设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  山哥的文化广场
  山哥的见闻,体验和人生领受,与华文世界的朋友们分享
网络日志正文
我看华人教会及华人基督徒的双重使命 2018-02-11 03:24:12

我看华人教会及华人基督徒的双重使命


毫无疑问,华人教会与华人基督徒与其他族裔的教会与基督徒一样,肩负着耶稣基督亲自托付的福音使命。在一个几乎百分之九十五以上的人口均为非基督徒的世界第一大民族里传播耶稣的救恩,让我们的亲人,朋友和一切需要这份伟大恩典的人能够有机会也领受她,是我们这些已经蒙恩的耶稣门徒的神圣使命。

但是在另一方面,《圣经》也从开篇的《创世纪》起,就晓喻我们要治理好造物主恩赐给我们的世界,国度,社群,尤其是我们的家庭。每一位耶稣的门徒需要在他的属世生活中,彰显耶稣基督的爱和公义,用自己全部的人生去荣耀我们的主,我们的神,并以此为乐,直达永远。

放眼世界,基督徒总数据说超过二十亿。许多国家,不但是北美,欧洲,和澳新,还有许多拉美,非洲甚至亚洲国家,都有大量的基督徒人口。可是其中真正彰显了基督的荣耀的国家和民族有多少呢?从个体来看,有许多所谓基督徒过着和世人毫无差别的人生,由他们去传播耶稣的福音,又怎能让其他未信的人体会到基督徒是世界的盐和光呢?

反躬自省,我们每一位华人基督徒都了解造物主恩赐我们民族的特殊福分,以及我们迫切需要耶稣基督来医治,救赎的伤痛和病根吗?海纳百川是中华文化的一个历史特征。可是近代以来却因专制腐败闭关自守而沦落到落后挨打的东亚病夫的境遇。让基督文化的洪流更新中华文明,进而使中华民族成为上帝的祝福和荣耀,值得我们竭力追求。

以上所言是山哥,一位普通的华人基督徒的粗浅思考。谢谢大家垂注。

 

〈只有福音使命,沒有文化使命的缺失〉

◎陳鳳翔

基督徒常有個問題:「工作的目的與其價值?」因為傳福音是如此迫切,是如此重要,那我們為何還花那麼多的時間在工作上?全球化競爭下,每天六點起床工作到晚上六、七點,才回到家。日復一日,有何意義?是否隨便找個工作能餬口飯吃,省下寶貴時間拿去傳福音,不是更榮耀上帝嗎?
 
 
然而,針對這個問題,在華人的世界,大多數牧者輔導會給的答案,往往是站在工具論的角度:「不工作就難以在這世上生存。工作的目的,是為了增長才幹,提高技能,轉化為實際能力,獲得更高的地位,便有更大的影響力。能力+地位+影響力,就可以讓更多的人信主。」或「工作賺的薪水,可以幫助上帝事工的推廣。」
 
 
聽起來很有道理,但在腦袋裡若多轉幾圈,還是覺得這答案怪怪的。因為人的能力、地位、影響力是不能讓其他人信主,唯有聖靈上帝的工作才能讓人信主。信不信上帝,還是看個人的領受與抉擇。並且,從實際面可知道,絕對不是人在社會上的地位高低、收入多寡,不見得與傳福音能力劃上等號。甚至很多時候,社經地位高的博士,反倒不如學歷一般的,接觸人群範圍更為廣泛。
 
就像對於基督徒大學生也會有個困擾:「是要接教會或團契服事?還是要接學校學生會主席或系學會幹部?哪一個蒙上帝喜悅?」牧長輔導會給的標準答案,多是「教會服事優先,團契服事次之,基督教機構服務第三;至於學校學生會等世俗服務是短暫的,不要浪費寶貴時間在上面。」
 
 
這些答案是單以福音使命為基礎。因為每個基督徒皆領受了主所頒佈,往普天下去傳福音給萬民聽的福音使命(見馬太福音二十八章18-20節)。眾基督徒都得領人歸主。
 
 
但,基督徒並非只有福音使命。事實上每一個人還另負有個使命,稱為文化使命。這個使命是記載於舊約創世記裡,上帝按照自己的形像造人,且造男造女,要人生養眾多,遍滿全地,治理全地,且要管理陸上走獸、空中飛鳥、及海裡的魚。每個人都具「神的形像」,無論是在「神與人」、「人與人」、「人與物」各文化層面的活動際遇,都應當彰顯出神的樣式,以榮耀祂。
 
