设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
法广:中国 机械设备世界出口冠军 2021-07-08 19:57:59

《法广:中国 机械设备世界出口冠军》


以下为转貼文:

————————————————————————————


中国超越德国 成为机械设备世界出口冠军

www.creaders.net | 2021-07-08 16:48:41  法广中文 

  

据德国电视一台报道,德国失去了机械设备世界出口冠军的称号。新冠病毒大流行使中国跃居为全球机械设备第一出口国。

去年,中国机械设备出口首次位居全球第一。根据德国机械设备制造业联合会的初步估测,2020年,中国出口机械设备价值高达1650亿欧元,占全球出口总额的15.8%。德国出口价值达1620亿欧元,占比15.5%,仅以0.3%的差距被挤到亚军席位。2019年,德国机械设备出口尚领先中国1.4%。

这一发展并没有完全出乎机械设备出口商高层的意料。毕竟,中国长期以来一直是世界上最大的机械设备制造商。中国的产量相当于美国、德国、日本和意大利的总和。

20210708_16257880898369.png.jpg

2021 年 4 月 17 日,中国西北部甘肃省张掖的一家工厂的工人们在组装电子齿轮。 去年,中国机械设备出口首次位居全球第一。 AP


德国机械设备制造业联合会负责人阿克曼表示:“新冠病毒大流行尤其给中国的崛起提供了强大的推动力,因为中国很早就受到了影响,而且受到影响的时间很短,而欧洲销售市场则因病毒大流行遭受严重挫折。”他还说:“欧盟经济的强劲复苏可以确保德国和其他欧洲国家的机械出口2021年再次更快增长。但长期趋势显然有利于中国。”

中国战略“中国制造2025”和当前五年计划的目标是使中国成为全球技术领先地位的竞争者,例如在智能制造和机器人技术方面。为此,中国政界人士越来越多地干预市场,“例如通过有利的融资倡议或限制进入国家招标程序。”

对德国出口商来说,“中国制造2025”既带来光明,又带来阴影。根据德国机械设备制造业联合会的估计,中国的崛起也为德国生产商提供了机会。德国机械设备在中国市场仍有相当大的潜力,尤其是在自动化和数字化方面。以工业机器人为例,中国有“明显的需求”。这有望带来良好的出口机会。

一份在对222家成员公司民意调查基础上进行的研究报告显示,约36%来自德国和瑞士的机械与设备制造商认为,“中国制造2025”对他们自己的业务有积极的影响。 


——————————————————————————

转貼文完。


点击:

·雪铁龙: 高端车将在中国制造

·外媒 量子技术中美主导 日本可左右

·纽约时报 中国出口不可阻挡?

·BBC 谷歌前总裁认错曾看不起中国人

·纽时:美国人工智能的武器-中国人才


浏览(3465) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:有哲 回复 tghdy 留言时间:2021-07-09 19:25:03

是。中国人动手能力强,中国不缺技术工人。

回复 | 0
作者:tghdy 留言时间:2021-07-09 14:54:50

此消息说明中国制造正在从低端走向中端,中国机械设备的质量过硬。

曾几何时中国产品代表着低质量的便宜货。中国转型很快。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.