這些劫後餘生的孩子,給我留下了最深的印象,也讓我割捨不下地牽掛。什麼時候想起她們,什麼時候心裡就很難受,懸揣她們出生在何種九死一生的苦難家庭?如今她們怎麼樣了?有什麼樣的明天?……讓我稍感寬慰的是,她們的境遇與父兄比起來,實在已有了天壤之別
在柬埔寨的吳哥窟(英文為Angkor Wat),與神殿高塔的數量有得一拼的,是遍布各個景點的賣各種工藝品、T恤、畫冊明信片、樂器的小女孩們。俗話說:“靠山吃山,靠海吃海。”她們自然是“靠窟吃窟”——所賣的商品,百分之九十九與吳哥窟有關。
不知為什麼,這些劫後餘生的孩子,給我留下了最深的印象,也讓我割捨不下地牽掛。我什麼時候想起她們來,什麼時候心裡就很難受,懸揣她們出生在何種九死一生的苦難家庭;就在此時此刻,我不由得遐思悠悠:這些孩子,如今怎麼樣了?她們有什麼樣的明天?……讓我稍感寬慰的是,她們的境遇與父兄比起來,實在已經有了天壤之別——例如我們的導遊,一位三十來歲的小伙子,帶我們去參觀了設在吳哥窟旁的浩劫博物館,裡面立有一座“白骨塔”。柬埔寨很多城市都有這樣的博物館和這樣的白骨塔,按照中國和美國的標準來看,博物館和塔都非常簡陋,以致有的遊客表現出某種不屑——他們沒有對那樣的歲月感同身受。年輕的導遊告訴我們:他的家人中,有六人死在紅色高棉手下。而這些女孩,至少不會再經歷這樣的遭遇了吧!
這些女孩兒,年齡從五、六歲到十一、二歲不等。算起來,她們沒有經歷過柬埔寨的上一次極其殘酷的內戰,沒有經歷過長達二十多年的紅色高棉恐怖統治和越南入侵(1970-1991年),甚至多半沒有經歷過死傷了兩萬多人的最近一次內戰(1996-1998年)。她們多麼幸運啊!趕上了柬埔寨相對平靜的好時光。
拍下這張照片時,我的傻瓜相機出了點問題,拍得不是很清晰。但這個孩子可愛的面容,卻深深烙在我的腦海中了。
這些女孩兒,幾乎無一例外,都有一雙大眼睛,衣着整齊,英語流利(至少在其業務範圍以內的英語,十分流利):“三美元一件!”“五美元兩件!”“為什麼你不買一件?你買了我才能有錢上學啊”。她們的“進攻意識”極強,見到遊客下車,頓時如箭離弦般趕了過來,各選目標,百般勸說;她們會察言觀色,判斷遊客有妻子、丈夫、女兒,有針對性地“推薦”,不僅會審時度勢、及時降價,還會主動送給遊客一兩件小禮物:“This is a gift for you, free!”
她們雖然纏人,但絕不讓人討厭。她們始終彬彬有禮,陪着遊客走了一段,發現遊客確實無意購買,她們也並不怒形於色,而是朝遊客快樂地喊一聲:“Bye bye! Good luck!”轉身離去。
她們所賣的商品,別說按照歐美的價格標準了,就是按照中國的價格標準,也算得上極其低廉:五美元(也就是30多元人民幣)三件印有吳哥窟圖案的T恤;一美元一套10張或12張吳哥窟明信片(我後來在吳哥窟機場候機時,看到書店裡賣的價格是一美元一張);兩美元一本用極好的紙印的圖文並茂的厚厚的吳哥窟介紹,有各種語種,英、法、日……這些旅遊書,在北京的書店要賣30~40元一本,在美國更要賣到至少20美元一本。像一本Angkor Wat(吳哥窟)畫冊,在亞馬遜上要賣$20.20,二手書也要$18.95。不知這些女孩兒通過什麼樣的進貨渠道,怎麼能賣得如此便宜!可惜我們因為後面的旅途迢遙,只能儘量輕裝,否則真要大買特買一番,交易雙方皆大歡喜。
這是我們在吳哥窟遇到的第一個小推銷員。她跟着我走了好一段路,一定要送我一個草編小手鐲做禮物。我因為實在無意買她的商品,婉言謝絕了。