 
在過去,主流的神學將屬靈、屬世二分,如早期的殉道主義,中世紀的修道主義,宗教改革時期的重洗派,現代的門諾會與亞米許派,華人教會則有地方教會邉樱嗾J為文化都是邪惡的,主張基督徒最好不要參與任何屬撒旦的世俗文化活動。這樣的觀念下,基督徒只有福音使命,沒有文化使命。當然就會認為讀書、工作、參與社團,都是無用的的世俗活動。
 
 
就像電影《奇異恩典》。男主角一開始的念頭,就是要獻身當神職人員,但是後來他瞭解文化使命的重要性,看見上帝對他的獨特呼召是當國會議員,這也是一種獻身。如果他的觀念沒被聖靈上帝翻轉,那很可能英國要廢掉黑奴制度,得如同美國發生南北戰爭,死傷人數超過世界大戰才能成功。
 
時下,教會界仍多單單教導福音使命,少提或根本不提文化使命。以致於一些基督徒,視工作為餬口的工具,也難怪不容易擁有工作的積極熱情。造就出兩面基督徒,星期一到星期五在公司摸魚打混偷懶,星期六日在教會積極為主做工的怪象。究其原因,就是福音使命與文化使命的嚴重失衡所造成。
 
 
事實上,我們應該用肢體的觀念來看這件事。上帝呼召每個人在不同的崗位上,有些人上帝揀選他做全時間的福音使命工作,有些人是被揀選做文化使命來榮耀上帝,更多的大多數人則是肩上共負兩個使命。
 
 
使命是事工存在的首要目的。因此,回頭來看工作的目的為何?傳福音的工具論雖是答案,但並非是答案的全部。因為工作本身就已經內含文化使命的意義在裡頭。各行各業的基督徒把自己的分內工作做好,本身就是榮耀上帝的行為。工作是否有價值,端看個體是否尋求並順從上帝對自己的呼召與帶領

 


浏览(2419) (9) 评论(37)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 留言时间:2018-02-13 07:29:28

判断一个教会神的信使还是魔鬼附身直接的标准就是攻击性。 基督教修身养性,持家交友都是神性, 而一旦出现攻击性基本上就是魔鬼附身了。 山哥不是好斗之人, 但是背后的教会似乎不愿意养闲人了

回复 | 1
作者:山哥 留言时间:2018-02-12 17:48:16

西岸

谢分享。

虽然教会多有问题,但基督徒和慕道友却不能因噎废食。因为教会是基督耶稣的身体,基督徒不可能是个体户。

另外,你对宗教改革的认识也有偏差。路德和加尔文等改教领袖都是新教的教会领袖。

强调个人与神的关系,见于一些异端派别或者所谓的文化基督徒。可惜华人中这类所谓基督徒不少,可能还是因为他们深受佛教,道教等传统偶像宗教的影响所致。

回复 | 1
作者:山哥 留言时间:2018-02-12 17:37:39

旁观者未必清

非常感谢弟兄的真知灼见。

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2018-02-12 17:34:53

枫苑梦客

梦客兄新年平安。

非常感谢并赞同你的高见。

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2018-02-12 17:32:21

fg20171230

你的观察是对的。教会应该有危机感才对。

回复 | 0
作者:旁观者未必清 回复 凌吉可 留言时间:2018-02-12 16:55:49

基督徒的文化使命不等于普世价值。

基督徒的文化使命是以圣经的价值观为标准的;更确切地说,是以圣经律法为对错标准。

论到罗10:13-15,其中有个关键:若没有奉差遣,怎能传道呢?什么人才是真正奉差遣的?这里也有圣经的标准:奉差遣的人须具备提前3所述及的13项品格,并且具备按照正意分解真理的道的恩赐。神不可能差遣一个不懂真道的人去传讲真道。而今天教会问题的其中一个重要的根源,就是许多”传道人“并不是真正奉基督的差遣;因而,他们用嘴唇尊敬基督,心却远离,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜也是枉然!(参太15:8-9)

回复 | 1
作者:凌吉可 回复 旁观者未必清 留言时间:2018-02-12 16:42:37

谢谢分享!

私以为,信仰的主权是神,基督徒凭心灵和诚实,就会“无心”插柳,却柳成荫:因为做工的是三位一体的神。这在约6:28-29里,主耶稣说得很清楚。

因此,『报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。』,这脚踪是通往永恒的。而文化使命如画足添蛇,难免南辕北辙:上世纪的共产国际运动和当今的政治正确,以及当今忽悠人的“普世价值”,都是“基督教文化使命”的乌托邦“杰作”。

欢迎来彩虹之约细谈。过年好!

