设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
0+1  
有感而发, 可多可少  
网络日志正文
洪水河随想 2020-12-03 12:52:15

某群一位老师写了一篇张掖市民乐县的母亲河洪水河。文中写道,“洪水河因海拔高低,使西岸高耸伟岸,东岸低矮平缓。”这实际上是一种误解,两岸地形的差别,和海拔基本没有关系,它是一种称为“科里奥利力”的虚拟力造成的,有时也称为“科氏力”。

科氏力是由地球自转造成的,只有运动物体才能感受到。在地球表面,力的方向由下述规则决定。将右手摊平向上,四指的方向与物体运动方向一致,大拇指的方向就是这“力”的方向。计算力的大小需要相当专业的知识,这儿就不深入了。一般来说,这个力是很小的,大多数情况下可以忽略不计。

根据文章,民乐县在祁连山北麓,所以至少在民乐县境内,发源于祁连山的洪水河应该是由南向北的。根据上面的规则,力应该指向东方。所以在几千万年前(或更远)河谷产生时,东西两岸都是“高耸伟岸”的。这“科氏力”尽管很小,不停地向东方冲刷,随着岁月的流逝,终于“铁棒磨成针”,使东岸变得“低矮平缓”。

这样的例子地球上还有很多。浩浩长江,从东到西,根据上面的科氏力法则,此力指向南方,所以大部分沿江城市,都建在“低矮平缓”的南边一侧。从武汉以下,城市基本上都在南岸黄石、九江、铜陵、马鞍山、芜湖、南京、镇江、上海。北岸的城市也是有的,但不多。重庆和武汉是三江交汇,当初安营扎寨者还有别的因素要考虑。

苏联的卫国战争,早期打的异常艰苦,被德军追着屁股跑。原因当然很多,“巴巴罗莎”行动的精准设计,德军的彪悍,苏军相对弱小,还有一个重要原因,就是“科里奥利力”!!!苏联境内有许多由南向北的大河,最终注入北冰洋。在苏军撤退时,“低矮平缓”的东岸使德军的追击变得非常容易。当苏军反攻时,“高耸伟岸”、易守难攻的西岸又给苏军增加了很多困难。现在想来,当年百万雄师过大江,这“科里奥利力”也是功不可没!

福建的马尾军港是1975年建造的,由于众所周知的原因,军港的选址者不懂力学,不懂科里奥利力,更不懂流体力学(拍脑袋?)。到1980年,军港已严重淤塞。当时的福建省委书记项南邀请钱伟长教授来替那位拍脑袋的“擦屁股”。钱先生几乎不费吹灰之力,就把这问题解决了。原来,钱先生在1951年就发表过这方面的文章,只是在建造军港时,那些“最聪明”的“卑贱者”,哪会去请教一位摘帽右派。

戴世强教授等知名学者曾出版过一套《大众力学丛书》,其中有很多类似的例子。其中武际可教授的《捞面条的学问》,更可说是精品中的精品。文章把捞面条的各种工具和相应的物理原理,娓娓道来,极其引人入胜。最后的点睛之笔,铀235的提炼技术,居然和捞面条也有共通之处。在我写《华尔街数学》时,戴教授把武教授的多篇文章寄给我,使我的写作得以成功。

梁昆淼教授也是这方面的高手之一,文革前,它发表过好几篇关于运动力学的文章,比如跳水运动员和体操运动员为什么能在空中翻跟斗等等。他编写的《数学物理方法》,详细介绍了多种乐器制作中隐含的物理原理和数学原理。他通过解偏微分方程,显示出单簧管的音频与众不同,所以音色十分优美。

知识就是力量,因为是修正主义的货色,在文革结束前的很长一段时间内,基本上是受批判的。理论联系实际,只因为是“最高指示”而未受批判,但在漫长的几十年中,也只是一句口号而已。至于“知识越多越反动”,则更是世界级的大笑话。

知识就是力量!尊重知识!尊重知识分子!


浏览(897) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.