对孩子有明显的影响。所以我们的童年经历不那么重要,对吧?不,弗洛伊德告诉我们,童年的经历在我们心中存储在感觉不到的地方,像势能一样。我们成年时的行为,像容易看到的动能,往往是童年经历像势能那样释放出来。这是弗洛伊德思想的核心。它本质上是情感的守恒定律。 


情感的守恒定律不仅适用于个人,而且适用于一群人,例如夫妇。一对夫妇,通常一个占主导地位。主导者通常可以做任何它想要做的事,另一方很少公开反对。但是看不见的势能也许会日积月累,使双方的关系突然破裂。 


用守恒这个词,并非从字面上理解,情感是守恒的。毕竟,我们没有对情感的定量定义。我们只是想把注意力放在情感平常不太引人瞩目的地方。









浏览(1181) (3) 评论(7)
发表评论
2017-03-14 05:21:33


有猪才有家

有女得心安

有子始识字

有田方是富



猪是中国社会不可或缺的一部分,可以从生态学角度讨论,但中文的造字比洋洋万言更有说服力。






浏览(280) (0) 评论(0)
发表评论
献给空巢的父母 2017-03-13 21:39:49

献给空巢的父母


后院

小鸟喳喳

在他们的鸟巢里


小鸟长大

飞走了

飞得很远


我的心

随着鸟儿飞走

把我抛下


My backyard 

Baby birds chirping 

In their nest

Birds grow
Fly away 
Far, far away 

My heart
Following the birds 
Leaves me behind















浏览(130) (0) 评论(0)
发表评论
Burning and burn out 2017-03-11 11:15:25

Burning and burn out

We wish a life
Of glorious burning
But burn out
Always follows burning

The darkness
Of the scorched land
Silent and lifeless

The darkness
Of the depression
Silent and hopeless

But out of the scorched land
New life sprouts
Fresh and green












浏览(84) (0) 评论(0)
发表评论
回归 2017-03-09 09:59:07

回归

 

学区有个活动,让各个家长带着自己的小孩子聚在一起,孩子们可以一起玩,家长也可以一起聊天。带孩子的大多是妈妈,通常只有我一个当爸的,缩在墙角。偶尔也会有别的爸爸带孩子来,一起聊天。

 

一个常来的,叫诺尔曼,是个打短工的。他带着他的小女儿,我带着我的小儿子,就认识了。后来因为他的大女儿经常参加演出,我的女儿也一样,大家都是司机兼观众,熟悉起来。一次他六十岁生日,他太太请我参加生日聚会,见到一个诺尔曼昔日的朋友,知道了他过去更多的情况。

 

诺尔曼最初是个工程师,在温哥华工作。后来觉得现在的生活方式太浪费,就到了北方的一个小镇,他在小镇外面的林子里搭了一个小木屋,白天在小镇里打短工,晚上就一个人睡在小木屋里。当时小镇里有一个人,开了一个不使用现代机器的伐木公司。诺尔曼去那儿打工,这个公司使用人力和马力, 最终还是竞争不过使用卡车和机器的公司。诺尔曼家中,挂着一张公司倒闭的时候,全体员工的合影留念。诺尔曼也不是一无所获,他认识了老板的妹妹,当时还在维多利亚读书,就结了婚,当时诺尔曼已经四十多岁了。

 

他太太毕业后,在医院工作。我刚认识诺尔曼的时候,他自己仍然打着零工,后来孩子越来越大,花销也越来越大,他的大女儿选拔进了国家青年乐队,他的儿子喜欢冰球,滑雪,越野自行车,都是烧钱的活动。不得已,他又回归了工程师的本行。

 

诺尔曼曾给我看过他八十年代写的,发表在杂志上的社会生态学方面的一些文章,他是一个真正的先驱者。我写的文章,都会请他评论,修改。诺尔曼是德裔,有一年他过生日,太太给他买了一本歌德的诗集,德英文双语,他借此学习德语,他先祖的语言。

 

诺尔曼出生,长大在加拿大的东部。大学毕业后,像很多其他东部人一样,漂到西部。前两年,仍然生活在东部的父亲去世了,他回到儿时的村庄,在葬礼上,他读了德国诗人歌德的《夜之歌》,作为对德国出生的父亲最后的致敬。

 

在软软的枕头上

做着梦,听着

音乐的回声

睡吧!还需要别的么?

 

音乐的回声

星空闪现

永恒的感觉,祝福

睡吧!还需要别的么?

 

永恒的感觉,祝福

带着我,飞得更高

远离那地上的众生

睡吧!还需要别的么?

 

远离那地上的众生

带着我,飞得这么远

凉风送爽

睡吧!还需要别的么?

 

凉风送爽

做着梦,听着

在软软的枕头上

睡吧!还需要别的么?

 

是的,睡吧!还需要别的么?当我回归大地的时候,请让我躺在无边的旷野上,用厚厚的大雪把我盖着,让我静静的休息。直到一个冬夜,天上的星星悄悄走近,走得那么低,把我带回天上,那永恒的家乡。



浏览(593) (1) 评论(0)
发表评论
栖息之地:健康的树和濒死的树 2017-03-07 08:18:16

Habitats: healthy trees and dying trees


In the forest, there are healthy trees and dying trees. Trees are habitats for other organisms, such as fungus and birds. A healthy tree has few debris. A dying tree, on the other hand, provides a lot more nutrients. Many more organisms can live off a dying tree than a healthy tree. 


Similarly a dying society can provide a lot more resources than a healthy society over a short period of time. In a healthy society, there are few drug addicts. There won't be many opportunities for social workers, physicians, academics and other professional helpers. To maintain their career opportunities, the professional helpers have to work very hard to create and maintain numerous physically and mentally ill. This is why when a society gets very sick, it is so difficult to recover.







浏览(372) (0) 评论(0)
发表评论
总共有119条信息 当前为第 1/12页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.