设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
从文史到科学,从幻想到现实。除非注明,博内文章均属原创,转载请注明来源。  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
一带一路: 撒币问路还是大红龙的不归路? 2017-05-12 18:43:52

 今天北京张灯结彩,迎接中国主导的“一带一路”撒币盛会。这类口号,对当代华人来说,既熟悉又陌生。过去几十年,中国大陆产出的各种政治议题,层出不穷,有多少人还把它们当回事? 国家富强,民族昌盛,本是海内外华人的共同心愿。可是几年来,当一些国内搞经济的朋友谈到此事时,多为咬牙切齿的神态。反而是我安慰他们:见怪不怪吧?没有这些才奇怪!大陆提倡的重大事情,都以政治第一为考量,不问社会,经济和民众效益。如果“一带一路”能为国民赚大钱或小钱,没有洗钱和逃钱的疑虑,小民又何苦伤神?郭文贵等最近的爆料再次证实,这个所谓“政治”,本质是个人和家族的权利及利益第一,除此无它。

1a011120211164.jpg


1c2423475.png

 

thumbnail_1234.jpg

thumbnail1234.jpg

 谁都知道,一带一路,不如先开网路。评价这个“伟大战略部署”的文章太多。同墙内无数赞美文章相比,各国的评价少之又少,如有也多是谨慎或负面的报道。一带一路在国外的项目,目前仅完成了五项,六个仍在建。劳工纠纷,环境破坏,政治腐败等问题层出不穷,还被认为是新殖民主义者的行为。而古丝绸之路,属于民间行为,更无政治利益的考量。而大唐时期,社会开放,各种宗教思想互相碰撞,人民自由进出。今天中国的互联网长城,仅是个单向的网络路程,这很像外界评判的“一带一路”,都是单向不归路。无论古丝绸之路,还是马歇尔的复兴之路,都是历史的必然,属于那个伟大的时代和与之相匹配的社会制度及价值观。大部分西方的发达或较发达国家,对铁幕“撒币国度” 的国际盛会不以为然,就不足为奇了。

 美国等国家会派人来盛会,凑热闹,给面子,也是如今国际政治的需要。想分享中国撒币大餐的亚非拉国家更多了。毛时代的个人头脑发热,世界人民红太阳的游戏,全世界都记忆犹新。目前外汇已非常紧张,储备急降,并且外贸下滑,而严重的国内养老,医保,教育,环境等民生问题,又长期无法解决。“一带一路”,真能带出雄安帝国的千年之路?最近一个爆炸消息,在盛会开幕前夕堵塞了互联网之路,也惊醒了无数海内外华人。那个叫黄艳的雄安引路人或顶层设计者,如果真是郭文贵爆料中的淫荡女人,即圣经中所说的大淫妇,那她参与和设计的“一带一路”要走向哪里?


1a23456thu.jpg

1a2345thumb.jpg

1a234thumbnail.jpg


 其实,不应该在这个明显愚蠢的问题上,花太多的时间。但“一带一路”,确实让我想起了一个二十多年前的往事。

 我曾注意到圣经结尾《启示录》中大红龙的描述。那个出自东方的怪兽,究竟指的是什么?我曾与中西人士都讨论过,各种答案均有,还有诡秘的笑容。我又想起了《创世纪》中关于人来源的记述,人类第四次堕落前,没有种族和语言的分别,这是人人平等的基础。圣经关注的是神和人,而不是地域。我也曾庆幸地发现上帝与大红龙最后争战之地,似乎不是在神州。

 当我最近看到这张大慨50多年前的《时代》杂志封面时,怔住了。这样的“带和路”,要走向哪里? 习在讲话中,特别提到了圣经中的“流淌着牛奶和蜂蜜的地方”。输出的是什么价值观?和圣经的预言有关系吗?我们或许没有解释圣经的能力。如果相信凡事都有神的主宰,这是神主导的世界和历史,剩下的仅有祷告了。为的不是神要砸烂的所有地上政权,而是这里的民众,善良百姓,及无数的基督徒。

1dfkl12LvoE4U.jpg



浏览(2977) (23) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:文庙 留言时间:2017-12-04 18:51:12

本文“一带一路”撒币的论述,成为网上”大撒币“流行词的起源。

回复 | 0
作者:文庙 回复 西岸 留言时间:2017-05-15 11:42:03

理论上,同意部分观点。但不计成本的撒红包,和缺乏监督的体制,逃钱和过程中的大量舞弊,会使原本意图消耗掉。这同当年日本不同。

“这是个高成本的东西,但最坏的情况是给中国经济市场做广告,毕竟要使用中国的资金和技术。另外,以中国现在世界第一的建筑和制作技术,客观上会导致世界以中国的标准来制定相应的国际经济和技术标准,因此这也是争夺国际经济话语权的性质,过去日本在经济同样的发展时期就没能做到,其中原因之一就是重视购买地产,而不重视输出技术."

回复 | 2
作者:西岸 留言时间:2017-05-15 08:58:58

这种事情只需要借鉴历史就是了,历史上如果要实现这种经济扩张,是需要用战争形式的,而战争花的钱要远比这个一带一路多很多中国的,典型的例子就是伊拉克战争。

中国的经济需要扩张,这是资本经济现实,否则无法发展,因而不向外扩张的选项是不存在的。那么无非就是你打算通过什么方式实现这个扩张罢了。历史上的殖民主义是通过战争的方式,二战后美国是通过扶植世界上最多的独裁政府的方式,就是收买的方式,中国这个基本不会超出更多。

而经济扩张,从来都是对很多人有益的,何况是世界最大经济市场的扩张,客观上对任何人都是机会增加的概念。

总比打仗要好。

至于中国的这个一带一路的具体目的,显然是为了加强与中亚,与欧洲,和中东的经济关系和保障能源通路,那么也就使得对美国的依赖程度降低,这是美国不愿意看到的。所以以美国的态度来衡量是没什么意义的,毕竟客观结果是美国受损。

这是个高成本的东西,但最坏的情况是给中国经济市场做广告,毕竟要使用中国的资金和技术。另外,以中国现在世界第一的建筑和制作技术,客观上会导致世界以中国的标准来制定相应的国际经济和技术标准,因此这也是争夺国际经济话语权的性质,过去日本在经济同样的发展时期就没能做到,其中原因之一就是重视购买地产,而不重视输出技术。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.