设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
解答:远处船不下降 地球是平的? 2016-06-19 17:41:48

《解答:远处船不下降 地球是平的?》

#431


最近万维的《茗香茶语论坛》有发布的视频,zoom到“远处船不下降到海平面下”的现象,质疑或诡辩:地球是否是园的(指球状)。

因为,如果地球是园的,海上的船只从近驶到远,则看上去应船身逐渐下降,桅杆最后降入海平面以下。


我解释:

不能假设在海面附近光线总走直线,如果照片/视频显示“远处船不下降”或“远处船上天”或“远处船下降过多”,……等,那是由于海面空气温度不均匀造成光线走了曲线,类似不同程度的“海市蜃楼”。个别照片不能当可靠证明。

如果视频显示“足够远的船仍飘在海平线上”,那只是巧合,在恰如其分的“海市蜃楼”情况下的抢拍而已。

“地球不是平的”不是只靠照片証明的,当然不可能被几个照片/视频否定或质疑。


————————————

相关(以下可点击):


·物理趣味题:两千年前人测地球周长


·为什么中国古人没有发现地球是圆的


·物理趣味题:龟兔赛跑 芝诺悖论


·物理趣味题:牛顿力学推导黑洞半径


· 游:康奈尔/手指湖/瀑布(1,完)


·游:大烟山国家公园及近邻(1


·看这N个以前的春晚歌舞,不会失望


·九视频:江泽民序李岚清编世界名曲


·下棋:比记忆力的竞技运动


·天鹅湖 黑天鹅与王子双人舞 第二版


·六种家常菜其实很伤身 想吃要三思



浏览(526) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.