回复 | 1
作者:旁观者未必清 回复 凌吉可 留言时间:2018-02-12 15:03:40

其实还是要回到圣经找答案。

中国信徒对神学有很大偏见:以为神学就是人的知识而已。其实神学这个词的希腊文原意是“学神”,或者是“关于神的知识”。正确的神学就是正确的认识神自己向我们启示的知识;或者说,就是按照正意分解真理的道。

关于文化使命,回到创世记1:26-28,神说要按照自己的形象造人。作为神的形象,从广义来说,人有灵魂和身体,有理性和体力,并成为万物的管理者。从狭义来说,人被造时具有活得灵,圣洁无罪,有真理的仁义和圣洁(参以弗所书4:24)。

“治理这地“就包括文化使命,是神当初造人的原本设计,是人作为神的形象(万物管理者)的基本要素。

然而,人类都在第一个亚当里失败了,亏缺了神的形象。第二个亚当(基督)却完美地实践和展示神的形象。每一个基督徒作为基督的肢体,恢复了原来失去的真理的仁义和圣洁形象,自然有责任去践行神付与人的管理万物的使命(包括文化使命)。

回复 | 0
作者:凌吉可 留言时间:2018-02-12 12:08:29

罗马书第十章:信、听、传;奉差遣、传;报、传:

13 因为『凡求告主名的,就必得救。』

14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?

15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,『报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。』

回复 | 1
作者:凌吉可 回复 枫苑梦客 留言时间:2018-02-12 11:41:26

梦兄好!

基督信仰的真谛,是信靠三位一体的神共同做工:人被神重生,而因信称义,甘愿舍己背十字架。

老兄提到的加国中国及世界的问题,几乎都是福音使命欠缺,而以人为本的“文化使命”过头造成的:小脚问题演变成了当今的耶洗别之灵,当年的共产国际运动,也是因为“基督教文化”才风靡全球的......

灵与肉的争战,一直都没有停息过。

愿梦兄不忘初心,效法但以理为王解梦,让神得荣耀!

回复 | 1
作者:枫苑梦客 回复 凌吉可 留言时间:2018-02-12 10:33:01

我前面的留言对你的问题已经作了回答。在我看来,基督信仰不是空的属灵道理,而是可以实践的,可以改变人的生命,改变世界,改变文化,甚至改变政治制度的。我找不出任何理由要反对基督徒的文化使命甚至政治使命。如果基督徒没有文化使命,当初传教士就不该在中国大力提倡妇女的天足运动,我们中国的女同胞现在还在裹小脚。这就对了吗?如果基督徒没有政治使命,孙中山就不该发动起义反抗清王朝,建立民国,我们男同胞现在还在留辫子,这就对了吗?

回复 | 0
作者:凌吉可 回复 旁观者未必清 留言时间:2018-02-12 10:17:11

神,准确的说是三位一体的神,是一切的主宰。“治理这地”是造人的目的之一,是方方面面的,不仅仅是文化。

文章的标题是指基督徒和教会,那么耶稣基督给基督徒的唯一使命是传福音的使命:纯正的福音(道路真理生命)进入人心,人与圣子同钉同复活,圣灵会引领保守新生命如何去做,父的计划自然会实现:当然绝不仅仅是地上这点事,而是关乎永恒。

而父有的绝对主权和超乎人能够想象的智慧,在地上国度的旨意,绝不仅仅是使用基督徒或什么“圣人”去完成的:这是俺反对文化使命的最主要原因。

以马内利!

回复 | 2
作者:枫苑梦客 留言时间:2018-02-12 10:09:47

山哥新年好!

这篇文章提的问题很好,但在基督教界又是个很敏感的话题,因为它牵涉到属灵还是属世的根本问题。强调属灵到极端的人认为,世界充满了罪恶,基督徒要完全与世界隔绝开来,似乎最好在真空中生活才算属灵。我觉得这是一个误解。圣经从旧约到新约,神的子民从来没有从现实世界退缩,选择到高墙之内独善其身,他们或者直接从政,改变社会体制文化,或者批评时政,甚至不惜留血牺牲,表现出信仰的勇气和担当。罗马帝国一直盛行野蛮的风俗习惯,如斗兽场和人殉等,但这些野蛮的风俗因基督信仰逐渐得到改变。现代资本主义制度如果没有基督信仰为道德基础,早就变成人吃人的邪恶制度了。基督教会从来没有建在深山老林幽静之处,而是建在闹市,本身就说明了问题。我们教会从建立之初就规定,“不得在教会内从事任何和政治和商业有关的活动”,但目前加拿大政治上发生了种种问题,越来越邪恶,而基督徒发不出什么声音,似乎显示这种生硬的规定有点过时了。今年自由党政府规定,教会要申请夏季学生资助项目,必须签署声明,表示支持堕胎和同性婚姻,使人感觉到若再不采取行动,更大的逼迫可能接踵而来。所以最近基督徒中兴起了入党参政热潮。本人对此持积极肯定的态度。也许教会应该规定,教会本身作为慈善组织在政治上应保持中立,但不干预信徒的政治取向,甚至在必要时给予引导。

