今天看到一条新闻,“中国最‘狂’老字号 遭遇史上最大危机”,点了好几家老字号的名,主角是天津“狗不理”。一看标题下面的文章出处,是《凤凰财经》,暂且认为不是假新闻。 出国前,我曾经在《新民晚报》看到这样一条新闻,是关于老字号“王宝和”的。王宝和的荷叶粉蒸肉是老字号的招牌之一。一次记者去买一份荷叶粉蒸肉外卖,店家说,新鲜荷叶缺货,暂无供应。排除记者做“托”的小概率事件,这个广告大的不是一点点。希望王宝和同志现在还坚持这一优良传统。 作为对比,文章中也点名的配角“全聚德”就差多了。2009年,我们全家去北京游玩,大姐全程陪同。那天从八达岭回来,旅游集散地下车后,就走到全聚德用晚餐。太太照例请服务员推荐(我向来反对),服务员推荐套餐四人份600多。我们美国回来,也不觉得怎么贵,就要下单了,大姐说慢。她问套餐的菜和单点的同名菜是否一样?服务员说是的。姐姐发现。套餐的菜按照单价相加才400多。服务员大吃一惊,脸色骤变。这时木已成舟,再推销套餐已不可能。 南翔小笼包说闻名于世也不过分,上海人基本上是去城隍庙吃。不管是周日还是周末,楼下外卖部都是“people mountain people sea”,半小时能买到算是运气不错了。我去那儿吃过好几次,不得不指出,破包率相当高,至少一半。公平起见,在二楼的堂吃,破包率就低多了。 纽约法拉盛有一家蟹粉小笼“老字号”鹿鸣春,在中国国内大概就只能算是小字号了。它的蟹粉小笼破包率极低。我和太太一般点两笼16个,破的大约在2-3个。有一次《纽约时报》的食物版,有文章介绍鹿鸣春的蟹粉小笼,还配有插图,教你如何吃才不会被烫到。美国的中餐馆成千上万,这可能是唯一一家进入“主流社会”的中餐馆了。这家店牛的不得了,不提供停车位,不收信用卡,不接受订座。它的服务质量确实不错,一次一位顾客荠菜馄饨吃到沙,服务员马上说,要再来一碗还是划掉。我不知道国内现在民风如何,在美国,并不是每家中餐馆都这么爽快的。 这鹿鸣春后来开了分店,还有免费停车场。我和太太贪图方便,去吃过一次,发觉破包率极高。和总店相反,16个里总有12-13个是破的。我们向服务员反应,他说去厨房问,一进去就不出来了。大约10年前去纽约,我们注意到分店已经关门,而法拉盛总店还是顾客盈门。
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