回复 | 0
作者:fg20171230 留言时间:2018-02-12 10:04:39

美国公立学校禁止传教,基督徒逐渐减少是必然趋势,尤其是现在的年轻人,信教的人越来越少。穆斯林可能不一样。

回复 | 0
作者:旁观者未必清 回复 西岸 留言时间:2018-02-12 09:53:01

作为一个旁观者,你的见解有一定客观之处。

但是,正因为你是旁观者,无法以属灵的眼光和圣经智慧看问题,你的看法还是留于表面观察,没有触及问题的本质。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-02-12 09:14:25

就是说,当你认为你的教会是真正上帝的信奉者,是传播真正的福音的时候,你就把自己放到了与其他教会对立的处境,因为其他教会的人也会这样看自己。其实原因在于这种观点的本质是排外,而排外几乎是原教旨基督教会的共同特点。那么就不难理解每年教徒离开教会的原因。

据NPR几年前的报道,美国作为发达国家里基督徒最多的,基督徒人口在十年时间里从86%下降到70%。

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2018-02-12 09:02:44

新教,本来是为了打破罗马教廷对圣经的解释权(其实真正原因是不愿意给罗马交税,尤其是德国贵族阶层),但最初的做法是个人感受上帝和理解圣经,即所谓信仰是个人的,宗教是组织的概念,不承认在上帝与自己之间存在信使,即教会。

这点上与穆斯林早期类似,按照中国人容易理解的话,类似个人修行的模式。所谓原教旨的概念,就是自己直接从圣经里理解上帝的信息,而不是通过转述,就是否定了神父的存在意义。

很早的时候,对宗教还没有那么在意的时候,听说西方国家(英国大概除外,毕竟有自己的国教)天主教徒是不会与新教教徒结婚的,但反过来不一定。因为天主教认为新教是叛教,有组织的约束等,而新教徒属于自己做主,因此相对自由度高,因为没教会管。不久前我们这里被号称全世界最自由化的天主教堂有一个本地电视台女主持,也算是本地名人了,从新教转化成天主教徒(用了两年时间),目的就是为了结婚。之后去了罗马,在圣彼得广场上接受了教皇的祝福,带回来的照片还是很拉风的,毕竟教皇与穿着婚纱的一对新人合影大概不是常见的事情。

就是从新教的起源来看,本来是个追求更大自由的概念。而一旦出现教会这个形式,就脱离了新教的初衷。而且因为把圣经的解释权给了牧师,又回到了宗教是组织的概念,你不再有信仰的自由,否则你就无法留在这个组织。

天主教的神父没有多大权力,连对圣经的解释都是必须来自罗马教廷,全世界每个周末礼拜的讲经内容是一样的,而天主教这些年与时俱进的趋势是明显的,这与其组织形式不无关系,上面通达,下面不得不跟着。而新教教会的牧师具有控制整个教会的绝对权力,也就是你的处境还不如天主教。

在那个广东人的讲见证结束后,他们说教会的核心要开个会,我们就不便参与观摩了(他们的借口是都用广东话)。但看看所谓的核心人物,其实就是牧师的儿子和几个捐款多的,因此就给人一种感觉,这整个百来十人的教会是这些人的私产,不仅在精神上,也在财务上。

回复 | 2
作者:旁观者未必清 回复 凌吉可 留言时间:2018-02-12 08:27:33

文化使命是神的命令:

神要人“治理这地”并管理万物(参创1:28)。

神的创造与救赎都是为了彰显神自己的荣耀。而神的创造和救赎都是透过神的道---神的独生爱子基督完成的。神的荣耀也透过基督完全彰显出来(参约1:28;来1:1-2)。神已经命定世上的国都要成为我主和主基督的国,直到永远(参创11:15)!“因为万有豆本于他,依靠他,归于他!愿荣耀归于他,直到永远!(罗11:36)”

回复 | 0
作者:旁观者未必清 回复 西岸 留言时间:2018-02-12 08:07:32

西岸作为一个非信徒都看出这么多问题,可谓对当今教会的讽刺,也是这些教会的悲哀!

回复 | 1
作者:凌吉可 回复 山哥 留言时间:2018-02-12 07:20:42

在耶稣基督的福音大使命上添加文化使命,本质上是不信福音的大能:拒绝与主同死,否认耶稣的复活升天。

文化使命就是人要自救和人定胜天。出卖耶稣的犹大并非庸人,而是精英中的极品。犹大最后对出卖老师之举也是追悔莫及,扔了那得来的三十块钱,但他仍然不愿承认耶稣基督是主,而宁愿上吊自我了结,很是悲壮。这与彼得等软弱的弟子们的忧伤痛悔对比鲜明。

文化使命颇像文革期间的“踢开党委闹革命”,属撒但自相攻打分争。当今的五分五毛之争就是“踢开党委闹革命”的延续:换主子挺主子的真正目的,是因为自己才是主,要寻求自救。

世界的乱象就是这种30.55块钱的粪土价值体系的彰显,因为人在中心,人让神靠边站了。

祝山哥狗年吉祥,广交朋友,像马利亚一样,分享基督馨香之气。

回复 | 2
作者:香椿树1 留言时间:2018-02-12 05:34:38

看来发展中国会员的教会都有问题。 分不清撒旦和耶稣。

回复 | 2
作者:山哥 留言时间:2018-02-12 04:52:43

彼德

欢迎弟兄光临。非常荣幸,能有你等多位博友网友互动。我也是太忙,亏欠甚多。抱歉。

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2018-02-12 04:49:03

麻辣戈壁的共匪

梁燕城好像很有名。具体不了解。谢谢分享。

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2018-02-12 04:47:24

凌吉可

谢谢高见。你把肩负文化使命的基督徒都说成是犹大的同党了。很有趣。文化使命的真正目的不是建立地上的国,乃是彰显天国的荣耀,使主的旨意行在地上如同行在天上。

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2018-02-12 04:42:18

西岸

谢谢你的分享。或许那两个你去过的教会真有大问题。这也是你的不幸。不过,福音派教会有许多是真正荣耀了上帝的。愿你今生有机会寻找到。祝福。

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2018-02-12 04:36:45

旁观者未必清

非常阿门你的看法。另外,你的网名也很好,是对人本主义世界观的批判。

回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2018-02-12 03:42:41

已另博文:

华人教会派别纷争,有人坚持主爱到底?

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzE0ODQ0

回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2018-02-12 03:27:52

圣徒保罗曾经攻击曾经一同服侍,后来却背弃他的门徒马可,保罗也曾经是迫害门徒至死的魔鬼、敌人,却被主耶稣召回悔改,变成圣徒,反而后来居上。那我们有何理由去攻击其它门徒、教派,批评其它人的主张,甚至仇视、斗争的程度?

有时候,我都有点怀疑:一样的基督及圣经,怎会有如此多的想法及解释?后来慢慢成长才发现,这是罪及知识树的影响,就在教会里面及你我的罪性里面,防碍我们亲近真正的耶稣,一个真能吸引万人归正的耶稣生命。

犹太人要亲近神,均要先洁净自己,耶稣也说清净的人有福了,难道教会及门徒们,反倒自高自大,都不需要反求诸己,如何求得耶稣生命,去掉自己眼中大梁,反一直挑弟兄及其它教派眼中的刺吗?...

有感而发,写多了,言近于此,弟兄珍重,再见

回复 | 1
作者:彼德 留言时间:2018-02-12 03:27:24

山哥:

我会忍不住想响应这篇文章,代表我对山哥的欣赏与支持,这本身就是对山哥博文水平的肯定,哈哈…

转入正题,我觉得一些所谓神学院及教会,甚至教牧本身,都走入死胡同,陷入一些伪命题,浪费时间及生命而不自知,连带也带领一些会友,一同跌进大大小小的坑里。

当然,浪费自己生命及时间事小,害人或甚至让小子里的一个跌倒,都有祸了。我是相信的,耶稣讲的话大有能力,必会应验的。信的人有福了。

所以,由以上态度及耶稣的正确教导,不管是福音派还是成功神学…等等派别,都不要攻击及排斥对方,只要检验自己及对方,是否真的信奉耶稣基督,并坚持到底的人,才是弟兄。

回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2018-02-12 02:57:16

山哥:

新年快乐。

潜水很久,没常常上来万维,跟大家打招呼了,最近工作忙,也就渐渐懒得写博文,加上气味相投或有点深度的博主,好像越来越少了,慢慢就意兴阑跚了...

不管如何,借山哥这版面跟大家问候:新年快乐。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.